Бывают путешествия большие и маленькие, за семь морей и рядом с домом. Новый 2016 год я встретил в посёлке Соколовый, который местные жители называют просто Сокол. От Саратова его отделяет по трассе 18 километров, может когда-нибудь мегаполис поглотит посёлок, но пока это считается Саратовской областью.
31 декабря 2015 года мы приехали в Сокол, но было не до прогулок — шла подготовка к Новому году. На следующий день, узнав, что есть в посёлке симпатичный храм — решил дойти до него. Идти никому более из хозяев и гостей не захотелось, пришлось отправиться в путь одному. Небольшой морозец в 10 градусов стимулировал идти споро.
Минут через двадцать от окраины посёлка дошел до его центра. Лишь елочки и ягоды рябины одобрительно смотрели мне вслед.
1 января поселок был словно вымершим, люди встречались очень редко,
в отличие от ворон, которые чернели тёмными пятнами то тут, то там.
Наибольшее количество людей было около и в церкви, где шла литургия.
Несмотря на 1 января храм функционировал и люди в церквоь шли, несмотря на бессонную ночь в радости встречи Нового года.
Поселок был основан в 1776 году, носил имя Преображенское или Разбойщина. С 25 января 1961 года стал Соколовым. В 1933 году местные жители были расселены по окрестным селам, а их дома заняли военные, служившие на военном аэродроме «Разбойщина», затем переименованном в «Сокол». До аэродрома я не дошел, хотя как выяснилось находился он в нескольких сотнях метров от центра поселка, где я побывал.
В 1819 году на средства саратовского купца Григория Яковлевича Крюкова в селе, носившему два имени: Преображенское и Разбойщина, была построена каменная церковь и освящена в честь Преображения Господня. Храм в Преображенском сыграл до революции большую роль в повышении грамотности населения. В 1888 году была открыта церковно-приходская школа при храме, преподавала в которой Татьяна Александровна Горизонтова. Благодаря её усилиям грамотность населения села в конце XIX-начале XX века составляла 100%, что было редкостью для того времени.
В 2007 году было решено восстановить храм в поселке Соколовый (так ныне называется посёлок) на месте разрушенного.
В июне 2014 года начались строительные работы и хотя эти работы продолжаются по сию пору,
Вокруг храма еще много строительных материалов.
В центре находится помимо храма вся основная инфраструктура посёлка.
На здании общеобразовательной школы
— 5 мемориальных досок,
они посвящены учившимся в этой школе.
Степанов Дмитрий Юрьевич (1966 -1985). Принял участие в 20 боевых операциях в Афганистане.
Посёлок словно разбит на две части.
Наверху центральная часть, где есть пятиэтажные хрущевки.
Ниже начинаются коттеджи, которые выстроились как вдоль дороги,
Сама же дорога морозным январским днём выглядела совсем безлюдной.
Для нежелающих идти в посёлок существует у дороги магазин.
Владельцы коттеджей украшают свои дома и подходы к ним, каждый по мере сил и возможностей.
А сохранившиеся старые дома
постепенно разбираются и на их месте вырастают коттеджи.
Самым известным уроженцем посёлка является Александр Дмитриевич Путин (1918–2003), военный лётчик, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза.
Хотел было сюда летом заглянуть. Взглянуть на аэродром и знаменитый родник с «серебряной» водой». Посмотреть как выглядит дендропарк, чей план попался мне на глаза.
Да каждый раз что-то мешает. Летом договорился через пару лет с местными, обещавшими мне экскурсию устроить, но пришла жара — буквально асфальт плавился, а маршрутки более в ту пору напоминали душегубки, так и не сложилось.
Морозец постепенно стал расходиться не на шутку и я повернул назад. Как оказалось вовремя — хозяева вспомнили обо мне и стали беспокоиться, куда же я запропастился.
Самостоятельные путешествия