Недавно на сайте была создана замечательная тема «Виды из окнов и с балконов наших отелей», за что автору (Виктор Башкир) огромное спасибо! Память мгновенно унесла в те уголки планеты, где когда-то удалось побывать. Нашлись десятки фотографий с видами на горы, моря и озёра, да и города. Приятно окунуться в это прошлое и самому себе немного позавидовать, что видел ты всю эту красоту. Старые фото со временем становятся бесценными и бережно хранятся в фотоархивах. Конечно, почётные места в них занимают аховые виды, но и к тем, что попроще приходит своя минута славы. Так получилось с фото с видом на вокзал, правда не на какой-нибудь полузабытый, а Hauptbahnhof Nürnberg, с которым соседствовал наш отель «Victoria». Вид довольно скромный, а навеял так, что «не вернуться» в этот город было невозможно. Ни впечатления, ни фото вместить в один рассказ (В этот город нельзя не влюбиться…) не удалось, поэтому позвольте пригласить вас снова в Нюрнберг. Надеюсь, о потраченном времени не пожалеют ни те, кому город знаком, ни те, кто только в него собирается — загорится же когда-то свет зелёный для любителей поколесить по свету.
Вид из нашего окна. Даже своей минимальной ценой отели у вокзала не прельщали никогда и мы старательно обходили их стороной, дабы избежать встречи с публикой привокзальных площадей и ненароком не испортить впечатление. Но вокзал в Нюрнберге напротив Старого города, а отель за городской стеной и этот несомненный плюс усыпил нашу бдительность. К счастью, не было ни одного негативного момента от столь нежелательного поначалу соседства. И даже фанаты футбольного клуба «Бавария», приехавшие на товарищеский матч с ФК «Нюрнберг», вели себя чинно- благородно. Правда мы искренне порадовались, что встретились с ними до матча, а не после, когда Бавария сенсационно проиграла. Повезло, что наши пути разошлись — они в город, мы из него, иначе впечатления от жизни у вокзала могли быть несколько иными.
За Городской стеной отель"Victoria».
Боюсь представить как прекрасны немецкие города летом, весной или осенью, но наш удел смотреть на них зимой. В другие сезоны с Германией не складывается, а хотелось бы видеть Дрезден и Мейсен в нежном цвете сирени, а Нюрнберг в золоте осени. Кажется, этому городу к лицу пора листопада, хотя как только ступаешь на землю Нюрнберга, понимаешь, что время года здесь ни при чём. В Нюрнберг можно влюбиться в любое время, в этом мы убедились с первого шага, взгляда, минут. Одному только удивлялись, как так случилось, что этот город даже в списках не значился. Если Бамберг с Ротенбургом появились там безоговорочно, то Нюрнберг дополнил его случайно из-за наличия и дешевизны билетов. Заглядывались мы на Фюссен, но билет туда на двоих из Берлина стоимостью в 106 евро против 39 в Нюрнберг, расставил все точки над И. Трудно судить о городе, не побывав в нём, но по фото в отзывах, казался он немного мрачноват. Так в сомненьях и без особого желанья мы и оказались в одном из самых богатых городов не только Германии, но и всей Европы. Путешествуя по Европе, мы с удовольствием пользуемся железными дорогами. Оказывается немецкая железная дорога, одна из самых старых в мире, а первая железная дорога Германии была открыта в Нюрнберге в сентябре 1835 года, когда отсюда отправился первый поезд в небольшой баварский городок Фюрт. Но Нюрнберг удивлял мир ещё не раз, подарив ему глобус, карманные часы, кларнет, токарный станок и моё любимое орудие труда — иголку. Ещё в XIV веке здесь было налажено производство швейных игл, до этого бывших штучным товаром и делавшихся вручную. По слухам и напёрсток родом отсюда. А ещё Нюрнберг — город пряников, колбас и игрушек и скучно в таком городе не будет никому.
Нюрнберг любим туристами и многолюден и в будни и в выходные, но людской поток плавно растекается по улочкам и у многих достопримечательностей вы можете оказаться в гордом одиночестве. Город поражает своей компактностью и средоточию красоты на сравнительно маленькой территории. И даже если вы гость всего на несколько часов присмотреться, а может и влюбиться успеете. Мы временем располагали и бродили там, где не были ещё и смотрели всё, что попадётся на пути. А в Старом городе хоть на стороне Себальда, хоть Лоренца достопримечательности на каждом шагу и одна знаменитее другой. Классический набор — мосты, церкви, площади.
Маршруты по Altstadt могут быть разными, но рано или поздно непременно придёте к самой знаменитой — Рыночной площади (Haupmarkt).
Рыночная площадь Нюрнберга — главное место городских событий. Hauptmarkt известна всей Европе самой популярной рождественской ярмаркой, к большому сожалению, отменённой в 2020 году. В наш январский визит от праздника не осталось и следа. Неуютная пустынная площадь не произвела бы никакого впечатленья, если бы не церковь необычайной красоты — Святой девы Марии (Frauenkirche).
Церкви Нюрнберга — его музыка — Лоренца, Себальда, Фрауенкирхе поражают величием. Фрауенкирхе — католическая приходская церковь. Была построена как придворная часовня и украшает город с XIV века. Она уникальна не только архитектурой, но и часами на фронтоне с движущимися фигурками курфюстов, присягающих на верность королю. Увидеть это действо можно в полдень, но до полудня было далеко и мы направились к ещё одной достопримечательности в виде изящной ажурной конструкции.
Прекрасный фонтан (Shoner Brunnen), по одной из версий, должен был быть шпилем Фрауенкирхе. Но как всегда некстати подвели финансы, которых хватило лишь на создание, а на подъём их не осталось.
В нескольких шагах от площади Нюрнберская крепость Кайзербург и мы снова заглянули на смотровую площадку.
Подняться можно по удобным дорожкам. Несомненно порадуют видом элегантные улицы города у подножия крепости.
Несмотря на субботнее утро вокруг ни души. После Бамберга и Ротенбурга отсутствие людей в знаковых местах — приятная неожиданность. В кои-то веки можно с городом побыть наедине и послушать его тишину, когда он так хорош в нежном свете январского солнца…
Но как бы не был красив Нюрнберг с высоты, хотелось побродить по городским раздольям —
Вид на Госпиталь Святого Духа с Музейного моста. По нему мы шагали не раз, но сколько бы не ходили мимо самого открыточного вида Нюрнберга, рука невольно тянулась к фотоаппарату, чтоб в который раз запечатлеть как в реку смотрятся облака.
Мосты Нюрнберга и их окрестности так живописны, что на них не жалеючи можно и нужно выделить время. Да и река Пегниц, хоть не столь полноводна как великие реки Германии, но ключик с сердцу вашему найдёт, порадовав старинными мостами, башнями и островами. А уж если и погода будет заодно, то прогулка вдоль Пегниц для любого туриста праздник.
Мостов на реке много и с каждого есть на что посмотреть. Вот с Музейного виднеется Heubrucke и башня должников — Schuldturm.
Суровая Schuldturm — одна из двух сторожевых башен на острове Schutt, располагавшихся по обе стороны Heubrucke с XIV века. Сторожевые башни в составе других городских сооружений выполняли оборонительную функцию, но после строительства Нюрбергской крепостной стены, эти башни оказались в центре города и им нашли более печальное применение, превратив в женскую и мужские тюрьмы для должников. В Schuldturm располагалась мужская. Отправляли сюда и душевнобольных и многие годы из башен не раз доносились душераздирающие крики, наводя ужас на случайных прохожих. А Heubrucke в народе прозвали Путь в долговую тюрьму и Мостом вины. И доподлинно неизвестно этот путь проходили только виноватые или и виноватые без вины. В этом месте Нюрнберг показался действительно мрачным и мы пошли вдоль берега искать места повеселей.
К полудню погода изменилась и небо затянуло облаками, но на улице было + 10, что для января очень комфортно. Впечатления от Башни должников хотелось разбавить более яркими городскими картинами и мы их нашли.
Остров Трёдельмаркт известен как Блошиный или остров Любви (Liebesinsel). В Средневековье здесь торговали свиньями, а сейчас это романтичный уголок для отдыха. Он немного в стороне от главных туристических троп и знают о нём немногие. Мы набрели на него совершенно случайно.
В этой части Пегниц дома стоят почти на воде и смотрится это очень красиво, да и живётся наверное комфортно.
Ни в одном городе не доводилось видеть такого количества мостов — мосты слева, мосты справа, каменные и деревянные, с крышами и без.
Максбрюке (Maxbrucke) — старейший каменный мост Нюрнберга.
Второй день многократно преумножил наши впечатленья. Под занавес наконец-то добрались до ещё одного растиражированного вида Нюрнберга.
Этот архитектурный ансамль из фахверкового дома бывшего винного склада Weinstadel, водонапорной башни Wasserturm и башни Палача Henkerturm — визитная карточка города и любой турист непременно желает побывать здесь.
Забавная с виду башня с крышей набекрень не что иное как башня Палача. В Средневековье казни совершались регулярно и палачи были востребованы, но жили вне города. К башне притулился крытый деревянный мост, по которому приходили родственники обречённых на казнь с просьбой облегчить их страдания. Какое мрачное прошлое у этого уютного уголка Нюрнберга.
Мост Палача (Henkerbrucke)
Нюрнберг — волшебный город. Он красив и элегантен, хоть и местами мрачноват, он не разномастный и в этом его притягательность. За одну встречу его не познать, сюда нужно приезжать как можно чаще как к хорошему другу. В эти дни совершенно случайно наткнулась на новость, что Нюрнберг был финалистом конкурса за право стать культурной столицей Европы в 2025 году, но в борьбе за этот титул он уступил саксонскому Хемницу. Европейское отборочное жюри объявило об этом 28 октября 2020 года в Берлине. На престижный титул претендовали такие замечательные города Германии как Магдебург и Хильдесхайм, Ганновер и Нюрнберг, но победа досталась бывшему Карл-Маркс-Штадту, жители которого были просто потрясены этой новостью. «Хемниц сегодня счастлив и потрясён…» — сказала мэр города. Несомненно престижный титул привлечёт в город много туристов, да и времени ещё достаточно, чтобы разумно распорядиться премией в полтора миллиона евро, полагающейся победителю, и сделать Хемниц ещё привлекательнее. Неплохо бы в будущем совместить Хемниц с Нюрнбергом…
Уезжая из полюбившегося города, так часто даешь себе слово вернуться в него, но слово и дело — это не одно и то же. Со временем тускнеют воспоминанья, а желание вернуться под разными предлогами отодвигается куда-то очень далеко. Так уж было не раз. А вот Нюрнберг «не отпускает», память как будто срисовала этот город в бежево-коричневых тонах.
Теги:
Самостоятельные путешествия