Еще до поездки в Тунис я планировал обязательно съездить в двухдневное путешествие по стране в пустыню Сахара. Автобус планировался в 5–30 утра. В Тунисе в отличие от многих стран сухой паек отъезжающим на экскурсию не дается, вместо этого предоставляется завтрак.
Поэтому вечером попросили на ресепшн, чтобы нас разбудили по телефону в 4–00, чтобы можно было спокойно собраться и позавтракать. Звонка-будильника не последовало, хорошо что мы подстраховались и поставили будильник на сотовом телефоне.
Столовая была совершенно безлюдна за исключением двух девушек-полячек, сиротливо жующих сухие булки. Как выяснилось — это и был наш завтрак. Как бы по принципу — на тебе боже, что нам не гоже. Пришлось искать персонал, нашел какого-то заспанного дежурного по отелю, от которого я добился пары кофейников с кофе и масла. Завтракать стало гораздо веселее.
Во время поисков живой души забрел на кухню — ужаснулся, вся посуда оставалась грязной после ужина всю ночь и даже остатки пищи не были собраны с нее. Как там мыши и тараканы не заводятся — просто непонятно. После приключений с завтраком стали ждать автобус. В автобус сели вместе с полячками, что сначала удивило, на каком языке нам будут проводить экскурсию.
Несмотря ни на что дорога стелилась под колёса навшего автобуса, за окном в предрассветном сумраке проплывали окрестности.
После приезда в Монастир начались бесконечные ожидания. Сначала русскоязычных высадили возле какого-то отеля, а поляков оставили в автобусе и они уехали. Мы ждали автобус минут 30, когда же сели в него, то проехав несколько километров и снова остановились, стали ждать группу еще из какого-то города.
Так невыспавшиеся и полуголодные мы начали путешествие по Тунису.
Но потом положительные впечатления от поездки постепенно стали вытеснять негативные эмоции. Хотя очень не понравилось, что больше половины дня мы нигде не останавливались, чтобы поесть или попить.
В первой половине дня помимо долгой дороги самым интересным эпизодом было посещение Эль-Джема с его знаменитым амфитеатром.
Наш гид дал некоторую информацию про амфитеатр,
а затем мы разошлись для самостоятельного осмотра.
Затем остановились в какой-то деревушке из нескольких домов.
Желающие смогли перехватить и попить кофе или холодных напитков и перекусить всухомятку.
Чуть не опоздал на автобус, пока кто-то пил кофе, я забрёл за дома, как бы околицу селения. Там росли различные деревья
На очередной остановке нам открылся замечательный обзор на холмы и овраги, где снимался один из эпизодов «Звёздных войн».
Обедали мы в уникальном месте - в ресторане отеля «Kousseila». Откуда надо лезть в подземные номера мы искать не стали, а обстановка помещений вокрцг ресторана была замечательной.
В отличие от самого ресторана.
Здесь нас ждал обед, очень сухой, напитки за свой счет. Вспомнилась вода в бутылках, корая в изобилии была в отеле и ведь в Египте мы воду с собой взяли, а в Тунисе обмишулились.
Во второй половине дня стало повеселее, после обеда отправились осматривать пещеры троглодитов, в которых живут люди и где имеются и телевизоры и кухня. Занимательное зрелище Троглодитское жильё.
Как рассказывают гиды, большинство троглодитов давным-давно покинули подземные жилища отцов и дедов и перебрались в другие жилища.
Сначала проехали мимо Новой Матматы,
затем остановились возле ресторана «Dar Ayed»,
со смотровой башни которого посмотрели на неё,
заодно попив чая с орешками.
К вечеру приехали в Дуз и остановились в отеле Hotel Mehari Douz, после небольшого отдыха отправились кататься на верблюдах Термально-полосатый Дуз или Как мы с верблюдом по Сахаре рассекали.
Для желающих за отдельную плату были предоставлены национальные халаты и платки, образующие головной убор типа чалмы.
Затем ужин и ранний подъем, так как мы должны были успеть на восход солнца над соляной пустыней.
Вечером напитки были за свой счет, утром нет. И наши туристы утром пили много чая и наслаждались свежими холодными ломтями арбуза. Очень понравился гид, который переодевался и представал перед нами то в европейской одежде, то в национальной.
А сколько информации мы услышали про него про историю Туниса, его образовательную систему, байки про взаимоотношения мужчин и женщин и многое другое.
Продолжение: Путешествие в Сахару. День Второй
Автобусные туры