На следующий день нас ждала старая Бахла. Город с 1150 года почти 500 лет являлся столицей. Его новая часть города поражает ухоженностью. Подъезжая к историческому центру можно видеть остатки старинной крепостной стены, протяжённость которой 12 км.
На следующий день нас ждала старая Бахла. Город с 1150 года почти 500 лет являлся столицей. Его новая часть города поражает ухоженностью. Подъезжая к историческому центру можно видеть остатки старинной крепостной стены, протяжённость которой 12 км.
Считается, что стену 600 лет назад построила женщина по имени Гайта. Ранее это укрепление насчитывало 15 ворот и 132 башни. Сохранилось только 6 башен, но по остаткам стены можно судить о размерах города того времени.
Мухаммед сворачивает с основной дороги в лабиринт узких улиц, где каким-то образом умудряются протискиваться машины. Старый город остался здесь, таким как 30 и 50 лет назад. Добавились только телевизионные тарелки на крышах, и осликов заменили автомобили.
Бахла считается в Омане центром колдунов, и местом, где джины чувствуют себя весьма комфортно. Ещё до поездки я читал, что в городе есть дерево, прикованное к земле цепями, так как джинны его постоянно воруют и переносят на другое место.
Так или иначе Бахла является «родиной» ковров-самолётов. Именно здесь приземлился на ковре-самолёте пророк Дауд, отец Сулеймана, тот самый Дауд, приказавший джиннам построить фаладжи.
Лена несколько раз переводила Мухаммеду про дерево. Он отвечал, что всё это сказки и в городе такого дерева нет. Спорить мы не стали.
Выходим из машины и следуем за ним. Мухаммед привёл нас в гончарную мастерскую, во дворе которой стоит похожая на домик печь, где мастера обжигают свои изделия. Температура при этом накаляется до каких-то невероятных градусов.
Ещё в Москве мы с женой планировали купить в Омане интересную посуду в Омане.
Пройдясь взглядом по выставленным изделиям, нас постигло жуткое разочарование.
Все путеводители наперебой расхваливали здешних мастеров.
Наверно их авторы, посещавшие город, стали жертвами местных колдунов и восхваляли керамику в состоянии магического гипноза.
Впрочем, уйдём от темы посуды и джиннов, и перенесёмся на джипе-ковре-самолёте к сердцу города — к старинному форту. Крепость стоит на возвышении и видна издалека.
К холму прижимаются глиняные арабские домики.
На их фоне форт буквально парит в синем небе.
Мы обошли цитадель по кругу. Она кажется мощной, но размерами небольшая.
Гастарбайтеры индусы и пакистанцы лопатами осторожно откапывают стены от векового мусора. При реставрации используется древняя технология — солому перемешивают с глиной и замачивают в воде.
Уже завезены отлитые под старину пушки, которые будут украшать стены. Заходить внутрь пока не разрешают, но работы по реконструкции близятся к завершению. ЮНЕСКО внесла форт Бахла в список всемирного наследия.
За свой трёх тысячелетний возраст враги и бури не раз разрушали крепость. К сожалению о доисламском периоде информации почти нет.
Зато известно, что возле стен крепости в шестом веке н. э. у арабов произошло решающее сражение с персидскими войсками шаха Кавада Первого. В этой битве арабам удалось вывести из строя ударную силу персов — боевых слонов, наводивших ужас на противника.
В последующем положение огнепоклонников персов ещё больше осложнилось. В 610 году в Мекке впервые выступил с проповедью Мухаммед.
Нравы в те времена были жестокие.
Сохранилось письмо Мухаммеда, написанное им для оманских правителей Гайфара и Абу.
«Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного… от Мухаммеда бин Абдуллы Гайфару и Абу, сыновьям Аль-Джуланда, да будет мир тому, кто пойдёт за ним, и ныне ии присно… Я взываю к обоим вам во имя ислама. Вы будете сохранены, если покоритесь исламу. Я послан Аллахом ко всем людям. Я донесу до всех людей весть об исламе и буду сражаться с неверными. Я надеюсь, вы примете ислам, но если нет — вы потеряете вашу страну, и мои всадники вторгнутся на вашу территорию, и моё пророчество овладеет вашей страной».
Цари Абу и Гайфа безропотно приняли ислам. Ко дню смерти Пророка в 632 г исламизация Омана была почти полностью завершена.
Столицей в те годы была Низва, но, скорее всего, письмо зачитывали и здесь в Бахле.
Р. S. Мы посетили Бахлю в 2012 году. Друг ездил через шесть лет. По его словам, в крепость по прежнему не пускали и ремонт ещё был не закончен.
Продолжение — Султанат Оман. Ч — 4. Низва