Так получилось, что муж у меня татарин. Ну, не совсем. Наполовину. Но он из сибирских татар. Да-да, есть и такие, я раньше не знала)). Но побывать в Татарстане ему очень хотелось. Тем более, что там очень вкусно кормят. А ещё, этот подлый коронавирус лишил нас поездки в Африку. И вообще поездок куда-либо. Поэтому, когда появилось возможность поехать хоть куда-нибудь, мы рванули в Казань.
Поздним вечером двухэтажный поезд повёз нас в Татарстан. Ехать недолго, всего навсего ночь. Поезд удобный и комфортный. Есть аж целых три туалета, которые работают постоянно. Мы ехали на втором этаже. Там тише. Единственно, что неудобно, на втором этаже потолок скошен и на верхней полке можно только лежать. Но зато в окошко видно лучше) С соседями тоже повезло. Мама с дочкой- подростком. Мы им очень разрекламировали Туристер! Надеемся, что они тоже станут туристерами! Один вопрос остался: Почему пряники Тульские?
С утра мы прилипли к окнам) Пейзаж не сильно отличался от подмосковного, но вот мы поехали по мосту через Волгу. Какая же она широкая! А вот среди листвы мелькнули пёстрые купола Храма всех религий! Мы приехали. Выпили вкусного кваску для рывку). И пошли искать наш дом на эти три дня. Наше окошко на верхнем этаже, деревянное, с кондеем. И вид из окна.
Позвонили хозяевам квартиры, нас ждали где-то через час, поэтому мы решили не торопиться и перекусить. А место выбрали по отзывам. «Дом чая» называется. По сути — обычная столовая, но всё очень душевно. Свежая национальная выпечка и вкусные супы. Народу там всегда полно, но подолгу не засиживаются. Поели и дальше пошли. Элеш с куриным бульоном и нежный сметанник (Каймак бәлеше) зарядили нас энергией!
Квартира не разочаровала. Точнее её расположение. В трёх минутах от Кремля. Вид от подъезда)
Когда мы ехали, то я очень внимательно изучала погоду. Бесполезное занятие в принципе, ну хоть приблизительно знать, в чём ехать, что брать. Так вот. Все три дня обещали дождь. И довольно прохладно. С одной стороны хорошо. Потому, что до этого было +35. Но и гулять под дождём особо не хотелось. Поэтому, пока небо было пронзительно голубого цвета с белоснежными облаками, мы поспешили гулять. Первым делом решили сходить в Петропавловский собор, который находился на соседней улице. И тут первый облом! Он на реставрации. Слава Богу, леса снаружи не мешают войти внутрь. История у него богатая и интересная. Купец Михляев начал строительство собора после посещения Казани Петром Первым. Аж в 1722 году! С тех пор судьба его не баловала, не раз он горел, не единожды был разграблен и до наших дней дошёл не в первоначальном виде. Тем не менее, его 25-метровый 7-ярусный иконостас просто поражает! Ты стоишь, задрав голову, пытаясь рассмотреть иконы, золочёную резьбу. Кстати, резьба в храме перекликается с наружным орнаментом. Ветвистые лианы, гроздья винограда. Позолоченные Царские врата надолго задерживаю взгляд. А в небольшом закутке слева хранится ковчег с частицей мощей Святой Матроны Московской. Весь двор завален строительным мусором, среди которого неожиданно вырос этот яркий подсолнух. Как символ жизни и света.
Потом мы идём гулять на знаменитую улицу Баумана. Место жительство казанского кота. И чем больше мы ходим, тем больше мне нравится город. Если честно, то я не ждала чего-то особенного от этой поездки. Ну Казань и Казань. Татарстан. Что тут необычного? Такого, что я не видела? Но широкие прямые улицы, с рядами зелёных деревьев, невысокие затейливые домики, обалденная чистота, — всё это придавало городу уют и очарование! Кстати, множество забавных фигур, таких как татарская тётушка с дядюшкой, и разные другие, типа коня в пальто, не создавали впечатления китча, а очень гармонично вписывались в облик города! А уж забавные названия различных заведений просто радовали))))
Мальчик, девочка и собака. Скульптура установлена неподалёку от стоматологии. Говорят даже, что по её просьбе, чтоб дети не боялись идти к зубному) Ну мило же, правда?
Хочу сказать, что несмотря на выходные дни, лето и вообще — народу было немного. Не знаю, с чем это связано. С пандемией, или ещё с чем, но это не могло не радовать. Улица Баумана поутру выглядела просто шикарно! Фото с котом, фото в карете Екатерины, «Нулевой меридиан» — сооружение в виде компаса, указывающего расстояние от Казани до крупных городов России и мира.
И завтрак у фонтана с лягушками)) Наивкуснейшей, свежайшей выпечкой и кофе! На пустынной улице в это ранний час.
Дальше по улице не менее интересно: фонтан с голубями (почему никто не додумался до этого раньше?) Ну так прикольно! Порой трудно отличить бронзовых птичек от натуральных! Фонтан с какой-то странной девушкой, которая на самом деле оказалась Су Анасы (в переводе Мать воды или Владычица воды) — напоминающее русалку мифологическое существо в виде прекрасной юной девушки. А ещё, в конце улицы, ближе к площади Тукая, там есть необычные часы. Их украшают мальчик с дудочкой, муза и пегас. Прототип героя — татарский поэт Габдулла Тукай. Наверху и по краям трех часов, смотрящих в разные стороны света, вписаны строки из его стихотворений. Эту улицу многие называют Казанским Арбатом. Тут огромное количество всевозможных магазинчиков, кафешек, музей Иллюзий, музей Константина Васильева, куда мы не попали к моему великому сожалению, он был закрыт. В общем, скучать не придётся.
А мы, следуя нашей традиции везде залезать на самую высокую точку, залезли на колокольню Богоявленского собора. 74 метра! Её видно практически с любой точки центральной части города.
Вот там мне реально было страшно! Хотя мы и выше забирались. Дело в том, что там четыре ниши, по четыре стороны и они открытые, до пола, но затянуты сеткой. Я так и не смогла себя пересилить и подойти ближе, снимала на вытянутых руках) Всё-всё оттуда видно! И улица Баумана, как на ладони, и озеро со странным названием Кабан, и Кремль с мечетью.
День продолжал нас радовать замечательной погодой и мы направились к Кремлю, полюбоваться и поискать точки съёмки. По пути завернули в парк Чёрное озеро, недалеко от нашего дома. Просто увидели пруд и решили посмотреть, что там такое. Парк небольшой совсем, но местные любят там проводить время. А зимой там заливают каток.
По нашей Кремлёвской улице мы выходим на площадь Первого мая. Вот он, памятник поэту Мусе Джалилю. А многие ли знают о чём он писал? Не хочу показаться невежей, но имя то слышала, а вот с творчеством была почти не знакома. И именно после этой поездки я начала искать про него информацию. А начав читать его стихи не могла сдержать слёз… «Варварство», одно из них. Рядом с памятником есть гранитная стена, на которой выбиты портреты воинов-антифашистов, которые пострадали от рук нацистов в борьбе за свободу. Это десять членов татарского подполья. Они были участниками известной группы Курмашева.
***
Нам молодость властно диктует: «Ищите!»
И носят нас бури страстей.
Не ноги людей проложили дороги,
А чувства и страсти людей.
Муса Джалиль.
_______
А еще, на площади перед входом, стоят конные экипажи. Как в любом, уважающем себя городе) Всего их там было по моему пять. Но самой большой популярностью пользовался один добродушный татарин. В очках, с хитринкой в глазах и доброй улыбкой. И лошадку свою он очень любил, это прям видно было.
Прогулка небольшая — по Кремлёвской улице туда и обратно. Вот вроде бы проезжая улица, а движение там ну совсем никакое, единичные машины проезжают изредка. Вероятно именно поэтому мужичок тот пускал свою лошадку рысью, а где и на лёгкий галоп переходил! Никогда не видела, чтоб в городах так гоняли на лошадях)) А так, как мы жили на Кремлевской улице, то видели этот экипаж по нескольку раз на дню.
Через ворота Спасской башни мы входим на территорию Кремля. Надо сказать, что где бы мы ни ходили, часто замечали строительные работы. Где-то что-то ремонтируют, строят и благоустраивают. На территории Кремля тоже велись какие-то работы. Поворот и мы, наконец, видим эту красоту!
Разглядывая фото Казани, я думала: любой нормальный человек должен восхищаться красотой этой белоснежной мечети! Ну по другому просто и быть не может! Как же я хотела её увидеть и сделать красивые фотографии! И вот она передо мной! Это было именно так, как я и ожидала! Как же она хороша, главная мечеть Татарстана! Прошу прощения за столь высокопарные слова, но именно так я подумала.
И совершенно не важно, когда она была построена, недавно или сто лет назад. Она просто очень красива! Хотя история у неё конечно есть. И очень даже давняя. Раньше на этом месте стояла мечеть Казанского ханства и она имела аж восемь минаретов! Больше ни одна мечеть не могла этим похвастаться. А своё название она получила в честь Кул-Шарифа — последнего имама сеида разрушенного храма. Побродив вокруг да около, мы решили посмотреть на окрестности с Преображенской башни. Она вроде невысокая совсем, но как оказалось, первое впечатление оказалось обманчивым. Нет, выше она не стала)) Но вот лестница на смотровую — тот ещё аттракцион! Она настолько крутая, что подниматься по ней довольно страшновато. Тем более, что никаких ограждений по бокам, если ты решишь вылететь — нет. И если подниматься ещё туда-сюда, то спускаться действительно трудно. Особенно весело это происходит, если маленькие дети. Они визжат и орут от страха, вцепляясь мёртвой хваткой в мамочек, а тем и самим страшно! Ну да ладно. Всем, кто будет в Казани, очень рекомендую эту смотровую!
Наверху довольно тесновато, площадка очень маленькая. Но зато можно увидеть много интересного! Центральный стадион, торгово-развлектельный центр «Пирамида», отель «Мираж», Академию Наук Республики Татарстан… Ну что, пора заглянуть и внутрь мечети? Для таких случаев я всегда беру с собой саронг, привезённый из Бали. Ну и косынка разумеется, тоже есть. Этого требуют правила, но помимо того, это уважение к религии данного места. Зайти в Храм в неподобающем виде считаю неприемлемым.
А внутри тоже красота! Посреди зала, под колпаком вращается макет мечети. За загородочкой, в будке, дядечка читает Коран вероятно? Блин, я не знаю:0, А мы идём со всеми куда-то наверх и попадаем на балкончик над общим молельным залом. Супротив нашего балкончика — такой же на другой стороне. Интерьер мечети Кул Шариф очень богато украшен римской мозаикой, резьбой по дереву и камню, уникальными витражами. И повсюду присутствует сочетание белого, голубого и золотого. На полу расстелены ковры ручной работы, которые подарило правительство Ирана. А стены отделаны мрамором и гранитом из Урала. А посреди всего этого великолепия свисает чешская люстра из хрусталя, которая весит 2 тонны! Архитекторы хотели соединить в интерьере разные культуры, повлиявшие на Казань. Короче, впечатляет! Когда мы спускались вниз, то неожиданно путь нам преградила очередь наверх! Вот как удачно мы проскочили!
В самой мечети может молиться 1,5 тысячи человек, а на территории перед ней возможно разместить ещё около 10 тысяч! Зелеными квадратами на асфальте обозначены места для молящихся.
Ну вот, самое главное увидели) Теперь можно и просто по городу походить, а сюда мы вернёмся ещё не раз. Совсем рядышком находится станция метро Кремлёвская. Над входом сидит небольшой дракончик Зилант. Вообще тема драконов в Казани раскрыта прекрасно! :)) Если у кого то возникнет мысль снять Зиланта с заходящим солнышком в зубах, то он может отбросить эту идею сразу)))) Не получится. Но о них чуть позже, а сейчас пару слов о метро скажу. Метро в Казани совсем маленькое, всего 11 станций, но сильно выручает.
Ну во первых, оно совсем неглубокое. Вход по жетонам, либо по банковской карте. Строго в маске. Когда спускаешься вниз, то как будто попадаешь в пещеру. Очень влажный воздух и прохладно. Вероятно из-за близости подземных вод. Довольно незатейливые станции, каждая украшена в национальном стиле. Вот собственно и всё про метро))
Понятное дело, что за два дня подробно всё не осмотришь, ну хоть по верхам похватать. Поэтому мы прыгаем в метро и едем до Суконной слободы. Там находятся довольно много интересных мест. Первое из них театр кукол Экият. Сказочный замок с башенками, куполами, флюгерами, витражными окнами. Перед входом, я думала девочка на шаре, но, пардон, это оказался Маленький принц))) Афиши анонсов порадовали от души!
Не могу не сказать пару слов о территории вокруг да около театра! Всё настолько ухожено, облагорожено! Перед театром разбита небольшая зона отдыха и игровая площадка для детей, да и не только. Чем то мне это напомнило уютные закутки на ВДНХ. Дуб с котом учёным, Леший, сказочный конь… И тут же тенистая зона для отдыха, около небольшого прудика. Огромный букет цветов! Короче, нам ну очень понравилось!
Если пройти чуть дальше — наш встречает национальный комплекс «Туган Авылым», что в переводе с татарского означает «родная деревня». Ну что сказать? Чисто для туристов. Стоят избушки. В каждой то кафе, то магазинчик. Есть небольшой музей игрушечных мишек. Но мы ехали, чтоб сделать фото с самым главным героем Татарстана — Эчпочмаком!
Многовато для одного рассказа вроде? Давайте продолжение я напишу во второй части?
Теги:
Культурно-познавательный туризм, Самостоятельные путешествия