Практически каждая европейская столица окружена интересными небольшими городками. Так уж сложилось, что в ходе истории значение отдельных регионов менялось в зависимости от воли правителей и результатов борьбы за власть. Одни взлетали на вершину, другие были заброшены и со временем приходили в запустение. Столицы переезжали из одного города в другой, оставляя за собой следы былой роскоши. Крепости, дворцы, монастыри долгие годы оставались без присмотра, пока не настала эпоха сохранения культурного наследия и миллионы туристов не потянулись прикоснуться к истории.
Когда планировала поездку в Лиссабон оказалась перед непростым выбором. Синтра и Томар были вне конкуренции, а вот куда съездить на третий день? Хотелось и прогуляться по крепостным стенам Обидуша, и увидеть первую готическую церковь Португалии в Алкобасе, и посетить святыни Фатимы, и полюбоваться океанскими видами, а заодно зайти в базилику Богоматери в Назаре с её знаменитой чёрной статуей Девы. Как известно, необъятное объять нельзя, хотя и очень хочется. Все эти замечательные места пришлось оставить на будущее, а поехать решили в Баталью.
Из отеля вышли в 7 утра, чтобы не торопясь добраться до автобусной станции Sete Rios и успеть на 8-ми часовой автобус до Лейрии. На станции разобрались относительно быстро. Однако, если едете в первый раз, заложите лишние минут 15. В наш приезд на улице был ремонт и выход из метро к автобусам пришлось поискать. Выехали точно по расписанию. За окном замелькали белые домики на фоне зелёных холмов. Небо хмурилось, но просветы между серыми тучами внушали осторожный оптимизм.
В Лейрии успели только мельком взглянуть на старинную крепость возвышающуюся над городом. Не без приключений нашли автобус до Батальи. Пришлось спросить у водителей, прервав их мирное чаепитие между рейсами. Оказалось следующий рейс буквально через 5 минут. Полчаса пути и выходим на неприметной остановке в безлюдном переулке.
По навигатору довольно быстро дошли до туристического центра, неожиданно обнаружив немалое скопление туристов. Как они все сюда попали? В нашем автобусе их определённо не было. Вот оно что, на парковке ровными рядами выстроились туристические «икарусы» в их современном варианте.
Баталья так и осталась бы ещё одним провинциальным городком на карте Португалии, если бы не знаменитый Монастырь Санта-Мария-да-Витория — жемчужина португальской готики.
Доминиканский монастырь был построен по указу Короля Жуана I в. честь победы над кастильским войском в битве при Алжубарроте, близ Лейрии, в результате которой португальцы отстояли свою незвисимость от Кастилии.
Монументальный портал с геометрически декорированными архивольтами и огромным окном забранным сотканной из каменных сот кольчугой выполнен в национальном стиле восходящем к XIII веку.
Портал ведёт в монастырскую церковь. Строгие колонны, высокие потолки настроили на торжественный лад. Небольшое разочарование добавил факт, что проспекты на английском закончились, остались только на испанском, португальском и итальянском. Такая же ситуация была и в Томаре. Видимо печатают одинаковое количество, не учитывая предпочтения туристов.
Значит почитаем дома, а пока будем любоваться красочными витражами. Витраж над порталом Трансепта — один из ранних примеров подобного стиля в Португалии. Искусство витражей было привезено в Португалию из Германии. Самые старые окна относятся к концу 1430-х годов.
Солнечные лучи проникая сквозь высокие, ажурные окна раскрашивают церковный неф всеми цветами радуги, оживляя суровый готический интерьер.
Возведение монастыря началось в 1386 году и в течении почти двух столетий являлось главным строительным проектом португальской монархии. Здесь возник новый архитектурный стиль — португальская готика, сочетающий элементы европейской готики с искусством мануэлино.
Кроме церкви король Жуан I также решил построить семейный мавзолей. Самый первый королевский пантеон в Португалии назвали Часовней основателя. Дизайн принадлежит ирландскому архитектору Уге (Huguet).
В центре находится гробница короля Жуана I и его жены, королевы Филиппы Ланкастерской. У подножия печальные львы как будто перекликаются друг с другом.
По периметру расположены саркофаги четырёх сыновей, в том числе принца Генриха Мореплавателя.
Гробницы Часовни Основателя следуют символическому коду династии Авис, на каждой изображён личный герб и девиз. Высеченный из камня пеликан, кормящий своих птенцов символ короля Жуана II.
В дизайне часовни Уге объединил планменеющую готику с английским, так называемым перпендикулярным стилем. Квадратный зал увенчан восьмиугольным звёздчатым сводом без центральной опоры. Легенда гласит, что для того, чтобы убедить окружающих в прочности конструкции, сразу по окончании строительства мастер провёл ночь в часовне.
Однако, самая впечатляющая часть монастыря клуатр Жуана I. Свечки кипарисов и плотные бордюры из самшита выгодно оттеняют изящные арки галерей, как будто прикрытые кружевными накидками.
Плетёная путина арок и тонкие колонны покрытые изысканной резьбой являются одними из самых ранних произведений стиля мануэлино.
Бродили по коридорам любуясь игрой света разрисовывающего тонким узором мощные средневековые стены.
В рисунке готических арок и колонн просматриваются традиционные мотивы мануэлино: крест Ордена Тамплиеров, армиллярные сферы, ракушки, цветы и ветви.
Поражает внимание страых мастеров к деталям. В каждом маленьком кружочке на потолке можно разглядеть целый сюжет.
За узорной решёткой спрятался монастырский фонтан.
Фонтан устроили с вполне практической целью. В нём монахи омывали руки перед трапезой.
Из дворика хорошо виден шпиль «Башни аиста». Ребристую башню прозвали так за то, что у её основания любили гнездиться приносящие младенцев пернатые.
Новый клуатр был пристроен к монастырю во время правления Короля Афонсу V во второй половине XV века. Строгий дизайн контрастирует с пышным клуатром Жуана I.
Архитектор Фернан де Эвора следовал традиционному готическому стилю. Двойные стрельчатые арки без украшений опоясывают нижнюю галерею.
Гладкие восьмиугольные колонны поддерживают карниз верхней. Только затейливые гаргульи оживляют пейзаж.
Если не знать зараннее можно пропустить ещё одну уникальную часть монастыря — Незавершённые часовни, попасть в которые можно только снаружи. Вышли из клуатра, обошли здание и пройдя через отдельный вход оказались у открытой восьмиугольной площадки. Не смогла найти информацию, почему в дизайне обители повторяется восьмиугольник.
На площадке по кругу расположены семь часовен, между которыми возвышаются массивные контрфорсы, призванные поддерживать свод. Вместо купола над головой синее небо.
Как же получилось, что часовни не были достроены? В 1434 году один из сыновей основателя монастыря Король Дуарте I решил пристроить к монастырю свой собственный пантеон. Король царствовал всего 4 года и закончить часовни не успел. Наследники продолжили работы. Однако в 1533 году король Жуан III решил перебросить силы на строительство монастыря Жеронимуш в Лиссабоне. До крыши дело так и не дошло.
Хотя часовни так и не были завершены, тем не менее гробница короля Дуарте была помещена в одну из них.
Незавершённые часовни — один из самых ранних образцов архитектуры мануэлино, характеризующейся сложной резьбой по камню. Во время правления короля Мануэла I были внесены изменения в первоначальный дизайн пантеона. В частности построили великолепный портал, сложные каменные узоры которого включают символы королевской династии.
Геометрические формы сочетаются с природными мотивами создавая единую монументальную скульптуру.
Артишоки символизирующие тайну Воскрешения.
Улитки, которые, как оказалось, символ периодической регенерации, а также неотъемлимый признак мануэлино, как эпохи морских открытий.
Дань уважения Мануэла I своему предшественнику Дуарте I нашла выражение в его девизе «Leauté faray tam yaserei» (Я всегда буду верен). Девиз повторяется более двухсот раз в арках, сводах и колоннах часовен.
Пока любовались тончайшими деталями резьбы, хлынул дождь. Как будто кто-то наверху включил душ или опрокинул ведро с водой прямо посредине несуществующего свода.
Спрятались в одной из часовен. Только успели рассмотреть высокие панели средневековых витражей и звёздообразный потолок, как дождь закончился так же внезапно, как и начался.
После переброски строителей в Белен почти триста лет монастырь стоял без внимания. В 1840 году король Фернандо II инициировал возобновление строительных работ, которые были окончательно завершены в 1907 году. Вскоре после этого монастырь Батальи был объявлен национальным памятником.
Возвращались в Лиссабон опять через Лейрию. Час ожидания между автобусами провели гуляя по окрестностям. Вдоль реки Лис разбит симпатичный парк Луиса де Камоэнса с аккуратными дорожками, клумбами и скамеечками для утомившихся туристов.
За парком набрели на Светящийся фонтан (Fonte Luminosa). Видимо его струи подсвечивают по вечерам. Скульптура изображающая обнажённую пару в стиле «рабочий и колхозница» по замыслу автора олицетворяет две реки Лейрии: Лис и Лену.
Солнышко временами проглядывало сквозь тучи освещая танцующие струи.
Звон колоколов доносился с колокольни старинного собора. Между прочим XVI века.
Очень хотелось дойти до крепости. Однако, не решились, посчитав что за час не успеем.
В Лиссабон вернулись засветло. Завтра переезжаем в Порту.
Практические подробности описала в совете: Как самостоятельно съездить из Лиссабона в Баталью
Теги:
Самостоятельные путешествия