Когда в конце октября 2020 года появилась возможность съездить в Пятигорск, я особо не раздумывал — в этом году я выезжал из Саратова только в июне в Казахстан на похороны мамы, что положительных эмоций мне совершенно не добавило. Многие знакомые и родственники смотрели на меня недоуменно. Из всех телевизоров да и в Интернете рассказывалось об увеличении заболевших и умерших от COVID-19 и видимо они считали меня самоубийцей, самому бросающемуся в пасть тигра. Самое удивительное, что они могли оказаться правыми, не хватило для этого малой толики невезения.
Когда я выполз из туннеля на железнодорожную платформу, то поезд «Тында — Кисловодск» уже стоял на путях. Обратившись к ближайшей проводнице, я спросил, где находится 9 вагон. Она сначала сказала мне в какую сторону идти, а затем спросила фамилию, посмотрела в планшет и сообщила о том, что мне придётся пересаживаться и как раз в её вагон под номером 10. «Зачем пересаживаться — ведь вагон вроде не прицепной», но спрашивать не стал и полез в 10 вагон.
Уже в пути выяснилось, что подобной участи был подвергнут не только я, но и все потенциальные пассажиры 9 вагона. Проводники затем рассказали отчего это произошло. Оказывается в 9 вагоне ехал мужчина, севший в Миассе. В дороге пришла информация, что сданный им тест на коронавирус оказался положительным. Его и еще несколько пассажиров изолировали в 9 вагоне, который продолжал следовать в составе почти через половину Европейской части России. Так, что бог нас миловал и участь быть запертыми в вагоне, а затем отправки на изоляцию на две недели — нас минула.
В Минеральных водах поезд встал хорошо для фотографирования,
а вот и злополучный 9 вагон.
Когда я покупал билет, то в кассе сказали, мол нас будет максимум два человека в купе, но в результате, когда подъезжали к Пятигорску, нас было четверо, т. е. всё купе было занято.
Таксист, довезший нас до пансионата, весело усмехался, глядя на законопаченные под масками лица: «В Пятигорске нет коронавируса, здешний воздух убивает его».
Первым делом при входе в пансионат «Искра» у нас замерили температуру. Но, прожив там несколько дней, обратили внимание на некую закономерность — были люди как в масках, так и без, хотя мы расписывались в документах о соблюдении масочного режима. Если человек был в маске — это с большой долей вероятности означало, что он находится в Пятигорске лишь несколько дней.
Для того, чтобы проживающие и принимающие процедуры соблюдали социальную дистанцию, мебель попортили табличками.
На улицах практически все поголовно ходили без масок,
встречались лишь единицы в «намордниках». В транспорте большинство было в масках, но они не всегда всё лицо закрывали. А когда я возвращался из Железноводска в Пятигорск, то один аксакал игнорировал маску как класс.
Когда мы ходили пить воду в центральную питьевую галерею Минеральная вода не помнит крови великого поэта, то маски одевать приходилось,
хотя пить минеральную воду в маске было невозможно.
Смешная и одновременная грустная картинка была подсмотрена мною в магазине «Магнит». Кассир отказалась пробивать товар у мамы с дочкой, у которых не было масок. Тогда дочка вытащила из-под куртки шарф и замотала им нижнюю часть лица. И смех, и грех…
В стороне от центра, через дорогу от военного санатория встретилось мне интересное здание
с примечательным рисунком на нём.
Вот только дата непонятна, то ли художник ошибся, то ли в ней есть потаённый смысл, мною не понятый.
Много красивых масок видел в витрине магазина, когда прогуливался по улице Кирова.
Но не все магазины благополучно пережили тяжкое время, в универмаге напротив полиции висит объявление «Магазин Fix Price закрыт НАВСЕГДА!». Видимо его закрывали в период массовой самоизоляции, а затем открывали снова.
Был закрыт пивной бар «12 стульев», возле которого я обнаружил неизвестный памятник Кисе Воробьянинову.
На Яндекс картах нашел Музей свечей, когда я отыскал здание, где должен был размещаться музей, то в окошке увидел объявление о сдаче помещения в аренду. куда делся музей — кто его знает.
Когда я дошёл до музея «Первые шаги электроэнергетики», расположенного на территории предприятия ОАО «Пятигорские электрические сети», то мне объяснили, что в связи с коронавирусом на территорию предприятия посторонних не пускают, музей — не исключение и поэтому не работает.
Первая неделя была тёплой и на улицах народа хватало, в том же самом «Цветнике» отдыхающие совершали променад днём
Темнело в городе в районе пяти часов вечера, питьевая галерея и музеи работали до 18–00. Вечерами было скучно.
Пока было тепло, то на улицах тут и там встречались музыканты, радующие слух прохожих как группами,
Главной сценой стало место возле Лермонтовской галереи.
Тут даже танцевали вечерней порой.
Девчата на ограде у сквера Лермонтова радуются солнечной погоде и улыбаются.
Когда подули холодные ветра и начались ночные дожди, то стало значительно прохладнее и музыканты исчезли, да и многие гости города попрятались. Возможно нас было не так уж много — время перехода от осени и предстоящей зиме не самое приятное во многих местах нашей страны, Пятигорск — не исключение.
Даже бомжи, жившие прямо на улицах города, куда-то подевались.
Может как птицы отправились искать более тёплые края.
«Цветник» как и во времена Ильфа и Петрова цветами не радует 12 стульев. По следам Оси и Кисы в Пятигорске. Зато совсем рядом, буквально через дорогу от него — яркие краски.
А на улице Лермонтова обыскал даже редкую для ноября клумбу.
Листья на улицах — верная примета поздней осени и хотя тротуары убирают, но иногда можно увидеть вот такой натюрморт.
А в целом природа в окрестностях Пятигорска своими цветами не радует, тусклая она какая-то.
Не то, что в средней полосе России, где разнообразие разноцветных листьев багряного и золотого с различными оттенками осенней порой просто зашкаливает.
Но отыскал я знакомые краски
Но больше всего мне понравилась и запомнилась встреча в первый же день на улице с девушкой, которая шла с шикарным зонтом.
Уезжали мы из Пятигорска в дождь, природа может плакала от горя, что мы покидаем Пятигорск, а может радовалась от счастья. А может просто пришло время для поры дождей.
Удивительно, но когда мы проснулись, то за окнами лежал белый-белый снег. Но когда стали подъезжать к Волгограду, снега в полях уже не осталось. Парадоксальная ситуация, ведь мы ехали с юга на север. Но природе никто не указ, захочет снегом порадует, а не захочет — бесснежными морозами.