Сегодня я познакомлю вам с самым необычным районом города — Шнипишкес. Где еще вы увидите небоскребы соседствующие с избушками?.. Поэтому его заслуженно называют районом контрастов.
Сегодня я познакомлю вам с самым необычным районом города — Шнипишкес. Где еще вы увидите небоскребы соседствующие с избушками?.. Поэтому его заслуженно называют районом контрастов.
Начал я свою прогулку с места, которое ближе всего к моему дому. Это улица Жальгире, где в начале прошлого века была граница города. В середине пятидесятых здесь уже строились сталинские застройки. Доминантой служит кинотеатр Тевине(Родина), построенный в 1954 году, и являющийся наследием соцреализма. Сколько же фильмов и мультиков было здесь пересмотрено!.. Некоторые и по нескольку раз!
Теперь здесь располагается музыкальный театр и клуб, а хозяином, по слухам, является российский рэп исполнитель Баста, который очень любит давать концерты в Вильнюсе.
Рядом с кинотеатром, неподалеку, стоит памятник ксендзу Бронюсу Лауринавичюсу, диссиденту и члену Хельсинкской группы, которого здесь в 1981 году насмерть сбил грузовик. Конечно же, здесь усмотрели жирный след советских спецслужб…
Но, не будем о политике, а продолжим гулять!.. Посетим колоритный квартал района, который в народе прозвали «Шанхаем».Раньше он считался неблагополучным и, в темное время суток, сюда лучше было не заходить. А все потому, что здесь проживало много ассоциальных личностей и цыган.
Да и сейчас, среди вполне симпатичных домов, встречаются полуразрушенные лачуги, а из них выходят покурить нечёсанные типы с характерной «мордой» лица.
Меня же здесь интересовала архитектура и да, здесь есть брусчатка!.. Раньше я думал, что брусчатка это большая редкость, но чем больше узнаю свою родной город, тем чаще ее следы мне попадаются. Причем в самых неожиданных местах. Приятно, что власти города об этом думают, и оставляют знаки истории потомкам.
Основу квартала составляют деревянные дома деревенского типа, довоенной и послевоенной постройки.
Но уже на подступах современные многоэтажки, которые вполне закономерно оттесняют запущенные и полуразрушенные дома. Мешают строительству некоторые обстоятельства. Дело в том, ведь это центр города и земля здесь дорогая, а у хозяев этих, так называемых лачуг, прописано куча народа, и чтобы выкупить надо немало заплатить. Слышал, что в некоторых домах прописано до несколько десятков человек.
Встречаются дома, начала прошлого века, кирпичного стиля, так любимого мной. Причем не из красного, а из желтого кирпича. Секрет в том, что с 1888 года в Дварченисе, пригороде Вильнюса, работает кирпичный завод. Кирпичи из местного грунта.
Незаметно приближаемся к деловому центру города. Когда то здесь было запустение, а теперь цветение. Только что был деревянный квартал прошлого века, как его сменил XXI век со своими небоскребами. Европа! Здание посередине — мэрия.
Из объектов прошлого стоит выделить наш ЦУМ, где в советское время можно было, отстояв очередь, купить какой-нибудь югославский шампунь.
Рядом находится отель «Рэдиссон».Его строительство началось в 1966 году, но потом по каким-то причинам было приостановлено. Возобновили только в 1972 году, а построили уже в 1983 году. Бывает и так. Название дали «Летува»,что неудивительно. Некоторое время здание считалось самым высоким в городе, пока не построили вильнюсскую телебашню. Свое теперешнее название отель получил десять лет назад, когда сменились хозяева.
Буквально в нескольких ста метров находится Национальная художественная галерея, где я частый гость. Вильнюсский планетариум открыл свои двери в 1962 году. Сюда нас возили по школьной программе. Как сейчас помню! Тема «Круговорот воды в природе».
А в конце восьмидесятых мы сюда приезжали в компьютерные игры поиграть. Десять минут-рубль! Бешеные деньги, но нас это не останавливало. Бывало, приезжали просто посмотреть, как другие играют. Пять компьютеров…детей море. Представляете, какой это был бизнес по тем временам!..
С 17-го века в Снипишках(так район назывался раньше, в честь имевшего здесь усадьбу Павла Снипки) стоит барочный костел Святого Рафаила и монастырь, сначала иезуитский, а с 1773 года пиарский.
Отсюда начинался крестный ход, называвшийся Калварийский путь, о котором у меня есть отзыв. Рядом стоял столб, напоминание о чуме, до наших дней не сохранившийся.
Зеленый мост соединял Снипишки с остальной частью города. О нем у меня тоже есть отдельный отзыв.
Перейдем на другую сторону улицы. Здесь нас встречает Дворец Радушкевича. В 1894 вильнюсский врач Гилярий Радушкевич вселился в новый дом, а точнее дворец из желтого кирпича. Откуда только денег столько?..
Из-за импозантного вида, буквально с первых же дней своего существования за зданием закрепилось прозвище «замок».Здание, причисляемое к «кирпичному стилю», содержит многочисленные характерные для неоготики элементы.
До Второй мировой войны владельцы здания несколько раз менялись, а уже в советское время в нем располагалось общежитие педагогического института, станция скорой помощи, бюро Судебно-медицинской экспертизы. Вот любили тогда превратить достойное здание или храм в какой-нибудь склад, как бы подчеркивая свое пренебрежение к прошлому строю и жизни.
Если пройти дальше по набережной, то дорога неминуемо приведет вас к еще одному Дворцу. Только теперь это настоящий Дворец призрак или по нашему-заброшка. В центре то города!..
Речь пойдет о Дворце спорта, где ситуация сложилась непростая. Дело в том, что здание построено на месте старого еврейского кладбища. Это было первое еврейское кладбище, а захоронения здесь начали проводиться аж с 1487 года.
Кладбище было местом захоронения очень многих выдающихся деятелей еврейской культуры, таких как Виленский Гаон, миру известный как Элияху бен Шломо Залман, раввин Авраам Данциг и другие.
Во времена Российской империи в 1831 году оно было закрыто для захоронений, а спустя 100 лет закрыто полностью. В советское время в 1949–50 годах были ликвидированы могилы, а спустя некоторое время убрали все внешние границы кладбища.
В 1971 году был построен и торжественно открыт Дворец спорта. После распада Советского Союза здание постепенно пришло в упадок. Нынешние власти города хотели на этом месте и там, где находился футбольный стадион «Жальгирис»,построить квартал фешенебельных гостиниц. В 2006 году часть кладбища застроили апартаментами, что вызвало международный скандал. Многие видные раввины по всему миру выступили решительно против планов застройки.
Литовские власти пытались идти на компромисс. Заброшенный Дворец спорта хотели переоборудовать в Конгресс-центр с участком земли для Музея истории Литваков. Этот маневр не прошел, а вызвал сильную критику еврейских религиозных организаций. Ведь нарушается еврейская традиция, которая запрещает тревожить покоящиеся в земле останки людей.
В 2015 году правительство Литвы попыталось еще раз с девелоперским проектом на сумму 25 миллионов евро. Неплохо да? В этот раз вмешались даже конгрессмены США! На данный момент ситуациях патовая. Все вокруг застроено, а тут как было, так и осталось.
Если чуть-чуть вернуться, то вам попадется музей энергетики и техники, до которого я никак не могу добраться. Когда то здесь располагалась городская электростанция, которая обеспечивала весь город. Начиная с 1903 и до 1951 года она оставалась единственным производителем электричества. Когда появились новые электростанции, старая электростанция продолжала снабжать электричеством часть города до 1982 года, а паром и горячей водой до 1998 года. Теперь здесь музей.
Если подняться выше, вас встретит здание прокуратуры. Какие же нынешние здания не симпатичные!..
Ну и напоследок, покажу то, ради чего я затевал эту прогулку. Кто читал мой последний рассказ о Расос колонии, тот должен понять о чем речь.
Так вот в этот раз я решил исследовать еще одну колонию (жилищное товарищество) — Пиромонто. Она не менее симпатичная предыдущей. Меценат Юзеф Монтвилл с помощью своих любимых архитекторов построил на этом месте еще один квартал особняков с приусадебными участками.
Почему Пиромонт?.. Есть много всяких догадок, но они все не выдерживают никакой критики!.. Первая часть — Пир происходит, по видимому, от первого владельца земли. А Монт или Монте от его французского владельца. В любом случае звучит красиво — Пиромонт!.. Почти как Пьемонт со столицей Турин…!
Закончил же я свою прогулку возле церкви Михаила Архангела, построенной в 1895 году. Это был первый новопостроенный православный храм. До этого лишь восстанавливались древние храмы.
Пользуясь случаем, хочу всех Туристеров поздравить С Наступающим Новым Годом!.. И главное не болеть!..