Идея посетить Звенигород была навеяна одной тв передачей. Точно не помню какой, но там ведущий — парень из сериала «Кухня», который все с Викой встречался и расставался. Так вот, меня заинтересовал край, приглянувшийся художникам, писателям и царям:)
И далее из совокупности отзывов о городе и наводок от одногруппницы сестры вылился наш с подругой субботний подмосковный вояж.
За 180р и около 1,5 ч электричка с Белорусского вокзала домчала нас до станции Звенигород.
Далее мы везде передвигались на такси, ибо с общественным транспортом информации я особо не чекала, да в отзывах туристы говорили о такси. Конечно, если вы на своей машине, то для посещения Звенигорода — это очень на руку. Достопримечательности довольно разбросаны, и пешочком до всех не дойти. А таксисты — это как всегда, тот ещё аттракцион. Как сказала моя подруга Юля: «Понять, простить и забыть».
Ладно поехали! Начали знакомство с посещения Саввино-Сторожевского монастыря, который начал свою историю ещё в 14в. От станции на машине до него минут 13 ехать.
Мы, не мы, если не поедим. Так что для начала заглянули в трапезную, которая располагает прекрасной верандой с шикарным видом! Прогулялись вдоль стен монастыря к источнику, а затем зашли внутрь.
Территория монастыря совсем небольшая, но по ней приятно прогуляться. В этот день работала одна церковь — собор Рождества Богородицы. Старинная и внутри очень красивая!
Следующей точкой нашего маршрута была Липа, под которой любил отдыхать А. П. Чехов. Согласно навигатору от монастыря до липы идти было 30 мин. Немного поджарившись на дневном солнце, мы дошли сначала до собора Успения пресвятой Богородицы. Он тоже весьма древний, при входе очень красивый арочный элемент (не знаю, как правильно называется). Внешняя часть собора сейчас закрыта реставрационными лесами.
⠀
От собора к липе ведёт дорожка, через небольшую часть живописного леса! Чувствуется, что не зря многие наши художники заприметили эти края. Я любовалась красавицами-соснами, а подруга Юля отыскивала свою любимую ягоду:)
⠀
Вскоре мы прибыли к месту назначения — только к нашему времени от липы Чехова остался только большой пень. Ураганы его не пощадили. Почитав информацию на стенде у пня и сделав пару фото, приняли решение, что пора бы отобедать.
Поехали в кафе «Луковка», что в самом центре Звенигорода. Пока что оно работает на вынос, либо можно присесть за столиком на улице, хотя внутри очень симпатично. Было видно, что место популярное: почти все столики были заняты и на заказ стояла очередь. Нам повезло, мы отхватили местечко! Местные капрезе, сырная пицца и лимонад с мятой и куркумой зашли на ура!
Ещё хотелось успеть побывать в усадьбе, где Александр Сергеевич Пушкин проводил своё детство. Так что после обеда мы отправились в Захарово. Поездка на машине заняла где-то 15 минут.
Недалеко от входа в парк находится и сама усадьба. Билеты продаются внутри, а в ларечке рядом подают вкусный капучино:) Отстояв небольшую очередь на вход и будучи атакованными комарами, мы-таки попали в дом-музей. Усадьба принадлежала бабушке Пушкина, сюда на лето до лицейских времён приезжал Александр Сергеевич.
Больше всего в музее запомнились детское кресло-качалка, комната для хранения «чемоданов» и кухня, с красиво расписанными шкафчиком и сундуком.
Внешне усадьба, с цветочным двориком перед ней, смотрится очень красиво, так что не хочется от неё уходить! Вот у Александра Сергеевича были тёплые воспоминания о об этом месте. Даже перед женитьбой, он наведывался в родные места.
Помимо усадьбы по прилегающему парку с прудом очень приятно прогуляться! Тут же можно покататься на лошадях, либо на лодках. Мы же просто прошлись и посидели на лавочке, наблюдая как купающийся мужичок забалтывал одну парочку на лодке. Резюме его монолога: «Не терять времени», что в общем-то актуально как никогда:)⠀
Ещё неподалёку есть село Вязёмы с усадьбой Голицыных, где Александр Сергеевич тоже бывал. До туда мы в этот раз не доехали.
Возвращались в столицу уже на более комфортной, кондиционируемой электричке «Рекс» за 215р:)
⠀
В целом, однодневная вылазка в Подмосковье удалась! Надеюсь, продолжить исследовать ближние достопримечательности, на которые вечно не хватало времени.
Теги:
Самостоятельные путешествия, Культурно-познавательный туризм