Гонконг! В моё советское детство это слово казалось сродни Марсу или Юпитеру. Знакомые знакомых рассказывали своим знакомым, как кто-то когда-то побывал в Гонконге и это было аналогично полёту на Луну.
Гонконг! В моё советское детство это слово казалось сродни Марсу или Юпитеру. Знакомые знакомых рассказывали своим знакомым, как кто-то когда-то побывал в Гонконге и это было аналогично полёту на Луну.
Гонконг представлялся собранием небоскрёбов, у подножия коих сплошные лавки с дефицитными товарами, а его жители сплошные каратисты.
В последующем мир изменился.
Россияне получили возможность изучать его самостоятельно, при этом Гонконг из сферы мечтаний сам собой выпал.
Его стали посещать транзитом, закладывая на город по пути в Австралию один-два дня.
А между тем Гонконг это не только Пик Виктория и канатная дорога к Большому Будде.
Гонконг — это 262 острова + материковая часть.
Транспорт в Гонконге работает как часы, и при желании можно запросто уйти в сторону с заезженных маршрутов и посмотреть что-то другое, не менее интересное.
Мы с женой лет летали в Гонконг на десять дней, три выделив на Макао.
Готовясь к поездке, распланировали маршруты.
В одном из путеводителей я прочитал, что каждый день на площади Золотой Баугинии в 8 ч утра проходит Церемония поднятия Государственных флагов.
Встаём в 7 часов, быстро завтракаем и бежим в метро. Доезжаем до станции Wan Shai, находим выход А5 и следуем по указателям к площади Золотой Баугинии.
Идти примерно 15 минут.
На набережной Wan Shai перед гонконгским конгрессным и выставочным центром (НКСЕС) на постаменте, словно переплетённые вверх кисти рук, сверкает застывший в золоте цветок баухинии.
Памятник посвящён возвращению Гонконга в состав КНР и созданию 1 июля 1997 года специального административного района Китая. Баухиния присутствует на государственном флаге и не гербе.
Народу собралось не более 20 человек, кроме нас все китайцы. Люди, в ожидании начала, настраивают фотоаппараты. Мы успели как раз во время. Из выставочного центра, чеканя шаг, приближались пять полицейских.
Офицер командует, сержанты (возможно, я ошибаюсь в звании) с достоинством, как ребёнка на руках, несут стяги Китая и Гонконга.
Все пятеро занимают позиции.
Своей армии в Гонконге нет, именно поэтому церемонию проводят полицейские. Офицер, отойдя в сторону, командует — поднять флаги.
Хмурая, ещё не проснувшаяся площадь, озаряется двумя красными вспышками.
Сержанты тянут за тросы.
Стяги по фалам ползут вверх.
Слева и справа, словно отдавая почести, тихими выстрелами звучат щелчки фотоаппаратов.
Оба полотнища достигают верха.
Китайский красный с жёлтыми звёздами вывешивают выше младшего собрата с цветочком.
Трудно сказать, что в этот момент испытывают люди в погонах? Азиаты умеют скрывать эмоции: где нужно улыбнуться — повесят улыбку, или наоборот, наденут каменную непроницаемую маску…
И тем не менее особого блеска в глазах я не заметил. На мой взгляд, они просто каждый день выполняют одну и ту же работу.
Хотят ли гонконгцы полного воссоединения с Китаем? Думаю, в глубине души ребятам не особенно нравится расстановка флагов — от будущего воссоединения с КНР в Гонконге ничего хорошего не ждут.
Гуляя по мегаполису, в некоторых местах мы видели плакаты — Фанлинги, убирайтесь вон из Гонконга!
Фанлинг это район на севере почти у границы с Китаем.
Уровень жизни в бывшей английской колонии выше, чем в Китае. Если открыть границу, в эту тесноту устремятся желающие заработать.
Средняя зарплата в Гонконге (2013 г.) примерно 1 тыс. дол. США. При этом жизнь дорогая и во многом приходится экономить.
Возвращаясь к метро, мы увидели, как к продуктовому лотку выстроилась длинная очередь.
Жители мегаполиса затариваются щепоткой водорослей, хватают бесплатную газету и бегут рассаживаться по офисам.
Адаптироваться в их обществе крайне сложно.
Приехать с семьёй и тупо сесть на пособие, как в некоторых странах Европы, такой вариант ни в Китае, ни в Гонконге не проходит.
Каким будет мир лет через 100?
Ответ на этот вопрос не знает никто, но при этом большинство опрашиваемых пальму первенства оставляют за Китаем.