Мое знакомство с Кронштадтом произошло 15 лет назад. В то время я учился на 2 курсе Военно-медицинской академии им. С. М. Кирова на факультете подготовки врачей для военно-морского флота (IV факультет). В январе—феврале 2006 года мы проходили практику на кораблях Балтийского флота. В Новый 2021 год решил посмотреть этот прекрасный город в роли гражданского туриста.
Сначала в 1704 году построен форт Кроншлот (швед. — коронный замок), а уже позже в 1723 году началась закладка самого Кронштадта (швед. — коронный город). Тем не менее годом основания Кронштадта принято считать год постройки Кроншлота. Символ чести и мужества военно-морского флота России. Ни разу нога врага не ступала на кронштадтскую землю.
Остров Котлин, на котором расположен Кронштадт, всего в 30 километрах от Санкт-Петербурга. От станции метро «Черная речка» каждые 10–15 минут ходит маршрутка К405, на которой мы за 30 минут доехали до Кронштадтского Морского собора, откуда и началась наша прогулка по городу.
Пройдя Обводной канал через Советский мост сразу попадаем на Якорную площадь. Сразу справа видим 76-мм артиллерийскую установку линкора «Октябрьская революция». Из нее старшина 1-й статьи Иван Иванович Тамбасов вел бой с фашистами в 1943 году, защищая подступы к Ленинграду. Старшина погиб, спас при этом линкор от взрыва неиспользованных снарядов.
Якоря линкора "Октябрьская революция"
Сразу хочется коротко сказать об Обводном канале. В 1719 году началось создание базы для ремонта и строительства кораблей. Был прорыт Обводной канал с бассейном и доками.
Обводной канал. Вид с Советского моста
Обводной канал. Вид с пересечения улиц Карла Маркса и Советской
Обходя Якорную площадь по чугунной мостовой мы уперлись в ворота старого Адмиралтейства, жаль, что на тот момент оно было закрыто.
Старое Петровское адмиралтейство
До строительства собора на площади между старым Петровским и новым Адмиралтейством многие годы располагался склад якорей, отсюда и нынешнее название площади перед собором — Якорная.
Вечный огонь на Якорной площади
13 июля 1722 года Петр I велел поставить в Кронштадте храм для морских чинов. В 1731 году была освящена небольшая деревянная церковь во имя Богоявления Господня. 7 марта 1897 года государь Николай II открыл подписку на сооружение каменного собора, образован Комитет для сбора пожертвований. Символ Кронштадта, главный храм-памятник российских моряков — Морской собор освящен в 1913 году в честь Святителя Николая Чудотворца — покровителя моряков. Строительство собора высотой 70,6 метров с крестом длилось 10 лет.
В советское время в соборе пришло запустение. В 1929 году собор был закрыт, в 1930 году были сброшены колокола и кресты. Во время Великой отечественной войны собор служил главным наблюдательным пунктом советской артиллерии. В 1950-е годы здесь располагался кинотеатр, потом музей «Кронштадтская крепость». И только к 2012 году собор восстановлен, заново освящен в 2013 году.
Построенный по образу храма Святой Софии в Константинополе, Морской собор стал вторым в мире, где удалось возвести парящий купол (диаметр 26 метров). Внутри собора, по его периметру установлены мраморные доски с именами погибших офицеров и матросов.
Собор поражает своими размерами, великолепной отделкой. Восторг!
На Якорной площади перед Морским собором установлен памятник адмиралу, флотоводцу, океанографу, полярному исследователю, кораблестроителю — Степану Осиповичу Макарову. Из Кронштадта С. О. Макаров в 1886 году вышел в кругосветное плавание. С 1899 по 1904 гг. С. О. Макаров являлся главным командиром Кронштадтского порта.
Памятник О.С. Макарову, 2021 год
Перед северным фасадом собора установлен памятник адмиралу Федору Федоровичу Ушакову. На 6 курсе в Североморске я попал на врачебную корабельную практику на эскадренный миноносец северного флота «Адмирал Ушаков».
Сад Морского собора со стороны северного фасада собора
Вернувшись обратно через Советский мост сразу видим памятник морякам-революционерам Балтики. Кронштадт сыграл значимую роль в революционном движении России. Дальше мы пошли по улице Рошаля до улицы Восстания.
Революционным морякам Балтики
На Флотской улице находится памятник «Морякам-подводникам Балтики» в виде рубки средней дизель-электрической подводной лодки 613 проекта, которые строили в 1950-х годах.
Памятник морякам-подводникам Балтики
На Флотской улице много заброшенных и полу заброшенных домов. В конце Флотской улицы выходим к проспекту Ленина, где расположен собор Владимирской иконы Божией Матери, построенный в 1879 году.
Дальше по проспекту Ленина, как и во многих русских городах устроен Гостиный двор. Перед Гостиным двором разбит маленький сквер, в котором установлен памятник Кронштадту в честь его 300-летия.
В Андреевском саду установлен закладной камень на месте собора Апостола Андрея Первозванного, в котором 53 года служил Святой праведный Отец Иоанн Кронштадтский. Собор был взорван в 1932 году.
Мемориал взорванного в 1932 году Андреевского собора
Часовня Тихвинской иконы Божией Матери
Возле Андреевского парка у Обводного канала на 300-летие Кронштадта установлен интересный памятник «Дерево желаний». Это улыбающееся дерево с большим ухом и торчащим сучком — носом. Напротив него — олененок. Вокруг дерева кружат три совы — «Успех», «Любовь», «Здоровье». Чтобы загадать желание нужно прошептать его в большое ухо — дерево желаний точно услышит!
На Посадской улице расположен дом (№ 21), где проживал Иоанн Кронштадтский. В нем сейчас устроен мемориальный музей-квартира Святого праведного Иоанна Кронштадтского.
Дом, в котором жил Иоанн Кронштадтский
Паломники у памятника Иоанну Кронштадтскому
Квартира святого Иоанна Кронштадтского
Дальше наш путь лежал в сторону Купеческой гавани.
В сквере подводников установлен памятник морякам-подводникам Балтийского флота.
По Синему мосту переходим к Итальянскому дворцу.
Павильон мареографа Кронштадтского футштока
На берегу Итальянского пруда для графа Александра Даниловича Меншикова построен Итальянский дворец, превосходивший по размерам и красоте его столичную резиденцию. После ссылки А. Д. Меншикова во дворце размещались Морской кадетский корпус, а потом Штурманское училище. Сейчас в нем расположены Центральный военно-морской музей и архив.
Перед бывшим Итальянским дворцом лицом к Итальянскому пруду стоит памятник исследователю Севера Петру Кузьмичу Пахтусову.
Итальянский пруд, на заднем плане Рыбные ряды
Эскадренный миноносец Беспокойный
Задний створный маяк Кронштадтского рейда
По каналу имени Петра Великого корабли заходили на ремонт в Петровский док.
Канал имени Петра Великого
Указ о строительстве дока с гидротехнической системой был подписан Петром I в 1719 году, но его строительство затянулось. Строительство дока завершилось после смерти Императора в 1752 году. В настоящее время территория Петровского дока закрыта для посещения туристами, так как является территорией действующей воинской части.
Главные ворота Петровского дока
Между Арсеналом и Петровским каналом разбит Петровский парк, в котором в 1841 году воздвигнут памятник Петру I.
Памятник Петру I, 2021 год
Глядя в даль с Зимней пристани, у стенки (то есть у военного пирса), видны стоящие корабли. И что я вижу?! Те самые подводные лодки, где мы знакомились с бытом подводников (правда без погружения).
И тот самый учебный корабль Перекоп, где я 15 лет назад проходил корабельную практику!
Военные корабли в Средней гавани
В левой части Петровского парка, недалеко от пристани, в 2006 году открыт памятный знак Российским морякам-героям Цусимского сражения 14–15 мая 1905 года. В пробоине брони японского флагманского корабля «Микаса» видны два погибших в том бою русских флагманских корабля.
Героям Цусимского сражения
Рядом с Петровским парком расположены здания Арсенала из красного кирпича. Двухэтажное здание было построено в 1836 году. На первом этаже хранили станки, запасные колеса, оси, тали, такелаж, на втором этаже — абордажное оружие, запасные ружья, пули, инструменты, формы для литья пуль. Во дворе Арсенала отведено место для орудий на лежнях, ядер, бомб, гранат. Сейчас Арсенал — предприятие Ленинградской военно-морской базы, где проводят ремонт и изготовление минно-торпедного и ракетно-артиллерийского оружия для кораблей и подводных лодок.
По Макаровскому мосту над Овражным парком возвращаемся на Якорную площадь, где закончилась наша прогулка по зимнему Кронштадту.
Макаровский мост, вид с Якорной площади
Граффити Наша победа на Красной улице
Как и 15 лет назад Кронштадт оставил приятные впечатления, в некоторых местах вызвал бурю воспоминаний. Поездкой мы были очень довольны, хоть и не обошли всех достопримечательностей — все-таки выход в Финский залив, холодный морской ветер…
Самостоятельные путешествия