В 1733 году, 6 сентября по старому стилю, в центре Санкт-Петербурга, на будущем Невском проспекте была заложена красивая церковь. Для придворного храма дома Романовых выбрали нарядный барочный стиль, торжественное освящение проходило с участием императрицы Анны Иоанновны. И тогда, и впоследствии храм не мог пожаловаться на отсутствие внимания от власть имущих.
Факт № 1: Итальянское влияние
Именно в этом храме состоялось венчание царевича Павла Петровича. Будущий император Павел I позже уедет в Рим, и пришлет оттуда восторженные письма, восхищаясь местными архитектурными линиями.
7
6
Царь мечтал построить в Санкт-Петербурге великолепный храм, не менее роскошный, чем собор Святого Петра. Конкурс на проект будущего Кафедрала был объявлен в 1799 году.
Факт № 2: Эскизы от бывшего крепостного
Вариант собора уже практически был утвержден, когда в дело вмешался граф Александр Строганов — человек невероятного вкуса, богатства и размаха души. Его роскошный дворец на Мойке мы посетим немного позже, но об этом потом. Именно граф Строганов предложил императору Андрея Никифоровича Воронихина — бывшего крепостного, дослужившегося впоследствии до звания одного из лучших зодчих империи.
3
Грандиозная колоннада перекликалась с любимой царем пьяцца Сан-Пьетро, северная сторона храма стала парадной. Ее венчали «райские врата», отлитые из бронзы по образцу древнего баптистерия из Флоренции, вдохновленные шедевром Гиберти.
5
3
3
Внутреннее убранство также роскошью соперничает с собором Святого Петра. Храм иногда называют «музеем камня» — в его интерьерах использованы известковый туф, карельский мрамор, порфир, яшма. 56 колонн из розового гранита венчают позолоченные капители.
Факт № 3: Весь цвет искусства
Молодого художника Воронихина назначили главным архитектором проекта, а графа Строганова — председателем попечительского совета. Обладатели хорошего вкуса — и безлимитного бюджета, они привлекли к работе многих талантливых художников, скульпторов, архитекторов.
7
6
Собор богато украшен каменными скульптурами и барельефами, бронзовыми статуями святых. Стены храма расписывал Карл Брюллов, а серебряный иконостас создал «трижды академик» Константин Тон.
Факт № 4: Вестник военной славы
Торжественное освящение нового Казанского собора состоялось в 1811 году. Через год, перед тем, как отправиться на войну, праздничную службу в храме посетил Михаил Илларионович Кутузов, назначенный главнокомандующим армией.
3
Могила Михаила Кутузова, фото с сайта Министерства культуры РФ
Храм стал своеобразным вестником победы: сюда доставляли военные трофеи, ключи от взятых городов, знамена и флаги. Здесь же Михаила Илларионовича провожали в последний путь, а позже праздновали 25-летний юбилей победы над Наполеоном.
7
Перед собором установлены памятники главным героям тех событий, Кутузову и Барклаю-де-Толли.
Факт № 5: Придворная церковь Романовых
Та небольшая церковь Рождества Богородицы была домовым храмом династии Романовых. Она хранила главную святыню, список Казанской иконы Божией Матери, покровительницы императорской семьи. Казанский храм унаследовал и реликвии, и статус — тут венчались, возносили благодарность и просили о милости, праздновали 300-летие царского дома Романовых.
5
6
4
Сокровищница храма была баснословно богата: в подарок от царской семьи собор получил Евангелие в серебряном позолоченном окладе весом более 33 килограммов, золотую церковную чашу, украшенная алмазами, рубинами и мамонтовой костью, крест из лазурита, и многое другое.
Факт № 6: Музей истории религии и атеизма
Беспокойную эпоху собор пережил с достоинством. В 1932 году его закрыли, церковную утварь и реликвии распределили по городским музеям.
3
А в самом храме открыли экспозицию, посвященную мировым религиям, философиям и атеизму.
Факт 7: Святые мощи на чердаке
Первое богослужение, после долгого перерыва, состоялось в 1991 году. Полное возвращение в лоно церкви произошло в 2000 году, тогда же храм получил статус Кафедрального собора.
6
В наши дни это один из крупнейших, и самых любимых храмов Санкт-Петербурга. Он сумел сохранить многое от былого величия. К примеру, бесценные святыни — мощи святых мучеников, работники храма сберегли… на чердаке.
К ним можно прикоснуться и сейчас. Для этого нужно купить билет в Санкт-Петербург, и прийти в храм — он рад гостям ежедневно и бесплатно.