Следующим городком Калининградской области для моего путешествие был выбран Правдинск. Небольшой такой, провинциальный городок, до Второй Мировой войны носивший название Фридланд — имя данное городу великим магистром Тевтонского ордена Карлом фон Триром, а сиё с немецкого языка означает «мирная земля».
Но только название Правдинск для него подходит больше, ибо правда в том, что мир эти земли видели редко и, если пройтись по этому небольшому городку, то тут, то там, можно увидеть памятники посвящённые жертвам разных войн в которые была вовлечена эта отнюдь не мирная земля. Надо сказать, что только русские войска воевали у Фридланда аж четыре раза, в Семилетнюю войну (1756–1763), во время Наполеоновской войны (1807 г.), в Первую Мировую войну (1914–1918) и во Вторую Мировую войну, после окончания которой было сказано с нас хватит, и русские в городе остались навсегда. И теперь в городе если и воюют, то исключительно с местной бюрократией.
Несмотря на многочисленные войны, городку повезло, большая часть его архитектуры сохранилась, и чужеродное вторжение в его историческую часть явление не частое. Повезло ему ещё и в том, что отмечая в 2012 году свой 700-летний юбилей, часть исторических зданий получило достойный подарок в виде реставрации, и много что на сегодня выглядит достойно. Единственная проблема, присущая всем подобным городкам, что нет общей концепции по реставрации исторического облика в целом.
1
Однако, начнём всё с начала. Автобус прибывает в Правдинск к небольшому зданию автовокзала и выходя из автобуса сразу натыкаешься на остатки древних крепостных стен, которыми в давние времена город был полностью окружён. Стены, в свою очередь, практически в полном составе вписывались в водное пространство рек, пруда и каналов, как естественных, так и искусственных, что превращало город в полуостров.
Датой основания крепости Фридлант у реки Алле считается 1312 год, а в 1347 году он был захвачен литовцами и разрушен. После возвращения территории под контроль Тевтонского ордена город постарались укрепить понадёжнее. Для защиты от набегов литовцев были построены стены из каменных валунов и кирпича с зияющими в них бойницами, с обратной стороны стены шёл ход для лучников и арбалетчиков. От реки до пруда был прорыт ров, с обоих сторон которого установили оборонительные башни, в город вели трое надёжно защищённых въездных ворот.
Где-то в начале XVIII-го века оборонительные сооружения Фридланда утратили свою надобность, и постепенно стали сноситься ворота, засыпан ров, а к крепостной стене стали пристраивать жилые дома. От автобусной остановки можно пройтись вдоль остатков той крепостной стены, вдоль небольшого участка сохранившегося сухого рва, и в окончании древней стены увидеть один из примыкающей к ней древний домик на котором можно увидеть герб Фридланда.
А за ним открывается место, которое раньше именовалось Старым городом. Тут же, у сквера, можно увидеть скульптуру под названием «Аншел мира». Её установили в 2012 году, по случаю 700-летия Фридланда-Правдинска, скульптор — Фёдор Мороз. Не особо доверяя людям в мирном существовании, надзор над ним возложили над ангелом, который, еже ли, своим звоном отрезвит буйные головы. Кстати, по экватору земного шара изображены гербы 10 городов, названных, либо когда-то носивших название «Фридланд».
1
Доминантой Старого города служит величественная кирпичная кирха построенная между 1360–80 гг. и освящённая в честь св. Георгия. Надо сказать, эта кирха стала второй, так как первую, деревянную, уничтожили всё те же литовцы. Горожане отстроили кирху заново, но уже в камне, и на протяжении последующих веков её перестраивали и украшали.
1
Главными достопримечательностями убранства кирхи составляли алтарь с резьбой выполненный в 1668 г., богато украшенная кафедра 1662 года, две исповедальни с резьбой созданные в 1697—1698 гг., три колокола 1495, 1452 и 1710 гг.
Башня-звонница с того времени используется как смотровая башня. Подняться на башню можно, но на сегодня она была закрыта по техническим причинам.
1
Во время Второй Моровой войны кирха хоть и уцелела, но весь её интерьер пошёл на «сувениры», а может и дрова, а само помещение стало служить складским помещением. Впрочем, в послевоенное время это было обычным явлением для большинства кирх Калининградской области. После того, как в 1990 году кирху передали Русской Православной церкви, её восстановили на средства прихода и бывших жителей Фридланда, и 27 сентября 2005 года освятили как православный храм опять же в честь св. Георгия.
Кстати, частичный ремонт кирхи из-за ветхости её крыши был предпринят ещё в 1986 году. Тогда при вскрытии шара на шпиле башни в нём были найдены документы и монеты, которые передали в местный краеведческий музей.
Внутри храма впечатляет его ярко-синий готический потолок, обрамлённый золотистым орнаментом.
1
Из церковного двора выход ведёт в Столярный переулок к дому № 3. Когда-то здесь находились Мельничные ворота от которых шёл спуск к Мельничному пруду, где жители могли набрать для своих нужд воду. Ворота снесли в 1862 году, а в память о них на углу построенного на месте ворот дома сохранили часть колонны из красного кирпича от бывших ворот.
Сам Старый город довольно маленький, его состояние я бы охарактеризовал, перефразирую название одного из романов О. де Бальзака, «Блеск и нищета… Фридланда». Нет в нём никакой целостности, часть зданий, действительно блистает великолепием, но многое, увы, в разрухе…
Есть тут и значимые для города домишки, например, «Дом Наполеона». После Фридландского сражения 14 июня 1807 г., якобы император Франции Наполеон ночевал в этом доме. Однако, документальных подтверждений этому факту нет. Дом сфотографировать не пришлось, так как он покрыт тканью и, вроде как, разрушается. Но вот что я о нём: прочитал: «Все местные жители, винят в этом (обветшании дома) Виктора Батурина, зятя Юрия Лужкова. Батурин приобрёл здание лет 20 назад якобы для реконструкции, да, видно, и забыл о своей собственности». А после развода дом достался его вывшей супруге Яне Рудковской, которая выставила его на продажу. Но, как говорится, «воз и нынче там». Да и правда, что ей дело до Правдинска?! В Турции интереснее…
А вот рядом с ним дом полностью отремонтирован и на нём можно увидеть памятную табличку в честь князя Петра Ивановича Багратиона воевавшего при Фридланде 14 июня 1807 года.
За Старым городом с пьедестала зорко наблюдает В. И. Ленин, появившийся здесь 1 мая 1959 года.
От Старого города стоит спуститься к Мельничьему пруду, так как там есть один интересный объект, который ранее я никогда не видел. Эдакая искусственная воронка регулирующая уровень воды Мельничьего пруда.
Чтобы понять её предназначение пришлось потрудиться и поискать в интернете информацию как эта система работала. Как оказалось внутри этой воронки когда-то находилось колесо с лопастями, которое по деревянным трубам гнало воду в дома горожан Фридланда. А вот узнать дату постройки этого сооружения не удалось. Хотел попробовать добраться до середины воронки, но настил у этой конструкции демонтирован. Вовремя вспомнил диалог из фильма «Операцмя „Ы“ и другие приключения Шурика» : — Послушай, у вас несчастные случаи на стройке были? — Нет, пока ещё ни одного не было… — Будут…
Короче, рисковать не стал, на мостик не полез, а шлёпнув себя волшебной палочкой, после которой «В теле такая приятная гибкость образовалась» и благодаря этой гибкости дотянулся до основания воронки всё-таки сфотографировал внутренность этого чуда гидравлики.
Еще об одном объекте хотелось бы упомянуть — усадьбе что расположена напротив. Симпатичный на вид комплекс, но симпатичный он только издали. Двухэтажный дом из красного кирпича по улице Калининградской (бывшая Samlandstrasse) — один из кандидатов на получение «культурного» статуса.
Здание с пристройками построенное в 1911 году до войны принадлежало ветеринарному врачу по фамилии Рихтер.
Попав на территорию усадьбы, у меня возникло ощущение, что война закончилась вот только что, и велась она исключительно на территории этого комплекса. Разрушения колоссальные пробоины пола, стен, куча мусора и прочие отходы. А ведь в советские времена здесь располагалась контора совхоза «Правдинский, и здание было вполне себе здравствующим. В 90-е годы оно было куплено, и благополучно заброшено, а хозяев этой собственности найти не могут. Может конфискация?! А то культурный статус может получить эта усадьба только посмертно…
1
Ну да ладно, возвращаемся на экскурсию в Старый город. Специфика местности Старого города была зажата водными потоками с двух сторон. Возможностью для расширению города стало «Вперёд!» Именно в эту сторону вглядывается дядюшка Ленин.
Так как необходимость в оборонительном рве в передней части города отпала, его засыпали, и далеко вперёд, словно очень длинные девичьи косы, устремились две новые параллельные улицы. Первая коса под нынешним названием улица Кутузова сплошь украшена красивыми «бантами-домами», построенными в основном в конце XIX -го — начале XX-го веков.
Вилла Фонзее, названная так по фамилии владельцев. После войны в здании располагалась солдатская столовая. На и сегодня здесь можно не только откушать, но и остановиться на ночёвку. Это единственная гостиница в городе, если у кого вдруг возникнет желание остановиться в Правдинске. С ней соседствует вилла Майер.
Здание молокозавода построено в первой половине 1920-х годов для Фридландского молочного завода, который являлся филиалом одной из крупных берлинских фирм. В советские годы здесь разместились военные склады, а в 1961 году в здании снова стали производить масло и сыр — здание передали Правдинскому молочному заводу, который работает и по сей день.
Высшая Архитектурная школа для девочек. Для обучения принимались и мальчики из близлежащих населенных пунктов. Школа продолжала обучение до 1945 года.
1
Небольшое симпатичное здание из красного кирпича рядом — это здание городской тюрьмы построенное в конце XX-го века. И город небольшой, и люди, похоже, в нём жили законопослушные, поэтому и здание тюрьмы, не в пример Гвардейску, скромное в масштабе.
Охранником здание назначен М. И. Кутузов. А появился он здесь по такой причине. Бюст фельдмаршала работы скульптора Яниса Лукашевича изначально был установлен в Калининграде, в начале улицы имени Кутузова со стороны улицы Мира. Однако, в 1995 году, в протовоположном конце улице Кутузова, фельдмаршалу установили другой памятник в полный рост, созданный скульптором М. К. Аникушиным. Улица двоих не потерпела, и бюст отправился опять же на улицу Кутузова, только в городе Правдинск.
Рядышком Вилла Лессинг
Напротив — здание большого госпиталя построенного в конце XVII-го века для пожилых почётных граждан Фридланда, где они доживали свой век.
У стены госпиталя установлена братская могила русским воинов погибшим во время русско-прусско-французской войны 1806—1807 гг. 14 июня 1807 года русско-прусская армия потерпела поражение в сражении при Фридланде, раненных русских солдат размещали в этом госпитале, а умерших хоронили у стен здания. В этой битве русская армия потеряли около 18 тысяч человек. .Этот госпиталь описан в романе Л. Н. Толстого «Война и мир». Памятник русским воинам на собранные средства установили сами жители Фридланта. Сейчас в здании расположен детский сад.
Наверное, единственное здание построенное на этой улице в советское время — «Правдинский городской Дом культуры», здесь расположен краеведческий музей.
Особняк XX-го века, который уж очень мне приглянулся.
2
Католическая капелла Фридланда. Сегодня в нём проповедают сотрудники полиции.
1
На каком-то участке улицы обратил внимание не на дома, а на брусчатку, и как оказалось по этой улице при немцах курсировал трамвай до Старого города, рельсы от узкоколейки частично сохранились. В конце улице Кутузова обнаружил вот такой интересный электрический столб. Здесь, похоже, трамвай делал последнюю остановку.
1
Надо сказать, такие раритеты в Правдинске я увидел не в одном варианте.
А в первой половине XX-го века во Фридланд ходили и поезда. Сохранилось здание железнодорожного вокзала, который нынче обустроен под жилой дом (фото из интернета).
Имеется и здание привокзального отеля, которое теперь занимает отделение скорой помощи.
В Старый город стоит вернуться по параллельной к Кутузовой улице Комсомольской. На что здесь можно обратить внимание, так это Братская могила советских воинов, павших при штурме г. Фридланда. Здесь захоронено более 500 солдат и офицеров 5-й и 28-й армий 3-го Белорусского фронта, павших 31 января при штурме Фридланда. Памятник стоит с 1949 года.
Здание народной и профессиональной школы, школой оно служит и сейчас.
Спортивный городской зал.
В итоге мы пришли опять к Старому городу, но тут надо свернуть направо, чтобы дойти до Лавы. Нет-нет, вулканов в этих краях никаких нет, и никакая тут лава не извергается и не обжигает тебя адским. Польская часть реки называется Лына, немцы же свой участок звали Алле, а у нас чтобы не тем и не другим назвали Лава. И вот в этой Лаве стоит очень даже романтичный на вид деревянный мостик, через который обязательно нужно пройтись.
1
С обратной стороны реки можно лицезреть на возвышающуюся во весь рост Водонапорную башню, а также её близнеца уходящую в недра Лавы. Башня была построена в 1924 году и выполняла свою функцию вплоть до 2012 года.
Ну, и напоследок, позитивная новость. В Правдинске хотят создать средневековый город-парк. Соответствующий проект стал победителем Всероссийского конкурса благоустройства общественных пространств. Организованного Минстроем РФ. Надеюсь, в этот план войдёт конфискация дома Наполеона у нерадивых владельцев, как и усадьбы Рихтера у владельцев неопознанных. А вот чтобы не губили наследие города.