Про наш первый день в Кисловодске я написала в предыдущем отзыве.
На следующий день, после приезда из Пятигорска в Кисловодск, мы запланировали подняться на гору Красное Солнышко. Причем так, чтобы увидеть Эльбрус.
В Интернете прочитали, что после 9 утра Эльбрус затягивает облаками. Значит подняться на гору надо до 9 утра.
Канатная дорога в это время еще не работает, значит пойдем пешком.
Вопреки нашим ожиданиям, в Курортном парке было довольно много народа — кто-то бегает, кто-то ходит с палками, кто-то просто гуляет. Причем некоторые уже выходят из парка — а всего-то начало восьмого.
Первая достопримечательность, которую мы встречаем — Красные камни.
Причем их несколько. Точнее, скальных выходов красного цвета несколько. На одном из них есть барельеф Ленина в звезде — немного напоминает значок из моего детства.
На другом скальном выступе — скульптура Орла.
Скульптуры орлов нам встречаются часто. Не как львы в Петербурге, но все-таки…
Затем проходим Серые камни. На них тоже изображена звездочка — мемориал погибшим в восстани 1934 года в Австрии.
Тропа идет по лесу, временами встречаются поляны. И тут в просвете между деревьев мы впервые видим Эльбрус!
Наконец добираемся до нижней станции канатной дороги и Храма Воздуха. Канатная дорога еще не работает, поэтому еще раз посмотрели со смотровой площадки на Эльбрус и горы в утреннем свете и пошли дальше.
Погода отличная: солнечно, прохладно. Красота кругом.
И полное ощущение полета!
Синие камни — здесь можно немного передохнуть.
Не только мы облюбовали это место — девушка пришла раньше нас, и оставалась, когда мы уже уходили.
На Эльбрус смотрит грустный Лермонтов — время уже 9 утра, и Эльбрус начинают затягивать облака.
А может быть он просто устал от желающих его сфотографировать...
Проходим по тропинке вдоль территории Олимпийских объектов. К нам выходят познакомиться весьма дружелюбные местные собаки.
После небольшого отдыха спускаемся на тропу Косыгина, благо она есть в навигаторе. Следующая наша цель — Хозяин Гор. В навигаторе это место значится как «5 больших дырок в скале».
Дырки находим, а Хозяина Гор — нет. Проходим чуть дальше по тропе — ничего похожего. Спрашиваем у встречных — они говорят, что это место мы прошли. Приходится вернуться.
Решаюсь залезть в первую «дырку» — там пусто, но есть проход в другой «зал».
Ура! Здравствуй, Хозяин Гор!
Дальше по тропе стоит табличка с предупреждением, что это обвалоопасный участок.
Похоже на правду. Но на тропе камней нет, поэтому идем дальше под нависающими скалами.
Постепенно тропинка спускается вниз. Поднимаем голову — с сверху как раз обиталище Хозяина Гор.
Как-то вниз быстро спускаться получается… Вот уже и в Долину Роз вышли. Осталось найти уютную скамеечку и передохнуть. После принятия гранатового сока, еще Пятигорского, понимаем, что Красные Грибы нам по силам. Тем более, что идти по равнине и по дороге. И недалеко.
И правда грибы средь ровного поля.
Насладившись природными красотами, идем смотреть рукотворные — в район старых дач.
Ну и с прицелом где-то пообедать. Как назло почти все немногочисленные встреченные кафе либо были закрыты, либо было «спецобслуживание».
Вышли на проспект Ленина, на котором санатории стоят вплотную друг к другу.
Жемчужиной проспекта Ленина является Усадьба Твалчрелидзе.
Усадьбы была построена в 1905 году. Про особняк ходило и ходит много легенд. По одной из них, в усадьбе некогда жила Матильда Кшесинская. По другой — что сейчас усадьба принадлежит жене Брынцалова.
Надо сказать, что на осмотр аритектуры сил почти не осталось — прошли только по проспекту Ленина, а потом сели на маршрутку, и поехали домой отлеживаться. Правда, с заходом в уже знакомую трапезную и палатку, где прикупили хачапури и осетинский пирог.
По дороге еще один красивый домик встретили. Правда ему не так повезло, как отремонтированным особнякам.
А времени-то всего 4 часа дня!
Примерно часов в 5 пришло понимание, что весь вечер впереди, а мы не знаем, что делать. Вспомнили про рекламку туров, которую прихватили с собой в турфирме у Колоннады.
Есть поездка на Суворовские источники в 19:00. Звоним, спрашиваем, есть ли места. Есть, как раз 2! Спрашиваем, как нам оформить поездку? По телефону отвечают, что в 18:30 за нами заедет микроавтобус (куда скажем) — деньги водителю + 350р с человека с собой для посещения комплекса. В 22:00 нас высадят там, откуда забрали. Номер машины сообщат после 18:00.
Быстро собираемся, берем с собой купальные принадлежности, термос и хачапури. Осетинский пирог пригодится нам для завтрашнего похода к Медовым водопадам.
Когда мы подошли на остановку к Никольскому собору, микроавтобус уже нас ждал. Шоферу сказали, что договорились с менеджером по телефону — он подтвердим, что ждет именно нас. Почти все остальные сели у Колоннады, двоих подобрали по дороге к выезду из Кисловодска.
Мы сидели в первом ряду — ох и лихо же ездят в Кисловодске! Я бы за руль побоялась сесть.
Дорога до станицы Суворовской заняла примерно час.
Самостоятельно туда из Кисловодска можно добраться с пересадкой в Ессентуках. Но вечер, отпуск в конце концов, поэтому мы решили расслабиться и идти по пути наименьшего сопротивления — турфирма нас отвезет и привезет.
Дорогой гид Фатима рассказывала про местные особенности и историю здешних мест. Весьма познавательная поездка получилась.
Сам комплекс Суворовских ванн представляет из себя 3 бассейна с разной температурой воды. Самый горячий — крытый, остальные 2 с температурой 38 и 36 градусов — открытые.
Нам открыли павильон для переодевания (девочкам один, мальчикам другой), из которого строго всем следует пройти в душ, а только потом в бассейны.
У каждого бассейна висят часы, чтобы можно было отслеживать время купания.
Рекомендуется купаться минут 10–15, потом отдыхать на лежаках, потом можно снова продолжить водные процедуры.
В самом горячем бассейне я купаться не стала. Только пересекла его поперек и вышла — горячо и душно. Зато в открытых очень понравилось: вода горячая, воздух прохладный (градусов 14), звезды над головой!
На купание отводится 1 час. Нам вполне и получаса хватило. После купания пошли переоделись и сели на скамейку во дворе пить чай и есть хачапури. Можно было зайти в кафе, но на улице трапезничать было приятнее. К тому же мы такие не одни были…
Фотоальбомы к рассказу
Теги:
Самостоятельные путешествия