Коронавирусная ситуация, наконец то, заставила обратить внимание на достопримечательности собственного региона и, первым городком, в который мы с приятелем решили отправиться, стал Гурьевск. Причины выбора были две: город расположен менее 10 км. от Калининграда, вторая же, главная, там, как оказалось, сохранился древний замок.
До окончания Второй Мировой войны Гурьевск носил название Нойхаузен, после того как стал частью СССР, 7 сентября 1946 года его переименовали в честь героя Советского Союза генерал-майора Степана Савельевича Гурьева (1902–1945) погибшего при штурме Пиллау (нынешний Балтийск). Стену одно из дома городка украшает его портрет.
Ещё один памятник этому герою в виде бюста можно увидеть у здания бывшей районной администрации по улице Ленина. Первый памятник С. С. Гурьеву в виде бюста был открыт в городском парке ещё 9 апреля 1961 года, его автором являлся скульптор Н. Моргунов. На его открытие приехала вдова Гурьева Мария Николаевна и его дочери — Инесса, Клара и Тамара. Со временем памятник пришёл в негодность, его точную копию отлили в бронзе, и в 2007 году установили уже на новом месте.
Чтобы увидеть главные, и самые древние достопримечательности города, нужно вдоль парка дойти до окраины Гурьевска. Первое, что здесь встречаешь, это мемориальный комплекс с братской могилой в которой захоронено 755 советских воинов, среди которых и погибшие при взятии Нойхаузена. 28 января 1945 года часть сил 192-й стрелковой дивизии 113-го стрелкового корпуса генерал-майора Н. Н. Олешева 39-й армии после тяжелых боёв захватили этот опорный пункт на приступах к Кёнигсбергу. Первый памятник был установлен ещё в 1948 году, а в 1981 году по проекту архитектора А. В. Маркова был создан мемориальный комплекс, которой можно видеть сегодня.
Автор горельефов — скульптор И. М. Гершбург
От мемориала дорога ведёт к замку, с которого, собственно, и началась история Нойхаузена, и рядом расположенной с замком древней кирхе. Трудно угадать в том, что встречается на пути, имеющее какое-то отношение к замку.
Однако, это и есть замок, история которого восходит аж к XIII-му веку. Как утверждается, в конце 1290-х годах здесь было построено первое деревянно-земляное укрепление, которое в следующем веке было перестроено из камня и кирпича. В последующих веках замок неоднократно перестраивался и расширялся, в соответствии с новыми запросами его владельцев и новым модными веяниями в архитектурном стиле. Повторять всю историю замка здесь я не буду, так как у меня уже есть полноценный рассказ о его истории и, если есть желания, её можно прочесть следуя вот за этой ссылкой — https://spratto.livejournal.com/55111.html
Однако, нужно сказать, что замок для осмотра не предназначен, ибо он сам и территория вокруг него находится в распоряжении организации «Калининградмелиорация». И то состояние, которое нынче он имеет, весьма и весьма печальное. Однако, радует то, что он не разрушен полностью, и есть надежда на его восстановление. По крайней мере планы такие имеются, и даже есть вид как это должно будет выглядеть.
На территорию внешнюю проникнуть, всё-таки, можно. И, несмотря на то, что тут тоже полный хаос, есть возможность увидеть самую древнюю, сохранившуюся с XIV-го века, часть замка.
Сохранилась также башня замка, правда её нижняя часть, которую ещё в XIX-м веке переделали то ли в террасу, то ли в оранжерею.
Главные ворота замка, к которым в старые времена вёл разводной мост, перекинутый через ров.
А так это выглядело до войны.
Ну, и ещё кое-что, что удалось заснять.
По соседству с замком, за ручьём, расположена кирха которая, как указывает памятная табличка, была построена аж в 1292 году. Однако, на то время она выглядела иначе. Её готические формы сооруженные из камня и кирпича, появились в середине XIV-го века и, надо полагать, совершенствовались в последующих веках.
1
Судя по сохранившимся фотографиям, интерьер церкви был великолепен. Готические своды церкви облицованные деревом от начала и до конца были покрыты фресками на библейские сюжеты. Много работ из дерева, вырезанного изящно — кафедра в стиле барокко 1697 г., алтарь, балконы, исповедальня 1696 г., скамьи. Орган 1716 г.,крестильная капелла с позолоченной резьбой конца XVII-го в., алтарная утварь XVII–XVIII-х вв.
Куда вся эта красота девалась, непонятно.
При церкви располагалось кладбище, незначительные остатки могильных плит можно увидеть и сегодня.
Во время Второй мировой войны кирха пострадала в результате артиллерийского обстрела, возможно всё это сгорело во время возникшего пожара. А вот фрески, поговаривают, замазали, когда церковь после войны приспособили под городской клуб с кинозалом. На месте алтаря был установлен экран, а в башне разместили оборудование для показа кинофильмов. Клуб просуществовал до 1963 года, потом церковь использовалась под склады. После пожаров 1970–1980 годов здание пришло в запустение, похоже и фрески в то время были окончательно уничтожены.
В 1991 г. Нойхаузен была передана Новоапостольской общине, за полтора года она была отреставрирована, и в декабре 1993 г. состоялось её открытие. Как указывает надпись, посетить церковь можно каждое воскресение с 13–00.
Чуть дальше от кирхи расположен дом, в котором, судя по довоенной фотографии, находилась частная аптека Felix Ehrhardt. Этому же гражданину принадлежал и здешний винный магазин с другой стороны этого дома. Правильный подход, чтобы был спрос на аптечные средства, надо народ к этому подвести.
А в 1999-м году в центре Гурьевска началось строительство новой церкви в соответствии с русскими архитектурными традициями — Храма Вознесения Господня. Его освящение состоялось 18 августа 2005 года.
Рядом с храмом можно увидеть вот таких воркующих голубков. Это работа скульптора Андрея Шевцова была открыта на площади 17 декабря 2014 года.
Каких-то других архитектурных достопримечательностей в городе нет, обычные скромные домики, которыми обрастал посёлок возникший недалеко от замка. В 1820 году посёлок Нойхаузен насчитывал всего 43 дома, а население его составляло 329 человек.
Развитие Нойхаузена началось после того, как к 1889 году в эти края и далее была проложена узкоколейная железная дорога. Кёнигсбержцы стали активно посещать замок с замковым парком, который открыл свои двери для свободного входа, а также зоопарк в лесопарковой зоне, который здесь появился раньше, чем в самом Кёнигсберге. Местная станция так и называлась Нойхаузен-Зоопарк. Под этим же названием здесь было построено заведене, где можно было отобедать «Restaurant -Tiergarten Albert Frolwald».
Нынче отобедать можно вот в таком красивом ресторанном комплексе «Парк Холл».
Замковый парк, увы, канул в лету. А вот лесопарк превращён в Гурьевский городской парк, который вполне себе ухоженный
1
и даже, как продолжение прошлого, имеет свой небольшой зоопарк.
2
А этот милый петушок мне напомнил главного персонажа сказки «Колобок» — и круглый, и румяный. На такого колобка лиса соблазнилась бы непременно.
Опять к сказке. Пушкин бы порадовался, увидев в парке героев своего известного произведения:
«У лукоморья дуб зелёный; Златая цепь на дубе том: И днём и ночью кот учёный Всё ходит по цепи кругом. Идёт направо — песнь заводит, Налево — сказку говорит. Там чудеса: там леший бродит, русалка на ветвях сидит.»
Русалка по какой-то причине отсутствует.
А вот дуб, кстати, присутствует не только на гербе города, но и в лесопарковой зоне, которому, как утверждается около 500 лет!!! Его охват составляет 7,6 метра (фотография из интернета).
И напоследок, у входа в парк есть ещё одна достопримечательность Гурьевска — скульптура барона Мюнхгаузена, который, если судить на прикреплённой здесь надписи, свой полёт на луну задумал прогуливаясь по этому лесопарку.
Работа калининградского скульптора Андрея Шевелёва появилась здесь в 2016 году.