Лето было хорошее. В смысле, погода была летняя. Осень тоже выдалась на славу.
И вот осенью понесло нас в Вильянди.
Это такой город в южной Эстонии. Кому-то он может показаться совсем маленьким — всего-то 17 тысяч жителей, но по эстонским меркам это самый что ни на есть настоящий город — занимает седьмое место по размерам.
Но, конечно, не своими размерами он знаменит. А тем, что во-первых, там проходят ежегодные фестивали народной музыки. Во-вторых, там находятся руины замка Тевтонского ордена, XIII века. В-третьих, там есть живописное озеро с оригинальным названием — Вильяндское. Ну и, наконец, это просто живописное место, вполне пригодное для проведения спокойного неторопливого уикэнда. А еще в Вильянди родился и жил эстрадный певец времен СССР Яак Йоала.
Теперь по-порядку. В Вильянди мы прибыли на поезде. Чего-то захотелось разнообразия, и вместо того, чтобы два часа пялиться через лобовое стекло на серую ленту шоссе, я умиротворенно наблюдал в окно проплывающие мимо кусты и столбы и с умным видом водил пальцем по смартфону.
Поезда, кстати, в Эстонии зачетные — рекомендую.
Фото из интернета (иллюстративно)
В первый день, точнее вечер пятницы, мы посвятили почти полностью чревоугодию. Сразу после заселения в отель отправились в ресторан. Ели вкусную и питательную местную еду, запивали местным пивом, пока не стемнело. Небольшая ночная прогулка, конечно, способствовала пищеварению, но не позволила получить сколько-нибудь внятное впечатление о городе, да мы на это и не рассчитывали.
Наутро отправились исследовать город. Начали с ратушной площади. Там располагается водяная башня, ратуша, памятник художнику Йохану Кёлеру. Художник родился в Вильянди в XIX веке, потом жил в Петербурге, Ницце, Париже, Вене. Писал в стиле классицизма, был награжден серебряной и золотой медалью Академии художеств Санкт-Петербурга.
В водяной башне сейчас музей и смотровая площадка — можно посмотеть на город с высоты.
Возле ратуши интересный памятник одному из мэров Вильянди, Аугусту Марамаа. Скульптура изображает мужчину, с лежащей собакой, в ночное время имеет специальную подсветку. Эта композиция является одной из визитных карточек города.
Рядом с площадью фонтан с мальчиком и рыбой, откуда можно выбрать дальшейшее направлени движения — на озеро, к руинам замка или к церквям. Мы выбрали замок, что впрочем не стало препятсвием осмотреть в дальнейшем церкви и озеро.
Размеры замка, конечно, впечатляют. Жаль, что не сохранился до наших времен.
Назывался замок Феллин. Отсюда и пошло название города. Вильянди — это на эстонский манер название замка. Про метаморфозы эстонских названий можно долго и интересно рассказывать, но в данном конктетном случае, мне кажется, стало красивее.
Я уже как-то писал, что все руины на территории Эстонии образовались в результате кипучей деятельности либо Ивана Грозного, либо Петра Первого. Однако в этот раз обошлось без этих исторических личностей. В случае в замком Феллин ни тот ни другой не упоминаются, а был он разрушен в XVII веке во время польско-шведских войн. Разрушили его основательно, восстанавливать смысла не было и теперь имеем то, что имеем. Но все равно красиво.
Вокруг руин замковые рвы, довольно глубокие, через один из них перкинут висячий мостик, который тоже является местной достопримечательностью.
Ну и, конечно, виды на озеро. С замкового холма выглядит очень симпатично.
После замка отправились осмотривать церкви, в количестве двух единиц. По пути обнаружили еще памятник Йохану Лайдонеру, генералу царской армии, уроженцу здешних мест, участнику Первой мировой войны.
Рядом — место проведения фольклорных фестивалей. Они обычно проводятся в июле и на них съезжаются зрители из разных стран, число которых примерно в полтора раза превышает население города.
О церквях. Первой был костел св. Иоанна, белое классической здание. Хотя костел как таковой был освещен в 1992 году, церковь тут построили давно, практически одновременно с замком.
Вторая церковь — это церковь св. Павла, построенная в XIX веке на холме, возвышающемся над городом. Место удачное, здание шикарное, но сейчас закрыто, идут восстановительные работы, внутрь не попасть.
После церквей осмотрели центр — довольно прилично все оформлено, приятно погулять.
В городе удачно сочетаются современные решения и исторические постройки.
Осталось озеро. Прямо скажем, на него лучше смотреть с высоты, да хоть бы с того же замка:).
Так прошел день, наступил вечер. Вечером нас ждали спа, дегустация сыра и красное вино.
Билет на утренний поезд в Таллин был уже в где-то телефоне.