Продолжаем прогулку по Саратову. В этот раз посмотрим центральную улицу города — Московскую, которая начинается от Волги, пересекает центр города, прерывается в районе железнодорожного вокзала, а за железной дорогой продолжается еще на полкилометра.
Московская — одна из старейших улиц города, она появилась в 1674 году в числе первых, когда город перенесли на правый берег Волги. Название получила по тракту, который вел на Москву. С 1924 года была сначала Ленинской, потом проспектом Ленина, а в 1991 году улице вернули историческое название — Московская.
Отправимся в путь от железнодорожного вокзала к началу улицы, к Волге. Мне так удобнее, так как я жила недалеко от вокзала, и каждый день начинала именно так. Вокзал в Саратове на удивление неинтересный. Железную дорогу через город протянули в 1871 году и тогда же построили вокзал. Вот тот вокзал был роскошным, видела старые фотографии. Современное унылое сооружение, построенное в конце 1970-х, и фотографировать не стала.
На площади перед вокзалом с1939 года стоит памятник Ф.Э Дзержинскому. Интересно, что стоит он на постаменте от памятника царю-освободителю Александру II. Памятник снесли в 1918 году, а постамент сохранился.
Здание казарм Балашовского резервного батальона, построено в 1898 году по проекту известного саратовского архитектора А. М. Салько. Сейчас здесь размещается Поволжский институт управления им. П. А. Столыпина и Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ.
Большую территорию занимает студенческий городок Саратовского национального исследовательского государственного университета им. Н. Г. Чернышевского. Он заслуживает внимания, если есть время: все солидно, красиво, много зелени, есть фонтан, памятники. Я только прошла по периметру. Фотографировать можно только через широкую Московскую, иначе мешают деревья.
Зональная научная библиотека им. В.А. Артисевич. Здание построено в 1957 году.
Напротив университетского городка такую же по площади территорию занимает Саратовский военный ордена Жукова Краснознаменный институт войск национальной гвардии РФ. Учебное заведение основано в 1932 году, сначала это была школа пограничной охраны и войск ОГПУ. Большой комплекс, интересные здания, но, конечно, все за оградой.
На территории университетского городка есть церковь в честь святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Это современный храм, освященный в 2015 году.
Построенный не так давно, в 1999 году, учебно-административный корпус Университета, здесь находится ректорат.
В 2009 году Саратов был выбран столицей Дней славянской письменности. Тогда и установили перед входом в университет памятник Кириллу и Мефодию. В руках у Кирилла — свиток с изображением славянского алфавита.
На бульваре по улице Рахова, пересекающем Московскую, стоит памятник С. М. Кирову. Интересно, что в Саратове памятников Кирову три, хотя с этим городом его ничего не связывает.
Красивое здание с недавно отремонтированным фасадом — «Дом художника». Это бывший доходный дом А. П. Медведева, построенный в конце XIX века
Дом с элементами модерна на углу Московской и улицы Чапаева построен в 1908–1909 годах. Это бывший доходный дом семьи Подклетновых. Когда-то квартиры здесь снимали хорошо обеспеченные и заслуженные жители Саратова — врачи, профессора.
Здание с необычным барельефом на фасаде построено в 1880-х годах и принадлежало предпринимателям-стекольщикам. На первом этаже у них был склад продукции, а на втором квартиры и контора. В 1910 году Н. И. Седов совместно с П. П. Борисовым-Морозовым стали выпускать зеркала, но дело не пошло, и дом они в 1913 году продали владельцам автомобильного дела, которые занимались продажей, ремонтом и прокатом автомобилей.
По заказу новых владельцев на фасаде дома появился барельеф, ставший их фирменным знаком: автомобиль с водителем за рулем и парящий над ним бог торговли Меркурий. С 1925 года в здании размещаются различные магазины, сейчас здесь магазин тканей и штор.
Московская практически сразу стала главной и самой престижной улицей города. Один за другим идут доходные дома конца XIX века.
Дом доходный М.Н. Осипова, 1890-е гг.
Доходный дом А.А. Ананьиной, 1890-е гг.
Свернем на улицу Вольскую, я увидела там интересное здание. Это бывший доходный дом Ананьина, построенный в 1913 году по проекту архитектора М. А. Пульмана. Дом для своего времени был очень прогрессивным: водопровод, канализация, электричество и лифт.
У здания красивый фасад в стиле модерн, ремонт бы ему еще. Во двор не заходила, но читала, что дворовый фасад и интерьеры совсем просты. Первый этаж занимают организации, два верхних — жилые.
Увидела симпатичный домик на противоположной стороне Вольской, поинтересовалась: совсем новенький, построен пару лет назад. На лепнину хозяин не поскупился!
Возвращаемся на Московскую. Доходный дом П. П. Борисова-Морозова был построен в середине 1890-х годов. Купец владел целым рядом прибыльных производств в Саратове, но тем не менее, обанкротился, и дом перешел к другому хозяину. После национализации в доме были коммуналки, а на первом этаже различные организации.
Хорош особняк купчихи М. И. Свириной в стиле эклектики. Она приобрела этот изящный дом с водопроводом, канализацией и освещением лет за пять до революции. Радоваться, как вы понимаете, пришлось недолго. После революции здесь многие годы были коммунальные квартиры. Теперь это частное владение, новые хозяева здание прекрасно восстановили.
Дому С. М. Копелянского, построенному в 1890-е годы, повезло меньше.
Массивное здание с элементами классицизма появилось не на пустом месте. В начале XX века здесь были два красивых двухэтажных дома купца первой гильдии И. Н. Худобина. В одном жила его семья, а другой он сдавал в аренду солидным организациям. При советской власти в зданиях размещались различные учреждения, в том числе издательства и редакция саратовских газет.
В начале 1950-х был выполнен проект объединения, реконструкции и надстройки двух зданий, в результате появилось это здание, которой занимает Институт аграрных проблем РАН и Средне-Поволжское Управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору.
Один за другим следуют здания из списка культурного наследия. Вот рядом два интересных здания начала XX века:
- Бывший доходный дом рязанского купца И. К. Лаптева в стиле неоклассицизма с элементами модерна, построенный в 1914 году. На первом этаже были магазины, а на верхних — четыре просторных квартиры.
- Соседний доходный дом К. Н. Багаева построен в 1900–1910 годах. В 1940-х к нему надстроили третий этаж.
Бывшая гостиница «Московская» построена по проекту архитектора А. М. Салько в 1901 году.
Московская — главная транспортная магистраль исторического центра, по ней перемещается большой количество общественного транспорта. Кстати, к этому транспорту у меня претензий нет. Конечно, я пользовалась им только в пределах центральной части города, но ждать долго не приходилось.
Напротив, по улице Горького стоят бывшие корпуса Верхнего рынка, построенные в 1876 году по проекту опять же А. М. Салько. Здания в прекрасном состоянии, потому что их занимают министерства правительства Саратовской области. Вечером они красиво подсвечены.
На противоположной стороне перекрестка Московской и улицы Горького — Областная научная библиотека. Здание построено в 1898–1899 годах для Народной аудитории, своего рода многофункционального комплекса, где под одной крышей размещались библиотека, сцена, синематограф. С 1913 по 1997 год в здании кроме библиотеки был кинотеатр «Ударник».
Главная площадь Саратова — Театральная. Площадь огромная, есть, где разгуляться для городских мероприятий. На площади стоит памятник В. Л. Ленину, довольно необычный, я бы сказала. За свою жизнь видела много памятников Ленину, обычно он указывает направление «к светлому будущему», а тут как-то странно, как-будто в воспитательных целях, указывает им в прохожих. Может саратовцы чем-то провинились?
За спиной у Ильича - комплекс зданий Правительства Саратовской области
Обойдем площадь, здесь много интересного. Она стала называться Театральной еще в 1815 году, когда здесь был построен первый, еще деревянный театр. Каменный театр построили в 1865 году, в 1962 году полностью перестроили. Сначала театр был драматическим, а с 1890 году в нем стали давать и оперные спектакли. Сейчас здание Саратовского академического театра оперы и балета находится нареконструкции, судя по масштабам демонтажа, это надолго. Я не стала его фотографировать, подождем завершения процесса.
Скверик слева от театра носит имя Олега Табакова, здесь установлен ему памятник. Табаков родился и окончил школу в Саратове. Скульптура изображает Олега Табакова в роли Олега Савина из кинофильма «Шумный день». Это одна из первых его ролей в кино. А неподалеку сидит кот Матроскин.
Чуть подальше фотовыставка «Актер и человек Олег Табаков».
Напротив театра в сквере стоит Памятник борцам революции 1917 года. установлен в 1957 году, а через десять лет зажгли Вечный огонь. Вообще это братская могила, где похоронены погибшие при подавлении контрреволюционного мятежа в мае 1918 года, позже сюда же дозахоронили латышских стрелков.
Часовня иконы Божией Матери «Живоносный источник» на Театральной площади построена в 1998 году. На этом месте стояла часовня, освященная в 1869 году в память избавления императора Александра II от покушения Каракозова. Часовня не только построена на том же месте, но и по дореволюционным чертежам.
А вот и «Коты», нарисованные на обратной стороне областной доски почета. Все фотографируют, совмещая нарисованную и реальную часовню.
Здесь же на площади находится и Саратовский художественный музей имени А. Н. Радищева. История музея началась в 1877 году, когда профессор живописи А. П. Добролюбов предложил Саратову передать в дар коллекцию произведений искусства и основать в городе музей, назвав его в память своего деда А. Н. Радищева. Здание для музея построили в 1883–1885 годах по проекту петербургского архитектора И. В. Штрома, а строительством руководил А. М. Салько. В коллекцию музея передал ряд полотен из своей коллекции Александр III, затем она пополнялась из Государственного музейного фонда, Петербургской академии художество и Эрмитажа.
Перед зданием музея установлен памятник А.Н. Радищеву работы скульптора А.П. Кибальникова.
Улица перед музеем также носит имя А. П. Радищева. Красивое здание со львом на фронтоне — Мэрия Саратова. Здание было построено в 1867 году богатым саратовским купцом И. Г. Кузнецовым как доходный дом. Его охотно арендовали купцы под гостиницу или торговые помещения, так как рядом был Верхний рынок. В 1911 году у здания сменился хозяин, им стал богатый промышленник А. И. Бендер. По его заказу выполнили капитальную реконструкцию здания, оно обрело вид, сохранившийся неизменным до наших дней. Тогда и появилась на фасаде скульптура льва — символ могущества и власти.
Снова выходим на Московскую. Стену обычного здания украшает портрет Олега Янковского в образе барона Мюнхгаузена. Олег Янковский в Саратове не родился, но с семилетнего возраста жил, окончил школу, а затем театральное училище, после которого работал в Саратовском драматическом театре.
На перекрестке с улицей Радищева два здания из списка культурного наследия. Здание, которое сейчас занимает лицей, построено в 1879 году по проекту А. М. Салько для окружного суда.
Напротив — Торговый пассаж, построенный в 1881 году на средства саратовского купца Е. К. Лаптева. В Пассаже были самые шикарные торговые площади в Саратове: лепнина на стенах и потолках, бронзовые дверные ручки, лаковые перила, зеркальные стёкла и паркетные полы, а также уникальная по тем временам стеклянна крыша и центральное паровое отопление. Сменилась власть, чередой менялись хозяева, состояние здания нелучшее. Сейчас здесь куча самых разных мелких организаций.
Дом с красивым кованым балконом построен в 1870-х годах. Принадлежал он представителю саратовских купцов и промышленников по фамилии Зейферт. Сейчас Дом Зейферт занимает детская поликлиника.
Яркое здание в русском стиле с богато украшенным фасадом — бывший доходный дом Т. В. Горина, богатого саратовского купца-старообрядца, построен по проекту А. М. Салько. Помещения сдавались под жилые квартиры и различные учреждения. Сейчас, как и раньше, два верхних этажа жилые, а на первом — Сбербанк и небольшие магазины.
Совсем недавно отремонтирован фасад здания Юридической академии. Это Дом Степашкина, построенный в 1872 году.
Заглянула в сквер памяти Первой учительницы. Памятник «Первой учительнице» интересен своей историей. Эта бронзовая композиция когда-то стояла у подножия пьедестала памятника Александру II в числе других фигур, олицетворяя развитие народного образования. Памятник снесли после революции, повезло пьедесталу и учительнице с девочкой. В 1996 году скульптуру установили в сквере, она стала самостоятельным памятником — первым памятником учителям в России.
Темнело, я торопилась к Музейной площади. Как я прочитала, она так называется не потому, что на ней стоит музей, а потому, что на площади сохранились уникальные памятники зодчества, и она имеет музейное значение.
На площади находится одна из главных достопримечательностей Саратова — комплекс кафедрального собора во имя Троицы Живоначальной, старейшего храма города. Первый, деревянный Троицкий собор был построен на этом месте в 1674–1675 года, он сгорел, не простояв и десяти лет. По датам завершения строительства существующего каменного храма в разных источниках разночтения, но строить его начали в 1695 году.
Не буду пересказывать историю собора, она длинная, богатая разными событиями. Этот храм в стиле московского барокко двухэтажный, имеет два придела. В верхнем храме — во имя Святой Живоначальной Троицы, в нижнем — в честь Успения Божией Матери.
Необычная конструкция храма объясняется тем, что в конце XVIII века ему потребовалось укрепление, в стенах появились трещины. Он даже был закрыт на пять лет, а за трещинами наблюдал специальный комитет. Для укрепления здания М. А. Устинов, живший рядом, на свои деньги подвел под стены контрфорсы, а чтобы оно не казалось уродливым, построили вокруг крытую галерею.
На территории собора великолепный сквер, явно поработал хороший ландшафтный дизайнер. Красиво подобраны деревья и кустарники, много роз, через прудик с золотыми рыбками перекинуты мостики. Очень уютная территория, удобно для жителей соседних домов: сидят мамы с колясками, кто-то читает.
У Троицкого собора находится здание управления Приволжской железной дороги, построенное по проекту А. М. Салько специально для этой цели, только дорога тогда называлась Рязано-Уральской. Огромное здание строили в две очереди: первую построили в 1907—1909 гг., вторую — в 1912—1914 гг.
На площади находится Саратовский областной музей краеведения, один из старейших краеведческих музеев России. Датой его основания считается 1886 год. Здание музея — памятник архитектуры. Дом принадлежал статскому советнику М. А. Устинову, в 1813–1816 годах его перестроил, объединив два двухэтажных дома, архитектор И. Ф. Колодин. Позже Устинов продал особняк для размещения Духовной семинарии, которая занимала его до 1886 года. Музей получил особняк в 1930 году.
Здание на перекрестке с улицей Лермонтова построили в 2019 году. Не знаю, что там будет, вывесок нет, но денег на отделку не пожалели! На фасаде барельефы с портретами людей, чьи имена связаны с Саратовом: Петра Столыпина, Юрия Гагарина, Николая Вавилова, Николая Чернышевского, Алексея Боголюбова, Семена Каллистратова и Василия Разумовского.
У входа установлены памятники основателям города князю Григорию Засекину и стрелецкому голове Федору Турову.
Заканчивается Московская у Речного вокзала. Сейчас это обычный торгово-офисный центр (магазины, ресторан, кафе, небольшая гостиница и разные мелкие офисы), в своем исходном предназначении здание давно не используется.
К вокзалу я пришла в первый же день, чтобы посмотреть на Волгу и мост. Приходила и на следующий день, хотела прокатиться на прогулочном теплоходе. Но сезон закончился + вирус, людей мало. Прождали час, но минимального количества пассажиров — 10 человек так и не набрали. Рейс отменили, а больше экспериментировать у меня не было времени.
Повезло, удалось увидеть закат и в Саратове!
Мост в Саратове очень красивый! Особенно он хорош в вечерних огнях.
Я прошла значительную часть Московской, но многое увидела только из окна автобуса. Что-то не фотографировала, так как было уже темно, а красиво освещены далеко не все здания в центре. Но думаю, что это не последняя моя поездка в Саратов.
Мы уже посмотрели:
Теги:
Культурно-познавательный туризм, Самостоятельные путешествия