Долго думала про заголовок. Очень хотелось, чтобы было слово «кирхи», но есть и соборы, которые не кирхи, но должны быть представлены для полноты раскрытия темы. Если выбрать «Кирхи и соборы», то одна кирха точно является и собором. В общем, решила остановиться на всеобъемлющем «Храмы».
С датами все просто: на фото немного туманная середина октября 2014 года и солнечная середина октября 2015. Для полноты информации добавлено немного фотографий из других поездок. Фото староваты, но для информационного рассказа, на мой взгляд, в данном слечае это не страшно.
Конечно, основная цель — показать то, что не так часто присутствует в отзывах туристов про Хельсинки. Но для полноты раскрытия темы в начале пару слов и фото объектов, которые, несомненно, не раз были показаны на Туристере.
Хоть это и не маршрут прогулки, но какой-то порядок должен быть. Пусть будет «по старшинству».
Итак, по старшинству коротко о том, что показано не раз.
1. Helsingin tuomiokirkko (фин), Helsingfors domkyrka (швед). Архитектор — Карл Людвиг Энгель, неоклассицизм, строительство — 1830–1852.
Из современного названия, которое собор получил в 1959 году, мы видим, что в Италии собор назывался бы «Дуомо», т. е. кафедральный собор диоцеза Хельсинки. Да, только в 1959 году диоцез Хельсинки был выделен из диоцеза Тампере, и собор получил статус кафедрального (на всякий случай, уточню, что главный лютеранский собор всей Финляндии находится в Турку). На русском же языке обычно используется название с именем святого, в честь которого собор освящали: Собор Святого Николая.
Фотографий на просторах Туристера море.
В качестве не самого «затоптанного» ракурса предложу слегка туманный октябрьский вид с холма Хельсинкской обсерватории. На снимке совместились два здания: нижний ярус — мэрия Хельсинки, верхний — собор.
Из серии «Как у всех» — небольшое слайд-шоу видов с Сенатской площади и с площадки около Успенского собора:
В архивах нашлись еще вид на вход в собор с улицы Unioninkatu и вид на собор из Университетской библиотеки Kaisa Talo (летом выход на балкон открыт):
Вид собора со стороны входа.
Если пройти по дорожке слева на первом фото из слайдшоу выше, то в летнее время можно зайти в крипту собора, где есть кафе с нормальными ценами на выпечку и кофе, бывают выставки. В крипте есть небольшой орган и проводятся концерты. Оттуда на лифте можно подняться в собор. Но и в другое время года тем, кому тяжело подняться по лестнице с Сенатской площади, лучше обойти собор слева (если стоять на площади к нему лицом) по Unioninkatu, там лестница к входу намного меньше (видна справа на первом фото слайд-шоу).
Немного не по заявленной в заголовке теме. В Университетскую библиотеку Kaisa Talo (откуда снят вид на втором фото на слайд-шоу выше) вход бесплатный и свободный для всех желающий, в ней есть недорогое кафе. А главное, конечно, ее архитектура:
Больше фото библиотеки можно посмотреть, например, тут: https://archi.ru/projects/world/7800/glavnaya-biblioteka-universiteta-helsinki . Если идти к Кафедральному собору и на Сенатскую площадь, например, от ж/д вокзала, то можно пройти сквозь библиотеку. Но это уже отступление от темы, поэтому вернемся к собору.
Иногда в тёмные зимние вечера собор может выглядеть совсем не белоснежным (фото с фестиваля Lux Helsinki 2016):
Видео фестиваля 2016 года можно посмотреть можно посмотреть, например, тут: https://www.youtube.com/watch?v=CPFVlRyFbjc&feature=emb_logo (в интернете много фото и видео как 2016, так и других лет).
Фестиваль Lux Helsinki проходит обычно в период 5—10 января, в нынешнем, все еще ковидном, пока перенесен на конец февраля.
Интересное интервью про орган Кафедрального собора российского музыканта, принимавшего участие в фестивале «Органное лето в Хельсинки»: https://muzkarta.info/novost/timur-khaliullin-organ-v-khelsinki-odin-iz .
2. Uspenskin katedraali (фин), Uspenskijkatedralen (швед), Успенский собор. Архитектор — Алексей Горностаев, псевдорусский стиль, строительство — 1862–1868.
Привела только краткие названия, так как думаю, что Jumalansynnyttäjän kuolonuneen nukkumisen katedraali даже прочитать непросто:). Тут все понятно с названием на русском языке, так как это кафедральный собор Финляндской православной церкви. Православие — вторая государственная религия Финляндии, но речь, конечно, не идёт о Московском патриархате, что важно, например, для понимания, когда у них православные Рождество и Пасха.
Для начала опять посмотрим с холма обсерватории:
Виды с Рыночной площади и от известного фонтана (фонтан имеется в виду не с последнего кадра в слайд-шоу:)):
Успенский собор и кубик Алвара Аалто.
Пожалуй, самые популярные ракурсы с разных сторон:
(на склоне весной очень рано начинают радовать первоцветы).
Отдельной достопримечательностью собора считаю виды с площадки у его входа в сторону Сенатской площади (были в слайд-шоу чуть раньше) и на мою любимую набережную Pohjoisranta:
Вид с площадки у Успенского собора на набережную Pohjoistranta.
И вид со стоянки яхт на собор:
Когда-то пыталась снимать внутри, но фото не получились. Поэтому рекомендую подробнейший рассказ с иллюстрациями тут: https://www.mishanita.ru/2013/04/08/19875/ .
3. Temppeliaukion kirkko (фин), Tempelplatsens kyrka (швед). По-русски же гиды и туристы называют ее просто — Церковь в скале. Архитекторы — Тимо и Туомо Суомалайнены, модернизм, 1968–1969.
Своих фото у меня нашлось немного, и они не лучшего качества:
Все увидели крест, свидетельствующий, что это кирха?
Заинтересовавшимся рекомендую почитать и посмотреть тут: https://www.mishanita.ru/2013/04/07/19511/ .
4. Когда это здание:
(своих снимков не оказалось, поэтому фото взято здесь: https://www.mishanita.ru/2014/12/02/24455/)
появилось в Хельсинки в 2012 году, мало кто догадывался, что это действущая часовня. Многие туристы проходили мимо нее с автовокзала и т/ц Камппи с мыслями типа: «Соорудили нечто опять финны». Но теперь это известная достопримечательность, действующая часовня, поэтому пусть будет в первой части рассказа.
Итак, Kampin kappeli или Hiljaisuuden kappeli (фин), Kampens kapell (швед), Часовня тишины Камппи.
Место для отдыха от «суеты» Хельсинки:). По ссылке выше много фото и интересных подробностей.
Тут, пожалуй, перейдём к менее «засвеченным» в отзывах кирхам. И опять по старшинству.
5. Helsingin vanha kirkko (фин), Gamla kyrkan i Helsingfors (швед). Из шведского названия многим стало ясно, что на русском это просто Старая кирха (Старая церковь). Карл Людвиг Энгель, неоклассицизм, 1824–1826.
Она — деревянная:
Внутри светло, спокойно и умеренно торжественно. А кафедра старше самой кирхи, так как перенесена из снесенной церкви Ульрики Элеоноры:
Интересна история сохранности Старой церкви. Построена была как временный вариант, пока на месте более старой кирхи на Сенатской площади будет строиться Николаевская церковь, ныне Собор Св. Николая, который показан в самом начале рассказа. А дальше — тот редкий случай, когда мы должны сказать: «Слава долгострою!». Строительство собора затянулось, население города выросло, и было принято решение временную кирху не сносить. А нам остаётся только восхищаться, как капитально тогда строили временные здания:
В церкви венчалась Аврора, в честь которой (по одной из версий) назвали фрегат «Аврора», в честь которого назвали известный крейсер. Везде пишут, что и сейчас Старая кирха очень популярна среди венчающихся.
В кирхе регулярно проходят органные концерты, в том числе и бесплатные. Орган 1869 года после вмешательств предыдущих лет капитально отреставрирован в 2005 году:
Рядом с церковью небольшой парк, часть территории которого занимает старинное кладбище, где есть, например, надгробия, спроектированные самим Энгелем. Ворота — тоже работа Энгеля.
Находится Старая кирха в 5 мин ходьбы от Стокманна. А нашествие туристов туда явно не наблюдается. Для меня парадокс. Хотя, может, и к лучшему: очень там тихо и спокойно гулять:).
Далее будут два храма, которых оказалось мало на моих снимках, но для минимальной полноты раскрытия темы упомянуть их надо обязательно.
6. Pyhän Kolminaisuuden kirkko (фин), Heliga Treenighetskyrkan (швед), Свято-Троицкая церковь. Архитектор - Карл Людвиг Энгель, ампир, 1825-1826.
Старейшая православная церковь городе (освящена в 1827 году), ныне - православный храм Хельсинкской митрополии Финляндской архиепископии Константинопольского Патриархата.
Находится слева за Кафедральным собором, если стоять на Сенатской площади.
На Азбука.ру есть статья "Церковь Пресвятой Троицы (Хельсинки)" про историю строительства и другие подробности.
7. Pyhän Henrikin katedraali (фин)), Собор Святого Генриха Уппсальского. Архитектор - Эрнст Лорман, неоготика, 1860.
По финскому названию видно, что эта католическая церковь является (с 1955 года) кафедральным собором епархии Хельсинки.
Находится рядом с красивыми и очень приятными для прогулок парком Кайвопуйсто и районом посольств.
Верхняя статуя - Св. Генрих, а снизу - святые Павел и Петр (не виден на моей фотографии, больше фото и информации, например, тут: https://wokrug-sveta.livejournal.com/101291.html ). Такая вот "Петропавловская" церковь в Хельсинки :).
8. Johanneksenkirkko (фин), Johanneskyrkan (швед), Церковь Св. Иоанна. Архитектор — Адольф Меландер, неоготика, 1888–1893.
Вроде бы, самый большой храм Хельсинки по «посадочным местам».
Внутри очень светло и торжественно:
Обязательно обойти кругом, чтобы рассмотреть детали, а также оценить, как кирха вписана в рельеф местности:
Кирха очень востребована для проведения концертов.
9. Kallion kirkko, Церковь Каллио. Архитектор — Ларс Сонк, северный модерн, 1908–1912.
Немного не про Хельсинки. Совсем недавно в серии рассказов про Аланды и Турку на Туристере были показаны две чудесные работы Ларса Сонка: Церковь Св. Георгия в Мариехамне и впечатлившая многих Церковь Св. Михаила в Турку.
Вернёмся к церкви Каллио. Названа по району города, в которм и находится.
В тумане с холма обсерватории она видна на самом первом фото с Кафедральный собором.
Для сохранности ног и времени, а также по принципу «умный в гору не пойдёт», я приехала к ней на трамвае. А заодно и посмотрела замечательный вид сбоку:
Обходим здание и идём к входу:
Высота — 65 м, поэтому купол надо смотреть на расстоянии, вблизи так:
Внутри светло, торжественно, просто, но с интересными деталями:
Как и во многих храмах Финляндии, есть детский уголок. Порадовал познавательно-толерантный коврик:
Обязательно обойти кругом, рассматривая кладку, орнаменты и опять восхищаясь, как здание вписано в рельеф участка, на котором расположено:
От входа в кирху смотрю свой дальнейший маршрут прогулки в сторону Сенатской площади:
Иду с горки и оглядываюсь на церковь:
10. Mikael Agricolan kirkko (фин), Mikael Agricola kyrka (швед), Церковь Микаэля Агриколы. Архитектор - Ларс Сонк, функционализм, 1933-1935.
Своего фото у меня нет, поэтому со страницы церкви на https://ru.wikipedia.org/wiki/ :
А включить церковь в обзор было обязательно, на мой взгляд, по трем причинам:
- 30-метровый шпиль почти 97-метрового здания виден из многих уголков Хельсинки, и наверняка есть у многих туристов на фото из поездки;
- Микаэль Агрикола сыграл ключевую роль в становлении финского языка, в том числе перевел Библию на финский;
- церковь показывает стилевое многобразие работ Ларса Сонка.
На меня произвел большое впечатление факт, что шпиль "при необходимости" убирается внутрь башни, что и было сделано в годы Второй мировой войны. Теперь я знаю, что такое "функционализм" :).
11. Нарушая немного порядок по старшинству, последней решила показать церковь Суоменлинны. Из названия понятно, что находится она в крепости Суоменлинна на одноимённом острове.
Для начала, как повелось в этом рассказе, туманные осенние виды, но не с холма обсерватории, а из парка Кайвапуйсто:
Сначала — православная церковь Александра Невского, а после существеннй перестройки — лютеранская кирха.
Как выглядела церковь Александра Невского, можно по фотографиям из архива Хельсинки посмотреть здесь: https://www.suomenlinnatours.com/ru/2018/04/05/cerkov-aleksandra-nevskogo-helsinki .
Фотографий с самого острова, думаю, на Туристере достаточно. Поэтому у меня, пусть и туманные, но виды с борта парома «Викинг» (сначала со стороны города, а потом — со стороны моря):
Церковь примечательнa тем, что является маяком, световой сигнал которого по понятным всем причинам соответствует по азбуке Морзе букве «H».
Храмов в Хельсинки, конечно, намного больше, но рассказ и так подзатянулся.
Немного полезного.
В Финляндии все в порядке с информацией в интернете, поэтому и у храмов есть сайты, и у фестиваля «Органное лето в Хельсинки», и у Lux Helsinki. Уточнять режим работы храмов (и всех других объектов/мероприятий) — легко и обязательно. Информационный портал раньше мне нравился больше. Сейчас для меня https://www.myhelsinki.fi/ru стал менее логичным, но есть там и подборки про храмы и другие достопримечательности, и афиша событий.
Надеюсь, все прочитавшие заметили, что получился обзор не только храмов, но и архитектурных стилей:).
Напоследок повторю, что по пути от храма к храму много всего интересного. Поскольку не уверена, что будет мой рассказ, приведу ссылку на упомянутый здесь ранее сайт, благодаря которому у меня были интересные прогулки по Хельсинки и другим финским городам: https://www.mishanita.ru/category/trips/finland.
Спасибо всем, прочитавшим эти «многобукв» полностью или частично:).
Теги:
Самостоятельные путешествия, Культурно-познавательный туризм