«Подари мне Санта антидепрессанты»
«Подари мне Санта антидепрессанты»
В условиях гипотетического локдауна, тьфу, карантина, я каждый день открываю новости с опаской, мало ли, вдруг ОНО уже случилось, и ехать даже в магазин за булочками запрещено. Сама себе я напоминаю зайца, прижавшего уши, который или сидит в кустах, или скачет быстро-быстро, пока его не съели не усадили на самоизоляцию. И именно поэтому, а не из-за своего природного авантюризма, я любой возможности хоть куда-то поехать говорю ДА.
Такая тревожная неопределённость, конечно же, настроения не добавляет никому. И наша с вами задача поддерживать хорошее расположение духа любыми доступными и, главное, здоровыми способами. И что может быть лучше, чем поехать даже в те места, где ты был, но там тепло, солнечно, ярко, вкусно, красиво и зрелищно, и где есть море!
В этом плане Сочи — лучший антидепрессант!
Впрочем, даже при своём огромном желании, тут не открою Америку. В этом году Сочи самый горячий тренд.
«Удалёнка» вкупе с закрытием стран, обычных для дауншифтинга, сделали отечественное побережье и маст хэф, и маст си.
Ох, как гордится дух Сочи, если предположить, что такой существует, такой манкостью.
Со времён СССР не было у него такой заманчивости и популярности. Более того, если в благословенные многими советские времена Сочи был скорее летней мечтой, в эпоху короновируса акции курорта растут независимо от сезона, зимой город даже привлекательнее.
Желающих пить утренний кофе на очень приятной сочинской набережной сейчас больше, чем предложений об аренде.
Вот тут потирают ручки от предвкушения барышей владельцы апартаментов с совершенно дикой архитектурной ценностью.
Ходят слухи, что впервые со времён СССР в Сочи стали сдавать балконы, пристройки и даже сараи.
Сочинцы, не обременённые лишней недвижимостью, и другими околотуристическими доходами, такому наплыву желающих карантинить в их краях не сильно рады. И их можно понять. Цены на всё, начиная от недвижимости и заканчивая сезонными мандаринами, которых здесь как грязи, выросли катастрофически. К тому же, летние толпы туристов местным жителям привычны и понятны, а вот такие же зимние толпы непривычны и сильно нервируют.
Ведь раньше прекрасный зимний Сочи с залитой ультрафиолетом широкой набережной принадлежал местным жителям, которые привыкли в свои законные выходные медитировать, глядя на море, пальмы и местных роскошных котеек.
Но теперь всё изменилось. Декабрьская сочинская набережная гудит как растревоженный улей круглые сутки. С утра выпить свой латте с экзотическим сиропом выходят жительницы инстаграммов.
Пусть обзавидуются менее успешные товарки. Губы типа попа павиана «укус пчелы в весенний день», привычный боевой мейк, прада с гуччи, купленные как раз для таких целей- всё на месте, всё в наличии.
Вот честное слово, сейчас под каждой пальмой Сочи можно обнаружить любительницу демонстрации дольче виты.
После обеда ярмарка тщеславия продолжается.
Дамы спешно переодеваются из своих гламурных пижам, а их спутники, отработав удалённый рабочий день, в правильных хипстерских «луках» тянут в сочинских барах модные коктейли и нежным взглядом поглаживают, нет, не полногубую и круглопопую спутницу, а огороженную яхту и не менее огороженный скоростной боллид.
Но Сочи такое место, где богатым, успешным и знаменитым может себя почувствовать каждый.
И совсем необязательно медитировать на недоступный боллид.
Можно этого благостного состояния достичь с помощью, например, фотосессии в роскошных декорациях главной сочинской «заброшки» — санатории имени Орджоникидзе.
Именно он и стал моей главной целью в эту декабрьскую вылазку в Сочи. Как-то так получилось, что я, бывая в Сочи несколько раз в год, это архитектурное чудо пропустила, хотя видела материалы об этом санатории у Юли, за что ей большое спасибо!
Это место однозначно стоит отдельной поездки на курорт, даже если все остальные прелести города вас никак не привлекают.
Добраться сюда проще простого, из любого конца города сюда ходит общественный транспорт. Выйти следует на остановке «Санаторий «Правда». И вот вы стоите перед НИМ.
Если не знать историю этого места, то вначале может случиться культурный шок — уж не получилось каким-то чудесным образом очутиться где-то в пригороде Рима или Парижа?
И только толпы всё тех же губастых дам, изображающих уже томных аристократок в меланхолии, быстро вернут вас в российскую действительность.
Короткая историческая справка: санаторий имени Орджоникидзе строился с 1934 по 1952 год. Первые гости здесь были приняты в 1937 году. В годы ВОВ здесь находился военный госпиталь. После санаторий вернул себе прежние функции и успешно их исполнял вплоть до 2010 года, когда санаторий был закрыт по непонятным причинам. Точнее, причины-то понятны — передел собственности. Непонятна сейчас позиция властей, которые игнорируют постепенное разрушение этого архитектурного памятника. И ладно бы, была бы это какая-то супер древняя крепость или церковь, от которой ничего не осталось, и только интерес узких специалистов держит её на этом свете. Так нет, это великолепный ансамбль, состоящий из 9 корпусов, лестниц, фонтанов, клумб и аллей. И всё это выполнено в самых лучших традициях сталинского ампира.
Ожившая сказка! И это можно понимать буквально, именно здесь снимали «Старика Хоттабыча». А сейчас тихое угасание…
Да, проблемы у санатория огромные: это и несоответствие современным сейсмическим нормам, и серьёзные сдвиги в почве под фундаментом зданий, и огромные трещины в стенах, и аварийное состояние жилых помещений.
Конечно, проще было бы снести всё и заново отстроить, но статус архитектурного памятника не позволяет совершить такой вандализм. Но ведь это лучшее украшение города, его не стыдно было бы показывать самым искушённым туристам.
Но увы и ах, комплекс оказался абсолютно никому не нужным. И вандалы, время и влажный сочинский климат постепенно убивают здания и фонтаны.
Однако даже в таком печальном состоянии здесь всё радует глаз (кроме вездесущих инстаграмщиц, которых к концу дня мне хотелось голосом Сталина приговаривать к расстрелу на месте).
Кстати, попасть на территорию санатория можно абсолютно бесплатно, здесь сейчас нет ни охраны, ни смотрителей. Однако, внутрь зданий вход категорически запрещён и не остаётся ничего другого, кроме как извернувшись в немыслимую позу, пытаться сквозь пыльные и заколоченные окна рассмотреть остатки росписей стен и потолков.
Это очень атмосферное место. Переходя из одной части санаторного комплекса в другую, ощущаешь себя путешественником во времени.
Вот Центральный корпус, бывшая столовая, и ведущая к нему каскадная лестница, прерываемая, к сожалению, высохшим фонтаном «Танцующие вакханки», погружает в Италию 18 века.
Так и хочется представляться всем встречным графиней, а потом расположиться на послеобеденном патио и потребовать себе бокал игристого. Виды на море очень располагают именно к таким капризам.
А вот ты уже в СССР и ждёшь, когда из-за угла стройным шагом начнёт маршировать отряд юных пионеров.
А вот уголок из какого-то забытого британского замка…
При богатой фантазии здесь можно провести весь день, совершенно не заскучав, главное, нужно обязательно подкармливать местных хранителей в роскошных шубках, скромно ждущих вас у балюстрад лестницы.
По отзывам, сюда лучше всего приезжать на закате.
Но я закат предпочитаю наблюдать как можно ближе к кромке воды, когда багряные лучи рисуют огненную дорожку в совсем уже не ласковом декабрьском море, и зажигаются первые огоньки на новогодних инсталляциях, эта пандемическая паника на мгновение исчезает из этого мира.
Ощущение «здесь и сейчас» возвращает хорошее настроение и надежду на будущее. И от всего увиденного разгорается немереный аппетит. И выходной в Сочи не выходной, если не слопана огромная тарелка горячих хинкали.
Главное, чтоб тренер не узнал о таком разврате.
И вот довольно урча, медленно прогуливаешься по нарядным центральным сочинским улицам, глазеешь на витрины, и понимаешь, а ведь этот мир вполне себе хорош в любом своём состоянии, главное, не терять бодрость духа и беречь своё здоровье и хорошее настроение…
А карантин…
Так он не вечен, пройдёт время и полетят самолёты во все желаемые страны)) А может Сочи так и останется главной любовью навсегда)