Пару дней подряд я показывал знакомому свой Липецк.
Прогулку решили начать с улицы Пушкина.
Пару дней подряд я показывал знакомому свой Липецк.
Прогулку решили начать с улицы Пушкина.
О липецких корнях знаменитого поэта я уже рассказывал:
Автопробегом по пушкинским корням в Липецкой области и на реку Иловай
Отсюда родом его бабушка, Мария Алексеевна.
Она была дочерью тамбовского воеводы.
Бабушка и няня были самыми близкими людьми для поэта и его первыми учителями.
Пушкинский прапрадед, воевода Федор Петрович жил в Липецке на улице Соборной — нынешней Ленина, где на месте современного областного художественного музея стояла его деревянная усадьба. Позже она сгорела.
Прадед поэта — тоже военный. Алексей Фёдорович в 1746 году вышел в отставку в чине капитана и приехал в село Капитанщино. Тогда оно называлось Семеновка. Но Пушкин его переименовал — в честь своего военного звания.
Он и был тамбовским воеводой в старинном тогда городке Сокольске — теперь это район липецкого Сокола (где, кстати, проживает и Ваш покорный слуга, Владимир).
Прадед поэта, Алексей Фёдорович, женился на Ксении Коренёвой, за которой взял в приданое село Коренёвщино.
Дед Пушкина — Осип Абрамович Ганнибал, крестник царя и сын того самого знаменитогоо арапа Петра Великого — капитан морской крепостной артиллерии, познакомился с бабушкой поэта в Липецке, куда он прибыл для осмотра железоделательных и оружейных заводов, основанных здесь императором Петром I.
Здесь же в Вознесенском соборе 9 ноября 1772 года (храм не сохранился, был снесён в 1961 году) состоялось венчание этого несчастливого брака.
Вот на месте этого киоска на сегодняшней Театральной площади и находился в позапрошлом веке тот самый собор. В советское время здесь находился общественный туалет.
Но время всех общественных туалетов в наших городах кануло в лету вместе с Советским Союзом.
В дерьмократические 90-е и нулевые годы предполагалось что горожане и гости города смогут легко сходить по нужде в кафе. Однако с недавних пор туалеты в кафе открывают только для посетителей данных заведений.
Как говорил незабвенный Черномырдин — хотели как лучше, а получилось как всегда.
Но будет рассуждать о туалетах и низкой прозе жизни.
Лучше вернёмся к семейству Пушкиных и приятной благородной поэзии.
Через несколько лет Мария Алексеевна, забрав дочь Надежду, уезжает в Липецк к отцу.
Впоследствии она писала в Псковскую духовную консисторию:
«Будучи так нагло покинута с малолетней дочерью и оставшись без всякого пропитания, принуждена была ехать в деревню к родителю моему, который, увидев меня в таком бедственном состоянии, получил паралич, от которой болезни и скончался».
Случилось это 5 ноября 1777 года.
Памятник даме с собачкой у областного Драматического театра им. Л. Н. Толстого.
Осенью вид у парадной лестницы к Драматическому театру не тот…
Сокрушаюсь что мой знакомый не приехал в наш город летом, когда по сторонам лестницы радуют глаз и уши каскад фонтанов.
Впрочем, летом в любом городе хорошо!
Оставляю машину на улице имени Фрунзе и прогуливаемся по этой улице.
На Фрунзе сохранилось больше всего домов постройки 19 века.
Город наш был небольшим уездным (райцентром) аж до 1954 года.
Поэтому постройки были в основном больше деревянненькие, а не кирпичные.
А дерево недолговечно, пожароопасно.
Вот и сохранилось кирпичных построек совсем немного.
Поэтому каждый из таких домов у нас охраняется как культурное наследие.
Вот, например, в этом здании ныне размешено управление культуры Липецкой области. То самое управление, той самой культуры, которое и призвано не допущать изменения на фасаде немногих сохранившихся старинных зданий.
Прежде всего и своим примером НЕ ДОПУЩАТЬ!
Но, как видите по этому фото, данное обстоятельство не мешает чиновникам от культуры вмонтировать в окна кондиционеры.
А как же иначе?
Ведь чиновники люди государевы, следовательно хлопот у них полон рот и от работы они просто закипают. Значит без кондиционеров в окнах домов, имеющих статус исторического наследия, гсударевым слугам просто не обойтись!
Хорошо хоть догадались ливнёвки сделать на стенах под старину.
Кстати, на кондиционеры обратил внимание мой попутчик, гость города.
А я бы и не заметил, так как у местных липчан глаз уже замылился.
Прошли вдоль пафосных нововозведенных чудо — отелей, что выросли по берегам реки Липовки и Комсомольского пруда.
Интересно, как в советское время высокие гости города и официальные лица селились в скромное здание гостиницы «Советская»?
Как они бедные несчастные там теснились?
Судя по огромным размерам нововозведенных гостиниц и отелей (а их понастроили кучу) высоких гостей в нашем городе добавилось в разы!
Мой попутчик подивился на памятник Иосифу Виссарионовичу, который коварные местные коммунисты воздвигли не где-нибудь, а прямо в центре города!
Многие ли областные центры необъятной «демократической» Руси-матушки могут «похвастаться» таким чудом?
Подивились ещё на одно чудо — расцветшие в ноябре дикие цветы!
Определённо, в год повального коронавируса природа совсем с ума сошла!
Не удивлюсь если зимой вдруг зацветут яблони-груши.
А будет ли в этом году зима?
Или как в прошлом году выпадет снег только в середине февраля?
Наш город тесно связан с личностью Петра Первого.
Поэтому в Липецке аж два памятника Петру Великому.
В 1702 году было начато строительство металлургических заводов на реке Воронеж при впадении в неё реки Липовки; гидроним происходит от дерева «ЛИПА».
Заводы построены для нужд российского флота и армии, которые во время Северной войны оказали большую поддержку в их снабжении, став очагом развития капитализма среди здешних земель.
Возникшее при заводах селение стало называться Липские (позже — Липецкие) Железные Заводы, в 1779 году преобразовано в уездный город Тамбовской губернии — Липецк.
Датой основания города не так давно условились считать 1703 год.
Ровестник Санкт-Петербурга, едрён батон!
Однако, по версии одного из липецких краеведов, укреплённое славянское поселение на месте современного города существовало ещё до начала монгольского нашествия. Оно располагалось на крутом холме и было с севера, запада и юга защищено неприступными склонами. С более пологой восточной стороны был насыпан земляной оборонительный холм, остатки которого сохранились до нынешнего времени. В центре поселения находился княжеский дом, а вокруг жили ремесленники.
После открытия на юге Империи новых чугуноплавильных заводов с новой, более совершенной, технологией выплавки на коксе в 1795 году, Липские заводы, с устаревшим технологическим процессом не выдержавшие конкуренции, были ликвидированы, а основная часть оборудования и рабочих были переведены на Луганский завод.
После закрытия заводов индустриальное развитие города замедлилось.
В 1800 году, врач уездного города Липецка, Вандер, донёс в медицинскую коллегию о целебных свойствах и случаях излечения местной минеральной водой.
С 1801 года популярность источника начинает расти, из соседних губерний начинают съезжаться лечащиеся.
После того, как химический анализ показал сходство минеральных вод с водами известных западноевропейских курортов, в 1805 году в прессе эта тема получила широкое освещение.
В условиях наполеоновских войн и социальной напряженности в Европе курорт получает популярность в высшем обществе как отечественный аналог бельгийскому Спа.
Год спустя, на территории бывшего завода был разбит «английский сад», впоследствии названный Нижним парком. Вход в парк и курорт был платным и недоступным для большинства простых людей.
В 1820 году город посещает Александр Первый.
В его честь в курортном здании устраиваются балы, ставшие вскоре традицией среди приезжающей сюда знати.
На сцене курортного зала устраивались спектакли и фейерверки, город посещают известные по всей империи музыканты и актёры, а в 1837 году наследник престола, будущий Александр Второй.
Христорождественский собор.
Архитектор — Томазо Адамини.
Строительство храма было завершено в 1842 г.
Собор построен по указу императрицы Екатерины, благословению Синода и преосвященного Иннокентия, епископа Воронежского.
Мы находимся в Быхановом (бывшем Комсомольском) саду.
Евграф Васильевич Быханов — астроном-любитель, предвосхитивший современные взгляды на образование солнечной системы и дрейф континентов Земли. Известен также как садовод, внёсший большой вклад в озеленение Липецка.
Обелиск комсомольцу Скороходову в парке.
Тема коронавируса не отпускает даже здесь в парке.
Мы в Парке «Победы», заложенном горожанами на субботниках к 30-тилетию окончания войны.
Не так давно в парке прошёл ремонт, в ходе которого даже интерактивные сенсорные экраны установлены, на которых есть информация о парке.
Мой попутчик увидев это вокликнул -«ВАУ».
В 1918 году в городе создаётся авиацентр, база одного из шести республиканских авиаотрядов, эскадра тяжёлых бомбардировщиков «Илья Муромец».
В 1923 году на территории бывшего винокуренного завода образована советская авиашкола. Она занималась обучением нового поколения советских авиаторов, однако существующих знаний, технологий и финансовых средств недоставало, в связи с чем было принято решение об организации в 1925 году секретной советско-немецкой авиационной школы. Все расходы на оборудование и материалы для исследовательской работы (которые зачастую получались из-за рубежа тайно) легли на баланс немецкой стороны.
После прихода к власти Гитлера, немецкая школа закрывается, а на её месте в 1934 году открывается Высшая лётно-тактическая школа ВВС.
В 1931 г. на левом берегу реки Воронеж был заложен гигант — Новолипецкий металлургический завод (НЛМК), который начал свою работу 7 ноября 1934 года. Строительство этого предприятия стало переломным в биографии Липецка.
Именно НЛМК принёс Липецку мировую славу индустриального центра. Начиная с 1930-х годов Липецк из небольшого утопающего в зелени городка превратился в крупный индустриальный центр Черноземья.
Во время Великой Отечественной войны, Липецкий аэропорт и работавший на оборонные нужды Сокольский завод подверглись бомбёжкам. В ходе бомбёжек погибли 328 мирных жителя, около 6000 не вернулись домой с войны.
Памятник первой учительнице на ул. Плеханова.
Источники: https://xn-80adi9aoa3e.xn-61-8kc3bfr2e.xn-p1ai/?p=1837
и Википедия.