Памятник посвящённый основанию города.
Он основан в 1641 году для защиты рубежей Российского государства.
Символом Саранска является лисица (финно-угорская фишка).
В новом 2021 году Саранску исполняется ровно 380 лет.
Памятник патриарху Никону был открыт в 2006 году, вместе с собором Ушакова он был освящен патриархом Алексием II. Находится между собором и ротондой. Создатели памятника — скульптор Филатов Н.М., архитектор Ходнев С.П.
Чем руководствовались власти устанавливая памятник патриарху Никону, совершившему церковную реформу, приведшую к церковному расколу, и какое отношение он имеет к мордовской земле непонятно.
В начале Отечественной войны 1812 года в Саранском уезде формировался один из отрядов народного ополчения, вошедший в состав 1-го пехотного полка.
Когда ополченцев стали приводить к присяге, в Саранске и Инсаре вспыхнуло восстание, в котором участвовало около 5 тысяч человек. Ополченцы из числа крестьян требовали чтобы их и их семьи освободили от крепостной зависимости, так как они идут проливать кровь за отечество. Восстание было жестоко подавлено.
Полк вышел в поход в начале 1813 года, он участвовал в освобождении от французских войск таких городов, как Дрезден, Магдебург, Гамбург.
В XIX веке в Саранске появились живописная школа К. А Макарова (1828), городской банк (1844), первая небольшая электростанция (1886), платная публичная библиотека (1893), бесплатная народная библиотека (1899). В городе к концу века было 10 учебных заведений. Население составляло более 14 тыс. человек.
В 1817, 1852 и 1869 годах произошли три крупных пожара, в каждом из которых огнём было уничтожено несколько сотен домов.
Памятник дворнику.
Город быстро отстраивался заново, однако в его застройке деревянные здания преобладали вплоть до середины XX века.
В начале XX века в Саранске, как и по всей России, активизировалось рабочее движение. В городе проходили стачки и забастовки, возникали нелегальные рабочие кружки. В июле 1906 года произошло восстание, в котором участвовало около 200 человек, оно было подавлено полицией.
В 1904 году городской интеллигенцией основано общество любителей изящных искусств, внёсшее значительный вклад в культурную жизнь города. Члены общества вели культурно-просветительную работу, ставили благотворительные спектакли, по их инициативе в 1914 году был открыт первый общественный кинотеатр при городском парке (существовавшие в городе ранее несколько кинотеатров были в частном владении).
Не так давно стало модно ставить памятники посвященные Первой мировой войне (Империалистической, как называли её в СССР).
В годы гражданской войны Саранск был одним из центров формирования воинских частей Красной Армии, в городе работал мобилизационный отдел 1-й армии Восточного фронта.
C апреля по август 1919 года, во время наступления армии Колчака, в Саранск был эвакуирован Башревком Башкирской Республики.
Памятник посвящённый побегу группе Девятаева (уроженца Мордовии) — побег группы из десяти советских военнопленных во главе с лётчиком-истребителем Девятаевым на захваченном немецком самолёте-бомбардировщике «Хенкель-11» 8 февраля 1945 года из немецкого концлагеря при полигоне Пенимюнде (с острова Узедом, на котором проводились испытания ракет Фау-1 и Фау-2).
За несколько дней до побега у Девятаева произошёл конфликт с местными криминальными элементами, которые вынесли ему отсроченный смертный приговор («десять дней жизни»), что вынудило его ускорить подготовку побега.
Кривоногов по сигналу Девятаева убил конвоира, ударив его заранее заготовленной железной заточкой в голову. Кривоногов забрал винтовку убитого конвоира, а Девятаев объявил тем, кто ещё не был осведомлён, что «сейчас полетим на Родину».
Попытавшись завести мотор, Девятаев обнаружил, что в самолёте нет аккумулятора, без которого завести самолёт невозможно. В течение нескольких минут им удалось найти тележку с аккумуляторами и подогнать её к самолёту.
Самолёт набрал скорость, однако по неясным причинам штурвал самолёта не удавалось отклонить, и самолёт не взлетал. Выкатившись за взлётную полосу недалеко от побережья, Девятаев притормозил самолёт и резко развернул его; самолёт ударился о землю, однако шасси не пострадали. На самолёте возникла паника, кто-то из членов команды пригрозил Девятаеву винтовкой. Девятаев предположил, что взлететь помешали неснятые струбцинки рулевого управления, однако это предположение не подтвердилось. На взлётной полосе собрались немецкие солдаты, не понимающие, что происходит. Девятаев решил предпринять вторую попытку взлететь и направил самолёт на солдат, и они тут же разбежались, после чего повёл самолёт обратно к стартовой площадке. При второй попытке взлёта Девятаев понял, что взлететь в первый раз помешали триммеры руля высоты, установленные «на посадку». Девятаев и его товарищи силой добрали штурвал, после чего машина пошла на взлёт.
После взлёта самолёт стал резко набирать высоту и терять скорость, а после попытки выровнять высоту штурвалом стал резко снижаться. Однако Девятаеву удалось найти на незнакомом самолёте штурвал триммера высоты и стабилизировать высоту полёта.
На перехват был поднят истребитель, пилотируемый обладателем двух «Железный крестов» обер -лейтенантом Гюнтером Хобомом, однако без знания курса «Хейнкеля» обнаружить его можно было только случайно.
Позднее самолёт Девятаева был обнаружен воздушным асом полковником Вальтером Далем, возвращающимся с задания, но приказ немецкого командования «сбить одинокий „Хейнкель“» он выполнить не смог из-за отсутствия боеприпасов (по воспоминаниям самого Даля, он выпустил свои последние боеприпасы по «Хейнкелю», но не имел возможности его преследовать, так как в его самолёте заканчивалось топливо).
Девятаев направил самолёт в облака и оторвался от преследования.
После некоторого размышления они предпочли не подвергать свои жизни опасности, летя на немецком самолёте с опознавательными знаками Люфтваффе над советской территорией, а ещё раз изменить направление, повернуть на юг и сесть за линией фронта.
По самолёту открыла огонь советские зенитки, и он загорелся. Девятаеву удалось сбить пламя, бросив самолёт вниз со скольжением, и выровняв его над лесом.
После «жёсткой посадки» раненые беглецы выбрались из самолёта в районе города Вольденберга, примерно в 8 километрах за линией фронта).
Побег группы Девятаева встревожил немецкое командование.
Через несколько дней на остров прибыл Геринг и приказал расстрелять коменданта лагеря и начальника авиабазы (однако Гитлер отменил его указание и восстановил коменданта в должности).
Согласно некоторым источникам, угон самолёта, снабжённого особой радиоаппаратурой, сделал дальнейшие испытания ФАУ-2 настолько проблематичными, что Гитлер назвал пилота личным врагом.
В 1947 году было проведено испытание восстановленной ракеты ФАУ-2, а в 1948 году — первой советской ракеты, созданной на основе ФАУ-2.
Этот успех в значительной степени связан с побегом Девятаева и захватом деталей ФАУ-2.
Девятаев в 1945 г. находился на территории Польши и Германии, занятой советскими войсками, подвергался допросам и проверкам в фильтрационном лагере.
В сентябре 1945 года С. П. королёв, работавший под псевдонимом «Сергеев», вызвал его на остров Узедом и привлёк для консультаций. Михаил Девятаев показал ему, где располагались пусковые установки ракет и подземные цеха в ракетном центре Пенемюнде, помог найти и собрать отдельные детали и узлы ракеты.
В конце 1945 года Девятаев был уволен в запас и долгое время, как бывший военнопленный, испытывал затруднения с поиском работы.
Рота, в которую были зачислены семеро из десяти беглецов, участвовала в штурме города Альтдама. 14 апреля, во время форсирования Одера, погибли Соколов и Урбанович, ранен Адамов. По сведениям Девятаева: Кутергин, Сердюков и Немченко погибли в бою за Берлин за несколько дней до победы, а Олейник погиб на Дальнем Востоке, в войне с Японией. Из семерых остался в живых только один — Адамов.
Через 12 лет после событий по инициативе С. П. Королёва Девятаеву было присвоено звание Героя Советского Союза, а другие участники побега награждены орденами (в том числе посмертно).
Он издал две автобиографические книги о событиях — «Побег из ада» и «Полёт к солнцу».
Побег Девятаева и его группы из немецкого плена получил отражение в нескольких книгах и кинофильме «Охота на Единорога», 1989 года.
М. П. Девятаев умер в 2002 году и похоронен в Казани.
Главный планируемый блокбастер о подвиге летчика, совместный проект российской компании «Мэйджор фильм» и германской «Бавария фильм», «Побег в небо» так и не был никогда начат в производстве с в 2002, далее в 2007, затем в 2012 и 2015 гг.
Начинать его должен был режиссёры Николай Лебедев или Василий Пичул.
«… По словам продюсера картины Дениса Филюкова, презентация проекта произвела настоящий фурор. Планировалось, что снимать кино будет Василий Пичул — создатель „Маленькой Веры“, а главную роль сыграет Олег Тактаров. О намерении выступить соинвестором картины заявляло и руководство Мордовии, но проект встал.»
Производство фильма не было осуществлено, оказалось без российского финансирования.
Зато на бездарные сериалы деньги находятся!
Немецкая сторона в итоге отказалась от участия, и художественный фильм остался только проектом.
В 2017 г., через 15 лет, (на столетие рождение Девятаева!) этот проект был закрыт.
Новой попыткой снять художественный фильм должен стать фильм «Фау-2. Побег из ада» от режиссёра Дмитрия Киселёва, и продюсера, создателя «Елок» и «Дневного дозора» Тимура Бекмамбетов. Позднее название фильма изменили на «Девятаев».
Картина должна была выйти в прокат течение 2020 года.
Роль Девятаева должен был сыграть 33-летний российский актер Данила Козловский, в дальнейшем на эту роль был утверждён Павел Прилучный.
По словам сына знаменитого героя — Александра Девятаева профессора КГМУ и консультанта съемок, фильм будет снят по мотивам книги отца «Побег из ада».
2 апреля 2020 стало известно, что «Ленфильм» временно приостановил съёмки картины из-за пандемии коронавируса!
Фильм вошёл в список 14 кинопроектов, которые получат финансовую поддержку Фонда кино.
Короче снова без госфинансирования (денег бюджетников) не обойтись.
Видимо для продюсеров (частного бизнеса) этот проект интереса не представляет.
Это же не Ёлки-двадцать пять с половиной!
Википедия заканчивает историю съемок фильма тем, что он должен выйти в 29 апреля 2021 года.
Будем ждать премьеры с нетерпением?
8 февраля 2020 в Пенемюнде состоялась торжественная церемония в честь 75-летия подвига группы военнопленных.
В посёлке Торбеево (Мордовия) был открыт дом-музей Героя Советского Союза М. П. Девятаева.
На острове Узедом, откуда вылетела на захваченном «Хейнкеле» группа Девятаева, был установлен обелиск с именами всех участников побега.
Местная Евангелистская христианская церковь.
В тяжёлое время во время Гражданской войны культурная жизнь города продолжалась: были открыты дом работников просвещения, рабочий клуб, в 1918 году основан краеведческий музей.
В 1920-е, после окончания Гражданской войны начал решаться вопрос об образовании национальных автономий народов, поддержавших новую власть и принявших активное участие в гражданской войне на стороне большевиков, как дань за оказанные услуги в подавлении противников большевизма.
Так появилась Мордовская АССР (и не одна она), а позднее и Республика Мордовия.
Вот в этом здании в 1930 году превозгласили создание Мордовской АССР.
С 1927 по 1940 годы выпуск промышленной продукции в Саранске возрос более чем в 50 раз. Развивалось здравоохранение, образование, культура.
В 1930 году начала вещание на русском и мордовских языках радиостанция.
Трехсвятская церковь или церковь Трех Святителей Великих — старинный памятник архитектуры. Находится рядом с Пугачевской палаткой. Дата основания достопримечательности Саранска — 1761 год, стиль — провинциальное барокко, построена из кирпича.
Церковь была закрыта в 1935 году, колокольню сломали.
Многие годы здесь находился краеведческий музей, сейчас он перенесен в современное новое здание. Церковь передана во владение РПЦ.
В годы Великой Отечественной войны в Саранске формировалась 326-я стрелковая краснознаменная дивизия.
Предприятия города производили продовольствие, боеприпасы, обмундирование, транспортные средства для армии. Многие предприятия и учреждения были переоборудованы под эвакогоспитали для раненых бойцов. В 1941 году начал работать механический завод, в 1944 году в Саранск эвакуирован из Саратовской области завод твёрдых преобразователей (будущий «Электровыпрямитель»).
Около 17 тысяч жителей города воевали на фронтах Великой отечественной войны, более 8 тысяч из них погибли.
Памятник «Мать — Мордовия».
Площадь Победы — это мемориальный комплекс, посвященный воинам двух мировых войн, находится рядом с кафедральным собором имени Ушакова.
Здесь расположены мемориальный музей военного и трудового подвига 1941—1945 гг., музей военной техники, часовня Александра Невского, памятник Героям Первой мировой войны, памятник Мать-Мордовия, Вечный огонь и Колоннада.
Здесь же под открытым небом находится военная техника: танк Т-34, зенитка М-11, военные орудия.
Величественная композиция из колонн с арками окружает гранитные пилоны с именами жителей Саранска, погибших на Великой Отечественной Войне.
В 50-е годы прошлого века был сформирован городской центр: улицей Гражданская (ныне проспект Ленина) была соединена Советская площадь с железнодорожным вокзалом.
Здесь разместились 4-этажные жилые здания, школа руководящих колхозных кадров, Дом Союзов (С. О. Левков, 1957 г.), Дом политпросвещения (С. О. Левков, 1953 г.), музыкально-драматический театр (М. С. Гельфер, 1961 г.), выполненные в неоклассических формах.
В конце 1950-х гг. в Саранске утвердилась эстетика улитаризма, а в планировках микрорайонов и архитектуре зданий преобладала функциональность. Так, в городе была решена жилищная проблема; в 1959 году обеспеченность жилой площадью составила 3,7 м² на человека.
Одна из самых красивых достопримечательностей Саранска — площадь Дружбы Народов.
По центру площади возвышается монумент «Навеки с Россией». Скульптура представляет собой фигуры двух женщин — мордовки и русской, в национальных костюмах с колосом пшеницы в руках. Высота памятника около двадцати метров.
Памятник «Навеки с Россией» был торжественно открыт в Саранске 6 ноября 1986 года в честь 500-летия добровольного вхождения мордовского народа в состав Российского государства.
7 декабря 1990 года Мордовская АССР была преобразована в Мордовскую Советскую Социалистическую республику, Саранск остался её столицей. В 1991 году город стал столицей Республики Мордовия.
Неготовность предприятий к рыночной экономике привела к значительному спаду социально-экономического развития города. Практически на всех саранских предприятиях, произошли сокращения кадров, были значительные задержки выплаты заработной платы, росло число безработных.
Экономический подъём в начале 2000-х, наблюдавшийся в России, отразился и на Саранске. В последнее время наблюдается значительное развитие городской инфраструктуры. Строится новый стадион «Юбилейный», нескольких крупных жилых кварталов, гостиниц и других объектов. Идёт строительство двух кольцевых дорог и прямой трассы между пгт Николаевка и одной из центральных артерий города — улицей Полежаева.
19 июля 2007 года в столице Мордовии состоялся международный фестиваль «Шумбрат, Финно-Угрия!». 12 июня 2011 года прошло празднование 370-летия со дня основания города, а 23 по 25 августа 2012 года — празднование 1000-летия единения мордовского народа с народами России.
С 14 по 28 июня 2018 года Саранск принял четыре матча |чемпионата мира по футболу на стадионе «Мордовия — Арена».
На городском катке у реки Инсар.
Кафедральный собор Феодора Ушакова Выдающий памятник церковной архитектуры XXI века, построенный в стиле ампир. Собор был возведен в 2006 году и освящен патриархом Алексием II. Грандиозный храм с 60-метровым куполом рассчитан на 3 тысячи прихожан. Внутри находится искусно исполненный позолоченный иконостас, изготовленный из ценных пород дерева, входной портал украшают величественные мраморные колонны.
А. С. Пушкин никогда не посещал Саранск, но весьма интересовался периодом пребывания здесь Е. Пугачева, упомянув об этом факте в своем историческом труде. В честь великого поэта и писателя, внесшего неоценимый вклад в русскую литературу, на фонтанном спуске Саранска в 2001 г. торжественно открыли памятник.
Бронзовое изваяние Александра Сергеевича установлено под сводами арки, опирающейся на изящные колонны. Поэт, охваченный вдохновением, прислонился к столпу. Парящая в воздухе Муза, готова возложить на чело Пушкина лавровый венок.
Парк, заложенный в 1864 г. и переименованный в «Пушкинский» к 100-летию со дня рождения великого поэта, является излюбленным местом семейного отдыха горожан.
Аллея известных деятелей Мордовии.
Памятник уроженцу Мордовии революционеру и публицисту Огарёву.
Памятник Полежаеву
Памятник адмиралу Ушакову.
В подготовке материала использованы сведения из Википедии