Жанеевцы. Могущественное и сильное племя
«…Судя по народным преданиям, предки жанеевцев принадлежат к коренным черкесам, которые первые поселились в стране, ныне и издревле называемой Черкесиею…» Хан Гирей «Записки о Черкесии»
От селения Дивноморское, в котором мы остановились на отдых, до селения Возрождение езды совсем ничего, 13 километров.
Во все другие дни мы катались в пределах Большого Геленджика на машине, а тут решили купить экскурсию, именуемую как «Водопады и дольмены реки Жане», которая, кстати, одна из самых популярных, что продаются в местных туристических агентствах.
Аргумент в пользу организованной поездки был для нас очевиден, хотелось получить экскурсионное сопровождение. Я знал, что увижу дольмены, древние мегалитические образования, которые неоднократно видел до этого, ибо есть они и у нас в Адыгее.
Соответственно, немного интересовался этой темой, даже кратко поднимал её здесь на Туристере, в единственном своём рассказе из Адыгеи. Поэтому и хотелось услышать чьё-то компетентное мнение.
Сразу скажу, что экскурсовод нам достался отличный, им оказалась интеллигентная эрудированная женщина, которая не тараторила на автомате давным-давно заученный текст и не навязывала свою точку зрения. Профессиональный гид, она обозначила тему, сделала обзор гипотез происхождения и назначения мегалитов, в которых больше вопросов, чем ответов, в общем, дала пищу для размышлений, вызвала, так сказать, интерес.
Тема дольменов будет основной в этом рассказе, но сейчас о другом, но тоже весьма интересном.
Маршрут экскурсии, стартующий от селения Возрождение, проходил вдоль русла горной речушки Жане, мелководной большую часть года.
Возможно, у некоторых возник вопрос, почему у реки в Краснодарском крае такое французистое название. Французы здесь, конечно, не причём, река названа в честь жанеевцев (Жане). Это многочисленный в былые времена адыгский субэтнос (очень часто употребляют термин «племя», но мне он кажется слишком вульгарным) изначально проживавший в районе Таманского полуострова, позже расселившийся оттуда на обширную территорию вплоть до Дона.
Надо понимать, что до, так называемой Кавказской войны 1817–1864 годов, адыги, более известные в остальном мире как черкесы, проживали по всему черноморскому побережью от Анапы до Сочи. Соответственно, сохранилось множество старинных адыгских топонимов, это названия гор, рек и населенных пунктов.
Так, известный город Туапсе, это на адыгском «две реки» или «междуречье», Джубга -«долина ветров». Да и Сочи, по одной из версий, слово убыхов (другой адыгский субэтнос), обозначающее «людей, живущих у моря».
Что касается жанеевцев, то принимали их в своё время за сильного и агрессивного противника. Воины этого субэтноса постоянно враждовали с соседями, прежде всего с Крымским ханством, с османами, но также с другими адыгскими субэтносами, в частности, с кабардинцами и темиргоевцами.
Пик расцвета субэтноса Жане пришелся на 15–16 века. Именно в тот период они контролировали достаточно обширную территорию, имели сильное и многочисленное войско, много воевали, имели успехи, но, закончилось, как это часто бывает, всё печально. В 1523 году жанеевцы потерпели сокрушительное поражение от крымского хана и вынуждены были признать от него вассальную зависимость.
Впрочем, было несколько попыток восстаний, которые жестоко подавлялись ханскими войсками и турецкими янычарами. Каждый раз погибало много воинов, а прочее население попадало в рабство. В результате, некогда могущественный субэтнос значительно ослаб.
Жанеевцы уходили от побережья Чёрного моря в горы, спасаясь от жестоких войн с Крымским ханством и притеснений от него. Численность субэтноса Жане стремительно сокращалась, они смешивались с другими адыгскими субэтносами — с натухайцами, шапсугами, отчасти, с бжедугами, теряя свою племенную идентичность.
А потом началась война с Российской империей, после которой представителей субэтноса Жане практически не осталось, а их диалект адыгского языка утерян. Считается, что к окончанию войны насчитывалось около 25 семей жанеевцев, но компактно, одним аулом, им жить было запрещено, семьи разбросали по всему региону, постепенно они смешались в общий адыгский этнос.
В настоящее время в Адыгее проживают адыгейцы с фамилиями Жанэ, Женетль, Жанов, это как раз потомки исчезнувших жанеевцев.
Самый известный из них адыгский поэт и прозаик Киримизе Жанэ.
«…Если где-то в кругу молодых/ Держит речь седовласый старик, /Ты не думай его перебить, /Придержи свою гордость и прыть, /Уважай его возраст седой -У адыгов обычай такой…», -это его строки, у нас их знает каждый, независимо от национальности.
Я лично был знаком с сыновьями литератора, достойными людьми, яркими представителями адыгской интеллигенции. У старшего сына, известного у нас в регионе лингвиста Давлета Киримизовича брал в своё время уроки английского, он, к сожалению, уже умер. А с младшим, химиком, Зауром Киримизовичем работал по молодости вместе. Он всю жизнь трудился в образовании, был и проректором местного вуза и министром образования региона, сейчас известный в определённых кругах мастер кавказской йоги.
Вот такое моё краткое повествование о субэтносе Жане, о котором можно было бы написать и намного полнее, но здесь не тот формат. Мне показалось важным привести эту информацию, чтобы прочувствовать дух этого места. Со всех регионов России приезжают туристы на курорты Краснодарского края, но мало кто из них знает, что все эти места связаны с историей адыгов, судьба которых во многом печальна.
Знаем и любим родную природу: граб кавказский
Ну что, пришло время поговорить о дольменах? Чуть позже. Дело в том, что как только мы зашли на экскурсионную тропу вдоль реки Жане, так увидели дерево. Да не одно, а целый лес этих деревьев.
Так что сейчас про дерево.
На Кавказе берёза не растёт. Нет, конечно, если посадишь, то вырастет. Вот и у нас дома, на заднем дворе, растёт берёзка декоративная, потому что купили саженец и посадили. Но так чтобы берёзовые рощи, чтобы сама без помощи человека распространялась, такого нет, не бывает.
Зато в лесах много граба, это наше дерево, вот граб нам как раз берёзу и заменяет. Почему? Так потому что граб из семейства Берёзовых.
В своём предыдущем рассказе из района Большого Геленджика я рекламировал растущую там сосну пицундскую, в особенной степени её лекарственные свойства. Что, мол, хвоя сосны при нагревании солнцем выделяет фитонциды, которые убивают вокруг все микробы и вирусы, включая и новомодный COVID — 19.
Так вот знайте, что растущий по соседству граб кавказский доктор не менее знаменитый, весьма полезное дерево для человеческого здоровья.
Оказывается, что листья граба богаты дубильными веществами, альдегидами (теми самыми, которые, если их разбавить до уровня 1%, начинают источать цветочную свежесть), кумаринами, биофлавоноидами и ещё целой массой уникальных составляющих. Настолько уникальных, что экстракт из его листьев панацея от многих болезней, в особенной степени, его используют для профилактики и лечения нарушений мозгового кровообращения.
Но не обязательно принимать вовнутрь его экстракт, тем более, что это надо делать только по назначению врача. Можно просто прогуляться по лесной тропинке.
Уверяю, что вы физически будете ощущать, как здоровье немалыми дозами уверенно поступает в ваш организм. Во всяком случае, со мной именно такое и происходило.
Уже на обратном пути мы внимательно рассматривали ствол, крону и листья этого легендарного дерева. Легендарного не только потому, что граб весьма полезен для здоровья. Он и в хозяйственной деятельности человека незаменим. Древесина его износоустойчива, прочна, хотя надо признаться тяжело поддается обработке. Уж очень твёрдая порода дерева, по свойствам похожая на эбеновое дерево.
В заключение сообщения о грабе кавказском поделюсь с вами ещё одной хорошей новостью. При ближайшем рассмотрении на стволе деревьев были замечены лишайники, которые, как мы помним из школьной программы, являются симбиотическими организмами, образованными грибами и микроскопическими водорослями.
Лишайник для дерева-хозяина вовсе не паразит, как это можно было бы подумать. Лишайники помогают дереву, выделяя природные антибиотики, подавляющие патогенную микрофлору. Но эта не та хорошая новость, которую я анонсировал чуть выше.
Важно то, что лишайник чувствителен к загрязнению воздуха, и его распространение — признак благополучной экологической ситуации. А вот это согласитесь слышать приятно, мы же за здоровую экологию.
Кавказские дольмены: кто, как и зачем?
Экскурсионная тропа вдоль реки Жане от входа до финиша, в качестве которого выступал водопад Изумрудный, примерно 2, 5 километра, соответственно, столько же и обратно.
Прогулка по лесу сама по себе приятна и полезна для здоровья, но в этом случае ещё и невероятно познавательна. Именно в долине этой реки обнаружена достаточно большая группа дольменов, которых насчитывается более двадцати.
Мы увидели четыре из них, остальные находятся в менее доступных местах, но для непрофессионального знакомства и этого будет вполне достаточно.
Сейчас я постараюсь представить кавказские дольмены, но, признаюсь, задача это не простая.
Начну с того, что кавказские дольмены древние мегалитические сооружения одного порядка с египетскими пирамидами или тем же самым Стоунхенджом. Да, в мире они не так популярны у массового зрителя, может потому, что не столь грандиозны по своим габаритам, но больше всего, как мне кажется, из-за недостаточного маркетингового продвижения.
Даже в России мало знают об их существовании, а если кто и слышал, то не придавал серьёзного значения их возрасту. А теперь представьте, что эти непонятные нашему разуму сооружения, творения людей живших на этой земле 5000 лет назад. Получается, что ещё за три тысячи лет до рождения Христа, какие-то люди из Бронзового века упорно возводили массивные и для того времени технически сложные сооружения, причём не в единичном количестве, а массово.
Считается, что дольменная культура на Кавказе длилась не менее тысячи лет, а скорее всего и больше, и за это время возведено мегалитов не менее двух с половиной тысяч. Далеко не все они дошли до наших дней, большинство разрушено, какие давно, а какие и совсем недавно, уже при нашей жизни.
Но всё же, в наличии имеется достаточно объектов, которые при продуманной рекламе могут вызвать серьёзный мировой интерес.
Для подогрева внимания публики к кавказским мегалитам, возможно, следует запустить в мировое информационное пространство побольше мистики, различных эзотерических теорий и псевдоисторических легенд, которых, собственно говоря, и придумывать не надо.
Всё уже давно придумано до нас. Мифам и сказаниям вокруг дольменов сотни лет. В адыгском эпосе есть серия сказок о глупых великанах и хитроватых карликах, в коих карлики, всякими уловками и проделками, заставляли великанов строить себе дома.
Очень даже неплохая основа для раскрутки дольменов. Верят же в Исландии в троллей, живущих в камнях или в пещерах скалистых гор, в эльфов и прочих сверхъестественных существ. Тут главное подать красиво, наврать с три короба, привлечь туриста, а потом как учили лиса Алиса и кот Базилио «… и делай с ним что хош…»
Эзотерические теории вообще классная мулька. Долина реки Жане со своими дольменами, древними курганами, причудливыми деревьями и водопадами, просто идеально подходит под так называемое место силы.
Под это дело потянется большое количество народу, да их там и сейчас хватает.
Живут на территории немало всяких чудаков экзотичной внешности, поклонники ведической культуры, кришнаиты, анастасиевцы, родноверы.
Очень хотелось сфотографировать этих персонажей, как они медитируют, поют странные песни, продают поделки, а большей частью слоняются без дела. Но неудобно было нарушать их духовное пространство, так, исключительно для иллюстрации рассказа, сделал издалека несколько фото.
При продвижении эзотерических теорий можно использовать не только само место, но и тайны собственно дольменов. Опять же ничего придумывать не надо, вокруг дольменов крутится немало заумных гипотез и предположений об их предназначении.
Вот одна из них, подходящая для целей мистической раскрутки объектов, из тех, что попались мне на глаза. Мол, дольмены — это система защиты источника положительной энергии. Авторы этой теории считают, что вовнутрь дольмена помещали больного человека и дольмен забирал отрицательную энергию, а взамен насыщал его новой мощной положительной энергией.
Объясняли подобное чудо особой ролью уклона крыши мегалита. Он был таков, что угол падения равнялся углу отражения, при таком наклоне энергия преломлялась, и, выходя из дольмена, забирала с собой болезнь человека.
Причём авторы утверждают, что человека размещали головой к выходу, чтобы вытаскивать после излечения именно за голову. Таким образом, имитировалось рождение ребёнка, рождение нового здорового человека с положительной энергией. А дольмен, соответственно, отождествлял собой чрево матери. Нужны доказательства? Таковых не существует, главное иметь буйную фантазию и богатое воображение.
На эзотерические теории, уверен, клюнет достаточно много народа из числа любителей российского телеканала РенТВ и ему подобных. Это очень большая аудитория, опять же важна грамотная подача, мастерство обволакивания околонаучным туманом.
Уфологические версии появления дольменов однозначно пойдут на ура, подобные теории сопутствуют всем мировым мегалитам, кавказские дольмены не исключение.
Чтобы у вас не сложилось мнение, что изучением кавказских дольменов занимаются лишь одни фантазёры и шарлатаны, приведу более-менее обоснованные версии предназначения этих древних сооружений. Но сразу скажу, никто ничего наверняка не знает. Подход и обоснования могут быть разными, но в любом случае, все многочисленные теории, только чьи-то гипотезы.
Статьи настоящих исследователей читать не очень интересно, как и любые научные статьи в академических журналах, они слишком скучны. Такими статьями интерес и любопытство к мегалитам у широких масс туристов не возбудишь. Я просмотрел несколько статей такого плана. В них информация, связанная с кавказскими дольменами, подвергается систематизации, классификации, измерению и подробному описанию. Это серьёзные труды, и, наверное, было бы полезно их знать, но повторюсь, читать это довольно скучно.
Так что перейду сразу к выводам: что такое дольмены, кто их строил и с какой целью. Кратко, конечно, без заумных терминов. Хотя без терминологии всё же никуда.
Дольмены, это классические мегалиты, а именно сооружения сложенные из больших камней. Сам термин «дольмен» означает «каменный стол», ибо мегалиты Европы, где их впервые классифицировали, своим обликом напоминают именно стол. Но на Кавказе дольмены похожи всё же не на стол, а скорее на дом.
Ведь не случайно адыги, через века, поселившиеся в этих местах, в своих сказках дольмены представляли через образ дома.
Действительно, кавказские дольмены, это не какая-нибудь примитивная каменная плита на ножках, это сложная конструкция из пяти или шести каменных плит собранных в некий закрытый каменный короб.
Все плиты кавказских дольменов плотно соединены между собой, какие-либо зазоры практически отсутствуют.
Плиты обработаны и подогнаны, но впрочем, с учётом того, что это песчаник, технически это сделать это было не так уж и сложно: материал относительно мягкий, а в распоряжении человека уже были инструменты из бронзы.
Вес каждой плиты от 5 до 20 тонн, массивные конечно, но опять же, с помощью примитивных приспособлений и физической силы больших групп людей, перемещать и монтировать подобные грузы, было вполне возможно.
В передней плите дольмена, как правило, имеется отверстие, которое закрывается каменной пробкой.
Вот и получилось, что у сооружения есть стены, крыша, дверной проём с дверью, ну чем не дом.
Кто возводил дольмены, а дольменную культуру датируют 3200 — 1300 лет до н. э., доподлинно не известно. К какому этносу они относились, какова была их религия и ритуальные обряды, всё покрыто мраком, одни лишь догадки.
Что касается назначения дольменов, то мне как человеку консервативных взглядов с материалистическим подходом к познанию мира, не верящего ни в мистические учения, ни в психодуховные практики, и уж тем более в пришельцев, близка лишь одна версия.
Эта версия отчасти подтверждается археологическими исследованиями, соответствует законам исторической преемственности и вообще здравому смыслу. Для меня однозначно, что дольмены — это погребальные и культовые сооружения тех далёких времён.
Доказательств этой версии немного, но в отличие от всех других, они есть. Археологам удавалось находить в дольменах следы захоронений дольменной культуры: человеческие останки, а также фрагменты керамических сосудов, глиняных поделок, кремниевых ножей и топоров.
При этом, следы захоронений, относящихся к той эпохе, находили как в дольменах, так и где-то поблизости, в пещерах или просто в грунтовых могилах. Это доказывает, что для захоронения в дольмене был важен некий социальный или религиозный статус. Избранные были достойны этого, но большинство нет. Вот вам и определённые параллели с египетскими гробницами.
Очевидно и то, что дольмены помимо погребальных функций имели и культовое назначение. Обычно перед дольменом обнаруживалась каменная площадка, на которой, возможно, проводились некие церемонии или ритуалы, таким образом, дольмены играли роль святилища, скорее всего семейного или родового.
Впрочем, надо бы и закругляться. Длинные разглагольствования, это не лучший формат для Туристера.
Мой совет таков. Оказавшись в районе Большого Геленджика, найдите время, самостоятельно или организованно, совершите прогулку вдоль реки Жане. Прикоснитесь к тайне древних мегалитов, кстати, те, которые доступны экскурсантам имеют имена: Мудрость, Сила Духа, Гармония и Скрытые возможности.
Помимо мегалитов в тех местах много древних курганов, они ближе к нашему времени, возможно, курганы наследие адыгов или иных кочевых народов.
Их там реально много, а высота некоторых достигает трёх метров.
Насладитесь прогулкой в дубово-грабовом лесу, это полезно, как оказалось, для здоровья. А ещё река Жане имеет несколько водопадов, не Игуасу, конечно, но, в некоторых из них можно искупаться, я лично так и сделал.
Решайтесь при случае, не пожалеете.
Теги:
Культурно-познавательный туризм, Пляжный отдых, Самостоятельные путешествия