Гослар стал третьим городом, из запланированных к посещению трёх городов Гарца. Первоначально, я планировала поехать в Гослар с утра перед поездкой домой, но дорогОй всё переиграл и предложил поехать Гослар сразу после посещения Вернигероде. Вернее, он вообще не хотел туда ехать, мотивируя тем, что после Кведлинбурга и Вернигероде мы ничего нового уже не увидим. Но я то, благодаря рассказам Жени Чех (evgeniaczech) на tourister’е, знала что Гослар должен быть особенным.
И действительно, город оказался непохожим на разноцветные Кведлинбург и Вернигероде, он показался нам более богатым и в то-же время строгим. На осмотр Гослара у нас было три часа: с трёх до шести. Сначала мы проехали по старому городу на машине — плохая затея. Машину оставили на пустыре, совсем рядом с Широкими Воротами и пошли знакомиться с городом поближе.
Выходили к Широким Воротам Гослара (Das Breite Tor) мимо стены, за которой находилась башня и бывшие казармы привратников — сооружения известные в наше время под названием «Вердерхоф»(Werderhof). С 2015 года, после ремонта, здесь разместилась клиника детской и подростковой психиатрии. Однако очарование старинной постройки было полностью сохранено.
Широкие Ворота были важнейшими городскими воротами горняцкого и ганзейского города Гослар в позднем средневековье.
Их построили в 1443 году и впоследствии они превратились в бастион, который сам по себе затмил многие обычные замки. Ворота были спроектированы как двойные — перед внутренними воротами, которые существуют до сих пор, находились внешние ворота, которые, в свою очередь, окружали две большие башни. Между этими двумя воротами и находились казармы для привратников — «Вердерхоф». Процветавшему средневековому Гослару просто необходимы были укреплённые стены и мощные ворота, особенно со стороны герцогства Брауншвейг-Вольфенбюттель — постоянного соперника. Да и других охотников на чужое добро хватало.
В 18 веке городская стена и ее ворота полностью утратили оборонительную функцию. Как и везде, большая часть укреплений в Госларе была снесена в уже в 19-м веке. Внешние Широкие Ворота и одна из могучих башен также стали жертвами этого разрушения. Сегодня от огромного комплекса остались только внутренние ворота, бывшие казармы (Werderhof) и северная башня внешних ворот, называемая Рислингстурм (Rieslingsturm).
В настоящее время через Широкие Ворота (Das Breite Tor) проходит автомобильная дорога.
Говорят, что внутреннее убранство здания также можно осмотреть в рамках экскурсии по городу, но мы удовлетворились беглым внешним осмотром внушительных остатков городских ворот.
Старый город с узкими улочками и фахверковыми домами завораживает сразу за Широкими Воротами.
От домика к домику мы набрели на Церковь Святого первомученика Стефана (Stephanikirche) — это евангелическо-лютеранская церковь.
Эту церковь освятили в 1734 году. Предыдущая базилика 12 века в романском стиле сгорела 26 апреля 1728 года во время городского пожара, когда выгорела почти вся восточная часть Гослара, населенная купцами, ремесленниками и земледельцами. На строительство нынешней церкви пошли камни из руин монастыря Святого Петра. Внутрь церкви не попали, дверь была закрыта.
Взглянули на начальную школу Гёте (Grundschule Goetheschule).
Решение о строительстве школы для мальчиков на месте химического завода Borchert было принято в 1931 году, а 3.05.1933 года школа открылась: 12 классов по 40–47 учеников. Зимой 1945/46 года в школе размещался лазарет, а на Пасху (Ostern) 1946 года в ней вновь начались школьные занятия.
Как все дороги вели в Рим, так в средневековых городах все дороги вели на рыночную площадь.
Так что и мы без проблем попали на Рыночную площадь (Marktplatz).
По периметру площади в многочисленных кафе сидела праздная публика, а нам было не до того, хотелось увидеть побольше.
Ратуша была затянута баннером — ремонт.
Здание бывшей гильдии Кайзерворт (Gildehaus Kaiserworth), 1494 года постройки, с ярким красным фасадом выглядит, как новенькое. В нём сейчас отель.
В бывшем здании казначейства Кайзеррингхаусе (Kaiserringhaus), на фасаде которого в 1968 году по случаю 1000-летия горнодобывающей промышленности Раммельсберга был установлен карильон с фигурами рудокопов, сейчас тоже отель.
Если честно, про то, что четыре раза в день открываются три маленькие дверцы, и фигурки устраивают представление об истории добычи руды на Раммельсберге — от легендарного открытия рыцаря Рамма до наших дней, в сопровождении мелодичного перезвона, я упустила при подготовке к поездке. Но если кому-то интересно, то представления устраиваются в 09:00, 12:00, 15:00 и 18:00 часов, корме того, мелодия (без движения фигур) звучит в 8:30, и в 18:30.
Кроме всего прочего на рыночной площади установлен фонтан Marktbrunnen с символом города — орлом. Орёл смешной, но золотой.
На первый взгляд Рыночный фонтан — единое произведение искусства, но на самом деле представляет собой сложную конструкцию. Нижняя чаша фонтана (XII век) является крупнейшей бронзовой отливкой романского периода. Верхняя чаша изготовлена позже, примерно на 100 лет, и изначально представляла собой отдельный фонтан со своим основанием. И даже сам орел из разных эпох: хотя тело датируется началом 13 века, корона, в нынешнем виде появилась, вероятно, только в 18 веке.
За рынком находится Рыночная церковь Св. Космы и Дамиана (Marktkirche St. Cosmas und Damian) с двумя совершенно разными башнями.
Впервые она упоминалась в документе 1151 года. В XIV и XV веках её увеличили и добавили новые нефы. По дороге к ней, по узким мощеным улочкам, мы прошли мимо Schuhhof — старейшей площади Гослара.
Здесь, конечно, хорошо бы приземлиться за кружечкой пива и рассмотреть окружающие её средневековые памятники архитектуры.
Вот например дом по адресу Marktstraße 1, 1526 года постройки, являющийся частью Всемирного наследия.
В начале 20 века владелец фахверковых домов по адресу Marktstraße 1 и 1А планировал превратить свой текстильный магазин в универмаг. Для этого даже рассматривалась возможность их полного сноса. Чтобы это предотвратить, муниципальные власти города Гослар приобрели здание. С тех пор здание использовалось под администрацию города, здесь размещались полиция, ЗАГС, а в 1919 году сюда переехала городская библиотека. В 2016 году семья отельеров Прин (Prien) приобрела дом и превратила его в отель.
Заседать в кафе мы не стали, а поднялись на северную башню Рыночной церкви.
Её высота 66 метров, доступ открыт ежедневно с 11:00 до 17:00, преодолеть придётся 231 ступень, каждая из которых имеет своего спонсора.
В туристический центр в Госларе мы не зашли, решили сориентироваться на местности сверху. С башни открывается чудесный вид на город.
У главного входа Рыночной церкви находится удивительный домик — Косынка (в моём вольном переводе от немецкого Brusttuch), построенный в 1521 году.
Он является одним из самых красивых домов средневековых аристократов в Госларе. В этом трапециевидном доме вряд ли есть прямой угол, и плотнику пришлось использовать всё своё мастерство при сооружении каркаса в конструкции крыши. А резчик дал волю своему воображению на фахверковой конструкции верхнего этажа. Фигуры из древней мифологии и фигуры животных и сцены, символическое содержание которых сегодня сложно расшифровать, мирно сосуществуют на фасаде дома. Мы торопились и не стали искать одну из визиток Гослара — «Butterhanne» — служанку Ханну, которая одной рукой взбивает масло, а другой приподняла юбку, показывая голый зад дьяволу.
Это фото из интернета в качестве подсказки: что искать.
В средние века производство масла было нелёгкой работой, которая не всегда удавалась. Считалось, что в этом были виноваты ведьмы или даже сам дьявол. Конечно, можно было воспользоваться помощью масляной ведьмы, в обмен на подпись, сделанную кровью, и взбить масло без проблем. Но созданное таким образом масло было неполноценным: после прикосновения к кресту оно превращалось в навоз или грязь. В Госларе была бойкая служанка Ханна, которая не пользовалась сомнительной помощью и самостоятельно взбивала отличное масло, а дьяволу — голая задница. Сейчас в Косынке гостиница и ресторан со средневековыми интерьерами.
Совсем рядом стоит Дом Гильдии Пекарей (Bäckergildehaus) с гербом гильдии (некоронованный орёл Гослара с пряником в виде сердечка и кренделем).
Замечательный эркер, построенный на деревянных подпорках, украшающий фахверковую конструкцию верхнего этажа, которая была надстроена к массивному подвалу в 1557 году, тоже не оставил нас равнодушными.
Уехать из Гослара, не увидев Кайзерпфальца (Kaiserpfalz), непростительно, к нему и пошли. По дороге прошли мимо Старой школы (Alte Schule).
Прошли мимо Большого Святого Креста (Großes Heiliges Kreuz) — богадельни, основанной ещё в 1254 году.
Сейчас, спустя более чем 750 лет, в боковом крыле расположены современные апартаменты Дома престарелых, и небольшая часть «Pfründnerstübchen», отдана ремесленникам, которые открыли там свои торговые мастерские и превратили важный памятник в место оживленной культуры. Большой Святой Крест открыт со среды по субботу, но мы и там не побывали.
Ой, как много мест, куда мы успели заглянуть…
Кайзерпфальц уже был близко, но сначала мы вышли к притвору соборной церкви святых и Симона и Иуды (Domvorhalle der Stiftskirche St. Simon und Judas).
В 1289 году пожар уничтожил многие постройки Кайзерпфальца. Пострадал и собор. В 1819 году полуразрушенный собор был практически полностью снесен.
Генрих Гейне в 1824 году, в своих заметках о путешествии по Гарцу написал: «Я читал о старинном соборе и знаменитом Кайзерштуле. Но когда я захотел посмотреть на оба, мне сказали: собор снесли, а Кайзерштуль привезли в Берлин. Мы живем в трудное время: тысячелетние соборы сносят, а Кайзерштуль брошен в кладовку со старьём».
Знаменитый Кайзерштуль, с искусно украшенными бронзовыми подлокотниками 11 века, служил троном кайзеру Вильгельм I в. Берлине в 1871 году при открытии первого рейхстага новой Германской империи. Сейчас уникальное произведение средневекового искусства снова вернулось в соборный вестибюль, и увидеть его можно всем через стеклянную дверь-витрину. А рядом, на газоне, у Domvorhalle головы святых Иуды и Симона, работы Искендера Едилера (Judas und Simon. — Iskender Yediler).
Теперь нам ничего не мешало взглянуть на главное здание Гослара — Императорский дворец (Die Kaiserpfalz).
Термин «Пфальц» происходит от латинского слова «Palatium», обозначающего дворец. В средние века дворец был базой для путешествующего короля. У него еще не было столицы, и он правил из разных мест, чтобы поддерживать связь со своими вассалами. Пфальцены в основном состояли из более крупных имений с прилегающей часовней и королевским залом. Их возводили на расстоянии около 40 километров, что соответствовало дневному пути короля и его приближенных. Пфальц, в котором король оставался надолго или по важным праздникам, имел особое значение. Серебро из соседнего рудника в Раммельсберге сделало Гослар богатым в 10 веке и вскоре после 1000 года убедило императора Генриха II построить здесь императорский дворец. Его преемник, Генрих III, расширил комплекс между 1040 и 1050 годами: императорский дом длиной 54 метра был самым длинным светским зданием своего времени. Впечатляющий средневековый комплекс был внесен в список Всемирного наследия в1992 году.
До закрытия Кайзерпфальца оставалось минут 30, поэтому внутренний осмотр мы отложили до другого раза, если он представится.
Но дворец обошли. Великолепное здание в романском стиле.
Перед входом во дворец в 1900 году установлены две конные статуи.
С одной стороны, император Фридрих I. Барбаросса, работа Роберта Тоберенца, (Friedrich I. Barbarossa. — Robert Toberentz) — символическая фигура Первой Германской империи. Согласно легенде, Барбаросса однажды вернется, чтобы обновить империю.
Рядом с ним находится Вильгельм I., работа Вальтера Шотта, (Kaiser Wilhelm I. — Walter Schott) — первый император Второй Германской империи, основанный в 1871 году.
С тыльной стороны дворца есть объект современного искусства — Госларский воин, работы Генри Мура (Goslarer Krieger — Henry Moore).
У входа во дворец обратили внимание на камень в рамке. Таких глыб в городе много, это арт-объекты — Дань Раммельсбергу, работы Кристофа Вильмсен-Вигманна (Hommage an Rammelsberg. — Christoph Wilmsen-Wiegmann).
Ещё один мемориальный комплекс у Кайзерпфальца состоит из трёх объектов.
Скульптура Фрица Тейлманна «Достигни свободы» (Griff in die Freiheit.- Fritz Theilmann) — фигура мужчины на каменном основании преодолевает забор из колючей проволоки лагеря для военнопленных, она стала символом бывших немецких военнопленных. Мемориальная доска вынужденным переселенцам — немцам, изгнанным с родины после окончания войны, работа Георга Фюрстенберга (Gedenktafel für die Heimatvertriebenen. — Georg Fürstenberg). Колокол возвращения на родину (Heimkehrer-Glocke).
Пора было возвращаться в гостиницу, поэтому пошли к машине и по дороге продолжали глазеть по сторонам.
Неожиданно оказалось, что в этом бывшем школьном спортзале городская библиотека.
Сюда она переехала из дома на Marktstraße 1, о котором я рассказывала вначале.
Кроме домиков, радовали и другие мелочи:
машинки,
Но всё-таки дома в Госларе — это самое интересное.
Вышли мы и Цвингеру (Zwinger) — бастиону, являющемуся частью городских укреплений, диаметром 26 метров, при толщине стены более 6 метров.
На момент постройки, в 1517 году он был одним из самых укрепленных сооружений в Европе. В случае осады на четырех этажах могли разместиться до 1000 человек. С 1936 года Цвингер — частная собственность и музей, открытый в нём, тоже частный. Музей не посещали. Зато прогулялись вдоль Еврейских прудов (Judenteiche).
А это Дом святой Анны (St. Annenhaus).
Это самый старый полностью сохранившийся фахверковый дом в Госларе, существующий с 1488 года.
Следующий переулок и речка Anzucht.
Еврейское кладбище (Jüdischer Friedhof) закрывается в 17 часов, т.ч. заглянуть туда удалось только через решетчатые ворота со звездой Давида и двенадцатью кольцами, которые символизируют двенадцать колен.
145 надгробий, с начала 17 века, которые до сих пор сохранились, являются выдающимися документами еврейской могильной культуры, а кладбище в целом является важным памятником забытой и подавляемой истории.
Мы опять вышли к Широким Воротам и наш визит в Гослар закончился.
По городу буквально проскакали, только что копыта не цокали.
Гослар нам очень понравился, но трёх часов для полноценного знакомства конечно мало, так что лучше выделить на это целый день, а то и больше.
Теги:
Самостоятельные путешествия, Культурно-познавательный туризм