Наступили пасмурные осенние денечки, а мне дома не сидится. В воскресенье решил прогуляться еще по одному из самых старейших районов города-по Антакальнису. Это не чужой мне район. Мой отец все детство и юность здесь прожил. Мать тоже до замужества с отцом прожила значительное время. Здесь я родился в местном роддоме, и прожил у бабушки(родители первое время жили у нее) целый год. Ну и наконец крестили меня в костеле Святых Петра и Павла. Здесь все до боли знакомое и родное. Но это все находится в другой части района, который строился и развивался уже после Второй мировой войны. Там преимущественно межвоенка, сталинские постройки и так называемые хрущевки. В архитектурном плане они для меня не представляют интереса, а вот начало Антакальниса содержит в своих недрах немало прекрасно сохранившихся дворцов, правда некоторые из них переживают не лучшие времена. На некоторые выделены средства на реставрацию, а кое-какие еще ждут своей очереди.
Сегодня мы пройдемся по границе старого Антоколя(так район назывался раньше) от набережной Нярис(Вилии)и до костела Господа Иисуса, основанным тринитариами, где Антакальнис заканчивался.
4
Начнем с памятника братьям Вилейшисам, который установили недавно, в 2018 году, на средства фонда, созданного родственниками Вилейшисов. Один из них был адвокатом, другой врач, а третий Пятрас был инженером. Все они приложили свои труды для установления независимости. Был еще четвертый брат, но видимо заслуги его так малы, что в эту тройку он не попал. Не умаляя достоинств других братьев, но самый большой вклад внес брат Пятрас. Родившись в Паневежисе, он с золотой медалью закончил Шавельскую школу, и поступил в Петербурге в физико-математический университет, а затем работал в институте Петербургского путей сообщения. После работы в московском правлении путей сообщения, его в 1883 году его направили на стажировку в Бельгию для освоения новейших технологий по строительству мостов. В последствии на строительстве мостов он заработал колоссальную сумму-около 870 000 рублей. В 1890 году обосновался в Вильне.
3
Надо сказать, что вольнодумные настроения о построении Литвы возникали у литовских студентов именно в Петербургских университетах. Все будущие основатели государства обучались там. Не стал исключением и Пятрас. В Вильне он основал первую литовскую газету-Вильнюсские новости, а также построил типографию для издания литовских книг. Имея много средств, занимался меценатством. В 1905 году построил дворец по проекту Августа Клейна, в котором теперь располагается Институт литовской литературы и фольклора. Это фото двухлетней давности, поэтому со снегом.
3
12
Но этот дворец будет чуть дальше, возле костела Петра и Павла. А пока вернемся немного назад и осмотрим Дворец Слушков, построенный в 1690–1700 годах, полоцким воеводой Домиником Михаилом Слушкой, по проекту итальянца Джованни Пьетро Перти.
2
Дворец был построен на искусственном полуострове берега Вилии, который был специально для этого насыпан. Территорию окружал парк итальянского типа, окруженный прудами, каналами и экзотическими растениями. В одной из комнат под потолком висел аквариум, в котором плескались рыбки. В 1705 году здесь на две недели останавливался Петр I Великий.
2
1
Здание переходило из рук в руки, пока в 1794 году его не конфисковала Российская власть. В 1869 году здание перешло в ведомство министерства внутренних дел, а затем стало пересылочной тюрьмой. Тюрьма существовала и в 1919–1940годах. С 1959 года и по 2002 здесь было профессиональное училище.
1
Сейчас тут располагается факультет академии музыки и театра. Здание запущено, но жизнь внутри теплится. Я обошел здание вокруг и услышал в одном из окон звуки пианино…
На другой стороне улицы Т.Косцюшкос расположено здание из другой эпохи. Национальная школа искусств имени М. К. Чюрлениса. Построена в 1945 году.
5
Подходим к Антакальнисскому кольцу. Пожарная охрана здесь с незапамятных времен, ведь Антоколь был окраиной города и с башни был виден любой пожар. Еще недавно здесь была действующая пожарная часть. Но здание реально разваливалось на глазах. Теперь здесь идет реконструкция и в следующем году обещают, что она будет выглядеть так.
4
Рядом находится бывший дворец Пацев, в котором теперь Датское посольство. На другой стороне не менее роскошный особняк посольства Великобритании.
2
Ну и доминантой всего этого служит костел Святого Петра и Павла, который считаю, если не самым красивым в городе, то одним из красивейших точно.
9
Построенный в семнадцатом веке великим гетманом литовским Михалом Казимиром Пацем, костел является «жемчужиной» барокко. Архитектором стал итальянец Джамбаттиста Фредиани. Об этом костеле у нас на Туристере есть развернутый материал, поэтому о деталях я не буду распространяться.
2
А мы пойдем дальше…в сторону улицы Оланду. Здесь на холме расположено похоронное бюро. В советское время всех хоронили здесь.
Рядом памятник, рассказывающий о том, что здесь раньше было еврейское кладбище. На верхнем плане еще видны сохранившиеся захоронения.
3
Спускаясь вниз видим здание коллегии технологии и дизайна.
3
Дальше немного углубимся вглубь Антоколя. Здесь еще должны сохраниться старинные здания. Антоколь, как предместье, начал формироваться уже в пятнадцатом веке. От устья Вилии маленькой речушки Виленки оно проходило до костела Святых Петра и Павла.
11
В разное время часть предместья принадлежало знатным родам-Пацам, Сапегам, Слушкам и Радзивиллам. Семейства строили здесь дворцы, разбивали сады и парки.
В середине восемнадцатого века сформировалась улица Антакальне. Простые люди поначалу избегали селиться на Антоколе, боясь попасть в зависимость от магнатов. В 1897 году здесь проживало 5700 жителей.
7
6
Наличие брусчатки показывает, что мы на правильном пути.
4
Гулять здесь непросто… Холмистая местность. Приходится идти то круто вверх, то круто вниз. Дома прячутся от меня. Кругом заборы и злые собаки. Фотографирую быстро, можно сказать украдкой, ведь везде частная собственность. Мало какие мысли придут в буйну голову хозяев построек.
4
6
2
А вот и психиатрическая лечебница на улочке Васарос. В детстве мы часто пугали друг друга этой больницей. А в народе даже присказка была:«Тебе на Васарос 5 надо." Это означало, что, мол, у тебя с головой не того, не дружишь.
2
Здесь много корпусов, но старинных дома два. Правда выглядят они, по крайней мере для меня, довольно зловеще. Когда то здесь один знакомый лежал и я его навещал. Зрелище не из приятных.
1
Говорят, что в этих домах всегда была больница, но так ли это я не знаю. Информации не нашел. Везде было написано, что снимать строго запрещено, но такую красоту я не мог не заснять. А на входе граффити с надписью:«Дверь во внутренний мир».Для такого места очень даже к месту!
2
Ну, а мы покидаем это хмурое место и направляемся ко дворцу Сапег и расположенному рядом парку. Это единственный сохранившийся барочный дворцово -парковый ансамбль в Вильнюсе. Еще несколько лет назад дворец и парк были в состоянии полнейшей разрухи, но теперь дело сдвинулось с мертвой точки. Выделены огромные деньги и результаты видны уже сейчас.
3
2
1
Род князей Сапегов был одним из самых могущественных в Речи Посполитой и Великого княжества Литовского. После удачных административных и военных карьер, а также браков этот род стал обладать большой властью и громадными средствами. Польская знать не могла с этим смириться и после нескольких междуусобиц их влияние пошло на убыль.
2
4
Окончательно добило этот княжеский род участие в антироссийском восстании 1830–1831 годов. После поражения все имения Сапегов были конфискованы, а сами они растворились в тумане истории. Но это было потом.
2
1
А в конце 17 века, в период своего расцвета вильнюсский воевода Казимир Сапега затевает грандиозное строительство дворца и парка. Для этого приглашаются модные в то время итальянские архитекторы.
Ничего здесь не осталось от того времени-ни скульптур и фонтанов, ни водоемов, но здесь все равно приятно прогуляться. Сам дворец тоже сильно пострадал от времени. Вначале здание было отдано на нужды военных, а потом передано в руки университетской больницы.
5
3
Исчезли все внутренние интерьеры, а от многочисленных фресок и украшений в виде лепнины остались лишь некоторые фрагменты. Сейчас здание восстанавливается. Посмотрим, что из этого получится.
Последней точкой нашей прогулки будет, находящийся рядом костел Господа Иисуса.
4
Основал храм все тот же гетман Казимир Сапега. Приютив прибывших в Вильно в 1693 году монахов тринитариев виленский воевода разместил их в своих владениях. Автором проекта был итальянец Пьетро Перти. Тогда костел выглядел так:
Во время нашествия Наполеона в 1812 году храм был разграблен.
Во время польского правления храм стал костелом у польского военного госпиталя. После Второй мировой войны костел находился на территории казарм и был приспособлен в качестве склада военного училища.
2
3
2
После вывода из Литвы частей советской армии костел и монастырь передали верующим.
3
4
На этом наша прогулка заканчивается. Было пройдено 14 километров пути.