С утра, еще не веря, что мы в отпуске, продолжили катать «обязательную программу» — мы же в инфо-туре. Наш гид на ближайшие два дня, Лариса, декабристка , переехавшая на мальту из Санкт-Петербурга четверть века назад, выйдя замуж за мальтийца. От нее мы узнали о жизни классической мальтийской семьи, ее быте, традициях, взаимоотношениях между родными. Вот общаясь с местными гидами, всегда считаю, что в каком году родился, крестился, женился и умер местный герцог магистр — я и сама почитаю, а вот что едят в семьях, чем живут, как смотрят на мир — это очень важно и запоминаемо! Вот для чего местные гиды.
1 из 2
4
По плану — палаццо Паризио, Мдина и Валлетта. По собственному плану — добавка в виде вечерней Мдины.
Экскурсионные поездки по острову — трэш. Мало того, что как я уже писала, маску мы обязаны носить везде — и на берегу моря, и в горах, и находясь на совершенно безлюдной улице. Ну, за 8 месяцев безумия, я давно не ищу логику нигде и ни в чем, ощущение, что это понятие перестало существовать (и зачем я ее учила, решала трудные задачи и сдавала экзамен?). Но это еще не все. Возить туристов можно не более, чем по 6 человек (нас, слава богу, четверо), это даже неплохо, у нас микроавтобус на два дня. Окна должны быть открыты в течении всей поездки, и не важно, что на трассе тебя сдувает, что это грозит кучей прелестей, типа не поворачивающейся шеи, не важно — в мире теперь существует единственная болезнь — ковид. И это еще не все, следующий идиотизм долго не мог улечься в моей голове: мы не должны трогать ручки дверей машины, поэтому открывать их нам и закрывать за нами, будет наша водитель — молодая девушка (внутри мы трогали все, держались за поручни, что бы не сдуло — окна-то открыты!). И это еще не предел: каждый вход — выход сопровождался дезинфекцией рук, которую нам в обязательном порядке проводила наша водитель какой-то на редкость вонючей гадостью. Я тихо затосковала по Германии, где ничего этого и в помине нет, и где вирусологи убедили правительство, что вирус с поверхностей не передается. Правда, позже я поняла, что на Мальте вирус очень избирательный, он опасен только в микроавтобусах с туристами, ни на кораблике, ни в рейсовом автобусе, ни в попутной машине, не было ничего подобного и в помине. Видимо, в этих видах транспорта другой вирус.
Кстати, на острове мало каких-то супер дорогих машин, но и особо стареньких нет, вот, один микроавтобусик старичок повстречался. А какой номер на «Ауди», все должны знать, что он Академик!
1 из 5
И, первым пунктом сегодня значится город Нашшар, точнее — только один дворец в нем, и все же, пару слов о городке. Он совсем небольшой, около 12 тысяч жителей, но расположен очень удобно — по пути в Мдину. Так что, заехать стоит, что бы посмотреть две достопримечательности, тем более, они расположены через дорогу друг от друга.
2
Первая — это церковь Мадонны — Победительницы, построенная в 1630 году. Храм в стиле барокко архитектора Тумаса Дингли, с богато украшенным фасадом. Говорят, что именно здесь мальтийцы приняли христианство «из рук» апостола Павла, в 60 году.
1 из 4
1
Второе место обязательного посещения всеми, заехавшими в Нашшер — частный дом, за умеренную плату показываемый туристам. С виду — все очень скромно, но внутри, вполне «дорого — богато».
Говоря о Мдине, нельзя не говорить об истории острова. Первыми мальтийцами, по-видимому, были сицилийцы, чьи предки покинули остров в 4000 годах до н. э., и перебрались на острова южнее, в самый центр Средиземноморья. Они привезли с собой имущество — посуду, орудия труда. семена, и даже, домашних животных. Однако, около 1800 годо в. до н. э. острова подверглись нападению новых поселенцев, не таких созидателей — они истребили первых поселенцев, разрушили храмы и захватили их земли.
1 из 3
6
Постепенно захватчики становились фермерами, но не столь мирными, как сицилийцы. А руины храмов начали использовать как места погребений. Примерно через 600 лет после их прибытия, острова захватывают новые племена, и основывают новые поселения, происходило это в Бронзовом Веке, примерно в 1200 годах до н. э.
1 из 3
1
Но, начиная с Железного века, на Мальте (это название, конечно, появилось позже) появляются финикийцы. В 800 годах до н. э. они, оценив природные гавани Мальты, начинают строить свои военные базы. Затем они начинают активную торговую деятельность, и, закрепившись, ассимилируются, смешавшись с местным населением. Финикийцы начинают продвигаться вглубь островов, развивают ткацкое дело, производят керамику, изготавливая ее на колесе, а не спиральным способом, как ранее, и активно экспортируют свою продукцию. Даже после падения Финикии после захвата Карфагеном, для финикийцев с Мальты мало что изменилось. Удивительное дело, но на Мальте вполне мирно сосуществовали не только финикийцы и карфагеняне, но и греки, в один и тот же период.
1 из 3
6
Следующими завоевателями были римляне, которым не пришлось прилагать особых усилий, для захвата острова. Дело в том, что в это время на Мальте возникли трения между финикийцами и их карфагенскими собратьями, в результате чего финикийцы добровольно передали гарнизоны римлянам. Правда, выступая в роли союзников, на условиях сохранения традиций, языка и вероисповедания.
1 из 2
3
К середине 9 века, когда Мальта находилась под властью Византии, начались атаки арабов. Аглабиды, арабы, жившие на территории современного Туниса, оккупировавшие вначале Сицилию, через 30 лет захватили Мальту, и остров Гозо. Арабы начали использование водяного колеса, приводимого в движение силой домашнего скота, а также выращивание хлопчатника. Это и стало главной отраслью мальтийской экономики на несколько веков вперед.
1 из 3
4
Но, все проходит, и арабское владычество тоже. Захватчики на острове исхитрились враждовать между собой, и, используя их распри, граф Роджер Норманнский провел успешную военную компанию в 1090 году, и установил на части островов свое господство. Он благоразумно сделал арабов своими вассалами и освободил христиан — рабов. Вот только вернувшись на Сицилию, он даже не потрудился позаботиться о защите островов, проявив удивительную беспечность. Через 30 лет Роджер Второй, сын графа Роджера успешно провел вторую атаку, установил норманнское господство над всеми Мальтийскими островами, назначил норманнского губернатора и укрепил три крепости, поставив там свои гарнизоны. Но, этот род оказался не самым плодовитым, последний норманнский король умер, не оставив наследника и началась череда хозяев — из правящих домов Швабии, Анжуя, Арагона, Кастилии. Мальта, как феодальное владение, была передана сицилийской короне, и стала местом сбора налогов, не более. Последний феодал Мальты, Дон Гонсальво Монрой, был изгнан с острова в результате восстания. К этому времени подавляющее большинство мальтийцев исповедовали христианство, и на островах появились представительства религиозных орденов: в 1370 году — францисканцы, в 1418 — кармелиты, в 1450 — августинцы, в 1466 — доминиканцы, и в 1492 — минориты, в 1497 голу — бенедиктинцы. Ордена появлялись, как грибы после дождя.
1 из 3
4
Подошли к самому главному — к тому, с чем всегда и у всех ассоциируется Мальта, точнее — к кому. К рыцарям — Иоанитам. Но, мы же не на лекции, о рыцарях расскажу, когда «дойду» до Валлетты. Равно, как и о Британском периоде. И, после краткого исторического экскурса, переходим к Мдине. Вот она, красавица, видна с дороги.
5
На Мальте совсем мало зелени, поэтому радует любая. Особенно, вот такое интересное дерево, растущее перед стеной Цитадели.
1 из 4
7
На месте Карфагенского поселения (сегодняшняя Мдина) римляне основали город, назвав его именем острова — Мелита. В мусульманские времена арабы отделили часть старого римского города Мелита рвом, и получившуюся крепость они назвали Мдиной. Остальная часть старого поселения, вне Цитадели, стала называться Рабатом, так они и именуются по сегодняшний день. Немногочисленная арабская знать поселилась внутри крепостной стены, деревушки с беднотой были раскиданы по острову. Толщина стен Цитадели дает нам представление о том, что город был практически неприступен.
1 из 4
7
В эпоху Средневековья Мдина была резиденцией городского управления и административным центром, а также сборным пунктом для войск. в случае нападения врагов. Вход в город — через главные городские ворота, возле которых останавливаются городские автобусы. И вновь, почти пусто, если учесть, что в городе живут менее 400 человек, а с туристами сейчас напряженка, то ничего удивительного. Главные ворота были возведены в 1724 году Великим Магистром де Вилена. Они заменили подъемный мост, если посмотреть вправо от ворот, то можно увидеть его следы. К воротам ведет узкий каменный мост, он перекинут через ров, который прорыли арабы во время своего владычества. Украшение моста — вырезанные с двух сторон гербы, с изображением льва, на щите Великого Магистра, и военными символами на гербе города.
1 из 3
6
Для уставших, есть облегченный вариант прогулки — кароццин, лошадка с коляской, в которой можно проехать по узеньким городским улицам. Лошадки очаровательны, но на месте извозчиков я бы приобрела како-нибудь средневековый костюм, выглядело бы поживее. Впрочем, их жаль, они тоже простаивают. Мы выбираем пеший вариант.
1 из 2
4
Практически рядом с воротами — Часовня Святой Агаты, совершенно невзрачное строение, но очень важное с точки зрения исторической ценности. Часовня была построена в 1410 году на частное пожертвование Франческо Гатта и его жены, Донны Паолы Кастелли. После землетрясения 1694 года часовня была восстановлена архитектором Лоренцо Гафа, и торжественно освящена епископом Давидом Кокко — Палмиери, да еще и в присутствии Великого магистра Ордена Рыцарей Святого Иоанна Адриена де Виньякура. Это было столь важное событие, что в кладку часовни вмонтировали памятные медали.
1
Святая Агата — покровительница города и всей мальты, она действительно побывала на острове в 249 году. А в 16 веке именно она помогла городу устоять против османов. В 1551 году армия турок «отрепитировла» будущую Великую Осаду, высадившись в заливе святого Павла и подойдя, осадив Цитадель Мдину. Когда защитникам города уже было нечего есть, а Синан — Паша праздновал победу, одной из монашей Бенедиктинского монастыря явилась Святая Агата, повелев всем защитникам взять ее изображение и выйти с ним на городские стены. Уж не знаю, чего испугались турки — изображений святой Агаты или огромного количества защитников (а вышел весь город), но османы сняли осаду и ретировались. Вот так часовня выглядит вечером:
2
Когда столицей стала Валлетта — новый город, Мдине был присвоен статус «Старого города». Многие жители переехали в новую столицу — наиболее молодые, активные и предприимчивые, а аристакратические семьи предпочли остаться в особняках предков. И сегодня, гуляя по эти узким улочкам, мы видим особняки 14 и 15 веков. О деньгах особо заботиться не приходилось — богатые семьи владели угодьями за крепостными стенами, и фермеры, арендующие эту каменистую земли, приезжали в мдину заплатить за аренду. Происходило это в традиционный местный праздник урожая, который назывался Мнарья. Сегодня, христиане называют его праздником святых Петра и Павла.
1 из 9
6
К этому времени захотелось того, что мне хочется всегда — вкусненького. Скажем честно — «пироженко» захотелось. И кафе подходящее оказалось рядом, словно по мановению волшебной палочки. С волшебными же десертами. Отзыв о кафе «Чайный сад» здесь: https://www.tourister.ru/world/europe/malta/city/mdina/cafe/38968/responses/7738
В Мдине частенько можно увидеть изображения и барельефы святых покровителей города — Святого Павла, Святой Агаты и Святого Публия. Я же, помимо колодцев с надписями (которых на Мальте не нашла), дверных ручек и замков, еще очень люблю интересные почтовые ящики. Вот очередной — след английского присутствия.
1
И, если с колодцами мне на Мальте не повезло, то такого изобилия дверных молоточков и ручек, как на Мальте, наверное, нет нигде. Во всяком случае — я не видела.
1 из 14
6
Подходим к зданию Семинарии 18 века, построенной в стиле барокко. Сегодня в нем расположен музей Кафедрального Собора с великолепной коллекцией.
4
Самая глапвная достопримечательность Мдины, во всяком случае, самая известная — Кафедральный Собор Святого Павла. Почему на Мальте культ именно Святого Павла? Согласно описаниям в Деяниях Апостолов, его корабль потерпел кораблекрушение в 60 году возле берегов Мальты. Апостол пробыл на острове три месяца, и «посеял семена» христианства. которое и по сей день исповедуют большинство мальтийцев. В это время Апостол находился под арестом и следовал на корабле в Рим, где и должен был предстать перед судом, как гражданин Рима. В числе заключенных был святой ЛукаЮ, который и описал это путешествие.
6
После кораблекрушения, проведи три дня на вилле Публия, римского наместника, они отправились в главный город — Мелиту. Там, очень кстати, Павел излечил от лихорадки отца Публия, после чего, Публий, конечно, уверовал и принял христианство. За что Апостол Павел сразу же возвел Публия в сан епископа, первого на Мальте, за что позже он тоже стал святым. Через три месяца, когда миновал сезон дождей, Павел отправился в Рим, где и принял мученическую смерть.
1 из 4
3
Вот на месте, где Павел исцелил отца Публия, и была построена первая церковь. После многократной перестройки, здесь вырос Кафедральный Собор. В 1693 году страшное землетрясение разрушило старый Собор почти до самого основания. К счастью, стихия пощадила несколько фресок и пять работ кисти Маттиа Прети, а также алтарную часть, ризницу и хоры. Строительство нового, большего по размеру собора, было поручено местному архитектору Лоренцо Гафа, который уже построил апсиду для хоря при перестройке одиннадцатилетней давности. Самое удачное, что могло случится — не было необходимости в проекте, собор и так собирались перестраивать, и за 8 месяцев до землетрясения был готов и проект и макет. Новый Собор был освящен епископом Кокко Пальмиери в октябре 1702 года. К сожалению, мы не попали в него — днем посещение не входило в программу, а вечером, когда мы приехали самостоятельно, в Соборе шла служба, смогли только заглянуть в двери. Вечером он выглядит вот так:
4
После того, как мы погуляли по Мдине (днем), мы отправились в Валлетту, но столица стОит отдельного описания. А мы с супругом вернулись вечером в Мдину, воспользовавшись обществнным транспортом. Вот так эта красота выглядит из открывшейся на остановке двери автобуса.
1
Во время вечерней прогулки становится понятно, почему Мдина является одной из главных достопримечательностей острова, с ее старыми средневековыми улочками, зданиями в стиле барокко, с ее идиллической атмосферой, которая так явно ощущается вечером.
1 из 11
2
Купол Кармелитской церкви виден великолепно, он словно парит над ближайшим зданием. А ближайшее здание — это наше дневное кафе, в котором мы лакомились пирожными, любуясь на Мдину и окрестности.
1 из 8
Нам повезло, при нас снимали фильм! Все, как положено: «Камера, мотор!». Эпизод закончили, все артисты натянули маски — сюр какой-то, смазали все впечатление.
1 из 5
1
А если подняться на крепостную стену, то открывается великолепная панорама на окрестности.
3
Надо сказать, что вечером в Мдине было гораздо оживленнее, нарядный народ активно гулял, к стенам постоянно подъезжали машины. Если соберетесь, то вот карта. Хотя город столь миниатюрен, что несмотря на огромное количество тупиков, заблудиться невозможно.
А мы пошли на остановку автобуса, которые ходят по расписанию. Почти по расписанию. Забавно, я протянула водителю 20 евро, а он мне посоветовал прочесть правила поездки в автобусе, которые висят у него за спиной, где написано, что принимается только мелочь, и купюры в 5 и 10 евро, 20 — это уже крупная (в супермаркете двадцатки через сканер прокатывают!). остановка расположена рядом с каким-то памятником павшим, не успела рассмотреть.
2
Вечером, в отеле, отметили удачно проведенный день ананасовым коктейлем, и отправились переваривать ощущения — в горизонтальном положении.