В Нижнем Новгороде я жила на Рождественской, о ней я вам уже рассказывала, а сейчас пройдем в самый ее конец, туда, где с Канавинского моста транспорт из Заречья въезжает на Похвалинский съезд. Здесь установлены буквы с названием города и стела Нижегородского района города с гербом.
Через трамвайные пути бредет кот. Можно не опасаться, туристический сезон закончился, маршрут № 11 по Рождественской работает только летом и в новогодние каникулы, когда обычно в городе много туристов. Да и был ли он в этом году, этот туристический сезон?
На высоком берегу Волги у Канавинского моста находится Благовещенский мужской монастырь. Это первый монастырь Нижнего Новгорода, основанный в 1221 году великим владимиро-суздальским князем Юрием Всеволодовичем. Но от тех древних построек не сохранилось ничего, так как монастырь не раз разрушали и перестраивали. Так, в 1228 году он был разрушен мордовским князем Пургасом и после этого долгие годы находился в запустении.
Поклонный крест на месте разрушенной часовни, справа - Часовня Алексия, митрополита Московского на источнике.
На монастырскую территорию я не заходила, висело объявление, что по территории ходить нельзя, допускают только в храм, я одета была неподобающе, а там как раз шла служба.
Обитель закрыли в 1918 году, в 1922 году реквизировали колокола и церковную утварь. В монастырских постройках размещались разные организации. Первые реставрационные работы в монастыре проводились в начале 1980-х, а в 1991 комплекс вернули Нижегородской епархии. В 2004–2007 годах была проведена реставрация.
Заглянула в ворота, но кроме Больничного корпуса XVII века ничего не видно. Основные сооружения ансамбля монастыря относятся к середине и второй половине XVII века. Многие из них — уникальные памятники отечественного зодчества.
У здания Духовной семинарии стоит памятник митрополиту Нижегородскому и Арзамасскому Николаю (Кутепову) (1924–2001).
Обошла семинарию слева и заглянула через монастырскую ограду. Жаль, что не удалось попасть на территорию! На снимке слева две голубые луковки — трапезная церковь во имя Успения Пресвятой Богородицы, построенная в 1649–1652 годы.
Справа — пятиглавый собор в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. Первоначально был построен здесь святым митрополитом Алексием в 1370 г., а в настоящем виде построен в 1649 г. Перед ним маленькая восьмиугольная церковь Сергия Радонежского (1690 г.).
Алексеевская церковь в стиле классицизма с четырьмя колонными портиками в комплексе монастыря была построена в 1821–1834 годах. В 1919 году она, как и весь монастырь, была закрыта. В 1948 году в здании открыли планетарий, при этом были снесены малые главки, понизили центральный световой барабан и внесли еще ряд изменений. Храм был восстановлен в 2004–2007 годах.
Со смотровой площадки у монастыря открывается прекрасный вид на Канавинский мост и Стрелку.
Как известно, Нижний Новгород — город на семи холмах. Вот на один из них мы и отправимся, вон по той лестнице, что за стелой Нижегородского района. Главная цель сегодняшней прогулки — исторический район Нижнего Новгорода Започаинье или Ильинская слобода.
Поднимаясь понемногу, можно любоваться открывающимися по мере подъема видами на мост и заречную часть города. Пересчитала ступеньки, до самого верха их было чуть больше трехсот.
Отсюда открывается лучший вид на Благовещенский монастырь и духовную семинарию.
Можно рассмотреть великолепное здание Нижегородской ярмарки, которое сейчас занимает мультимедийный исторический парк «Россия — моя история».
Наверху отель «Азимут», стандартное здание, такие есть во многих городах страны. Когда-то на эту горку можно было подняться при помощи фуникулера. Похвалинский фуникулер, построенный в 1896 году, существовал до 1927 года. Читала, что фуникулеры в Нижнем Новгороде собираются восстановить к 800-летию города, а оно будет в этом году.
Поднявшись, попадаешь в Започаинье, т. е. место, расположенное за рекой Почайной. Речки Почайны давно нет, ее еще в XIX веке убрали в коллектор. Именно в месте слияния Волги с Почайной был основан Нижний Новгород. Об этой речке напоминает сейчас только улица Почаинская и Почаинский овраг.
Започаинье — небольшая часть исторического центра города, но здесь большое количество памятников из списка культурного наследия города, не только местного, но и федерального значения.
А понималась сюда я не за тем, чтобы посмотреть на гостиницу, такие видела не раз, например, в Комсомольске-на-Амуре и Муроме. Здесь есть интересный памятник, на который еще снизу обращаешь внимание. Это памятник Жюлю Верну, его установили на холме в 2015 году. Писатель Жюль Верн изображен летящим на воздушном шаре, в его руке подзорная труба.
Нижний Новгород — город не только холмов, но и оврагов, а через них переброшены пешеходные мосты. По одному из них перейдем через Сергиевский овраг на набережную Федоровского.
Где вы еще видели набережную, на таком далеком расстоянии от воды? Она появилась в Нижнем Новгороде еще в XIX веке. В 60-х годах прошлого века на набережной были построены мосты и съезды, а уже в этом веке, в 2007 году появились террасы. Эти террасы — прогулочная зона, уступами спускающаяся к Рождественской. Можно гулять, сидеть на лавочках и любоваться прекрасными видами города.
Набережная носит имя ученого, доктора геолого-минералогических наук Н. М. Федоровского. Каким образом он связан с Нижним Новгородом, не обнаружила. С высоты набережной Федоровского любуется видами и Алексей Максимович Горький.
А любоваться есть чем: посмотрите, как красиво горят на солнышке купола Рождественского собора!
Улица застроена типовыми зданиями, но есть и исключения. На набережную выходит фасад Школы имени М. В. Ломоносова. Здание в стиле рационального модерна построено в 1910–1913 годах по проекту архитектора Н. М. Вешнякова, как написано на табличке.
Стоит заглянуть на улицу Гоголя, пройдя вдоль дома справа от здания школы. Здесь стоит Дом бургомистра Пушникова в стиле петровского барокко. Эти палаты — единственные сохранившиеся промышленные здания города, кожевенная мануфактура Пушниковых XVII века. У братьев Пушниковых в городе было кожевенное производство, но их деревянный завод сгорел, в 1697–1699 годах был построен одноэтажный каменный корпус со сводчатыми подвалами, где была организована выделка кож. Позже в 1701–1710 годах к одноэтажному было пристроено двухэтажное здание, а рядом были деревянные производственные цеха.
По преданию, в палатах Пушникова Пётр I праздновал своё пятидесятилетие во время четырёхдневного пребывания в Нижнем Новгороде. Но, как я поняла, документального подтверждения этому нет.
Далее отправимся по улице Сергиевской, это одна из древнейших улиц города, известная с XVII века. Название она получила от средневекового монастыря, от которого осталась только Церковь Сергия Радонежского. Церковь — один из старейших храмов исторического района Започаинье, известный с 1621 года и принадлежавший тогда Сергиеву монастырю на Петушкове. Монастырь был упразднен, его деревянная церковь существовала до 1701 года, а потом сгорела.
Существующий каменный храм — уже второй на этом месте. Он построен в 1865–1869 годах на средства прихожан в русско-византийском стиле по проекту нижегородского архитектора Николая Фельдмана. Проект был лично утвержден Александром II. В советское время храм занимал Союз художников.
В 1926 году улицу Сергиевскую переименовали в улицу Рабфака, затем она стала улицей Урицкого в честь председателя Петроградской ЧК. Историческое название вернули в 1991 году.
Часть Сергиевской улицы, примыкавшая к храму, сформировалась к середине XIX века. Заселяли ее в основном купцы, предпочитавшие каменные дома. Эта архитектурная застройка и сейчас сохранилась.
Доходный дом второй половины XIX века.
А мне нравится вот этот Особняк Рогозильникова. А.Ф Рогозильников был старостой Симеоновской единоверческой церкви в нижегородском Кремле. Это рубленый из бревен дом с дощатой обшивкой на каменном полуэтаже, построенный в 1865–1869 годы. Радует, что фасад не испорчен пластиковыми окнами, читала, что и входная дверь — подлинная. Заслуживает внимания чугунный литой навес над главным входом.
Жили на Сергиевской и представители нижегородского дворянства. Большой земельный участок здесь принадлежал князьям Кугушевым. Сохранился главный дом усадьбы Кугушевых с четырьмя ионическими пилястрами под треугольным фронтоном кровли. Это здание считается одним из лучших архитектурных памятников Нижнего Новгорода начала XIX века.
А вот этот деревянный дом еще до сих пор жилой. Привести бы в порядок все его замечательные резные детали. Кое-что осталось и от входной двери, похоже, что она оригинальная.
Образец городского деревянного доходного дома конца XIX — начала ХХ веков.
Примыкающий к нему небольшой деревянный дом мещанина Н. Н. Муратова в лучшем состоянии. Может быть потому, что в нем меньше хозяев, всего две квартиры. Это доходный дом Муратова, построенный в 1912–1913 годах. В этом здании соединилась профессиональная архитектура (академическая эклектика, неорусский стиль) и традиции народного зодчества.
Дом на пересечении Сергиевской и Ильинской принадлежал купцу второй гильдии Г. С. Долганову. Купцы братья Долгановы были из небольшого городка в Нижегородской губернии, разбогатев, в начале XIX века они записались в купеческие гильдии Санкт-Петербурга и Нижнего Новгорода, для этого нужно было подтвердить свою финансовую состоятельность. Купили участок земли и заказали проект архитектору.
Меня удивило, что в то время проекты не только утверждались Нижегородской строительной комиссией, но и императором, правящим в то время. Я этого не знала. Проект дома Г. С. Долганова утверждал Николай I. Он изначально был жилым, хотя сначала предполагали разместить на первом этаже лавки. Фасады здания в стиле академической эклектики богато декорированы.
Дом Г.С. Долганова, построен в 1846-1847 г.
А теперь немного пройдем по улице Ильинской. Эта старинная улица в историческом центре Нижнего Новгорода была главной в Започаинье, поэтому район называли также Ильинской слободой. Названа улица в честь деревянной церкви Святого Ильи Пророка, построенной в 1506 году.
Слева - Нижегородский институт Международного инновационного университета. Справа - флигель усадьбы Н.П. Вагина (середина XIX века).
Улица заметно поднимается в гору. Ее длина порядка 2,5 километров, а заканчивается Ильинская там, где когда-то был конец городской черты, и находилась городская застава. По этой улице проходила дорога на Москву и Владимир, на ней селились в основном купцы, ремесленники и ямщики.
Слева - главный дом усадьбы Н.П. Вагина (1860 г.), справа - главный дом и флигель городской усадьбы середины XIX века.
В августе 1839 года случился здесь большой пожар, значительная часть зданий на Ильинской выгорела. Правительство выделило погорельцам ссуду, и началась новая жизнь улицы: развернулось строительство каменных зданий.
В 1843–1844 годах по проекту нижегородского городового архитектора Г. И. Кизеваттера построен дом купца второй гильдии С. С. Долганова. В 1919 году в доме размещался штаб Волжской военной флотилии во главе с комиссаром Н. Г. Маркиным, тем самым, чьим именем названа площадь у Речного вокзала.
Дело шло к вечеру, я дошла только до Вознесенской церкви (церкви Вознесения Господня на Ильинке). Первая церковь на этом месте упоминается еще в документах XVII века. Существующая церковь построена в 1864–1877 годах по проекту знаменитого архитектора К. А. Тона, автора проектов Храма Христа Спасителя и Большого Кремлевского дворца.
На площади у храма в 2015 году к 700-летию преподобного Сергия Радонежского и 650-летию с тех пор, как в 1365 году святой побывал на Нижегородской земле, установлен ему памятник.
К 1880 году улица Ильинская была полностью застроена, она стала одной из самых дорогих и престижных улиц Нижнего Новгорода. Многие здания сохранились и до наших дней, но не все они отреставрированы. Как я поняла, много отреставрировали к Чемпионату мира по футболу 2018 года. То, что видела на снимках семилетней давности, выглядит, мягко говоря, неважно.
На Ильинской можно встретить здания в самых разных архитектурных стилях, но преобладает эклектика. Интересного много, жаль, мне удалось увидеть лишь малый кусочек этой улицы.
Дом А.М. Полтанова, купца третьей гильдии. Построен в 1843—1846 годах по проекту первого нижегородского городового архитектора Г. И. Кизеветтера. Это один из лучших образцов архитектуры русского классицизма в Нижнем Новгороде.
Интересна усадьба Рябининой, стоящая рядом с храмом Вознесения Господня. Это целый архитектурный ансамбль в стиле позднего русского классицизма и ампира, включенный в список культурного наследия федерального значения. Он состоит из главного дома, флигеля, ограды и трех хозяйственных построек. Усадьба построена в 1825–1848 годах по проектам И. Е. Ефимова и А. А. Пахомова.
Фасад главного дома усадьбы украшают необычные маскароны в виде бабушек в платочках.
На Ильинской сохранилось несколько деревянных и каменно-деревянных домов. Один из них — Дом Ложкаревых, построенный в 1830–1840 годах, позже перестроенный в 1870-х. Это один из лучших образцов деревянной застройки Нижнего Новгорода второй половины XIX века.
Не знаю, кому принадлежало раньше это красивое здание, а сейчас здесь размещается Православная гимназия имени преподобного Сергия Радонежского.
Не менее интересны и соседние здания. На том участке Ильинской, на который мне не хватило времени, тоже есть на что посмотреть. Там и купеческие особняки, и Нижегородский архитектурно-строительный университет. Стоит заглянуть и на улицу Малая Покровская, д.7, посмотреть на «Титаник» — здание Пенсионного фонда, построенное в 1990-х. Особенно хороша та часть, что занимает «Саровбизнесбанк».
Темнело, я направилась в сторону Рождественской и, пройдя немного по Ильинской, свернула на Почтовый съезд. Там, где он примыкает к Ильинской, стоит «Домик Каширина», где находится Государственный Музей А. М. Горького.
Почтовый съезд проложен по дну Турунова оврага. Исторически съезд назывался Успенским по расположенной неподалеку Успенской церкви. А в этот день я пошла по дну оврага, без привычки было как-то некомфортно, потом поняла, что это обычный маршрут жителей города. Над этим оврагом также перекинут пешеходный мостик, связывающий участки набережной Федоровского на разных холмах.
Вид на пешеходный мост через Турунов овраг со стороны улицы Рождественской.
Вечером другого дня я пошла на Рождественскую с Большой Покровской немного другим путем — по улице Добролюбова. По пути встретился Храм Знамения Божией Матери и святых Жен-Мироносиц. Это первый в истории древнерусского зодчества храм типа «корабль», где строго по оси расположены алтарь, молельный зал, трапезная и колокольня. Церковь построена в 1649 году. После революции церковь была закрыта, разрушены купола, в здании размещался техникум легкой промышленности.
Недалеко от церкви, если пройти слева от нее по улице Почаевской, будет «Домик Петра I» конца XVII века, в нем царь останавливался дважды, когда приезжал в Нижний Новгород. Но и на него мне времени не хватило.
Улица Добролюбова переходит в Крутой переулок. Здесь, в самом его начале, есть два здания из списка культурного наследия федерального значения, вместе составляющие архитектурный ансамбль посадской застройки Нижнего Новгорода XVII века.
Это «Палаты А. Ф. Олисова», построенные в 1676 году.
Рядом церковь Успения Божией Матери. На этом месте раньше находился монастырь, который упоминался в грамоте царя Василия Ивановича Шуйского в 1606 году, при котором была деревянная Успенская церковь. Каменный храм построен, как и палаты, купцом Афанасием Фирсовичем Олисовым, строительство завешено в 1672 году.
В 1934 году храм закрыли, снесли трапезную и колокольню. Позже хотели взорвать при строительстве нового жилого квартала. Восстанавливать Успенскую церковь начали в 1965–1967 годах, но тогда восстановили только основную часть церкви, а трапезную и колокольню только в 2004 году.
Я показала вам пешеходный мост через Турунов или, как его еще называли, Успенский овраг снизу. А в этот вечер я перешла по нему овраг. Этот красивый мост — прекрасное место для вечерних прогулок, не удивительно, что его так любят местные жители.
С моста и с набережной Федоровского вечером открываются прекрасные виды на реку Оку и Стрелку в месте слияния Оки и Волги.
Отлично смотрится сверху и Канавинский мост в вечерних огнях.
На этом и закончим прогулку по Започаинью. Конечно, я показала совсем небольшую часть этого исторического района Нижнего Новгорода, но и была там всего три дня. А я потом еще спускалась вниз по темным лестницам на Рождественскую.
Теги:
Культурно-познавательный туризм, Самостоятельные путешествия