Ночь снова была беспокойная. Примерно в 2 часа ночи начался шторм. Ураганный ветер вместе с проливным, как из ведра, дождем обрушился на нас.
Мы стояли в связке с еще одной лодкой. И мотор включали то на другой, то на нашей лодке. Спать, естественно, было невозможно.
Честно говоря, мне было очень страшно -лодку кидало из стороны в сторону. Муж успокаивал, и говорил: " прекрати очковать, команда знает, что делать.»
Свистопляска продолжалась около часа-полтора. Потом все внезапно стихло, также как и началось.
В 6 утра направились в сторону Комодо.
Островки. Справа на черепашку похоже.
А при другом ракурсе появляется профиль человеческого лица.
2
Еще разные виды
3
1
«Голубые паруса»
На остров приплыли около 8 утра.
Показали наши билеты и заплатили только 50 тыс. за рейнджера.
Снова взяли 2-х часовой маршрут.
Остров изрядно потрепало. Ураган был не слабый. Все тропинки были завалены деревьями и ветками. А так как мы прибыли рано утром, то еще убрать не успели.
Нам приходилось буквально продираться сквозь завалы.
Погода стала налаживаться, и даже иногда проглядывало солнышко.
На острове пейзажи не столь красивы, как на Ринче.
1
1
1
Плоды
2
2
2
Но нам посчастливилось увидеть большое разнообразие животного мира. Возможно, на Ринче мы мало, что увидели из-за непогоды. Поэтому мое сравнение не объективное.
Птицы
1
3
4
Животные.
Кабан, увидев нас, дал деру. Поэтому снимок получился плохого качества.
2
Олень настороженно наблюдал за нами издалека. Периодически отскакивая на безопасное для него расстояние.
4
2
1
1
Это олени уже практически ручные. Они пасутся около домиков рейнджеров. И поэтому людей не боятся.
1
1
Насекомые
3
А сколько красивых и разнообразных на острове бабочек. Но в дикой природе, в отличии от искусственных садов, они очень подвижные и юркие. Сфотографировать нереально.
2
1
И другое
Варан нам повстречался в конце трека. Особь была небольшая, всего около метра-полтора длиной. Рейнджер сказал, что возраст варана примерно 5–8 лет.
Варан лежал как бревно, только внимательно следил за нашими телодвижениями.
2
2
3
Моргнул
1
А мне хотелось пофоткать разные позы, плюс, когда он выбрасывает свой язык.
Пришлось попросить рейнджера, чтобы он как-то расшевелить дракончика.
Рейнджер начал стучать палкой по камням, и варан наконец-то стал двигаться.
1
3
1
2
1
1
1
Как и на Ринче, маршрут заканчивается у домиков рейнджеров.
Рейнджер подводит к месту, где лежит пластом варан.
Возраст дракона около 20 лет.
Спрашиваю: " а чего он так распластался, словно по нему прошлись утюгом.»
Рейнджер смеется — это он в засаде на оленей. Но олени не дураки, знают, что он тут лежит)))
2
3
3
«Крокодил не ловится …«)))
1
Типа не живой)))
Я снимаю немного разочаровано, это тоже самое, что снимать бревно.
Тут рейнджер говорит: " идемте на берег, там возле лодки есть огромный, ему примерно 30–40 лет» .
Рейнджер надел на палку скорлупу кокоса и начал издалека махать, тем самым выманивая варана на открытый участок.
3
2
2
1
1
3
2
4
1
4
Довольные увиденным и радостные от впечатлений, мы вернулись на лодку.
Нас ждал снорк на Пинк Бич.
1
5-минутное просветление)))
2
4
Пообедав, муж пошел сноркать. Я тоже попыталась, но т. к. плаваю неуверенно, вернулась обратно. Ветер был сильный, и меня периодически сносило далеко от лодки.
Не прошло и получаса, как капитан кричит мужу: " финиш «. Марина нас предупредила, что как только капитан дает команду на возврат, необходимо беспрекословно слушаться.
Муж поплыл к лодке. И через 15 минут нас снова накрыло шквальным ветром с дождем.
1
1
К непогоде готовы
Разные «весовые» категории
Погода менялась стремительно, то солнце, то дождь.
Поэтому после дождя муж лезть снова в воду не захотел, так и проторчали на лодке до 16 часов.
После 4 часов вечера взяли направление на ночлег, в бухту, где живут летучие лисицы.
Встали на якорь далековато, поэтому плохо понятно, что черные точки, это летучие лисицы)))
Примерно после 6 вечера лисицы стали активными. И мне до полной темноты удалось немного поснимать их в полете.
1
2
Не успели мы бросить якорь, как к нашей лодке направились местные торговцы.
Торговец сувениров и «жемчуга»
Реалии жизни
Неудачный торговый день
Продавец пива
«Но пасаран»
16 марта (7-й день).
Стемнело. Ветер стих, и только царящую вокруг тишину, нарушает писк лисиц.
Смотрим на небо: впервые за три дня видим редкие облачка и пронзительно огромные звезды. Настроение улучшается, завтра наконец-то будет хороший, и даже возможно, солнечный день.
Как же мы глубоко заблуждались.
В середине ночи просыпаемся от рева мотора, снова лодку колбасит из в стороны в сторону. Поднялся шквальный ветер.
Капитан решил отойти к деревни на Комодо. Там около причала и провели остаток ночи.
В 5 утра стартанули в сторону Лабуан Баджо. Как более-менее стало светло — стало понятно, что ни о каком дальнейшем снорке мечтать не приходится: ветер нагнал свинцовые тучи.
И началось: дождь, то льет так, что на расстоянии вытянутой руки ничего не видно, то стихает просто до моросящего. Плюс сильнейший ветер.
В общем, до Лабуан Баджо вместо предполагаемых 4–5 часов, мы плыли почти 12. Постоянно останавливались около островков и долго пережидали, когда более-менее станет поспокойнее.
Приплыли в Лабун Баджо: льет как из ведра. Пока дошли до маршрутки в гостиницу, все вещи и мы вымокли до нитки.
Приехали в гостиницу, бросили, не разбирая вещи, и вымотанные сильной качкой мы просто рухнули спать.