Все о Кавказских Минеральных Водах
Курортный бульвар в городе — курорте Кисловодске — главная пешеходная и туристическая артерия города, променад. Благодаря своей неповторимой энергетике, особой атмосфере, ауре и привлекательности Курортный бульвар с начала своего основания считается самым популярным местом у отдыхающих, курортников и простых туристов.
Бульвар, протяженностью около восьмисот метров, берет свое начало от улицы Кирова, с двух сторон плавно и заботливо огибает Нарзанную галерею и заканчивается у Колоннады. Здесь круглосуточно кипит курортная жизнь с ее прогулками под луной, беззаботным времяпровождением, новыми знакомствами, курортными романами. Из многочисленных кафе и ресторанов доносится музыка, слышен веселый смех. Это сейчас бульвар, вымощенный новой плиткой, выглядит как законченное художественное произведение, украшением которого служат шикарные клумбы с цветочными композициями.
Благодаря ландшафтным дизайнерам и разработанным схемам узора в каждой из них очень красиво подобрана цветовая гамма, учтен период цветения того или иного растения. В конечном итоге создается впечатление, что клумбы цветут круглый год.
А ведь в те давние времена, когда курорт только начинал свое развитие, по этому самому месту проходила часть тракта из Пятигорска. Примерно в это же время, в 1820 — м году из швейцарского кантона Тичино в Петербург приезжают два брата Бернардацци, Джузеппе и Джовани для участия в строительстве Исаакиевского собора. Через два года эти два потомственных архитектора подписывают контракт на строительство зданий и сооружений в Кавказских Минеральных Водах.
В 1836 году Джузеппе Бернардацци приступил к благоустройству небольшого участка тракта в Кисловодске и уже к 1841 году, аллея, с высаженными на ней липами, была готова принимать первых прогуливающихся в их тени курортников. Но не все липы прижились, часть из них засохла, поэтому в 1848 году Михаил Семенович Воронцов отдал распоряжение заменить их на тополя. Поэтому и первое название бульвара было «Тополиная аллея». Высший свет России, прибывая на водах в Пятигорске, Железноводске и Ессентуках в Кисловодск с его красивой природой и чистым воздухом заезжал на своего рода реабилитацию, т. е. на восстановление сил после лечения.
А вдоль бульвара тем временем состоятельные купцы стали строить красивые здания, особняки, большая часть которых состояла из меблированных комнат для этих отдыхающих, так уставших от лечения. Не смотря на большой временной отрезок времени, на лихолетье и катаклизмы часть этих сооружений сохранилась, я покажу их по ходу нашей прогулки.
В начале 20 века по бульвару были проложены рельсы и по ним транспортировали бутылки с «Нарзаном». Маршрут грузового трамвайчика, состоящего из одного единственного вагончика, начинался от заводика, расположенного рядом с Нарзанной галерей, заканчивался у склада на станции «Минутка», расстояние составляло 3 километра. А уже оттуда по железной дороге бутылки с минеральной водой развозили по всей России и читала, что даже в Европу.
В 1930-х годах Курортный бульвар попал под масштабную реконструкцию, в результате которой часть тополей и оставшихся лип была вырублена, а взамен их высадили каштаны. Тогда же разбили и клумбы. И имя бульвару тоже изменили, в виду веяния новой жизни он стал называться Советским. Впоследствии имена менялись как перчатки: проспект Сталина, ну само собой, куда ж без этого. Затем проспект Мира и еще раз — проспект 50-летия Октября. А когда названия закончились, к 80-м годам прошлого века вернули прежнее, как нельзя лучше отражающее назначение —Курортный бульвар! Ну ведь чудесно же, да? И сразу соответствующий настрой!
Цех по разливу минеральной воды в 1958 году перенесли, трамвайную линию закрыли. В 1966 году цех перенесли прямо к складам на станции, а линию убрали.
История, куда же без нее, она окутывает настоящее легкой, изящной паутиной, но ее не сбросить, не сдуть, она так и шагает рядом…
Начнем прогулку от главного здания бульвара и одного из самых примечательных зданий Кисловодска- Нарзанной галереи,
начало которой положил небольшой колодец с минеральной водой «Нарзан». Первые отдыхающие и курортники в момент процедуры по приему лечебной воды просто черпали бурлящий нарзан из открытого бассейна. Затем в целях защиты колодца с волшебной водой от неблагоприятных погодных условий, соорудили временный навес из досок., а колодец обложили камнем. В 1848 году новый Наместник Кавказа Михаил Семенович Воронцов отдал распоряжение о строительстве каменной галереи, объединяющей источник нарзанные ванны. Проект был создан английским архитектором Самуилом Уптоном, взяв за основу композиционную идею Джузеппе Бернардацци.
Учитывая предпочтения графа Воронцова и его любовь к английской замковой архитектуре, Уптон создал невероятно красивое здание в стиле английского готического романтизма времен Тюдоров с элементами рыцарского замка, башенками и арками.
Строительство большой Нарзанной галереи, главной достопримечательности Кисловодска, продолжалось десять лет — до 1858 года и именно ее мы имеем счастье наблюдать в настоящее время. Нарзанный источник накрыли стеклянным куполом, в стенки колодца вмонтировали краники для подачи воды. Позднее краны перенесли на территорию зала, а виновник торжества, выполнив свои функции исполняет декоративную функцию.
Нарзанная галерея и вся территория вокруг нее как притягательный магнит для всех посетителей города — курорта. Кто-то приходит пить лечебную водичку, кто-то полюбоваться необычным зданием галереи, кто — то просто гуляет по красивому бульвару. Многие, набрав водички в самую разнообразную посуду, сидя на лавочке на благоустроенной территории у галереи, отдыхают в тени деревьев, любуясь клумбами с цветами и необычным фонтаном. Фонтан с чашами в центре и лягушками по бокам, изготовлен на Петербургском заводе и установлен рядом с галереей в 1895 году.
Отдохнули? Идем неспешно дальше, ведь мы никуда не спешим!
Напротив галереи находится бывший доходный дом Леонида Николаевича Зипалова, построенный в 1891 году по проекту старшего архитектора Терской области В. И. Грозмани. Начинался дом с 36 номеров, от галереи к дому через Воронцовский подъекд был проложен тротуар из каменных плит. В 1896 году в этой гостинице проживал Антон Павлович Чехов.
К 1902 году в гостинице было уже 45 номеров, но к сожалению в 1902 году хозяин скончался, оставив наследникам свое дело. В 1910-м году гостиницу Зипалова выкупает новый владелец — В. Колосов. В советские времена в гостинице находился пансионат «Кисловодск». В настоящее время в нем размещается один из корпусов Кисловодской Бальнеогрязелечебницы.
Слева от галереи, напротив зоны отдыха, находится красивое трехэтажное здание с угловым эркером. Сложно представить, что до 1862 года на этом месте был пустырь и росли трава, да кустарники. Мещанин из Нахичевани Степан Авдеевич Бештау, выкупив этот участок, построил на нем дом с меблированными комнатами.
В начале 20 века, видя что его бизнес пользуется спросом у отдыхающих, надстроил еще один этаж и мансарду над ним. В 1911 году здание претерпело еще одну перестройку, сделанную известным главным архитектором Кисловодска Эммануилом Ходжаевым по заказу сына Степана Авдеевича. Первый этаж был отдан магазинам с витринами. В советское время в здании располагалась гостиница «Эльбрус», сейчас же в нем находится множество самых разнообразных заведений.
Кстати фамилия Бештау не имеет ничего общего с название горы Бештау.
Буквально напротив видим строгое геометрическое здание, одно из самых ранних образцов советского конструктивизма — здание Октябрьских нарзанных ванн.
Спроектированное советским архитектором Павлом Еськовы и построенное в 1926 -1928 годах оно выбивается из общей концепции зданий, расположенных на бульваре. А ведь изначально на его месте стоял симпатичный особняк — доходный дом польской графини Понятовской, но ради здания ванн его попросту снесли. Здание нарзанных ванн было построено к 10 — летию Октябрьской Революции, открытие состоялось 1 Мая, в День трудящихся.
Напротив Октябрьских нарзанных ванн находится очень красивое здание — бывший «Гранд — Отель».
В начале 20 века управление КМВ поручило главному архитектору по гостиницам Кавминвод сделать проект грандиозной Казенной гостиницы на 200 мест с нарзанными ваннами внутри и рестораном. Проект был готов и после этого управлением было сделало объявление среди состоятельных предпринимателей, желающих построить эту гостиницу за свой счет. Среди претендентов был выбран молодой, 35 -летний Константин Федорович Тахтамиров. Производителем работ был назначен инженер Клепинин. Летом 1905 года, многоэтажное кирпичное здание в стиле ренессанса, новая Казенная гостиница с громким названием «Гранд-отель» была готова к приему посетителей.
В годы Революции в роскошной гостинице и шикарных номерах поселились семьи деятелей местного Совета депутатов и ЧК. В ВОвойну в ней находился госпиталь. По окончании войны был произведен капитальный ремонт. В настоящее время в здании располагается один из корпусов санатория «Нарзан».
Следующий, очень примечательный особняк, мимо которого я ни разу не прошла спокойно, не залюбовавшись — это дом, построенный в 80-е годы 19 века специально для проживания в нем больных и раненых офицеров.
Предполагается, что архитектором был петербургский архитектор Грейфан. Красивое здание, в качестве декора которого автор использовал пилястры, арочные окна, ажурное украшение балкона. После 1910 года к двухэтажному особняку был надстроен третий, но внешний вид и детали остались прежними.
Перед Революцией в этом доме проходили вечера Дворянского и Офицерского собраний. Возможно, после дискуссий и обсуждений важных политических вопросов, к военным присоединялись дамы, внося особый шарм в исключительно мужскую компанию. Скорее всего звучала музыка и устраивались танцы, а расслабленные после серьезных разговоров кавалеры приглашали милых и таких воздушных, в своих вечерних туалетах барышень, на кадриль или вальс.
Позднее, когда по стране шагала Революция, в здании разместился Совет народных депутатов и вокруг уже мелькали кожаные куртки и огненно красные платки, а в воздухе стоял не аромат духов, а запах от сигаретного дыма.
Вовойна внесла свои коррективы и зданию опять пришлось перестроиться и принять в свои стены орган, в ведомстве которого было управление всеми госпиталями Кавминвод. В наши дни в здании расположилась организация «Кисловодсккурорт».
Любуясь красивыми яркими клумбами, подходим к еще одному удивительному по своей архитектуре зданию Кисловодска — Главным нарзанным ваннам.
К концу 19 века Кисловодск уже стал самым известным городом-курортом страны, постепенно превратившись в излюбленное место отдыха русской аристократии. После трудов праведных на благо своих семей, а возможно и городов, где они жили, состоятельное купечество приезжало на воды поправить надорванное здоровье: успокоить сердце и нарушенную нервную систему, нормализовать пищеварение. Желающих было слишком много, все они уже не могли вместиться в построенные на Тополиной аллее ранее Скальковские ванны.
В начале 20 века необходимость выстроить новые главные ванны встала особо остро и руководство города предложило гражданскому инженеру Андрею Клепинину взяться за разработку проект. Из-под его умелых рук уже вышло одно примечательное сооружение Кисловодска — храм Святого Пантелеймона.
Значимую лепту в появлении Главных нарзанных ванн выполненных именно в мавританском стиле сыграл бухарский эмир Сеид Абдул-Ахад-хан, часто отдыхавший как в Крыму, так и на Кавказе. Он пообещал внести существенный денежный вклад в строительство, если во внешнем облике здания будет отражен колорит его родины. Да не вопрос, любой каприз за ваши деньги, эмир! В 1905 году, после четырехлетнего строительства, приуроченного к столетию Кисловодска, величественное здание Главных Нарзанных ванн предстало перед отдыхающими во всей своей восточной красоте.
Пожелания главного банкира были учтены: здесь и ажурная лепнина, орнаменты, башни и резная изогнутая лестница,
а само здание выполнено из редкого желтого пятигорского кирпича. Цветные великолепные орнаменты из синей мозаики на фронтоне предположительно сделаны по эскизам Врубеля.
Сумма, потраченная на реализацию проекта — 383 тысячи рублей! Главные Нарзанные ванны построены ниже главного источника нарзана, поэтому целительная водичка самостоятельно и без особого труда затекала в специальное хранилище — резервуар.
После русской аристократии свое надломившееся здоровье на курорте стали поправлять высшее партийное руководство и русская интеллигенция.
Во время ВОвойны Нарзанные ванны были переоборудованы в военный госпиталь. По окончании войны они вновь заработали в качестве всесоюзной здравницы. В стране на тот момент было слишком много проблем и вкладывание средств в дальнейшее развитие города как курорта было остановлено. В 1979 году был произведен необходимый к тому времени капитальный ремонт великолепных Нарзанных ванн и все, далее в течение 40 лет их только использовали по назначению. Не помог ни статус памятника федерального значения, ни то, что это шедевр архитектуры — здание постепенно ветшало. О нем вспомнили в 2015-м году и сейчас, обновленная жемчужина курорта блистает своей мавританской красотой и оказывает нуждающимся весь спектр необходимых услуг.
Напротив Нарзанных ванн находится площадь со множеством современных магазинов, бутиков, кафе и ресторанов, доминантой которой служит светомузыкальный фонтан. Не трудно догадаться, что все эта красота результат проведенной совсем недавно реставрации и реконструкции и по праву считается излюбленным местом отдыха как для жителей города, так и для приезжих.
Светомузыкальный фонтан Кисловодска самый большой из аналогичных фонтанов в этом регионе. Днем он не отличается от множества аналогичных фонтанов.
Но с наступлением сумерек начинается его звездный час и начинается светомузыкальное представление, фонтан сияет множеством разноцветных подсветок, плавно сменяющих одна другую, струи танцуют в такт музыки, а главная струя по центу чаши взымается вверх на 15 метров.
Зрелище потрясающее, завораживает и к началу этого представления к фонтану стекаются желающие полюбоваться им.
Справа от площади еще одно красивое четырехэтажное здание с элементами классицизма и ампира. Оно было построено в 1918 году как гостиница только для состоятельных постояльцев.
С 1930 — го года и по настоящее время в нем располагается Курортная поликлиника.
Вплотную примыкающее к нему здание — летний вариант гостиницы. Сейчас в нем расположились различные магазинчики.
Между площадью и этим зданием (за ним) находится рынок. Я прошлась немного лишь для того, чтобы сделать пару фото.
В самом конце Курортного бульвара, примыкая к улице Кирова, находится еще один симпатичный особняк — в прошлом это постоялый двор, состоящий из 12 комнат и построенный в 1878 году. Имя первого владельца не сохранилось, но известно, что после его смерти особняком владел некто Попандопуло. В последствии дом переделали в больницу, затем в магазин.
В самом начале бульвара от улицы Кирова установлен памятный камень, показывающий уровень страшного наводнения в 2002 году.
На этом закончим прогулку. Курортный бульвар — это сочетание архитектуры прошлого и настоящего, тактично гармонирующей друг с другой. А добавив ко всему этому деликатные современные вкрапления, мы получаем удивительное по уюту и комфортности место. На бульвар хочется возвращаться и просто бесцельно бродить, наслаждаясь атмосферой курортной жизни и радуясь причастности.