Про Старый парк в поселке Кабардинка я впервые услышала лет 6 назад и с тех пор хотела своими глазами увидеть это уникальное творение, созданное руками обычного творческого и целеустремленного человека, жителя поселка.
Про Старый парк в поселке Кабардинка я впервые услышала лет 6 назад и с тех пор хотела своими глазами увидеть это уникальное творение, созданное руками обычного творческого и целеустремленного человека, жителя поселка.
Думаю, прежде чем мы с вами пойдем гулять по парку, будет не лишним рассказать о его создателе.
Алексеев Александр Иванович родился в Таганроге, после службы в армии поступил в Ростовский университет, в 1983 году закончил филологический факультет. Мечтал стать писателем как Чехов, даже написал и издал две книги. С работами не особо везло, не хватало творческой составляющей и банально денег, поэтому не гнушался никакой физической подработки. В момент, когда в стране настали трудные девяностые годы Александра Ивановича и его старшего брата Владимира позвал к себе отец, к тому времени уже несколько лет живший в Кабардинке: «Хватит болтаться, парни, возвращайтесь домой, пора и делом заняться». С трудом смогли получить кредит в банке, в совхозе взяли всеми заброшенную ферму, купили 50 коров и занялись тяжелым фермерским хозяйством. Вся семья трудилась на общем поприще: родители, жены, дети, добившись существенных результатов. Но после смерти родителей в 2000 году брат Владимир уехал на Кубань, где он успешно занимается растениеводством.
А у Алексеева в его срок пять наконец-то появилась возможность реализовать свои давние заветные желания, создать нечто такое, что останется после него и будет приносить не только радость людям, но и будет заставлять их видеть историю, содержание и смысл. Так и родилась идея культурного архитектурно-исторического проекта. Денег на воплощение мечты практически не было, лишь родительский дом да участок в 20 соток, но этого хватило, чтобы в 2000-м заложить парк.
Перед входом в парк на большом камне восседает сова, птица мудрости и высечены слова Чехова : «Если бы каждый человек на своем клочке земли сделал все, что он может, то как бы прекрасна была земля наша.»
Не трудно догадаться, что для Алексеева именно эти слова любимого писателя послужили основой для воплощения его творческих замыслов — создать на одном пространстве не только разнообразные архитектурные стили, но и временные порталы. Объединить их таким образом, что бы кардинально отличаясь друг от друга они тем не менее составляли единую Целостность и знакомили посетителей с культурными традициями народов разных стран.
Первым историческим объектом, которому выпала честь положить начало уникальному парку, стала египетская Пирамида,
уменьшенная во множество раз, но с соблюдением реальных пропорций. Как и в настоящую, в нее можно войти. Египетскую тематику продолжили обелиск и сфинкс.
К 2004-му году был готов павильон античности - храм Зевса, воссоздающий облик древней Греции. Парапеты ступеней украшают скульптуры Афродиты и Галатеи.
Не только большинство скульптур Алексеев создает сам, но и многое другое в парке.
Трудолюбивый, способный, не имея специального творческого образования свои скульптуры он видит словно в формате 3D и создаёт их быстро, четко, без эскизов и набросков.
Задуманная идея и начало ее воплощения требовала немалых средств, которые мастер и его два сына зарабатывали на всем, принимая любые заказы и одновременно облагораживая и улучшая территорию курортного поселка Кабардинка. Они создавали самые разнообразные архитектурные формы: фонтаны, скамейки, фонарные столбы, облицовывали здания.
Кстати, увидев в парке такие же скамейки, как на набережной в Дивноморском, я удивилась. Но сейчас, подготавливая материал, прочла, что команда Алексеева принимает самое активное участие в благоустройстве не только своего поселка, но и близлежащих к Геленджику курортных зон, набережных, оформляя декоративные элементы в едином стиле.
Парк тем временем разрастался, заполняя пространство растениями со всего света, различными формами и строениями. В 2008 году за плату его открыли как объект туристического назначения для всех желающих. Усадебный участок родителей уже не мог вмещать все задуманное Алексеевым и тогда на помощь пришла администрация поселка. Благодаря тому, что участок находится на отшибе, а рядом с ним глаз мозолили полгектара брошенной земли, принадлежащей санаторию «Жемчужина», ее удалось взять в аренду на 25 лет. Несколько соседних участков, где росли виноградники, тоже удалось выкупить и в настоящее время парк занимает площадь более гектара. Дом своих родителей Александр Иванович сохранил, сейчас в нем располагается мастерская флористов парка. С 2009 года на приобретенных землях можно было уже свободно развернуться и в тот год в парке появилась родовая башня народов Северного Кавказа, внутри которой совершенно потрясающий музей Дом Кавказа.
Я решила показать вам его отдельно. С 2010 года была возведена часовня Николая Чудотворца,
затем Дом Востока, японский уголок, акведук.
А затем Алексеев решил, что в парке просто необходим свой театр, тем более, что не только в Кабардинке, но и даже в Геленджике в настоящее время его просто нет.
По созданному собственноручно проекту в античном стиле к 2017 году был выстроен камерный Театр Старого Парка на 150 человек, первый частный театр в России.
Красивое здание в виде огромной ротонды изобилует рельефами и скульптурами и больше похоже на архитектурно — скульптурную композицию. На первом этаже расположен буфет- как же театр без этого заведения?
В театральный ансамбль входит беседка - полуротонда, в которой можно не просто уединиться и помечтать, но и использовать ее как малую сцену уличного театра.
Автор и создатель этого необычного культурного центра не забыл и про Галерею современного искусства, в которой экспонируются более двух тысяч полотен. Кроме полотен самобытных художников в галерее представлены работы современных скульпторов и антикварные предметы интерьера.
Здание туалета выдержано в едином стиле с остальными постройками.
Как я уже писала, парк создается собственными силами семьи, но сотрудники, помогающие в воплощении желаний зодчего конечно же имеются. Но нет ни спонсоров, ни помощи от государства, ни какого- то дополнительного финансирования из муниципального бюджета.
В ближайшем будущем на дополнительно купленных полторы тысячи гектарах мастер намерен воссоздать архитектурную историю России. Здесь планируется возведение самых значимых сооружений как древней Руси, так и недалекого прошлого,это будут храм Василия Блаженного, сталинские высотки. А вообще раскрывать все секреты и задумки не стоит, а надо будет просто через несколько лет вновь посетить Старый парк.
А почему же создатель нового парка назвал свое детище «Старым парком»? Ответ прост: парки возводили во все времена: в древнем Средневековье и в эпоху Возрождения, а желание создать парк старо как сам мир!
Ну что, думаю после этой вводной лекции вы уже вполне готовы более детально погрузиться в эпохи Античности и Средневековья, прогуляться в Древнем Египте и заглянуть в эпоху Возрождения. Да и просто пройти по аллеям дивного Старого парка, скрываясь от солнца под густой кроной экзотических растений, любуясь разнообразными архитектурными формами, на каждом шагу ощущая аромат цветущих растений и можжевельника.
Начало моей прогулки по парку было хаотичным и лишенным смысла, дело в том, что вслед за нами зашло несколько небольших туристических групп. Галдящие и снующие туда-сюда элементы никак не вписывались в концепцию создаваемых мною композиционных кадров. Поэтому пришлось гулять и изучать аллеи разных цивилизаций хаотично, но смею успокоить вас — далее мой маршрут выравняется.
Начнем с уголка Классицизма, который как и в эпоху европейского Просвещения представлен непременными атрибутами ландшафтного дизайна: колоннадой, фонтаном,
беседкой, скамейками, парковой скульптурой, озеленением — всем тем, что навевает на ощущение спокойствия и душевного равновесия.
Но оно не долговечно, потому как оставив позади плавно скользящие струи фонтана, попадаем в расположенный вокруг пруда уголок европейской Средневековой архитектуры.
Этим прудом заканчивался родительский участок и сейчас даже страшно представить, что автор мог на этом и остановиться, ведь именно пруд оказался наиболее удачным местом для изображения мрачного Средневековья и смертных грехов человечества. Высокие замшелые деревья, обрамленный диким камнем водоем, над которым поднимается дозорная башня с каменным мостом, отражения в пруду- все невероятно колоритно.
Кстати на дозорную башню можно подняться по узкой винтовой каменной лестнице, я воспользовалась, но при наличии густой листвы сверху мало что видно.
Уголок Средневековья как ни один другой в Старом парке навевает на размышления: Гордыня, Жадность, Блуд, Зависть, Обжорство, Гнев и Уныние — что это, слабости человеческие или все же грех? С одной стороны средневековой башни изображен Ад со всеми его адскими атрибутами,
а с другой, как можно догадаться его противоположность - Рай, где все радуются жизни и на чудесном дереве живет райская птица. А вот и золотое яйцо, результат счастья и любви.
Посередине пруда построена роскошная дворцовая беседка, вероятно предназначенная для тайных встреч влюбленных и для их уединения от посторонних глаз.
Попасть внутрь можно лишь через мостик, но не будем мешать молодежи, а заглянем за беседку. Там, на берегу пруда возведен очаровательный романтический Домик для двоих. Если разговор в беседке будет направлен в правильное русло, значит и домик пригодится.
Православная часовня Старого парка, освещенная в честь Николая Чудотворца, воплотила в себе неповторимый колорит лучших традиций храмовой архитектуры русского православия, возникший в процессе слияния византийских традиций с национальными русскими на рубеже 14-15 веков.
Изящное сооружение с яркими куполами четко вырисовывающимися на голубом небе смотрится очень красиво.
За часовней на крошечном клочке парка пристроился миниатюрный Японский уголок, центральное место в котором занимает синтоистская Часовенька.
Традиционная религия Японии- синтоизм основана на обожествлении природных явлений и поклонении им. Синтоисты верят, что все существующее на земле одушевлено и у каждой вещи есть свое божество – ками. Часовня в Старом парке посвящена одному из семи богов счастья, и единственному имеющему японское происхождение – Эбису. Это замечательный бог счастья и удачи, символ материального благополучия, покровитель торговли, а еще он хранитель здоровья всех малышей.
Повернувшись спиной к Японскому уголку, я тут же забываю о нем, словно перевернув страницу интересной книги, спешу углубиться в следующий, не менее увлекательный сюжет.
Но спешить-то как раз и не хочется, поэтому я медленно иду по центральной аллее, не забывая любоваться великолепным ландшафтным дизайном и поражаясь полной гармонии, главенствующей в парке. Желая воплотить свои идеи, автор проекта не напичкал строениями каждый сантиметр земли, а соблюдая законы красоты, природы и гармонии выделил немалые территории под озеленение - цветы, кустарники, деревья служат своего рода разграничением между архитектурой разных эпох, стран и даже вероисповеданий.
Прежде чем зайти в следующий павильон, я присела на скамейку и залюбовалась восточным чудом, обосновавшимся на на берегу Черного моря. Дом Востока - таково его название. Что же мне напоминает это здание, собравшее в себя детали разнообразных восточных культур? Узоры, минареты, колонны... Здесь и испанская Альгамбра и исламская мечеть. А золотой купол отправляет нас в усыпальницу персидских королей.
Внутри удивительного дворца аналогичное смешение стилей и эпох, аромат индийских благовоний, тихое журчание родничка в мраморной вазе, едва слышна музыка...
Разнообразная коллекция принадлежностей быта притягивает взгляд, хочется рассмотреть каждую деталь, каждый предмет и конечно же угадать его происхождение и предназначение.
Рядом с Домом Востока очень уместно находится Большой фонтан со слонами, обращенными на все четыре стороны света. Слоны удерживают вазу со струящейся водой и традиционной индийской башенкой.
Позади главного здания скромно расположился маленький индийский храм - ратха, выполняющая технические функции. Внутри находится сооружение, предназначенное для добычи очистки артезианской воды, родничок которой льется в чаше Дома Востока.
Покинув территорию восточной культуры я стремлюсь к одному из самых живописных уголков парка - Акведуку.
Но не стоит думать, что это красивое арочное архитектурное сооружение, украшенное осенними листьями создано лишь для любования им. Отнюдь! Акведук - центральная часть инженерной системы и выполняет свои прямые функции - содержит запас воды для Нижнего парка, создавая влажную атмосферу тропического парка.
20 декабря 2020 года уникальному творению художника, архитектра, скульптора и очень талантливого мастера Александра Ивановича Алексеева "Старому парку" исполнилось 20 лет!
В культурном центре Старый парк устраиваются фестивали, выставки и самые различные мероприятия: от широкой Масленицы до Ночи музеев и празднования 8 Марта и Нового года.
Цена билетов разная, есть льготы детям, но не пенсионерам. Обычный билет стоит 600 рублей.
Адрес: поселок Кабардинка, улица Черноморская, 55.