Природа в этом году подарила Екатеринбургу золотую осень, период этот, к сожалению, недолгий, нужно, не теряя времени, гулять. Серость и холод уже не за горами. Гулять одними и теми же маршрутами неинтересно, хочется увидеть что-то новое. В этот день я решила поехать на Химмаш, где не была три года.
«Музей истории Екатеринбурга» не так давно начал выпускать небольшие путеводители-раскладушки по районам города с маршрутами, связывающими все самое интересное, и полезной информацией. Пусть все это мне знакомо, но обновить впечатления никогда не мешает, заодно и вам покажу этот район города.
Мне до Химмаша добираться порядка полутора часов с пересадкой, он находится в десяти километрах от центра Екатеринбурга и неплохо связан с другими районами города троллейбусными и автобусными маршрутами. Троллейбус на Химмаш пустили в тяжелые для города и страны военные годы — в 1943 году.
Микрорайон Химмаш входит в состав Чкаловского района Екатеринбурга, это один из старейших районов города. На его территории когда-то был Нижне-Исетский металлургический завод, работавший с 1789 по 1915 год. От этого завода осталось немного. Например, Нижне-Исетский пруд, один из трех больших прудов на реке Исети в пределах Екатеринбурга. Пруд в этот день был очень хорош!
История Нижнеисетского завода началась в конце XVIII века. Существовавший в Екатеринбурге монетный двор не справлялся с выпуском медной монеты, поэтому приняли решение ниже по течению Исети построить дополнительный завод. Выбрали место для завода и плотины, к концу 1789 года плотина была построена, спустя год расчистили площадку для пруда. За пять лет строительство завода было завершено, оставалось завезти оборудование для чеканки монет с монетного двора. Но случился пожар, в котором погиб новый Нижнеисетский монетный двор.
В 1798 году на месте Нижне-Исетского монетного завода был построен стальной завод, который с 1830-х годов был перепрофилирован в железоделательный и успешно работал до 1915 года.
Спустимся к Исети.
Пруд и плотина, которая сдерживает воду этого пруда, — обязательная составляющая уральских заводов. Я уже показывала не раз плотину Городского пруда Екатеринбурга, вернее Плотинку в Историческом сквере города. Здесь все солиднее, в плотине Нижне-Исетского пруда целых два водосброса.
На левом берегу, где сейчас растут деревья, и были цеха Нижнеисетского железоделательного завода, а по правому берегу Исети и пруда — поселок Нижне-Исетский, в котором жили рабочие.
Здание шлюза, контролирующего напор воды, построили новое в 1960-е годы.
Посмотрим, что еще осталось на Химмаше со времен Нижнеисетского завода. На въезде стоит Храм Казанской иконы Божией Матери. Каменная Казанская церковь была заложена в 1815 году, а освящена в 1840 году. Когда храм еще строился, в 1824 году в нем побывал во время визита на завод российский император Александр I, а в 1837 году — царевич Александр, будущий император Александр II.
Церковь закрыли в 1935 году, в ней размещался клуб детдома, потом заводской клуб, затем долгое время здание пустовало и в 1974 году было взорвано. Возрождение церкви началось в 2002 году, когда архиепископ Викентий освятил закладной камень. Полностью достроили и освятили новый храм Казанской иконы Божией Матери в июле 2017 года. Он красиво смотрится со стороны пруда.
В 1900 году при храме Казанской иконы Божией Матери был открыт сиротский приют, который содержался на пожертвования верующих и управляющего Нижнеисетского завода, а также за счет вознаграждений от работы воспитанников на мельнице. После революции приют переименовали в Нижне-Исетский детский дом. В 1937 году в этом детском доме содержались дети «врагов народа», осужденных по делу Тухачевского: Светлана Тухачевская, Мира Уборевич, Виктория Гамарник. Детский дом существовал до 1960-х годов, потом в здании было наркологическое отделение психбольницы.
Сейчас здание стоит полуразрушенное, а за оградой рядом — Памятник воспитанникам детского дома, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны. У этого памятника интересная история. На этой колонне когда-то была совсем не звезда.
В 1882 году на средства Нижнеисетского завода был установлен бронзовый бюст императору-освободителю Александру II с соответствующей надписью. После революции бюст и надписи убрали, временно поставили гипсовый бюст Карла Маркса, а затем звезду. Читала, что бюст императора не так давно отлили, его можно увидеть в храме, но я туда не зашла.
Дом с колоннами смотрится необычно рядом с соседними зданиями. Это прекрасно сохранившаяся Контора заводоуправления Нижнеисетского завода, построенная в 1827 году, памятник истории и культуры. Но контора здесь была недолго, в 1843 году переехала в здание рядом с приютом, а в этом здании разместили Палату мер и весов, где клеймили заводскую продукцию. В 1907 году в здании открыли «Народный дом», а в 1925–1934 годах здесь была начальная школа, которую называли «Белой школой».
А вот это «Красная школа» — земская школа, построенная в 1914 году австрийскими пленными. Здание на основе типового проекта выполнено из красного кирпича с элементами модерна. Земская школа здесь была в 1914–1924 годах, затем до 1955 года — начальная школа, в которой учились дети сиротского приюта и детского дома. В советское время здесь также был спортивно-технический клуб, а сейчас различные мелкие магазины и организации.
Напротив — культурный центр «Экран». Здание было построено в 1966 году для нового кинотеатра, до этого в поселке кинотеатр был в приспособленном помещении на втором этаже жилого дома. С 2005 года это центр культуры.
Центральная улица Химмаша — улица Грибоедова. Выйдя к ее бульварной части я была несколько удивлена, как-то пропустила момент, когда с бульвара исчезли деревья.
Вот так она выглядела еще три года назад. Как мне сказала местная жительница, тополя спилили в прошлом году. Народ пытался протестовать, но не помогло, сказали, что старые и пр.
В 1930-е годы в полутора километрах к западу от плотины начали строить новое предприятия — Уральский завод химического машиностроения (УЗХМ), пуск намечался в 1934 году, но стройка была законсервирована, а пуск отложен на десятилетие.
Улицу Грибоедова, которая ведет от плотины к проходной завода, начали отстраивать в начале 1950-х годов. Это был период сталинской неоклассики.
Сейчас, года деревья не мешают фотографировать здания, можно разглядеть каждый дом. Они все в духе «сталианса», но не похожи один на другой.
В доме № 25 с 1954 года жил Сергей Гегечкори, старший инженер в организации п/я 320 (НПО автоматики), занимавшийся разработкой бортовых вычислительных систем ракет надводного и подводного стартов, и его мать Нина Теймуразовна. Под этой фамилией скрывались сын и жена расстрелянного Лаврентия Берии, отправленные на Урал в ссылку.
В этих парадных домах были коммуналки, в каждую комнату заселяли семью. В стране в то время был жилищный кризис.
Улица Грибоедова не была завершена как единый ансамбль, чем ближе к плотине, тем проще здания, а в конце вообще обычные хрущевки: период «сталианса» завершился борьбой с излишествами в архитектуре.
Мне аллею жаль, три года назад я так хорошо отдохнула на лавочке в тени деревьев. Новые деревья когда еще вырастут из этих веточек!
Заглянем с центральной улицы немного вглубь, на улицу Черняховского. Это храм Стефана Великопермского. Его история связана с историей храма Казанской иконы Божией Матери, в которой северный придел был освящен в честь Стефана Великопермского. Приход возродился в начале 1990-х, сначала он занимал деревянное здание в Нижне-Исетске, но был уничтожен пожаром. После этого ему отдали вот это здание детского сада.
Святой источник во дворе храма.
Рядом на улице Черняховского на первом этаже жилого дома, построенного в 1949 году, находится старейшая библиотека Химмаша — библиотека имени А. Н. Радищева.
Местная жительница сказала, что дома на этой улице строили пленные немцы. Вполне возможно, потому что на Химмаше с 1942 по 1956 год располагался лагерь военнопленных, где отбывали заключение не только немцы, но и венгры из элитных подразделений. Их использовали в основном на хозяйственных и строительных работах, но некоторые, имеющие специальное образование и опыт, работали в НИИ «Химмаша».
Мне кажется, что цветочки время перепутали.
А вот эти дома на улице Многостаночников точно строили силами военнопленных.
В конце улицы Грибоедова расположен Комсомольский сквер. Он так называется потому, что создавался в 1950-е годы силами комсомольцев. Лет пять назад сквер реконструировали накануне 70-летия Победы и установили Памятник воину-освободителю, который стоял ранее в другом месте. Памятник отлит из чугуна на УЗХМ.
Есть в сквере и памятник из уральского камня — змеевика, поставленный в память о создателях этого сквера.
Из сквера выходим на площадь перед проходной Уральского завода химического машиностроения (УЗХМ). В центре — стела с портретами передовиков производства, установленная еще в начале 1970-х.
Когда началась Великая Отечественная война, в августе 1941 года на строительную площадку УЗХМ эвакуировали киевский завод «Большевик» вместе с оборудованием, сырьем и рабочими. Оборудование устанавливали в лесу под открытым небом, параллельно строили цеха, а рабочих расселили в частные дома жителей поселка Нижне-Исетский.
Днем рождения завода считается 23 февраля 1942 года, когда был выпущен первый миномет для фронта. В годы войны завод производил минометы и оборудование для других заводов, а потом перешел на продукцию для предприятий химической и нефтехимической, нефте- и газоперерабатывающих отраслей, черной и цветной металлургии, энергетики и пр.
На площади еще есть административное здание в классическом стиле, напротив за деревьями - здание НИИ Химмаша.
А теперь пройдем по улице Инженерной. Меня больше интересует бульвар в центре этой улицы. В прошлый раз я была здесь летом, на клумбах было много цветов.
Застройка разнообразная — от послевоенных зданий до современных высоток. В здании с надписью «школа» на фасаде, конечно, нет школы. Большая школа построена давно рядом. А здесь какие-то спортивные организации и школы танцев.
В заключение пройдем по парку Химмаша. Этот парк-стадион строился вместе с жилым районом для прогулок местных жителей и занятий спортом. Здесь есть физкультурно-оздоровительный комплекс, стадион, а зимой заливают каток.
Этот парк такой тихий, уютный, сидят на лавочках пенсионеры, гуляют мамаши с колясками.
А мне не хочется складывать фотографии в слайды. Погуляйте и вы по аллеям осеннего парка. Через несколько дней деревья будут совсем голыми.
В парке есть выход к пруду, где организовано место для отдыха, есть детская площадка,
можно арендовать беседку. Как я поняла, это была лодочная станция.
Полюбуемся еще видами зеркального пруда.
Все ближе к Химмашу новые районы, город расширяется.
В этом районе неподалеку от собора есть и мечеть, Екатеринбург — город многонациональный. Мечеть «Рамазан» открыта в 2013 году.
На этом прогулку закончим, теперь вы знакомы с еще одним районом Екатеринбурга. Надеюсь, что прогулка не показалась вам скучной.
Теги:
Самостоятельные путешествия, Культурно-познавательный туризм