«Не спрашивай у того, кто много ходил, спрашивай у того, кто много видел» Таджикская пословица
«Не спрашивай у того, кто много ходил, спрашивай у того, кто много видел» Таджикская пословица
Худжанд стал для меня открытием, поскольку до поездки я о нём ни разу не слышал. Этому есть объяснение — ранее этот город имел более благозвучное для советского уха название Ленинабад (10 января 1936 года переименован из Ходжента в честь В. И. Ленина). Постановлением Верховного Совета Таджикской ССР 26 февраля 1991 года городу возвращено историческое название.
Худжанд расположен в 200 км к северо-востоку от Душанбе (по дороге — 300 км) на берегах Сырдарьи на территории Ферганской долины, между отрогами Туркестанского хребта и горами Моголтау.
Стрелкой отмечено его местонахождение на карте Таджикистана. Слева герб Худжанда.
Худжанд — второй по населению город Таджикистана после Душанбе. На 1 января 2019 года в нём проживало 181 600 человек.
Худжанд является одним из древнейших городов Центральной Азии: по некоторым источникам, основание города приходится на VII–VI века до н. э.
Изначально он был основан во времена Каянидского царя Кайкубода, а расцвел и стал ещё краше при правлении персидского царя из династии Ахеменидов — Дария.
Когда сюда со своим войском пришёл Александр Македонский, он поразился красоте этого места и назвал город в честь себя — Александрия Эсхата.
Средневековые историки, географы и путешественники в своих работах упоминают о Худжанде, как о городе великодушных, щедрых людей, с развитыми наукой и ремеслами, плодородными нивами и садами, и относят его к «пятому, наилучшему климату».
Особым уважением и почитанием на Востоке пользовались представители династии Оли Худжанд — выходцы из Худжанда, которые неизменно занимали высокие государственные посты, деятели этой династии своим умом и знаниями, благородством и дальновидностью вызывали глубокий отклик в сердцах людей.
Именно поэтому великий поэт 12 века Хокони Ширвани с искренней любовью говорит: «Нескончаемо можно говорить о Худжанде, о его людях — талантливых поэтах, сладкозвучных певцах и нежных танцовщицах, известных ученых и непревзойденных ремесленниках. Но лучше раз увидеть». Источник
В 1219–1220 годах город оказывал ожесточённое героическое сопротивление войскам Чингисхана. Главная крепость была разрушена и восстановлена только в ХV веке.
Худжанд был родиной известных астрономов, математиков, врачей, историков, поэтов, музыкантов. Один из них Абумахмуд Худжанди — основатель местной астрономической школы.
«Соловьём Худжанда» называли в XIV веке Камола Худжанди — автора знаменитых газелей. Он писал стихи на персидском языке. В своём творчестве продвигал суфийские идеи. Этот памятник на площади «Звёзды Худжанда» сооружён в 1996 году в честь 675-летия поэта.
Столь же популярной в древние времена была выдающаяся поэтесса, музыкант и танцовщица Махасти.
Вообще, в Худжанде я видел много памятников-бюстов, посвящённых современным и историческим личностям. Меня это впечатлило, поскольку подобная память для поколений требует приличных финансовых вложений.
В городе есть и более масштабные скульптуры. Это основатель государства в Средней Азии — Исмаил Самони.
Монумент стоит в большом сквере на территории, где находится много скамеек и каскадный фонтан. Раньше здесь был самый высокий в стране 12-ти метровый памятник Ленину. Комплекс открыли несколько лет назад. Меня он впечатлил своим оформлением, а именно мозаикой.
На сегодняшний день я нигде не видел большего разнообразия представленных рисунков и сюжетов. Здесь картины, повествующие о всех этапах истории Таджикистана.
Видно, что всё выполнено с мастерством и любовью к своей стране.
Отдельно представлены сюжеты из дружного советского прошлого.
Не забыта и наша общая Великая Победа.
Будете в Худжанде посетите этот культурный мини-парк (на пересечении проспекта Исмаила Сомони и улицы Дружбы Народов). Чтобы просто внимательно осмотреть все фрагменты нужно выделить не менее 30 минут.
Ещё один памятник Камолу Худжанди. Рядом его мавзолей. Мне повезло всё это увидеть одним из первых, поскольку реконструкция парка была закончена 21 марта 2015 года.
После присоединения Средней Азии к России в 1866 году Ходжент стал одним из центров революционного движения на территории Таджикистана.
Здесь начали возникать социал-демократические организации, активно развивалось национально-освободительное рабочее движение. Вслед за Петербургом и Ташкентом в ноябре 1917 года в этом регионе установилась Советская власть.
В Худжанде в частном секторе мне удалось разыскать островок русской земли. Церковь Марии Магдалины является самым старым православным храмом в Таджикистане.
Она построена в 1884 году. Меценатом был купец Хлудов.
В 2005 году храм сгорел. На этом же месте 24 октября 2010 года открылось новое здание церкви. Часть икон и внутреннего убранства сохранились.
В послевоенный период Ленинабад превратился в крупнейший второй (первый Душанбе) промышленный и культурный центр Таджикистана.
Промышленность города стала многоотраслевой, оснащенной передовой отечественной и зарубежной техникой, в городе действовал шёлкокомбинат — одно из крупнейших предприятий республики.
В 1991 году десятки предприятий города производили за сутки столько же продукции, сколько во всем дореволюционном Таджикистане за год. Ткани шелкокомбината отправлялись в 450 городов СССР и в зарубежные страны.
В 50–60 годы Худжанд активно расширяет свои границы. Город шагнул на правый берег Сырдарьи, перекинув через неё два моста.
Правобережная часть включила в себя обширную парковую зону с пляжами, спортивными сооружениями.
Год от года Худжанд становился все краше, стремительно приобретая облик крупного, индустриально развитого города. Вот такие здесь симпатичные домики, их немного, но они есть.
А такую стелу нужно устанавливать в каждом городе мира. Надпись на ней на таджикском и русском языках: «Пусть всегда будет солнце! Пусть всегда будет мир!»
В 1986 году город отметил юбилей — 2500-летие со времени основания. В связи с этим Указом Президиума Верховного Совета СССР город Ленинабад был награждён орденом Дружбы народов.
Состоявшаяся во дворце Арбоб в 10 км от Худжанда в ноябре 1992 года XVI сессия Верховного Совета, восстановила конституционный строй в республике и избрала председателем Верховного Совета Э. Ш. Рахмонова.
Закончить первую часть рассказа про Худжанд хотелось бы, актуальной на все времена, строчкой, уже известного вам таджикского поэта.
Про всю поездку я вкратце поведал в обзорной заметке По следам родителей или спонтанное путешествие на Восток.