Окруженный великолепным ландшафтом Северного Шварцвальда, вопреки бурной светской жизни, Баден-Баден- уютный маленький «городок» ,как его ласково называют местные жители, в чем мы успели убедиться с первых же минут прибывания в нем.
Население 53.271 чел.
Площадь 14.018 га большая часть из которых леса.
Может разместить в своих отелях 3.784 гостя.
Отель «Атлантик „- традиционно в нем проходили события очень важные для жизни Европы и влияющие на судьбы мира.
То что это практически русский городок, мы поняли по приветствию:" Приобритайте билеты у водителя автобуса!“.От ЖД вокзала до центра Леопольдсплац 6 км. Водитель и был первым гидом, он рассказал, что из 80 его коллег -35 русских, что жена работает в парикмахерской и что практически в каждом магазине и ресторанчике есть наши люди. Климат шикарный, полезный для здоровья и вообще, здесь есть чем заниматься не зависимо от возраста отдыхающих, так что " Добро пожаловать, в город -здравницу с вековым стажем и огромным списком celebrities!»
Во все времена сюда приезжали известнейшие люди. Здесь в купальне Кайзербад(сейчас пл. Мактплац) лечил падагру еще римский кайзер Каракалла(Марк Авр. Ант.,211-217гг.).Знаменитый медик Парацельс работал курортологом. В 19-м веке город посещали королева Англии Виктория, австрийская императрица Сиси, супруга Александра Первого-баденская принцесса Елизавета, знаменитые русские дворянские семьи Меньшиковы и Гагарины, Г. Берлиоз, И.Брамс, Ф.Достоевский, Н.Гоголь, Ф.Лист, Ф.Ницше, М.Твен, Р.Вагнер, Л.Толстой, И.Тургеньев… Шарм и привлекательность этого города не угасает и сегодня: Б.Клинтон, Ж.Банкер, К.Юргенс, Л.Кучма, В.Георгиев, А.Нетребко, С.Саргасян, К.Дуглас.
Согласно статистическому ежегоднику 2006 года здесь проживает больше всего миллионеров Германии.
А еще этот город, как маленькая драгоценная шкатулочка, переполненная сокровищами: Театр и Дом Фестивалей (четвертый по величине в мире, построен в 1860—1862 гг., в стиле необарокко, Г. Берлиоз лично дирижировал на открытии, имеет свою труппу с 1910гг.) ,самый большой Оперный театр в Германии на 2500 мест (открыт круглый год),
скачки, казино(ежедневно с 10–00 до 12–00 проводятся интереснейшие экскурсии, стоимость 4 евро),
собрание современного искусства 20-го века Ф.Бурды,
музей Фаберже (т.+49(0)7221970890 Sophienstrasse 30,входными билетами служат купюры с изображением Фаберже, работают русские гиды и специалисты),
государственная художественная галерея,
Лихтенталер аллея(променад 2300 м протянулся от староо города вдоль реки Оос через великолепный парк до монастыря Лихтенталь. Весной цветет около 100000 нарцисов,25000 тюльпанов,50000 клумбовых растений и магнолий),
термы Каракаллы(находятся на Римской пл.1,территория 3000 м², напоминает античный храм, температура воды в басейнах 32,30,34 градуса по цельсию, открыты ежедневно с 08–00 до 22–00) ,
пансионат Конверзационсхауз, Тринкхалле(питьевой зал 1839—1842 гг.),
Фридрихсбад-прекраснейшая термальная купальня,
Русская Преображенская церковь, соборная церковь Флорентинерберг, замок Нойе Шлосс, монастырь Гроба Господня,
множество памятников, скульптур, скульптурок, инсталяций.
Известный русский песатель И.Тургеньев время от времени жил в Баден-Бадене. Роман «Дым» яркое тому подтверждение. Ф.Достоевский здесь попал в сети игры и с 1865 г. скрывался от кредиторов. Всего за четыре недели он написал роман «Игрок» под давлением финансовых проблем и по обязательствам перед петербургским издателем Стеловским. Много раз пытал счастья в казино.«Я была счастлива, что мы могли уехать из этого проклятого города»- писала госпожа Достаевская в своем дневнике.
В 1836 г. Н.гоголь писал матери:«Я сейчас живу в городе-курорте Баден-Баден. Я хотел остановиться здесь на три дня, но уже третью неделю не могу вырваться.»
Он с удовольствием здесь лечился и любил часами гулять по Lichtentaler allee. На одной из главных улиц стоит памятник носу или мне так показалось?
Проходя через малюсенький переулок встретели Отто фон Бисмарка.
Меня всегда поражает спокойная размеренная жизнь на уютных улицах европейских городов. Никто никуда не спешит.
Количество летних терасс в ресторанчиках и цветов ошеломляет.
Стайки гуляющих ярких деток заставляют улыбаться.
Прогуливающиеся человеки -подумать о скоротечности жизни.
Любители собак учат читоплотности и любви ко всем животинам, независимо от породности.
Вот мы бежим куда то, бежим, а от жизни не убежишь. Даже велосипед не поможет, вот и стоит он, одиноко, на крыше магазина.
Мы зашли на экскурсию в казино.
Рекомендую посмотреть всем и любителям игры и любителям достопримечательностей.
В 1748 г.«лицензированная» азартная игра впервые упоминается в архивных документах.
Гид рассказывает очень интересно по английски и немецки одновременно, интересно было так, что мой супруг захотел сыграть, а нет- нужно прийти в правильной одежде (костюм и галстук) и в правильное время(с 14–00).
Роскошь Bell-Epoque: Красный зал, Флорентийский зал, зимний сад, зал 1000 свечей, где Достоевский когда-то проиграл все свое состояние, салон Помпадур-казино оформлено в стиле французких замков 17-го и 18-го вв.
На вокзале увидели забавного дядечку с прикольными усами и китайской вазой- удивились, хотели подойти спросить где взял и сколько стоит.
Позже на экскурсии по казино такие же увидели в одном из залов, наверное он там и одолжил:) , а может у них все дедушки с такими раритетами гуляют по вокзалам?
Нам сильно понравился музей Фаберже: большая экспозиция, русские научные сотрудники, хорошая подача информации. Жаль снимать нельзя.
Главный экспонат пасхальное яйцо с петушком в розовом перламутре. На аукционе Сотбис оно было приобретено за 18.5 млн. долларов. Поразительно тонкая работа! После я нашла информацию сколько в общем было таких работ и где они находятся. Большая часть в Москве, так что стоит подумать о путешевствии в Россию.
О Пасхе напоминают все витрины.
Мы гуляли по улочкам, сидели в кафешках, улыбались друг-другу и прохожим. Мне кажется туристов можно определять по одному одинаково- мечтательно-ошалелому виду.
Все тебе нравиться вокруг, всех ты любишь, везде хочется остаться, но пора и честь знать.
Кстати попалось и название ресторана- «Родина» -чуствуем настальгию.
В гостях хорошо, а дома-лучше!
С наступающим праздником Пасхи!