Итак, продолжение… На часах было около четырёх, времени было достаточно, чтобы взглянуть на Лауэнштайн — город-замок, основанный в XII веке. От Гайзинга до него можно доехать поездом, автобусом, машиной, а можно дойти пешком. Мы пошли пешком, чтобы насладиться красотами долины реки Мюглиц (Müglitztal) и в этот раз заподозрить нас в скаредности было нельзя, т. к. всё ещё действовала акция Дрезденских предприятий общественного транспорта (DVB) — бесплатный проезд по месячному проездному билету. «Самой красивой долиной Саксонии» долину Мюглица однажды назвал король Саксонии Иоганн, прозванный Philalethes’ом, что в переводе с греческого означает «Любитель истины», вот мы его мнению и доверились.
Король Саксонии Иоганн, прозванный Philalethes’ом, что в переводе с греческого означает «Любитель истины»,
Прогулка, несмотря на жару была чудесной: по лесам, по долам, под пение птичек и цикад.
Вы на сенокосе были? Я была, давно. И на лугу ощущение сенокоса меня не оставляли.
Прошли мимо сломавшегося комбайна с колдующей ремонтной бригадой.
Мимо гнездовья местных пернатых.
По ощущениям шли дальше обещанных 3,2 километров, тем более, что от пастбища коров редкие указатели вообще исчезли.
Дошли до старых раскрашенных трейлеров. Прямо хиппи-жилище. Там нам сказали, что идём мы правильно и почти дошли. Уф…
А как вам такой дворик? Знак пасеки, а по факту — голубятня
Ну, а где конёк-горбунок живёт знаете? У Лауэнштайна. Настоящий конёк-горбунок с сотоварищами.
В Лауэнштайн зашли мимо деревянных истуканов и сарая Herzelbude.
Там внизу городской открытый бассейн. Вот где жизнь била ключом.
и вышли к Верхним воротам.
Мы уже были в Лауэнштайне несколько лет назад в ходе послеобеденных покатушек по Родному краю — Восточным Рудным горам (Osterzgebirge). Тогда увидели немного, как и в этот раз.
По улочке с Heiste, таким высоким мощёным тротуаром, по которому можно было пройти от дома к дому в те времена, когда дороги были грунтовые и гужевые повозки поднимали тучи пыли или, в дождь, тонули в грязи,
мы вышли на Рыночную площадь.
На Рыночной площади у гостиницы «Золотой лев» шли строительные работы.
Фонтан «Сокольничий» стал визитной карточкой города.
Его установили на площади в 1912 году. Существует легенда что где-то в году 1600, когда замок уже принадлежал роду Бюнау (Bühnau), у молодой графини фон Бюнау орёл украл малыша. Сокольничий послал в погоню охотничьего сокола, который прижал орла к земле, и тот отпустил ребенка. Малыша вернули в семью целым и невредимым. Как-то так.
Похищение Ганимеда Зевсом, кисти Рембрандта - это другая история, но как иллюстрация к легенде подойдёт.
От Рыночной площади открывается вид на ворота замкового комплекса.
Свой нынешний вид замок приобрёл в XVI — XVII веках во времена владения замком семьёй Бюнау.
Они владели замком с 1517 до 1821. В 1594 году в Лауэнштайне случился разрушительный пожар. После пожара владельцем замка стал Гюнтер фон Бюнау (1557 — 1619), именно при нем замок реконструировали, разбили парковую зону, вновь отстроили церковь в городе.
До этого на этой скале над Мюглицем был замок, руины которого все еще находятся во дворе замка.
Первая пограничная крепость появилась в XII веке. В XIII — XIV веке возвели каменные крепостные стены, под которыми стали селиться ремесленники и мелкие торговцы, но почти все они занимались сельским хозяйством, и до сих пор в Лауэнсфейне проживают фермеры. Так же здесь селились горняки, т.к с XIV века в окрестностях Лауэнштайна нашли серебряные, медные и оловянные руды.
В 1494 году курфюрст предоставил Лауэнштейну права города. В 1496 году получила свой устав Гильдия стрелков Лауэнштайна и «ребята» неоднократно помогали с защитой города.
Главный замок был капитально отремонтирован и отреставрирован за последние три десятилетия, и теперь в нем находится музей Восточных Рудных гор. В который мы конечно не попали. Поздно пришли.
Зато прогулялись по парку в стиле барокко.
На пригорке у замка отдыхала лань.
В шесть вечера воскресенья город выглядел пустынным, вероятно все готовились к трудовой неделе, поэтому и мы решили отправиться домой, а ещё решили, что если пандемия не угомонится, то мы всё-таки вернёмся и осмотрим замок изнутри.