Начало пути по Израилю:
Окрестности Эйлата: казино, водоросли, дайвинг
Окрестности Мёртвого моря
Плохо когда экскурсия отдаётся на откуп гиду, а еще хуже, когда гиду надо решать свои дела и др интересов экскурсантов ему дела нет. Мы выехали из Хургады около 3 часов ночи, кто-то смог подремать в автобусе, но полноценным сном это клевание носом назвать вряд ли кто смог.
Затем мы совершили марш-бросок от границы Египта и Израиля до Иерусалима, когда въезжали в Иерусалим, то вечер уже плотно окутал плечи старинных мест. Было нас два автобуса, один отправился сразу на отдых, мы же мотались по ночному городу. Ничего толком не посмотрели, фотографировать при плохом освещении было трудно, а на следующий день, пока наши сотоварищи осматривали то, что мы ночью видели, мы сидели в кибуце и ждали когда они приедут.
А всё из-за того, что рейсовый автобус гида из Иерусалима в её место проживания уходил днём и ей надо было на него успеть.
Первым делом мы отправились на смотровую площадку на Масличной горе. В сумраке рассматривать вечный город можно было с напрягом.
единственно порадовал закат.
С давних времён на Масличной горе производились захоронения, позади нашей смотровой площадки были какой-то мемориал с множеством плит с именами.
Многие помнят эпопею с переносом «Бронзового солдата» в Таллине в 2007 году.
15 января 2008 года на Масличной горе установлен памятник старшине медицинской службы 40 гвардейского минометного полка Ленине Моисеевне Варшавской (Елене Михайловне Варшавской), погибшей 23 сентября 1944 года в Эстонии. Более 60 лет прах Ленины покоился с миром на площади Тыннисмяги в столице Эстонии у ограды церкви Карлисте. Но политические игры живых бывает не дают покоя мертвым. В июне 2007 год при переносе «Бронзового солдата» останки Ленины были эксгумированы. Теперь уроженка села Михайловка Диканьского района Полтавской области Украины, погибшая в боях за освобождение столицы Эстонии от фашистских захватчиков, покоится в святой земле Иерусалима.
Правда, в каком месте находится этот памятник, мы не нашли.
После Масличной горы мы отправились к Стене Плача.
Странно выглядит Мерусалим ночью в этом месте,
затем свернули и прошли через Мусорные ворота.
Мы приехали, чтобы посетить Стену плача, уже в темноте, которая в южных странах отчего более чёрная, чем на севере. Она не была кромешной, но для батарейки проработавшего весь день фотоаппарата света явно не хватало. Сами ворота на фото не получились, но зато на следующий день вышли довольно таки прилично.
Мусорные или Навозные ворота считаются самыми маленькими, но зато удаленькими. Они упоминаются еще в Ветхом завете. Название ворота получили видимо из-за того, что через них вывозился мусор из храма.
Мусорные ворота являются основными для входа в Еврейский квартал и для посещения Стены Плача. Арабы называют ворота по разному. Большинство — «Баб Аль-Магариба» (Мавританские ворота) из-за того, что рядом с ними селились выходцы из Африки. Меньшинство называет «Баб Ас-Силван», по названию деревни Сильван, к которой ведет дорога от ворот.
В 1952 году ворота были расширены для того, чтобы через них мог проехать автомобиль и сделали пандус. Вид с пандуса с дороги, ведущей от ворот.
Между воротами и Стеной плача находится КПП, на котором проверяют людей, направляющихся к Стене плача. Мы прошли этот контрольно -пропускной пункт без всяких происшествий.
По дороге часто встречались хасиды,
причём не только в возрасте,
И вот показалась Стена Плача.
Здесь действует принцип: мальчики — налево, девочки — направо.
Пространство возле Стены Плача разделено на 2 неравные части, слева — мужская половина,
справа — женская половина.
так и женщины должны прикрывать голову, причём у женщин должны также быть закрыты плечи.
Возле входа на мужскую половину
находится место, где можно бесплатно взять картонную кипу.
Несмотря на позднее время молящихся было много.
Желающие могли на специальном столике выбрать религиозную книгу и читать её.
Многие стояли лицом к Стене Плача.
Большинство мужчин было в различного вида и цвета кипах или чёрных шляпах.
Постеснялся сфотографировать спереди человека в высокой меховой шапке, которая называется штраймл и является меховым головным убором хасидов.
После посещения Стены Плача оглядел окрестности.
Обратил внимание на израильский флаг возле огороженной территории
и еще одни проход к площади перед Стеной Плача, противоположный тому, откуда мы пришли.
А эта сцена напомнила армию, когда строем солдаты ходили: в баню, кино или для приёма пищи.
Только среди израильских военнослужаших большинство было женского пола.
Когда мы шли после посещения Стены Плача по улице к своему автобусу на другой стороне улицы были видны граффити, в том числе и с изображением Стены Плача.
Несмотря на позднее время шла вялая торговля.
По улицам ходили мусульманки в платках.
Мы отправились в Палестину для отдыха.
Нашему гиду, как израильтянке, был заказан путь в Вифлеем, но технологии проникновения здесь давным -давно отработаны. Её друзья-палестинцы провезли её на автомобиле в наш отель Jacir Palace Hotel, мы же спокойно добрались туда же на автобусе.
Так завершилась наша то ли вечерняя, то ли ночная вылазка в Иерусалим.
Теги:
Автобусные туры