Эльче — небольшой испанский город расположенный в провинции Аликанте, и вряд ли я узнал о его существовании, а тем более посетил его, если бы не факт того, что город оказался занесенным в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Причиной этому стали не его малочисленные исторические архитектурные творения и солидный возраст, а бесконечные пальмы, дающие городу находящемуся в знойном климате не только прохладу, но и ежегодный приличный урожай фиников. Пальмовые сады окружающие город превратили Эльче в самый большой пальмовый оазис в Европе — общая площадь садов составляет более 5 кв. км!
1
Надо сказать, что это «пальмовое сокровище» отнюдь не природное явление, а дело рук человеческих создаваемое на протяжении многих веков.
История гласит, что уже в V-м веке до н. э. юго-восток Испании заселяли карфагеняне, которые стали засаживать пальмами этот регион. Затем им на смену пришли новые завоеватели — финикийцы (уж не от них ли пальмы стали называться финиковыми?!), затем римляне, затем варвары, а с VIII-го и на протяжении последующих семи веков наступает эпоха арабского господства на Пиренейском полуострове. Именно арабы начали активно засаживать местность растительностью, и уже к концу X-го века Эльче превращается в пальмовый оазис. Выращивание и продажа фиников давали неплохой и стабильный доход, а чтобы этот оазис процветал и успешно плодоносил была разработана и выполнена целая сеть ирригационных каналов, которые пополнялись водой из реки Виналопо. Наверное, в те времена река была довольно полноводной, ибо то, что я увидел сейчас, трудно назвать рекой — так, небольшой ручеёк…
1
После того, как мавров изгнали из этих мест, оазис продолжал приумножаться благодаря стараниям местных жителей валенсийцев. К началу XVIII-го века количество пальм достигало 200 000 штук, а в 1943 году пальмовый оазис был объявлен историческим памятником.
1
Нынче пальмовые сады насчитывают более 200 000 разнообразных видов пальм, и некоторые из них имеют не только солидный возраст, но и необычный вид. Прогуливаясь по садам Эльче можно увидеть довольно забавные конфигурации пальм. Вот, например, пальма похожая на трезубец Нептуна, впрочем, она так и называется — Трезубец.
2
А вот так называемая «Пальма у фонтана», которая словно хоровод водит вокруг своего основного ствола.
2
Самая крупная императорская пальма, весом 10 тонн и возрастам около 165 лет, названа в честь австрийской императрицы Елизаветы «Сисси».
Среди исторических архитектурных достопримечательностей Эльче прежде всего нужно отметить дворец Альтамира, который встречаешь при выходе из пальмового Муниципального парка.
1
Первое укрепление на этом месте было возведено ещё в эпоху правление мавров, в период между концом XI-го и началом XII-го века. Оно представляло собой эдакий мини-город, огороженный высокими оборонительными стенами с небольшими башнями и въездными воротами-башней. От того времени сохранились немного — часть стен, нижняя часть башни и ворота. Основной вид дворец приобрёл между XV-м и XVI-м веками, после того, как вошёл в состав Испанского королевства и стал резиденцией наместника, управляющим городом — Гутиерре де Карденас.
1
Позже, в XVIII-м веке, граф Альтамира, от которого замок и получил своё нынешнее название, пожелал пристроить к его южной стороне небольшой двухэтажный дом, который, на мой взгляд, довольно нелепо смотрится в сочетании с древним строением. С того же века помещения западного крыла замка были приспособлены под тюрьму, которая с перерывами просуществовала до 1959 года.
1
В 1915 году замок был приобретен местным промышленником обустроившим в восточной стороне текстильную фабрику. Фабрику, как и тюрьму, также закрыли в конце 60-х годов. Чуть позже замок был экспроприирован городом, после чего началась его реконструкция для размещения в нём муниципального Археологического музея существующего и по сей день. Помимо археологических находок разных эпох, в музее собрана богатейшая коллекция произведений античного искусства собранная со всего Пиренейского полуострова.
Ещё одну достопримечательность города, которую можно увидеть по соседству с замком — базилика Святой Марии.
1
Когда-то это место занимала мечеть построенная во времена правления мавров. После завоевания города в 1265 году арагонским королём Хайме I-м мечеть продолжала своё существование до 1334 года, но затем была разрушена, а на её месте возведен первый католический собор в готическом стиле. В таком виде он простоял до конца XV-го века, после чего перестраивался и увеличивался в масштабах в соответствии с архитектурными новшествами и насущной необходимостью, пока не рухнул из-за проливных дождей, подмывших под ним почву. Перестройка церкви в её нынешний вид была начата в 1672 году под руководством Франциско Верде и продолжалась, со сменой нескольких архитекторов, до 1784 года.
1
Впечатляет фасад базилики, выполненный в стиле итальянского барокко, автором которого является скульптора из Страсбурга Николас де Бюсси.
1
А вот внутренний интерьер особо не вдохновил на съёмку.
За 2 евро предоставляется возможность взобраться на довольно высокую колокольню базилики, чем я и воспользовался. С её высоты хорошо видны пальмовые сады и замок как на ладони.
1
Прогулка по остальной части города прошла практически без всяких впечатлений и интересных находок. Симпатичной показалась лишь также засаженная пальмами площадь Глорьета на которой можно увидеть две достопримечательности непосредственно связанных с историей Эльче — фонтан «Ангел с пальмовой веткой» и скульптуру «Дама из Эльче».
1
Начну со второй достопримечательности. Известность Эльче принесла археологическая находка обнаруженная 4 августа 1897 года на полях частной фермы неподалеку от города — бюст женщины в довольно странном головном уборе. Уникальный памятник древнего иберийского искусства (IV век до н. э.), названный «Дамой из Эльче», через две недели был приобретён за довольно скромную цену французским профессором археологии Пьером Парисом и перепродан им Лувру. Между 1940–1941 годами правительство Франко, используя свою власть, договорилось с Францией о возвращении бюста, и в 1941 году «Дама из Эльче» возвращается в Испанию, после чего выставляется в музее Прадо. Нынче скульптура экспонируется в Национальном археологическом музее Мадрида.
В городе Валенсия находится фонд, ратующий за возвращение скульптуры в Эльче, но пока все его потуги не увенчались успехи. А вот на главной площади Эльче установили копию «Дамы с Эльче».
2
Надпись на пьедестале гласит, что памятник был создан на деньги жителей Эльче и установлен 20 Апреля 1930 года. Автор — скульптор Джозеф Конрад Куплета из Моновара. В 1967 году, в связи с реконструкцией площади, скульптуру перенесли на территорию Городского парка, где она находилась до 90-х годов прошлого века. Однако настоящая скульптура является очередной копией той дамы.
Скульптура на фонтане, представляющая ангела с пальмовой веткой в руке связана с самым главным и значительным праздником Эльче «Мистерия Эльче» — уникальное средневековое религиозное представление, которое жители города устраивают в базилике Санта Мария на протяжении восьми веков.
1
2
Согласно легенде, в 1370 году к морскому берегу неподалеку от Эльче прибило волнами ларец, в котором были обнаружены манускрипты с жизнеописанием Девы Марии в стихах и чудотворный образ Богородицы Вознесения. Найденные записи послужили в качестве сценария для постановки театрального действия, которое с тех пор идёт каждый год, в одно и то же время, и в одном и том же месте — в храме Святой Марии. Даже когда Трентский Собор ввел запрет на проведение театрализованных представлений в католических храмах, в XVII-м веке папа Урбан VIII-й, в виде особого исключения, предоставил жителям Эльче письменное разрешение на показ мистерии в Базилике Санта Мария. Cледуя средневековой традиции, в этом действе принимают участие только исполнители мужского пола. Начинается оно так: в куполе храма открываются Небесные Врата, и в дивном пурпурном облаке, которое превращается в золотистый цветок граната, спускается на грешную землю Ангел Вести с золотой пальмовой ветвью. По мановению его руки тьма озаряется мерцающими россыпями золотого райского дождя…
В 1980 году» Мистерии» присвоили ранг культурной традиции международного значения, а в 2001 году ЮНЕСКО включило спектакль в список шедевров нематериального наследия человечества. Это мероприятие проходит каждый год 13—15 августа, и даже если вам повезёт быть Эльче в этот период, то вряд ли можно будет лицезреть это интересное мероприятие — попасть в саму базилику, даже учитывая её не маленькие размеры, будет невозможно. Зато можно будет увидеть грандиозные фейерверки, предшествующие представлению и костюмированные шествия — пять дней подряд по улицам города ходят вооруженные мечами, луками и алебардами ряженые, работают средневековые рынки, звучит старинная музыка, под которую исполняются многовекового возраста танцы.
Кстати, нынешняя скульптура Богородицы лишь копия той, которая была утрачена в пожаре возникшем в церкви во время гражданской войны в Испании в 1939 году.
Возвращаясь к площади Глорьета и проходя через Муниципальный парк я наткнулся на ещё одну её бывшую достопримечательность — монументальный фонтан в виде огромных керамических чаш. Фонтан, получивший своё название от названия площади, простоял на ней с января 1970 по 1995 год, затем был демонтирован и отправлен на хранение в муниципальные склады. Только в 2013 году он получил своё второе рождение — о нём вспомнили и решили установить при входе в Муниципальный парк.
2
Надо сказать, парк мне очень даже понравился. Здесь можно было укрыться в тени пальм от знойного полуденного солнца и полюбоваться многочисленными архитектурными «симпатяшками», такими как башня-голубятня, выставочный павильон, красивая беседка, облицованный керамической плиткой фонтан с бронзовым пингвином и т. д. и т. п.
2
1
1
1
Кстати, обратил внимание, что в этом регионе очень много именно белых голубей, что можно увидеть на фотографии с фонтаном. Обычно, одевают белое чтобы солнце не так нещадно пекло. Видимо, и голуби в курсе этого:-)
Удивительно, но фонтанов в Эльче довольно много и все они функционировали на протяжении всего дня. Обычное дело видеть фонтаны работающими лишь утром и вечером, на протяжении остальных времени суток их отключают. Фонтаны в городе, в основном, современные, но удалось найти один по внешности похожий на древний.
1
Как уже упонимал выше, улицы города, не удивили ничем выдающимся. Обычное дело — скромные фасады, за которыми располагаются многочисленные магазинчики и кафе.
1
1
Лишь один фасад оформленный в мавританском стиле привлёк моё внимание.
1
И несколько скульптур.
Скульптурная композиция в виде трёх апостолов, расположенная у главного фасада церкви, также представляет сцену из «Мистерии Эльче». Следуя просьбе Богородицы увидеть учеников Иисуса перед самой своей смертью, в храме неожиданно и одновременно появляются три апостола, вошедшие через разные двери. Встречаясь, они выражают удивление и радость, после чего начинают петь прощальные песни Марии. Автором композиции также является местный скульптор Мигель Руис Герреро.
1
В городе, помимо археологического, есть ещё несколько музеев, а также Ботанический сад. Однако, посетить всё это не было уже ни сил, ни желания — жара окончательно «сожрала» мои последние силы. Заправившись крепким кофе и вкусным тортиком я благополучно ретировался к месту своего обитания.
Кстати, Эльче прославился не только благодаря своим пальмам, но и обувью, которую отшивают в этих краях. Местные магазины обуви меня совсем не интересовали, но удалось увидеть несколько женских туфлей размерчика Гулливерши. С мая 2015 года, по инициативе администрации города, на улицах Эльче стали появляться скульптуры гигантских женских туфель, коих в общем итоге должно быть выставлено восемь.