Когда мы планировали поездку в Казань, мы решили, что посетим ипподром Казани. Заказали экскурсию. Ранним утром мы пешком пошли к ипподрому. Гулять по Казани очень приятно. Дойдя до ипподрома, мы долго искали вход. Искали, искали — найти не можем. Позвонили по телефону экскурсовода, которая нам подсказала, как нам попасть на территорию. Оказалось вход — это маленькая белая дверь. Вход со стороны улицы Альберта Камалиева, через шлагбаум. Территория комплекса большая.
У входа мы встретились с экскурсоводом. Отлично. Сейчас раннее утро, сначала прослушаем рассказы, а потом пойдем смотреть скачки, они проходят каждую пятницу.
Музей небольшой по площади. Здесь представлены фотографии лошадей, упряжь, седла. Фотографии знаменитых наездников, множество наградных кубков.
Седло — подарок Президента республики Татарстан.
Ипподром существует с 1868 года. Тогда в Казани начали проводится бега рысаков.
В настоящее время Казанский ипподром — это целый комплекс сооружений: спортивно-демонстрационная зона, которая представляет собой крытую трибуну, ипподромное поле, манежи для тренировок лошадей, школа верховой езды, конюшни.
Я спросила у экскурсовода, можно ли до заездов мне сделать ставку на лошадку. Нет, увы и ах. Тотализатор работает только в праздничные заезды, такие как соревнования на приз Президента России, президента Татарстана, праздник Сабантуй. Проводятся скачки и бега. Бега проводят для верховых пород лошадей, а скачки — для рысистых пород. Породы — арабская, орловские рысаки, русская, французская породы. Сегодня будут бега, и мой младший сын уже вычислил своим математическим умом потенциального победителя — лошадь Хурму, которая к тому времени совершила больше 347000 выигрышей. Вот на неё — то я и хотела поставить денежку. Старший сын стал «болеть» за кобылку Вэнсай.
Видео получилось не очень, но Хурма победила, а Вэнсай пришла второй.
Скачки
Скачки на Казанском ипподроме.
Проведя прекрасно время на ипподроме, мы пошли в Музей социалистического быта, в котором собраны вещи советской эпохи. Музей находится недалеко от станции метро «Площадь Тукая»,на улице Островского 39/6.
Здесь написаны слова, что каждый человек вспоминает вещь, которая у него хранится в памяти. Таких здесь я нашла много.
В память о Юрие Гагарине.
И удивительный рисовальный аппарат — такого у меня не было.
Неподалеку от станции метро «Площадь Тукая»,находится «Дом — музей академиков Арбузовых». Почему академиков? Здесь жили два талантливых химика. Один из низ отец -Александр Арбузов и его сын Борис Александрович. Александр Ерминингельдович Арбузов внес в органическую химию новшества, позволяющие синтезировать вещества в лабораторных условиях, что ранее было невозможно. Александр родился 12 сентября 1877 года в селе Арбузов-Баран Казанской губернии. Рядом с имением Арбузовых располагалось имение великого русского химика Александра Бутлерова — Бутлеровка. По воспоминаниям из детства, именно там он заинтересовался химией.
На фотографии справа- родители химика, а на фотографии справа -большая дружная семья Арбузовых в селе Арбузов-Баран.
Диплом магистра молодого ученого. Александр Ерминингельдович большую часть научной работы посвятил фосфоро — органическим соединениям.
Ученый синтезировал фосарбин и организовал его производство. Этот препарат применялся для лечения глаукомы. Во время первой Мировой войны Германия «ввела санкции» против молодой Советской страны и прекратила поставки аспирина. В 1914 году Арбузов синтезировал наш российский аспирин. Аспирин, который снижает нам температуру — это заслуга академика Арбузова! Сын Борис Александрович также принимал участие в работах отца и сам был выдающимся ученым-химиком. Кроме Бориса, у Арбузова были еще сын и дочь — Ирина и Юрий, которые тоже были талантливыми химиками.
Арбузов был не только ученым, он увлекался музыкой.
Семья Арбузовых была гостеприимной. Очень приятно видеть, что смотрители дома-музея бережно сохраняют память о талантливых представителях органической химии.
Семья Арбузовых была гостеприимной. Все они собирались за этим большим столом.
На фотографии отец и маленький сын.
Еще одна любопытная деталь. Сестра Александра Арбузова Наталья Ерминингельдовна была профессиональной художницей и её супругом был известный архитектор Карл Мюфке, который построил много красивых зданий, один из них — дом Зинаиды Ушковой. Маленькая фотография сестры и ее мужа поставлена около этажерки.
Мы вышли на веранду, и прошли дальше, осмотрели весь дом.
День получился насыщенный, а рассказ короткий. Пока я ходила по дому-музею Арбузовых, то все время со мной было чувство гордости за нашу науку и наших ученых.
Теги:
Самостоятельные путешествия