«Умножу потомство твое, как звезды небесные…»
(Ветхий Завет, Бытие, книга 1, гл. 26)
Еврейская свадьба
Обряд бракосочетания считается завершенным, когда жених, стоящий под хупой, под крики «Мазл Тов!» («Хорошего счастья!» или буквально «Удачи!»)- со всего маху разбивает стакан. Этот обычай придумали еврейские мудрецы в память о разрушенном римлянами Иерусалимском храме. Обычай гласит, что даже на своей свадьбе нужно помнить о катастрофе и скорбить. Прошли века, и разбиваемый стакан звучит первым аккордом веселой музыки, танцев и хороводов…
Государство Израиль предоставляет своим гражданам только одно направление брака — религиозное бракосочетание — под непосредственным контролем Главного раввината Израиля. В среднем за год в Израиле проходит около 30 тысяч свадеб. Среднее количество приглашенных на свадьбу — 300 человек. Статистика утверждает, что двадцать лет назад приглашенных на свадьбах было больше — от 400 до 600 человек.
Итак, молодая пара, чтобы законно оформить свой брак, подает прошение в раввинат Израиля, где документально проверяют, являются ли молодые евреями, а также на этот предмет опрашиваются свидетели, пришедшие с молодой парой в раввинатский суд. После получения официального подтверждения о том, что молодые -евреи, будущую жену отправляют в микву — ритуальный бассейн с дождевой водой, куда ортодоксальные евреи (женщины и мужчины по отдельности) приходят смывать с себя грехи. Невеста проходит ритуал очищения, в раввинате подписывают необходимые бумаги, подтверждающие, что молодые готовы к свадьбе. Назначается день торжества.
Для того, чтобы все организовать так, как хочется, новобрачные буквально сбиваются с ног: ищут залы для празднеств, обзванивают сотни кейтеринговых фирм или кухонь «на колесах». Так уж повелось, все долго будут ломать головы: заказать группу музыкантов, или одного ди-джея, или обойтись другими вариантами, чтобы сделать на свадьбе «полное веселье». Кто-то в итоге закажет ресторан, кто — отпразднует свадьбу в парке, кто — пойдет в кафе, а кто-то поедет в кибуцы или деревню — чтоб вышло дешево, но очень хорошо. Невесте в свадебных салонах предложат подвенечные платья напрокат -до 2 000 долларов от модных французских кутюрье, и в придачу предложат свадебный роскошный макияж и сногсшибательную прическу. Однако ж, если подобные хлопоты для жениха и невесты — непосильный труд, есть другой вариант — посредники, продюсеры, которые все организуют в лучшем виде. В Израиле развита целая свадебная индустрия.
Еврейские свадебные термины.
Ктуба- документ, в котором перечисляются обязанности мужа и жены. Муж обязывается обеспечивать жену едой и одеждой, исполнять свой супружеский долг. Также он подписывается под суммой, в которую оценивает свою жену. Эту сумму получит жена, если произойдет развод.
Хупа — свадебный балдахин, символизирующий дом, в котором муж и жена будут жить вместе. Под ним происходит таинство бракосочетания жениха и невесты.
Еврейская свадьба- простой и короткий, но очень красивый обряд.
Религиозные евреи ставят хупу под открытым небом, чтобы подтвердить благословение Бога, данное Аврааму — праотцу всех евреев — о том, что «умножу потомство твое, как звезды небесные». Когда молодоженов приглашают пройти под хупу, возникает легкий ажиотаж — все стремятся проводить жениха и невесту по почетному коридору и встать рядом, чуть ли не потеснив их родителей. Ведущий торжественной церемонии — представитель раввината и раввин в одном лице. Он благословляет бокал с вином и дает отпить из него жениху, невесте и родителям. Затем жених надевает обручальное кольцо на указательный палец правой руки невесты и произносит фразу: «Вот ты посвящаешься мне в жены этим кольцом по закону Моше и Израиля». Кольцо должно быть гладким и круглым, без символов и узоров. Раввин читает вслух свадебный контракт (ктубу) и задает при всех каверзный вопрос: во сколько молодой муж оценивает свою жену. Тут главное — не продешевить, но и не перегнуть палку, как говорится. Ведь либо жена может обидеться на всю жизнь. Либо, если произойдет развод, ктубу можно будет использовать как юридический документ, и по записи муж обязан выплатить бывшей жене сумму, в которую он ее оценил. Ктуба, скорее, — символ. Но случаи, когда суммы по ктубе выплачивались, были. Перед женихом уже приготовлен стакан на земле, и он, притопывая, разбивает его правой ногой. Приглашенные обнимают и поздравляют молодоженов, и начинаются хороводы под веселую зажигательную песню.
Как израильтяне празднуют свадьбы.
Самая дорогая свадьба
Самая дорогая свадьба в Израиле стоила 7 млн шекелей. Ярдена Овадья, израильская миллионерша, выдавала замуж свою дочь Орталь. Парк, в котором проходила церемония, превратился в маленькую Венецию — с каналами и гондолами. В меню были означены экзотические блюда типа «икра карпов под соусом чармило» и «запеченый мозг молодых мраморных телят». Приглашено было 1 000 человек. А к хупе молодых провожали сто детей, одетые, как и новобрачные, в черное и белое. Пока молодые шли к хупе, дети им пели песни.
Илан и Дуби (40 лет)
Их первая встреча (называемая израильтянами «дэйт»), произошла в одном из кафе Тэль-Авива. Предложение выйти замуж Дуби получила у Стены Плача — в виде письма. На свадьбу они пригласили 300 человек. Жених щеголял в костюме от Versace, а невесте было подарено кольцо из алмазной биржи Рамат — Гана. Медовый месяц молодые провели в Тайланде.
Рахиль и Моти (50 л)
Они познакомились в кружке народных танцев. Свадьбу отпраздновали в кафетерии, пригласив 20 человек. Жених был в шортах и сандалиях, а невеста в костюме за 300 шекелей. Угощали печеньем и вином. В подарки получили кастрюли и чашки. Медовый месяц провели в Израиле, на Галилейском море.
Шаарон и Ирит (30 лет)
Познакомились в кафетерии. На встречу Шаарон приехал с двоюродным братом, потому что полиция отобрала у него водительские права. Шаарон сумел рассмешить девушку, а затем у них возникла романтическая связь. Свадебное предложение он сделал ей в джакузи. Было много воздушных шаров, вина и мыльной пены, везде горели свечи. Шаарон упал на колени и протянул Ирит кольцо. Так она поняла, что ей делают предложение. На свадьбе присутствовало 700 человек. Медовый месяц провели в Турции, в Анталии.
Фима и Нина
Дело было в приморском городе Ашдоде. Жених по имени Фима, влюбленно глядя на свою невесту, со всей силы ударил ногой по стакану, завернутому в фольгу. Грянули аплодисменты, фейерверки и музыка. Но осколки стакана прошли через подошву ботинка, и Фима почувствовал сильную боль. Такую же боль почувствовала его невеста Нина. Оказалось, осколок разбитого стакана угодил ей в ногу. Кровь брызгала, как шампанское. «Я не знаю, как это случилось!»- оправдывался раввин, — «Я клянусь вам, жених, как обычно, наступил на стакан, завернутый в фольгу! Это был обычный такой шажок обычного упитанного мужчины! Может, фольга не выдержала его яростного напора? Но он же не голой ногой наступил на пляже на медузу! У медузы смертельный укус. А мы имеем полную госпитализацию!» Раввин тряс бородой и тихонечко завывал, поддерживая одной рукой черную шляпу, другой — держа бокал с шампанским, и косясь на полу-обнаженных танцовщиц.
Жениха и невесту немедленно отправили в больницу в сопровождении заботливых родителей жениха. Теща осталась присматривать за сейфом с деньгами. И, пока гости танцевали и веселились, из ног молодоженов вынимали осколки и накладывали на их раны швы. «Я эту свадьбу на всю жизнь запомню!»- шипела Нина, сидя в помятом белом платье и крепко держа в руках букет цветов. «Ну я же говорил тебе, что не стоило нам жениться,«- бормотал Фима ей в ответ, — «Чего плохого жить в гражданском браке? Жили бы себе спокойно, без травм. И без лишних расходов…" «Цыц! Цыц тебе!»- замахивалась на него букетом Нина, — «Эта свадьба — мечта моей жизни!» «Эта твоя мечта чуть нам этой жизни не стоила,«- горестно шептал Фима, косясь на колючий букет цветов.
Когда раненые молодожены приехали обратно — догуливать свою свадьбу — их встретили двойной бурной овацией. Свой свадебный танец они все-таки станцевали. Хромая, но весело.