Я уже показала вам заречную часть Нижнего Новгорода, его набережные и улицу Рождественскую, пора прогуляться и по главным туристическим местам города. Главная цель — улица Большая Покровская, любимая улица местных жителей и туристов, на большей части — пешеходная. Это одна из самых старых улиц Нижнего Новгорода, впервые упоминается в документах 1620 года. Сначала называлась Большой Никольской, а современное название получила в 1820-е годы в честь стоявшей здесь Покровской церкви, разрушенной в 1930-е годы.
Начнем с площади Минина и Пожарского от памятника Козьме Минину, национальному герою, организатору ополчения в 1611–1612 годах в период борьбы России с польско-литовской и шведской интервенцией.
Центральную часть площади занимает сквер, разделенный на две части. В левой части — памятник Минину, а правую часть стоит рассмотреть подробнее. Там в центре с 1847 года стоит фонтан, установленный как источник воды, так как верхняя часть города всегда испытывала в ней недостаток. Фонтан оборудован подсветкой, работающей с 8 вечера, но увидеть это возможности не было. Еще в сквере есть два памятника «Читателю газет „Из рук в руки“».
А теперь пойдем на Большую Покровскую, я была здесь дважды, сначала вечером в день приезда, затем с утра на следующий день. Поэтому фотографии то вечерние, то мрачные утренние.
Начинается главная туристическая и самая красивая улица Нижнего Новгорода с великолепного здания, построенного в 1899–1904 годах для городской Думы. С конца 1919 года здание занимали профсоюзы, поэтому оно называлось сначала Домом Союзов, потом Дворцом труда.
У «Музея живой бумаги» стоит памятник «Нижегородскому городовому». Различных городских скульптур и памятников на Покровке много, некоторые я пропустила. Например, скульптуру «Чистильщика обуви» у Дворца труда.
На Большой Покровской сразу понимаешь, что еще немногим больше столетия назад Нижний Новгород был богатым купеческим городом. Некоторые особняки достойны и столичного города. Например, вот этот — доходный Дом торгового общества «Наследник Фроловы». Здание в стиле академической эклектики построено в 1885–1887 годах по проекту архитектора В. М. Лемке. До 1904 года здесь размещалась городская общественная библиотека.
Особенно хорош вид Большой Покровской в сторону ее начала, когда в центр попадает Дмитриевская башня Кремля. Людей немного, сказывается отсутствие туристов. Сейчас, судя по целеустремленности, в основном шли местные жители после окончания рабочего дня к остановкам транспорта на площади Минина и Пожарского.
Усадьба купца Г. Ф. Сверчкова с торговой лавкой на первом этаже, построенная в 1848 году. Обратите внимание на вывеску на маленьком пристрое. Там есть табличка, на которой написано, что здесь при граверной мастерской М. И. Свердлова в 1885 году родился и жил Я. М. Свердлов.
Сейчас в здании находится «Игрушечный музей» и выставочный зал «Покровка, 8».
Главный дом усадьбы И.К. Лопашева, 1851 г.
Небольшая симпатичная площадь в месте примыкания к Большой Покровской улицы Пискунова. Здесь живет «Веселая коза». Судя по блестящей спине, пользуется популярностью. Пришлось подождать, пока освободится от назойливого общения.
Канализационные люки на Большой Покровской — фирменные.
Украшение этого уголка — доходный дом торгового дома «Чесноков и Кудряшов». Это большой дом в форме тупого угла в стиле эклектики с пышным декором, построенный в 1884–1886 годах. Первый этаж его занимали фешенебельные магазины, ювелирная мастерская, страховая компания. Верхние этажи и сейчас жилые.
Напротив — Театральная площадь и Нижегородский государственный академический театр драмы им. М. Горького. Нижегородский театр — один из старейших в России, публичный театр был открыт в 1798 году князем Н. Г. Шаховским. Первое здание театра, прослужившее почти полвека, сгорело в 1853 году. Запланировали строительство нового здания, причем место ему на Большой Покровской определил сам император Николай I. Но денег у города не было ни на строительство, ни на выкуп земли под театр у частных собственников.
Театр арендовал место на втором этаже дома, который стоял на месте Дворца труда и принадлежал богатому нижегородскому купцу П. Е. Бугрову. Сдать дом под театр его уговорил губернатор. В конце XIX века домом владел уже внук Бугрова, который не хотел в доме деда видеть театр (он был старообрядцем). Он предложил 200 тысяч рублей для строительство нового театра, немного добавила городская Дума, попросили субсидию у правительства, и в 1896 году открылся новый театр. Автором проекта был главный архитектор императорских театров П. П. Малиновский.
Театр назвали Николаевским, так как его открыли в день коронования их императорских величеств парадным спектаклем — оперой «Жизнь за царя» М. И. Глинки с участием молодого Ф. И. Шаляпина.
В 2006 году у театра установили памятник Евгению Александровичу Евстигнееву, уроженцу Нижнего Новгорода. Здесь же он окончил театральное училище, которое теперь носит его имя.
В сквере у театра стоит памятник еще одному известному уроженцу Нижнего Новгорода — литературному критику и писателю Н. А. Добролюбову.
Справа от театра — пятизвездочный отель Sheraton Nizhny Novgorod Kremlin.
Идем дальше по Большой Покровской. Слева — доходный дом купцов А. С. Остатошникова — братьев Розановых. Здание было построено в 1865 году, второй этаж предназначался для сдачи квартир в аренду, а первый — под магазины. В 1905 году его перестроили и реконструировали первый этаж под ресторан, которым владели братья Розановы.
Справа — флигель усадьбы А. И. Мичуриной, построенный в 1865 году. На табличке написано, что в усадьбе во второй половине XIX века жил известный предприниматель, видный общественный деятель, щедрый благотворитель, городской голова — купец В. К. Мичурин.
Неподалеку стоит «Маленький скрипач».
Есть на Большой Покровской и многоэтажные дома разных периодов XX века.
По улице ходил туда-сюда парень на ходулях и в красных штанах, раздавал какие-то листовки. Видимо приближались какие-то очередные выборы. Здание Областного суда построено в 1894–1896 годах по плану благоустройства города к XVI всероссийской промышленной и художественной выставке. Во время выставки здесь была гостиница для приезжих, а позже разместился суд.
Еще один уютный уголок на пересечении Большой Покровской с улицей Октябрьской. Слева — здание Окружного суда, справа — ДК им. Я. М. Свердлова. Кстати, слева выглядывает уголок дома с арочными окнами. Я на него не обратила внимания, а это — доходный дом князей Юсуповых середины XIX века. На Покровской можно фотографировать каждый дом, на всех висят таблички и почти все в списке культурного наследия.
Дворец культуры им. Я. М. Свердлова принадлежит ФКП «Завод им. Я. М. Свердлова», крупному предприятию оборонной отрасли. Здание — в списке культурного наследия федерального значения. Это Дом дворянского собрания, построенный в 1822–1826 годах в стиле классицизма по проекту нижегородского губернского архитектора И. Е. Ефимова. Здесь бывали Н. А. Добролюбов, Т. Г. Шевченко, А. И. Дельвиг, декабристы А. Н. Муравьев и И. А. Анненков. В колонном зале Дворянского собрания был зачитан Манифест об отмене крепостного права.
Напротив ДК — сквер имени Я. М. Свердлова с памятником ему, но он был закрыт щитами на реставрацию.
И опять солидные доходные дома конца XIX — начала XX века. Вот дом В. Митрофанова — И. Мокеева, который строился поэтапно в 1841–1881 годах, вернее перестраивался в зависимости от вкусов новых владельцев. Последним владельцем, перестроившим здание, был купец И. П. Мокеев, вот тогда фасад получил свое богатое оформление, а в фигурный аттик кровли вмонтировали инициалы владельца.
В 1900 году дом купило нижегородское Мещанское собрание для размещения канцелярии и зала заседаний, а свободные помещения сдавали внаем под лавки и мастерские.
Дом купца Е. Е. Пальцева построен в 1875—1879 гг. Он использовался как доходный, на первом этаже располагались магазины и популярный ресторан «Савой», а верхние этажи были жилыми. После революции, как обычно, дом поделили на коммуналки, но ресторан остался.
Дом К. Г. Иванова в стиле эклектики построен в 1905–1907 годах. Гражданский инженер К. Г. Иванов в 1895 году приобрел на Большой Покровской усадьбу, снес старые дома, а на их месте построил по собственному проекту трехэтажный доходный дом. Дом сохранился практически в неизменном виде, только пробили дополнительные входы под магазины на первом этаже и, как обычно, заменили оконные рамы на пластик.
Напротив — доходный дом с элементами модерна, принадлежавший «Торговому дому Митрофана Смирнова с сыновьями». Дом построен в 1910 году. При советской власти в течение сорока лет здесь была редакция одной из городских газет — «Нижегородской коммуны», где бывали многие литературные и общественные деятели: В. Маяковский, М. Горький, В. Чкалов, А. Серафимович, Л. Орлова, А. Толстой, Л. Утёсов.
Дом Приспешниковых — это комплекс из трех домов, исторически связанных друг с другом. Ф. М. Приспешников — один из крупнейших домовладельцев Нижнего Новгорода. Сначала он приобрел двухэтажный дом Басовых, построенный в конце 1840-х годов, потом в 1873–1875 годах пристроил к нему двухэтажный флигель. На первых этажах сейчас в основном заведения общественного питания, в том числе, недорогая Столовая № 1.
В 1894 году к двум зданиям был пристроен третий — трехэтажный угловой дом. На втором этаже этого дома с 1896 по 1904 год размещалась редакция газеты «Нижегородский листок», сотрудником которой в течение шести лет был А. М. Горький. Сейчас верхние этажи этого дома жилые.
Самое красивое здание не только Большой Покровской, но и всего Нижнего Новгорода — Здание Государственного банка, памятник архитектуры неорусского стиля. Построен в 1911–1913 годах в честь 300-летия царствования дома Романовых по проекту архитектора В. А. Покровского. На открытии присутствовал Император Николай II. Здание уже второй век используется по назначению, только герб на шпиле сменился.
В комплекс банка входит Часозвоня (башня с часами), построенная справа от банка у соседнего дома. По поводу строительства этой башни ходят легенды, причем вариантов несколько, но причина одна: башенку построили, чтобы закрыть балкон стоявшего там в начале XX века трехэтажного дома.
Напротив банка — Жилой дом завода «Красное Сормово», построенный в 1952–1954 годах для работников этого завода. Лучший в Нижнем Новгороде образец архитектуры неоклассицизма послевоенного периода.
У дома рядом «Половой» предлагает заглянуть в ресторан «Виталич».
А вот в этом здании, построенном в 1861–1870 годы, размещалось Женское епархиальное училище, центр женского образования Нижнего Новгорода. Здесь воспитывали девочек из семей церковнослужителей, готовили образованных и умеющих вести хозяйство жен духовенства. За обучение девушек из светских семей была установлена повышенная плата. В советское время здесь был Клуб офицеров, а в 2011 году здание вернули церкви. Вновь действует бывшая училищная церковь в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы.
На Покровке находится один из филиалов Нижегородского университета им. Н. И. Лобачевского. Здесь находится Институт филологии и журналистики, а также Институт экономики и предпринимательства. Здание построено в 1885 году для Владимирского реального училища.
У ограды университета расположились местные художники и ремесленники, можно купить сувениры у авторов работ. Неплохой выбор магнитиков с видами города.
В сквере университета стоит необычный памятник — «Ложка вкуса». Как пишут, это «олицетворение разнообразия человеческих вкусов и предпочтений».
Здание Нижегородского академического театра кукол построено в 1912 году по проекту известного российского архитектора Ф. О. Шехтеля для Общественного собрания. Театр основан в 1929 году, это один из двух театров кукол страны, которые носят звание академического.
К Театру кукол примыкает здание кинотеатра «Орленок», так же построенное по проекту Ф. О. Шехтеля, только от исторического здания мало что осталось после реконструкции 1970-х годов. Это был доходный дом С. Я. Фролова, который он построил в 1912–1913 году для концертного зала и электротеатра «Палас». Здесь уже более века находится кинотеатр.
Соседнее здание на полстолетия моложе, его построили в начале 1970-х. Фасад украшает фриз на тему народных промыслов работы нижегородского художника К. И. Шихова. Четвертый этаж здания занимает Музей истории художественных промыслов Нижегородской области, а на первом этаже — магазин сувениров и подарков «Художественные промыслы».
На лавочке перед зданием сидит «Гувернантка с мальчиком».
Напротив небольшое красивое здание в стиле модерн, украшенное фигурами грифонов, — Торговый флигель О.К Каменевой, построенный в 1914–1916 годах. В 1930-х его хотели снести при реконструкции улицы. Хорошо, что не снесли, не так много в городе осталось зданий в стиле романтического модерна, сохранивших свой исторический вид.
Сейчас здесь размещается Областная стоматологическая поликлиника. У дома стоит скульптура, варианты, кто изображен, читала разные: трактирщик, швейцар, горожанин, приглашающий на прогулку по Покровке.
На этом участке улицы здания в основном двухэтажные, занятые различными мелкими магазинами и организациями.
От первого широкоформатного кинотеатра Нижнего Новгорода, построенного в 1963 году, осталось только название «Октябрь» на фасаде. Уже четыре года кинотеатр закрыт, читала, что на его месте собирались строить гостиницу. Может быть передумали, так как здесь работает стриптиз-клуб «Бурлеск» (Burlsque) и пара кофеен.
На бульваре перед ним заглядывает в зеркало «Модница».
Торговый центр «Лестница» занимает дом в стиле модерн, построенный в 1907–1908 годах. Это главный дом усадьбы мещанки М. И. Сизовой — купца А. А. Хохлова. Здесь в 1910 году одним из первых в городе был открыт кинематограф «Талисия».
На перекрестке с улицей Малая Покровская пешеходная часть Большой Покровской заканчивается.
На перекрестке с Малой Покровской установлен Памятник В. И. Ленину и Нижегородским марксистам 1893, 1894 и 1900 годов. На месте, где он установлен, стояла небольшая гостиница Никанорова. В ее флигеле в 1883 году состоялась встреча Ульянова с нижегородскими марксистами Скворцовым, Григорьевым и Мицкевичем.
На Малой Покровской в доме № 1 находится Управление ФСБ по Нижегородской области. Солидное здание, построенное в 1930-х годах для управления КГБ.
С другой стороны перекрестка на Покровке у торгового центра «Италлюкс» стоит памятник «Почтальону». Место выбрано не зря, напротив — огромное здание Дома Связи.
На площади Максима Горького стоит памятник ему. Памятник установили в 1952 году, авторы: скульптор В. И. Мухина, архитекторы В. В. Лебедев, П. П. Штеллер. Читала где-то, что этот памятник считают лучшим памятником Максиму Горькому. Я с этим согласна!
Вот несколько интересных зданий, окружающих площадь Максима Горького.
Здание Городского начального училища имени императора Александра II (Александровское), построенное в 1901-1903 годах в память сороковой годовщины отмены в России крепостного права. Было для своего времени одним из лучших по оснащению школьных зданий города. Здесь и сейчас находится школа.
И это тоже Большая Покровская.
Я прошла большую часть Большой Покровской — 2 километра, остался небольшой кусочек метров двести до площади Лядова, на него не хватило времени. Мне улица понравилась, здесь хорошо сохранилась историческая застройка XIX века, а немногие встроенные здания прошлого века ее не уродуют. Туристу здесь комфортно: есть на что посмотреть, где отдохнуть и перекусить.
Теги:
Культурно-познавательный туризм, Самостоятельные путешествия