В Валдае мне уже доводилось бывать, хоть и добраться туда из Петербурга было непросто. К счастью недавно ОАО РЖД запустило беспересадочный вагон Санкт-Петербург — Бологое — Валдай (а по выходным его продлевают до Старой Руссы). Как-то я уже вскользь рассказывал о Валдае. Что ж, настало время вернуться и рассказать об этом городе более подробно.
2
Этот поезд продолжает серию гибридных поездов ласточка+тепловоз. От Санкт-Петербурга до Бологое идёт 10 вагонов. В Бологое половину из них отцепляют и прицепляют тепловоз — железная дорога не электрифицирована до самого Пскова.
1 из 2
1
В городе Валдай нет ж/д вокзала, только ж/д станция. Это излишне просторное здание в котором есть билетная касса и туалет. Помимо Ласточки здесь 2 раза проходит фирменный поезд «Псков» и дизель-поезд(аналог электрички) Старая Русса — Бологое.
1 из 2
Валдай — очень маленький город, меньше 15 тысяч населения. Пожалуй эпитет «уездный» характеризует его лучше всего. Здесь можно увидеть самую разную застройку — от покосившихся деревенских домиков до современных коттеджей и газпромовского центра развития за кирпичным забором.
1 из 4
С севера на юг город пересекает центральная улица — Комсомольский проспект, переходящий в Советский проспект. Одним концом он указывает на Москву, другим на Петербург. Чтобы обыграть это, на нём установлен вот такой забавный знак.
4
В Валдае не очень много отелей. На мой взгляд пальму первенства уверенно удерживает АМАКС Валдайские зори. У отеля собственный пляж на берегу Валдайского озера со скамейками, шезлонгами, детской и спортивной площадками. Кстати в каждом номере есть собственный балкон. Вот такой мини-курорт.
1 из 2
1
Владельцы отеля позаботились обо всём, даже о месте для костра. Аккуратно, цивилизованно и не нужно идти мусорить в лес.
1 из 2
2
Примыкает к территории отеля Соловьёвский парк. Парк отчасти благоустроен — проложены выложенные гравием дорожки, стоят скамейки.
1 из 4
2
Самый значимый объект парка — копия Эйфелевой башни высотой 5 метров. Копия выкрашена в цвета российского флага. Место для неё выбрано удачное — на берегу озера. Можно сделать красивые фото.
3
В XIX — начале XX века основным производством в Валдае было колокололитейное. В эпоху, когда привычные нам средства связи ещё не изобрели, спектр применения колоколов был очень широк. Поэтому в городе есть два музея колоколов. Первый из них расположен в церкви Екатерины конца XVIII века. К сожалению внутрь попасть не удалось. В эпоху коронавируса размер экскурсионных групп ограничен 5 людьми. Желающих много и всё время посещения музея расписано на несколько дней вперёд.
6
Напротив музея находится часовня Иакова Боровичского. Она была построена в память императора Александра I. На её месте 18 февраля 1826 года служилась панихида над гробом усопшего императора.
3
Хоть в Музей колоколов мне попасть не удалось, зато в Валдае есть Музейный колокольный центр. Колоколов тут много самых разных размеров.
1 из 3
2
Музей уездного города расположен в двухэтажно особняке XIX века, ранее принадлежавшем дворянке К. О. Михайловой.
3
В музее представлены орудия труда и изделия валдайских мастеров.
1 из 3
1
Музей не случайно назван музеем уездного города. Именно таким и был Валдай — открытый, с тесной связью людей друг с другом. На фото ниже — интерьеры из различных домов в Валдае.
1 из 3
2
А также предметы посуды начала XX века.
2
Музей уездного города находится на площади Свободы. В самом центре неё расположен Троицкий собор. Он неоднократно перестраивался из-за пожаров, отстроен в камне он был только в правление императрицы Елизаветы. После революции его, как и другие церкви, закрыли. В разные периоды в нём располагались госпиталь, Дом Красной Армии и Дом Культуры. В конце 90-х годов прошлого века началось его возрождение и сейчас здесь действующий храм. Ни одной старой иконы, разумеется, не сохранилось, храм украшают заново написанные.
1 из 2
1
Рядом с собором — Сквер героев с вечным огнём, который горит в память о тех кого уже нет.
3
Оставив сквер и собор позади, пройдём опять к берегу озера. Здесь многое изменилось за последние 3 года — построили новую красивую набережную.
1 из 2
1
В озеро выдаётся два пирса. Первый из них выложен камнем.
1 из 2
2
Второй представляет собой дощатый настил.
1 из 2
4
Уток здесь плавает невероятно много. Конечно же, ведь многие их кормят.
1 из 2
3
Среди них моё внимание привлекла одна утка с четырьмя утятами необычного вида — с чёрными лапами. Подплыв к берегу она, громко крякая, разогнала остальных, заставив их освободить место для утят. После чего все пятеро принялись усиленно чистить перья.
1 из 3
3
Эта набережная — одно из немногих(если не единственное) мест в Валдай, откуда виден Иверский монастырь. Сам монастырь расположен на острове. Раньше в монастырь можно было попасть на теплоходе Заря, но с 2016 года теплоход больше не ходит. Поэтому вариантов остаётся немного. Такси либо, в холодные зимы, пешком по льду озера.
1 из 3
1
Патриарх Никон очень хотел обустроить обитель по образу Иверского монастыря на Святой горе Афон. И местом её расположения выбрал остров Сельвицкий на Валдайском озере, охарактеризовав его так: «Не зело велик, но зело прекрасен». К осени 1653 года на этом острове уже были построены два храма.
3
В наши дни на Сельвицком острове есть пирс. Вероятно когда-то он служил также и причалом. Сейчас же это просто смотровая площадка с великолепным видом на озеро.
1 из 3
5
Архитектурная доминанта монастыря — Иверский Собор. Он расположен на возвышении, а в солнечную погоду золотые купола очень красиво блестят на солнце.
4
Собор не избежал участи Троицкого собора — после революции его преобразовали в трудовую сельскохозяйственную артель.
1 из 4
1
В неизвестном направлении была увезена и самая почитаемая икона Иверского собора — Иверская икона Божей Матери. Сохранилась только её копия, написанная в 1854 году, как благословление валдайскому ополчению, шедшему на Крымскую войну в 1853–56 гг.
3
Из других построек можно отметить Брам богоявления с трапезной палатой, Колокольню и Храм новомучеников и исповедников. Они тоже были построены в XVII веке.
1 из 4
2
Валдай — это тихий уездный городок. В нём приятно бывать и тянуть вернуться. Я уверен, это моё не последнее посещение этого города.