Подъезжая к городу Шяуляй, а это на секундочку четвертый по размеру город страны, мы предвкушали интересное знакомство. Как никак стотысячный город и мы ожидали, что эта планка подразумевает некий статус и уровень, но как оказалось наши ожидания-наши проблемы. Они были сильно завышены.
Город находится в какой то прострации. Кажется капсула времени перенесла нас в начало восьмидесятых годов, и казалось вот-вот из-за угла выйдут пионеры… Только вот сейчас на дворе 2020 год…
Широкие мостовые, огромная центральная площадь и пешеходный бульвар делают этот город совсем не похожим на другие города Литвы. Скорее он больше похож на Минск, и это тоже объяснимо. Только в Минске светло и ухоженно, а здесь веет мраком, безнадегой и запустением. Казалось об этом городе совсем забыли. Город оказался в своеобразном «капкане» времени.
Давайте разбираться как это произошло, и какие на то были причины.
Начали мы свою прогулку сразу же, выйдя на перрон города. Забронированная квартира, ждала нас в гости только к трем часам дня. Здание вокзала представляет типичную сталинскую постройку, коих на просторах бывшего Советского Союза тысячи тысяч. В архитектуре преобладает в основном или сталинская застройка, или межвоенка, или хрущевки. Других строений практически не сохранилось. На это тоже есть свои причины.
1
Выйдя из здания вокзала, мы заприметили виднеющиеся вдалеке купола православной церкви и направились туда. Я уже приготовился, что снимать будет нельзя, как оказалось, что это вовсе не церковь, а костел!.. Как так то?!..
8
А история такая. Построена церковь была в 1908 году для русской армии, а уже в 1915 году во время Первой мировой войны немцы применили пространство храма под склад. Далее власть менялась, но церковь оставалась православным храмом, пока в 1976 году не произошел пожар.
7
Не знаю по каким причинам, но после восстановления церкви, она перешла в руки католикам. Так и появился костел Святого Юргиса, кстати самый красивый в городе. Храмов здесь немного.
Посмотрев наше расположение по карте, мы направились к вилле Хаима Френкеля, прозванного «королем кож» в начале прошлого века. Он был знаменит тем, что производил разнообразные изделия из кожи, которые своим отменным качеством покорили не только Россию, но и Европу.
11
Родившись в Укмярге, и окончив кожевенное дело в Белостоке, он приехал с пятью тысячами рублей в кармане в Шяуляй, где в 1879 году открыл свое дело. Через тридцать пять лет его состояние насчитывало уже 35 миллионов рублей. О его богатстве ходили легенды и об этой очень интересной истории будет отдельный материал.
2
5
3
Теперь здесь расположен музей. Это несомненное «must see» города. Если будете, вдруг, в этом городе -не пропустите это место.
Кстати, о туристах…их здесь попросту нет. Кроме нас я заприметил двух тетенек, а на следуюший день пять молодых испанцев разъезжали по бульвару на электрических самокатах. Значит не такая уж здесь и дыра, как любил говаривать герой пьесы Мартина Макдонаха!
Неподалеку расположена площадь Солнечных часов. Здесь, наверное стоит, поподробнее рассказать об истории зарождения и названия города. Следы ведут нас к 1236 году, когда произошла битва при Сауле. Упоминается она в Ливонской рифмованной хронике. Там рассказыается о крупном сражении войск меченосцев и их союзников против последних язычников Европы жямайтов и земгалов.
7
Магистр ордена меченосцев Фольквин фон Наумбург не хотел идти в Крестовый поход, так как считал, что орден имеет недостаточно сил для этого, но не стал перечить Папе Григорию IX.Битва произошла около местности Сауле, где орден меченосцев был разбит и ему пришлось отступить.
7
Обычно это место отождествляют с современным Шяуляем, а по другой версии она произошла возле латвийской деревни Вецсауле, ведь и на литовском, и на латышском Сауле означает Солнце. Споры не утихают до сих пор, хотя правду мы уже наврядли узнаем.
Дальше следуем и выходим на главную площадь города. Здесь все очень напоминает советские времена. Вначале я вместо памятника. Справа бывший обком, теперь Коллегия. Много сталинских застроек по периметру.
3
2
Здесь же располагается мэрия города.
4
Доминантой же всего города, как и полагается, является Кафедральный Собор Святых Петра и Павла. Его шпиль виден с любого уголка города, поэтому заблудиться трудно. Высоких зданий в городе я не заметил.
7
3
2
Весь центр перерыт, а здания находятся в весьма плачевном состоянии.
1
Действительно интересных зданий в городе осталось немного. Всему виной война. Так город выглядел до Первой мировой войны.
3
3
4
А во время Второй мировой войны город пострадал еще больше.
На третий день войны в город вошли фашисты. И только в июле 1944 года войска под командованием маршала Баграмяна провели наступательную операцию и отбили город. Но через две недели немцы нанесли контрудар. Целый месяц город находился во фронтовой зоне. Было уничтожено 80 процентов зданий. Город награжден орденом Отечественной войны.
3
В советское время город развивался, как промышленный центр. Открылся завод велосипедов «Вайрас»,а также завод по производству электроники «Нуклон»,выпустивший один из первых в Союзе бытовых компьютеров. Построили всем известный телевизионный завод, где выпускались телевизоры «Таурас».Такой телевизор многие годы простоял у меня дома.
В 1975 году в центре города была открыта первая в СССР пешеходная зона. Здесь и сейчас приятно пройтись. И даже не везде содраны звезды с фасадов домов. В Вильнюсе с ними расправились давным давно.
1
Но общий архитектурный вид ужасен. Обшарпанность еще ладно, но когда на главной улице стоит девятиэтажный дом…
Я думал, что остальные города страны по уровню подтягиваются к столице, но оказалось, что разрыв стал еще более заметным. Недаром вся молодежь, окончив школу, стремится в Вильнюс или сразу на заработки за границу.
Во времена независимости, в 90-е годы Шяуляй, лидировал по уровню безработицы и, видимо, не встал с колен до сих пор. Обидно и жаль за город. Он достоин лучшей участи.
7
Стало как в том детском стихотворении:«Зайку бросила зайчиха».