Наверное все, собираясь на Родос, вдохновляются в том числе фотографиями ярких, будто игрушечных, домиков соседнего острова Сими. Я их посмотрела столько, что, похоже, пресытилась, даже раздумывала, а стоит ли ехать?
Хорошо, что в порту Фалираки наткнулась на лоток с листовками, предлагающими очень удобный способ осуществить этот круиз: из Фалираки на катере прямо к борту парома. Назад от парома — на автобусе. И цена вроде божеская, и головной боли никакой. Да еще и гида обещают (не больно-то нужен, но коли «включено», почему нет?). Не соблазниться было сложно.
Паром нам достался большой и красивый, и звался не как-нибудь, а Sea Dreams.
«Мечт» по пути было сколько угодно. Начиная с видов на город с верхней палубы, на корабли и кораблики в порту.
Замечательно можно сфоткать с такой высоты и северную оконечность Родоса, понаблюдать, как строптивые барашки Эгейского моря успокаиваются и засыпают в тихих водах моря Средиземного.
Поскольку Турция от Родоса находится на смешном расстоянии, довольно большая часть пути идет вдоль ее берегов. Горы, хоть и лысые, в этих местах очень выразительны.
А уж когда показались те самые разноцветные домики Сими, напрочь забыла, что сто пятьдесят тыщ фоток уже видела, захотелось обрести свои))).
Спустившись с трапа, граждане, говорящие по-русски, собрались возле гида, и потопали мы, ею ведомые, по набережной. Вот право слово — не стоило время тратить! Помимо того, что можно прочитать в любом путеводителе, приняли к сведению, что вот эта таверна самая что ни на есть, а вот в том магазинчике исключительно правильные губки! Угу, кто бы сомневался, размер комиссионных огласите, пожалуйста)))
Мне очень хотелось отыскать Калистрату — лестницу к верхним улочкам городка, потому как бродить три часа только по набережной нисколько не интересно.
Спросила нашу Светлану, она обещала «потом показать», а «потом», выполнив задачу по раскрутке таверны и магазина, отмахнулась от меня как от надоедливого дитяти. Дааа, хорошо, когда гид достойный, но увы, это не так часто случается…
Дорогу к Калистрате выяснила в итоге у добрейшей гречанки в одном из магазинчиков, она мне даже нарисовала, как идти.
Но прежде до чертиков хотелось искупаться… То, что пляж в городе Сими есть, да еще и под названием «Рай», знала, знала и то, что до него довольно далеко, а время на любых стоянках в порту летит почему-то особенно быстро. К счастью, рядом с часовой башней, прямо возле одного из ресторанчиков, обнаружилась лесенка, по которой можно было спуститься в море, и двое наших туристов уже с блаженным видом рассекали чистейшую водичку.
Я была третьей, а потом за мной и жена одного из двоих последовала. Сказала, что не может удержаться, глядя на мою счастливую улыбку. Еще бы не улыбаться! Купание, да с такими видами на городок! Жаль, фотик с собой в воду нельзя было прихватить.
Знаменитые местные креветки в жесткий хронометраж никак не вписывались, ограничилась пирогом со шпинатом — люблю очень, впервые когда-то именно в Греции такие попробовала. Стоило только присесть на скамеечку и извлечь пирог из пакета, невесть откуда явились местные котики, казалось транслирующие в мозг известную фразу не менее известного Кисы))). Ну как тут не поделиться! Правда, удивлялась — неужто едят шпинат? Оказалось, как раз его и едят: слопали начинку, а слоеное тесто не стали!
Подняться по Калистрате, радуясь обнаруженным изюминкам (двери, дворики, фонтаны бугенвиллеи, узорчатые тени листьев винограда где-нибудь на ступеньках, дом совершенно в цвет неба!), на мой взгляд, стоит непременно. Жарковато, трудновато, но стоит!
А какие виды на городок сверху!
Нет, набережная, разумеется, тоже хороша, но было бы обидно в такую даль ехать и только ею и ограничиться.
На обратном пути паром наш заглянул еще и в монастырь Панормитис, с весьма чтимой иконой св. Михаила, но — не тронуло ничуть. Может быть, уже не вмещались впечатления, не знаю.
Почему-то казалось, что пребываю в каких-то декорациях, красивых, ярких, но абсолютно за душу не берущих…
Больше всего запомнился рассказ гида у стен монастыря (это был уже другой гид, корабельный) о растении, которое страсть как любит соль морскую, потому все его листики-иголочки соленые. А удивило то, что деревце это имеет пушистый вид, притом, что каждый слушавший рассказ (привозят-то народ ежедневно, и не по разу!), отщипнул веточку, дабы убедиться в ее солености))).
*****
Конечно же, несколько раз съездила я в собственно город Родос.
Правда, на удивление долго туда собиралась, только вечером третьего дня доехала. Почему-то перед отъездом то и дело попадались рассказы со страшными историями, как кто-то заблудился в улочках старого города, да так, что и местные жители не могли дорогу подсказать.
Вот с перепугу в первый раз и ограничилась прогулкой по набережной и порту Мандраки)). И как же мне там понравилось! Марины люблю странной, непонятно откуда взявшейся любовью. Казалось бы сроду ни на одной яхте (туристические не в счет!) не была, и вряд ли когда буду, но стоит только завидеть мачты, изящные корпуса, отполированные до блеска поручни, как невозможная радость бытия охватывает…
Приятно было обнаружить яхточку «родную», питерскую, да со славным именем «Сon Dios».
Неподалеку от нее, нежась на солнышке, в совершенной нирване пребывал простецкий, но симпатичный, портовый котяра, даже ухом не повел, на щелчок фотика))).
Фотику здесь приходится потрудиться: что ни шаг, то новый, еще более эффектный вид на знаменитые мельницы, оленя и олениху у входа в бухту, маяк св. Николая…
Время от времени еще какой-нибудь роскошный круизный лайнер к картинке добавляется.
Очарована я этим портом! Каждый раз, приезжая в город, хоть на несколько минут сюда заглядывала. И мороженое тут очень вкусное и почти даром, всего еврик за шарик.
А старый город оказался вовсе не страшным, ни разу я там не заблудилась. Правда в особые дебри не лезла, да и карта была. Ее можно раздобыть в информационном бюро рядом с автостанцией.
Послушно, как советуют чуть не все путеводители, зашла в город через ворота Элефтериас (то бишь Свободы), прошла по улице Рыцарей ко Дворцу Великого Магистра, потом к мечети Сулеймана Великолепного, а после просто нырнула в лабиринт улочек, решив наслаждаться тем, что попадется на глаза само, без всякого плана.
Надо сказать, попадалось предостаточно! Кто бы мог подумать, что внутри этих суровых стен столько зелени, утопающих в цветах ресторанчиков.
Очень чувствуется Восток: мечети, минареты, характерные балкончики, которые у меня ассоциируются с Турцией — османы заметный след оставили! Жаль внутри ни одной мечети не побывала.
Зато зашла в синагогу — ни разу до того не приходилось. Местная прячется в переулочках возле площади Еврейских мучеников, на которой фонтан с симпатичными морскими коньками. Отыскать не так легко, но горожане с удовольствием подскажут.
На входе встречает очень доброжелательный служитель в кипе, выдает буклет на вашем языке. Пол синагоги выстлан «ковром» из черно-белой гальки, и невероятно красивые люстры здесь!
Выйдя из ворот этой части города к морю, попадаешь к еще одной великолепной бухте. Скульптурная композиция из четырхе дельфинв в прыжке очень здорово смотрится. Яхт здесь не так много, но зато одна из них была такая красотка!
И снова — в лабиринт городских улиц. «Изюма» на них через край!
Чего-то забавного хватает тоже:
не знаешь, кого жалеть — птичку или кошечку))) Видит око, да зуб неймет!
Около таких вот оазисов не притормозить невозможно:
Так и кружишь из улочки в улочку, и вот уже солнце садится…
… Вечерами в старом городе невероятно, уже нет суеты, зажигаются фонари, свечи на столиках ресторанов …
Если бы довелось побывать на Родосе еще, пожалуй, выбрала бы отель в самом городе, чтоб гулять тут до ночи! Хотя, наверняка выманил бы меня из древних улочек порт Мандраки…
Очень уж мне нравилось сидеть на нагретых за день камнях у колонны с оленихой, смотреть на цветные блики на воде у маяка св. Николая, наблюдать, как темнеет небо и одна за другой появляются в нем огромные южные звезды…
Ну, вот пожалуй и всё о десяти днях на Родосе… А «эгейцы» на обратном пути в самолете опять соблазняли фильмом о своих островах! На все точно жизни не хватит, но хотя бы сколько-то еще увидать… Парочка была в планах и на этот сезон, но увы…
Теги:
Самостоятельные путешествия