Саранск (по мокшански — «Саранск ошсь», «Саранскяйсь», по эрзянски — «Саран ош») — столица Республики Мордовия.
Саранск (по мокшански — «Саранск ошсь», «Саранскяйсь», по эрзянски — «Саран ош») — столица Республики Мордовия.
Мы приехали в Мордовию на бла-бла-каре из Пензы.
Ещё до заселения в квартиру решили с рюкзаками прогуляться по городу.
Лиса — символ Саранска.
Фигура лисы присутствует на дореволюционных гербах и других российских городов. Эксперты подчеркивают, что большинство из них располагались на землях угро-финских народов, которые опять-таки часто охотились на упомянутого зверя.
Лисий мостик находится рядом с музеем Эрьзи.
Бронзовая лиса, лежащая на трех стрелах — отражает герб Саранска.
Мостик был открыт в 2009 году, по его краям размещены шары предсказаний.
Саранск расположен на обоих берегах реки Инсар (бассейн Волги).
Мост 1912 года!
С начала 1934 года Саранск является столицей Республики Мордовия.
Дом Республики на Советской площади.
За годы Советской власти Саранск из торгового города превратился в крупный промышленный центр республики.
Население города составляет 320 612 человек, население городского округа (с подчинёнными сельскими населёнными пунктами) — 349 751 человек.
Город занимает лидирующие позиции в России по благоустройству, 5 раз подряд становился лауреатом всероссийского конкурса «Самый благоустроенный город России».
Саранск — научный, культурный и спортивный центр.
По сравнению с полумиллионной (но скромной по современной архитектуре) Пензой, вдвое меньший по количеству жителей Саранск выглядит дорого — богато.
В 2018 году Саранск стал одним из 11 городов России, принимающих матчи ЧМ по футболу.
С 14 по 28 июня 2018 года Саранск принял четыре матча чемпионата мира по футболу на стадионе «Мордовия — Арена».
Стадион «Мордовия Арена» на 45 тыс. мест.
На его возведение было потрачено 15,8 миллиардов рублей.
Чем скромный Саранск заслужил честь проведения матчей ЧМ-18, то тайна великая есть!
Столица Мордовии стала самым малонаселённым городом-организатором чемпионата.
В рамках подготовки к событию были построены стадион, новые дороги и транспортные развязки, гостиницы и отели, реконструирован аэропорт и усовершенствована система общественного транспорта.
Происхождение названия города относят к эрдзянскому гидрониму «сара» — «большое осоковое болото», «заболоченная пойма».
Площадь Тысячелетия была открыта 24 августа 2012 года, в честь единения мордовского и русского народов на месте стадиона «Светотехника».
На площади находится «Звезда Мордовии» — один из самых высоких фонтанов в стране, его струи достигают 45 метров. Диаметр фонтана — 60 метров.
Конечно любоваться фонтаном нужно не зимой.
«Камень тысячелетия».
На площади Тысячелетия интересный памятник в виде камня, рассказывающий историю мордовского народа.
На камне высечена карта X в., подвеска со знаком Рюриковичей из Кельгинского могильника (запад Мордовии), которая и стала точкой отсчета единения мордвы с российским народом.
С исторической точки зрения довольно сомнительный памятник.
Ну да ладно!
Не будем придираться, тысячелетие так тысячелетие.
Саранск был основан в 1641 году как небольшая деревянная крепость на юго-восточной окраине Русского царства на Симбирской засечной черте.
Засечная линия была наименее трудоёмким видом укреплений и служила защитой от грабительских набегов.
Крепость носила название Саранский острожек, она находилась на берегу реки Инсар в устье реки Сарлей на её левом берегу.
Главными связующими звеньями месторасположения были возвышенность местности с низинами с двух сторон и линия укреплений засечной черты, состоящая из надёжных лесных засек. С южной стороны, обращённой к противнику, был крутой склон и река.
Наиболее раннее описание крепости относится к 1703 году.
Она состояла из мощных стен из дубовых брёвен, имела почти квадратную форму. По углам стояли четыре шестиугольные башни высотой до 16 метров, диаметром до 8 метров, с площадками для установки пушек. Ещё четыре квадратные башни располагались посередине стен.
Девятая башня стояла в центре города (на случай, если противник прорвётся внутрь), в ней хранились боеприпасы.
Со всех сторон крепость была окружена земляным валом, с наружной стороны которого были выкопаны глубокие.
На самой высокой Спасской башне были установлены настенные городские часы. Через северную и южную квадратные башни проходила Крымско-Казанская дорога.
Внутри крепости располагалась Знаменская соборная церковь, двор первого саранского воеводы Саввы Козловского, приказная изба, казённые амбары с провиантом и вооружением, тюрьма, срубы для размещения окрестных мирных жителей в случае осады.
Постоянное поместье внутри крепости имел только воевода и ещё несколько человек, принадлежавших к представителям привилегированных социальных групп.
Снаружи крепости, вокруг неё, располагались слободы, населённые гарнизоном и посадскими людьми.
Первыми жителями крепости были казаки, стрельцы, пушкари, переведённые в неё из ближайших городов, а также население близлежащих деревень (русские, эрзяне, мокшане и татрары).
В Мордовии достаточно много мечетей, не то что у нас в Черноземье.
Видимо, сказывается близость Татарстана и Башкирии к Мордовии.
Народы Мордовии до позапрошлого века сопротивлялись христианизации.
В настоящее время православие в мордовских сёлах перемешалось с элементами поклонения духам лесов.
Мордовский государственный национальный драматический театр, в который нас современные потомки мордовских колдунов не пустили.
Только у порога театра я сделал три фото.
В этом театре выступает «Торама» — музыкальный коллектив занимающийся сбором фольклора и возрождением живой песенной и инструментальной традиции народов эрзя, мокша, шокша и каратаи (общее название — мордва).
А это здание музея мордовской народной культуры.
Находится в историческом здании — памятнике провинциальной городской архитектуры начала ХХ века. Дом принадлежал предпринимателю и купцу Бараблину К.Х.
Музей был открыт в 1999 году. Постоянная экспозиция этой достопримечательности Саранска — коллекции мордовской народной одежды, иконы, керамика, бытовая утварь и инструменты мордвы.
Мордо́вский республика́нский музе́й изобрази́тельных иску́сств и́мени С. Д. Э́рьзи.
Памятник аргентинского скульптора «Мудрая женщина».
Но вернёмся в 17-й век.
Основу гарнизона Саранска в 1642 году составляли 200 казаков и 15 стрельцов.
В 1651 году Саранск стал административным центром Саранского уезда. Практически с этого же времени он именуется городом, хотя официально статус города он получил лишь в 1780 году.
Осенью 1670 года его захватил один из отрядов Степана Разина под предводительством Михаила Харитонова, город и уезд на некоторое время стали опорным пунктом, снабжавшим войска Разина продовольствием, фуражом и оружием. В декабре того же года царские войска после неоднократных попыток штурма овладели городом, и войска Разина были вынуждены оставить Саранск.
К концу XVII века население города составляло более 4 тысяч человек.
Наряду со слободским появилось уличное деление города.
В 1708 году в царствование Петра воеводское управление было заменено губернаторским, а территория Русского царства была разделена на 8 крупных губерний.
Саранск был приписан вначале к Азовской губернии, однако уже в 1709 году был отнесён Астраханской.
В 1719 году была проведена реформа, направленная на разукрупнение слабо управляемых огромных территорий — губернии были разделены на провинции. Саранск вошёл в состав Пензенской провинции Казанской губернии.
К началу XVIII века Саранск практически утратил своё военное значение. Деревянная крепость сильно обветшала и осматривавшие её военные чиновники отмечали, что все её сооружения требуют основательного ремонта.
Саранск постепенно стал ремесленным и торговым городом. Этому благоприятствовало выгодное географическое положение — город расположился на перекрёстке больших гужевых трактов, соединявших Астрахань с москвой, Крым с Казанью.
Памятным историческим событием XVIII века стало пребывание в городе в июле 1774 года предводителя крестьянского восстания Емельяна Пугачёва.
Памятник Пугачёву.
26 июля представитель повстанцев Ф. Чумаков прибыл в город с 30 верховыми казаками и привёз указ, предписывающий подготовить достойную встречу «государю Петру III» (за которого выдавал себя Пугачёв).
На следующий день народ, а также городская знать во главе с архимандритом местного монастыря на берегу Инсара встретили войско Пугачёва, подъезжавшего к городу, с крестом и хлебом-солью. После торжественного молебна жители города были приведены к присяге на верность «государю».
Во время пребывания в Саранске Пугачёв издал манифест о даровании вольности крестьянам, приказал выпустить из городской тюрьмы арестантов из числа крестьян, дворовых и работных людей, а также раздал беднейшему населению соль и зерно из городских амбаров.
Проводились заседания военной коллегии, были казнены многие дворяне, чиновники, купцы и служители церкви.
Утром 30 июля 1774 года войско Пугачёва покинуло Саранск, направившись в сторону Пензы.
Через день в Саранск вступил с отрядом царских войск граф Меллин и арестовал назначенного Пугачёвым воеводу Саранска, встречавших Пугачёва представителей духовенства и других лиц, «замешанных в возмущении».
Музыкальный театр имени И. М. Яушева Музыкальная сцена, где ставят оперу, балет, оперетты и мюзиклы. Также в театре проходят детские спектакли и концерты.
Он был основан в 1935 году, и изначально репертуар был составлен из комедийных постановок.
В 2011 году труппа переехала в новое здание с большим залом вместимостью более 700 зрителей. Фасад сооружения окрашен в белый и красный цвет, в качестве декоративных элементов использованы колонны, капители и формы, напоминающие очертания музыкальных инструментов.
Саранск стал также знаменит тем что именно в этом городе захотел прописаться Жерар Депардье чтобы стать гражданином России.
Он клялся в вечной страстной любви к России и в частности к городу Сранску!
В Россию актер переехал после того, как во Франции подняли налоги для тех, чей доход превышает 1 млн долларов. Артист, который тоже входит в эту категорию, не захотел платить 75 процентов от прибыли и переехал.
Актеру были подарены Путиным квартиры не только в Саранске, но и в других городах.
Бизнес у Депардье в Саранске не пошел.
Все встречи с местными чиновниками и предпринимателями ограничились совместными попойками.
Кафедральный собор святого праведного воина Феодора Ушакова.
Расположен храм и памятник на Соборной площади.
Памятники адмиралу.
Флотоводец умер в 1817 г. в своём имении в деревне Алексеевке (ныне в Темниковском районе Республика Мордовия).
Похоронен адмирал в Санаксарской обители в Мордовии.
В Саранске практически каждый знает, кто такой Николай Платонович Огарёв.
В честь писателя назван Мордовский государственный университет, возле которого стоит его памятник.
Наверху здания университета находится смотровая площадка, откуда открывается вид на город. Но попасть на неё нелегко.
В XIX веке старошайговское село Старое Акшино украшало огромное имение, принадлежавшее Огареву.
Памятник Николаю Платоновичу в Саранске был установлен в начале 1980-х годов.
Памятник Семье на Соборной площади.
Памятник космонавтам.
Дом Советов.
Величественное здание, в котором долгое время размещались различные структуры городского Совета, является не только доминантой одноименной площади, но и памятником архитектуры республиканского значения. Массивный пятиэтажный особняк выглядит торжественно и солидно. Этому способствует кубизм, свойственный очертаниям порталов. С парадной стороны фасад украшают восхитительные колонны. Взгляд привлекают мордовские (финно-угорские) орнаменты и великолепные барельефы фронтона, призванные демонстрировать нерушимость дружбы народов СССР.
Республиканская доска почета.
Что привезти из Мордовии?
Конечно же неповторимые мордовские куклы в национальных одеждах и…
мордовские конфеты и сладости.
Основное достоинство местных сладостей — их дешевизна при относительно сносном качестве. Соотношение цена-качество хорошее.
В подготовке материала использованы сведения из Википедии.
Продолжение прогулки по зимнему Саранску читайте во второй части.