Еще накануне мы договорились с водителем, который возил нас к Софийским водопадам, что сегодня он забросит нас на Дуккинские озера. В половине девятого утра УАЗ уже ожидал нас недалеко от гостиницы. По отличной асфальтированной дороге мы двинулись в сторону горнолыжного поселка Романтик, миновали его, и прямо перед самым местом, где асфальтовая дорога заканчивается, свернули влево на грунтовку. Дорога здесь была немного получше, чем та, что вела нас вчера на Софийские водопады, но попадались места с большими ямами, преодолеть которые может только полноценный внедорожник, типа УАЗа. Правда, в самом конце дороги, в месте, откуда стартует тропа на озера, в одиночестве гордо сиял на солнце блестящий новенький Nissan Juke. Так что, как говорится, дорогу осилит идущий.
Наш водитель высадил нас, и мы договорились, что приедет за нами он к семнадцати часам. В соответствии с нашим маршрутом, на повестке дня у нас сегодня были три озера, носящие условные названия Рыбка, Аркасарское и Сказка Кавказа. Иногда все эти озера называют Аркасарскими, так как притаились они на склонах хребта Аркасара.
Вдоль долины реки Малая Дукка мы двинулись в путь, к озерам, которые являются ее истоками. Подъем здесь был небольшой, но все равно он присутствовал, как — никак, первое озеро находится на высоте 2400 метров. Миновали небольшие живописные рощицы изогнутых березок, между которыми прихотливо извивалась река.
Достигли места, где тропа свернула вправо, одновременно увеличивая градус подъема. Склон здесь был довольно крутым, тропка местами бежала по каменным осыпям.
Если в этом месте пойти прямо, можно подняться по склону, и взобраться на высокий горный уступ, на котором расположено озеро Сказка Кавказа, но его мы планировали посетить последним, пройдя по кругу через три озера.
Мы же вдоль говорливого притока Малой Дукки шли сначала к озеру Рыбка. Тропа здесь увеличила градус подъема, карабкаясь по довольно крутому склону, у подножия которого бежал ручей.
А дальше начался настоящий праздник жизни и цвета. Такого разноцветья и разнотравья я не видела до этого нигде. Желтые, розовые, сиреневые всполохи мелькали вокруг, словно художник-импрессионист щедро разбрызгал краску на изумрудно-зеленом холсте.
Подъем здесь практически закончился, и можно было перевести дух, просто наслаждаясь окружающей красотой, чистыми и яркими красками природы.
Именно здесь, в горах, видя мохнатые склоны на фоне лазурного неба, очередного шмеля в чашечке горного цветка, бреющий полет стрекоз, вглядываясь в хрусталь горного ручья, как никогда и нигде ранее ощущала я гармонию природы.
И именно здесь особенно остро испытывала я восхищение замыслом Творца. Как бы громко это не звучало.
Наконец, мы дошли до первого озера, носящего неофициальное название Рыбка.
В обрамлении склонов хребта Аркасара огромным сапфиром сверкало оно в лучах солнца. Купаться мы даже не стали и пытаться, помня температуру воды в озерах балки Орленок.
Читала, что сверху очертания озера напоминают отпечаток гигантской ступни, или силуэт рыбы. Не знаю, у меня подобных ассоциаций не возникло, видимо, слабо развита фантазия)).
Выше озера Рыбка, на горном уступе, расположено следующее озеро, Аркасарское. Подняться к нему можно двумя путями, по каменой осыпи слева от озера, где просматривалась очень уж крутая, на наш взляд, тропка, либо, как рекомендовало нам maps.me, справа, по менее крутому, на первый взгляд, склону. Мы пошли вторым путем. Тропа там отсутствовала, и мы, карабкаясь среди навалов камней, просто взбирались наверх, гадая, а пользуется ли кто-нибудь вообще этим путем.
Наконец, подъем окончился, и при взгляде назад нам открылся вид на оставшееся внизу озеро Рыбка,
а впереди сверкало индигового цвета озеро Аркасарское.
Спустившись к нему, мы задумались, что же делать дальше, как добираться до третьего озера. Наш телефон предлагал подняться на седловину в горах, перевал Сказка Кавказа (высота 2600 м.). От него тропа должна была привести нас к последнему озеру, после которого мы бы спустились в долину реки Малая Дукка, замкнув таким образом в кольцо наш маршрут. Но склон, ведущий на перевал, выглядел очень уж крутым на наш взгляд. Понаблюдав за туристами, которые были тут кроме нас, мы обратили внимание на то, что этим маршрутом никто почему-то идти не хотел.
После подъема к Аксакарскому озеру все возвращались обратно к озеру Рыбка и шли обратно той же тропой, по которой поднимались к озерам. Попытавшись зазвать одну семью к нам в попутчики, и получив в ответ экспрессивное «Да ну, нафиг!» мы все-таки решили попробовать подняться на перевал. Миновав поле каменных завалов на берегу озера, мы вышли к подножию склона. Ну, вблизи этот самый склон выглядел еще страшнее, чем издалека. К тому же, как раз со стороны перевала начали наплывать тяжелые серые тучки, все чаще и чаще скрывая солнце, и стал подниматься холодный ветерок.
Вспомнились слова нашего водителя, который предупреждал, что после обеда здесь очень часто бывают дожди. Последовать нашему примеру по-прежнему никто не хотел, а мое воображение живо и услужливо рисовало мне картины сломанных конечностей и отсутствие какой-либо возможности эвакуации. И я САМА уговорила мужа оставить нашу затею и вернуться вниз проторенным путем, как все.
Если бы у нас была компания, я думаю, вполне можно было бы подняться на перевал, но одним реально было страшновато. В общем, не пошли мы.
Спустившись по каменным завалам к озеру Рыбка, устроили перекус на его берегу. Народу к этому времени здесь значительно прибавилось. Поразила пара, парень и девушка, пришедшие сюда… босиком! Пройдя мимо нас, они уверенно и быстро вскарабкались по камням ко второму озеру. Мне даже смотреть на них было больно, а они не проявляли никаких признаков дискомфорта.
Во время нашего спуска по-тихоньку стали наплывать косматые тучи, постепенно обкладывая все небо. Из-за того, что мы не пошли на третье озеро, возвращались мы раньше условленного времени, до приезда нашей машины оставалось еще больше часа. Поначалу я хотела провести это время, валяясь на травке на берегу реки, очень хотелось расслабиться и никуда не торопиться, дышать горным воздухом и любоваться зелеными склонами. Но поднявшийся пронзительный ветер был другого мнения на этот счет, да и клубящиеся тучи, упорно захватывающие все большую часть неба, серьезно так пугали.
С тоской посмотрев, как уехал со стоянки, забрав своих туристов, последний УАЗ, мы решили отправиться пешком навстречу нашей машине. Дующий в спину ветер придавал нам ускорения, а первые капли дождя помогали ему. Тут мы подумали, что, пожалуй, и правильно, что не пошли на перевал Сказка Кавказа, спуститься до дождя мы бы точно не успели, а быть застигнутыми горным ливнем там, на продуваемой всеми ветрами вершине и в гордом одиночестве, очень бы не хотелось.
К нашей радости, вскоре впереди показался наш УАЗ, водитель решил приехать за нами раньше условленного времени. Довольные, обгоняя начавшийся дождь, мы помчали домой.
Прошли сегодня 10 км, набор высоты составил около 500 метров.
Наш предыдущий день и поход к Софийским водопадам здесь
Теги:
Самостоятельные путешествия