Многие знают, что в Нижнем Новгороде есть такая популярная у туристов достопримечательность как канатная дорога. Почему бы не воспользоваться возможностью посмотреть на Волгу с высоты?
Многие знают, что в Нижнем Новгороде есть такая популярная у туристов достопримечательность как канатная дорога. Почему бы не воспользоваться возможностью посмотреть на Волгу с высоты?
Мне в Нижнем Новгороде не повезло с погодой: обещали, как обычно, одно, а в результате начались дожди. Хорошо еще, что они большей часть шли ночью, а днем все равно — серость и мрак. Но выбирать не приходится!
Стекла кабинок чистотой не отличались, а на обратном пути закапал дождь, так что хороших фотографий из кабинки по пути ждать не стоит.
Доехать до Бора и сразу повернуть обратно, — это не моя программа, если уже занесло в город, нужно немного посмотреть. Крупное село Бор упоминается в документах с XIV века, но городом Бор стал в 1938 году. Его население составляет на 2020 год 76 872 человека.
Неподалеку от станции канатной дороги «Борская» стоит здание Культурного центра «Теплоход», видимо бывший заводской Дворец культуры. Название понятно: еще в 1911 году в Бору нижегородским промышленником Д. В. Сироткиным был основан судостроительный завод. Этот завод первым в Российской империи начал выпускать новую продукцию — теплоходы, которые пришли на смену пароходам. Завод «Нижегородский теплоход» в городе существует и сейчас.
В сквере перед зданием культурного центра установлен «Памятник участникам ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС».
Есть еще памятник Д. В. Труховской-Ванеевой. Доминика Труховская активно занималась революционной деятельностью, в 1896 году была арестована по делу Союза борьбы за освобождение рабочего класса вместе с Н. К. Крупской. Позже вышла замуж за личного друга В. И. Ленина Анатолия Ванеева, а после смерти мужа — за его брата, также революционера Василия Ванеева. С 1902 года Труховская-Ванеева жила в Нижнем Новгороде, а после революции в городе Бор. Здесь она работала педагогом, организовала первый в городе детский сад. Этот детский сад еще недавно работал.
Вот борский вариант скамьи примирения.
Неподалеку площадь Победы, где горит Вечный огонь.
На площади памятник «Героям Великой Отечественной войны». Довольно необычный памятник в части элемента, похожего на хвост кита. На нем написаны фамилии боровчан - Героев Советского Союза и слова из песни «Вставай страна огромная…».
За зданием культурного центра на открытой площадке выставлена боевая техника, пользующаяся популярностью у детей самого разного возраста, уставших от процесса получения знаний.
Там же памятник Е. А. Негину, уроженцу Бора. Это крупный ученый, академик РАН, генерал-лейтенант. С 1959 по 1991 год Е. А. Негин был главным конструктором ядерных зарядов в институте «атомного города» Сарова, поэтому рядом с памятником лежит образец — РДС-4, советская ядерная бомба, тактическое ядерное оружие, производившееся серийно.
Памятник участником локальных войн и памятный знак — «Пограничный столб № 116».
Погуляем немного по городу.
Вот центральная улица Ленина, очень зеленая, впрочем, как и весь Бор, ему подходит его имя.
Как обычно, на центральной улице находятся главные здания города. Вот «Сбербанк»,
а это «Промсвязьбанк».
Здесь есть большие магазины. Обратите внимание на торговый центр «Зеркало». В него встроена «Пожарная каланча Борского вольного пожарного общества», объект культурного наследия регионального значения. Каланча была построена в конце XIX века на общественные пожертвования жителей села и средства нижегородского губернского земства, как написано на табличке.
По соседству еще одно здание из списка культурного наследия — «Дом Московцевых с торговым помещением» конца XIX — начала XX века.
Здание похоже на бывший кинотеатр, но, судя по названию «Будь готов!», в нем должен был быть Дворец пионеров. А теперь ночной клуб. Вот такие метаморфозы!
Ресторанно-гостиничный комплекс «Купеческий клуб» в здании — памятнике архитектуры XIX веке, доме И. И. Шерстнева. В интерьерах воссоздан исторический облик России того времени.
Неподалеку на улице Ванеева еще один ресторанно-гостиничный комплекс — «Магеллан Хаус».
И, конечно, на улице Ленина находится здание администрации города Бор.
Исторического наследия в городе немного. Самое красивое здание — «Борский краеведческий музей» в особняке купца А. Л. Старова конца XIX века.
Есть здания в грустном состоянии, такие, например, как дом Королева начала XX века, спрятавшийся за кустами и сорняками. Он сейчас без хозяина.
А мне нравятся деревянные домики с резными наличниками вокруг окошек.
Конечная цель моего путешествия — Духовно-просветительский центр «Сергиевская слобода», посвященный Сергию Радонежскому.
На его территории у входа церковная лавка,
далее ажурная беседка.
В центре — памятник преподобному Сергию Радонежскому, игумену Земли Русской.
Строящееся здание за памятником — Духовно-просветительский центр. Каким он будет показано на паспорте объекта.
Главное на территории центра — две церкви. Одна — церковь иконы Божьей Матери «Знамение» (Николо-Знаменский храм). Первый храм в честь Николая Чудотворца был деревянным, он упоминается в документах 1533 года. Каменную трехпрестольную церковь начали строить в 1778 году и строили до 1794 года. Главный престол освятили в честь Иконы Божией Матери «Знамение», но сохранили и Никольский придел. Поэтому за церковью закрепилось двойное название — Николо-Знаменский храм. Всего в церкви было девять приделов.
В 1930–1932 годах храм варварски разрушили и перестроили его в хлебозавод. После возвращения храма верующим его долго восстанавливали, возрожденный храм освятили в 2013 году. На втором этаже храма располагается Музей преподобного Сергия Радонежского, который служил на Нижегородской земле в 1362–1365 годах.
Я сфотографировала не главное помещение храма, сначала зашла в помещение пристроенной справа теплой церкви, где никого не было. Могу ошибаться, но там приделы Рождества Христова и Благовещения Пресвятой Богородицы. Спросила разрешения в главном храме у служительницы, та ответила, что батюшка не благословил.
Территория центра очень красивая и ухоженная.
В составе центра есть православный детский сад.
На территории есть отличная детская площадка в форме корабля, доступная для всех. Есть также развлечения и для малышей.
Вторая церковь — Сергия Радонежского. Эта церковь без колокольни была построена в 1754–1757 годах на средства местного священник Андрея Курицына с небольшой помощью прихожан. Каменную колокольню к церкви построили в 1828 году на деньги крестьянина, свободного землепашца Николая Пачколина.
В 1935 году храм закрыли, снесли колокольню, а здание перестроили сначала в клуб, потом в библиотеку, а позже — в Дом пионеров. Вернули верующим в 1991 году, в 1995 начались службы. В 2006 году церковь закрыли на ремонт и полностью восстановили дореволюционный облик по сохранившимся чертежам.
С площадки центра открывается великолепный вид. Волгу за деревьями не видно, но в хорошую погоду можно рассмотреть все здания на Верхне-Волжской набережной. Например, второе здание справа — знаменитый Дом Рукавишникова. Но вам придется поверить на слово в такую погоду.
Чуть ниже находится площадь Георгия Победоносца. Но спуститься туда, пока идет строительство, с территории центра невозможно, пришлось обходить. Памятник святому великомученику Георгию Победоносцу был открыт на площади в День города, когда праздновали его 80-летие, то есть в 2018 году.
Пора возвращаться назад, отправимся теперь по другой улице — Луначарского.
Эта улица застроена в основном частными домами, есть повод полюбоваться резными наличниками, которые кое-где еще сохранились.
Современные особняки и дома в любом исполнении мне неинтересны.
Хочу показать вам еще одну достопримечательность Бора, которая скромно стоит на площадке за сеткой с предупреждением о видеонаблюдении. Я услышала о ней случайно. Накануне на экскурсии в Городец мужчина рассказал, что ездил в Бор, хотел увидеть памятник Сталину, но не нашел его. Рекомендую пользоваться 2ГИС, там он есть, но назван скромно — «Фигура Сталина».
Оказывается, местный житель поставил его на своем участке недавно, в июле этого года. Участок согласован для строительства дома, а памятник он назвал «садово-парковой скульптурой», так что запретить это никто не смог.
Он неподалеку от станции канатной дороги «Боровская», с которой я отправилась в обратный путь в Нижний Новгород. Кстати, таким путем добирается каждый день на работу в Нижний Новгород значительная часть населения Бора.
Конечно, я увидела и показала вам небольшой кусочек города Бор. Там есть и современные районы, и спортивные сооружения, парки и все остальное, что обычно есть в городах. Но, думаю, что мы увидели самое интересное.