К майским выходным 2019 года заранее мы не готовились, вернее, к их времяпровождению. Дачи нет, деревня далеко, курорты дорого. Но вот курорты без детей получались очень даже приемлемо по стоимости. Решив, что банде нашей, все-таки, в деревне будет комфортнее, чем в средненьком отельчике без привычных уже для них увеселительно-объедательных благ, купили для себя любимых самый дешевый недельный тур на тот момент — в отель Omer Holiday Resort в Кушадасах, что на эгейском побережье Турции. В те турецкие края мы еще не забредали, тем интереснее. Так что отдых планировался больше познавательным с возможностью попляжиться, если удастся, конечно, погодные прогнозы были не самые радостные. Подробнее об отеле в отзыве. Ничего так, простенький, но симпатичный
В отеле Omer Holiday Resort
В 2019 году мы уже побывали в Турции в феврале, чем повергли в шок наше ближайшее окружение. Ведь, для большинства простых смертных Турция — «всероссийская здравница», пригодная к посещению в летний сезон. Но Турция прекрасна во все времена года! Если любопытно, загляните в мой рассказик «Весна досрочно!». Собираясь в ту февральскую поездку, муж так боялся дождей, что, практически, заставил меня бросить в чемодан зонт. Но тогда нам повезло, дождей не случилось. Помнится, во время пражского трипа я не поддалась на мужнины уговоры, поленилась взять зонт. Ага, и мы вымокли :)).
Так это я к чему… И на этот раз на майские выходные, погодные сайты предупреждали же, что в Кушадасах будет сыровато. Ан нет, я их не послушала. И совершенно предсказуемо, к величайшему мужниному злорадству, фактически вся поездка прошла под пеленой дождя. В общем-то, вся эта мокрость не самое страшное, ужасно, что окружающий мир наблюдать частенько приходилось сквозь залитые очки :)). Одно радует, турецкие дожди, как правило, короткие. И после них ласковое турецкое солнце моментально просушивает и прогревает все вокруг.
И, вот, теперь я думаю, может быть надо всегда брать зонт с собой, как оберег )).
Кушадасы — небольшой курортный городок.
Популярные украшения в городе. Но у нас другое видение, ассоциируются явно не с праздничными мероприятиями
Мы несколько раз приезжали пошлындрать и пошопиться. Ничего такого сверхпримечательного в плане достопримов именно в черте города для себя не обнаружили.
В прошлом караван-сарай (начало XVII в.), сейчас отель. Комнаты обозначаются названиями столиц мира. Доступ во внутренний двор свободный для всех желающих.
Прибрежные улицы облагорожены, со стандартным набором магазинчиков и кафе.
Что порадовало, частенько встречаются автоматы по продаже питьевой воды по 1 лире за бутылочку 0,5 л.
Памятник голубям — это памятник символу Кушадасы, установленный на городской набережной. С турецкого языка название города переводится как «птичий остров».
Основным, наверное, туробъектом является Птичий (или Голубиный) остров с руинами Генуэзской крепости.
Посещение бесплатное, да и смотреть там особо нечего, разве что, скелет огромной древней рыбины (или не рыбины), когда-то найденной в этих краях.
Вот в некоторых европейских странах уж точно еврика два стоило бы это удовольствие:)). Внутри крепости разбит симпатичный парк. Дорожки, лавочки, красивые виды — все располагает для прелестной прогулки.
Особенно романтично, наверное, на закате. Ну, мне так кажется, сами-то к закатному времени, как правило, уже дома в отеле бывали, ну, нету уже юношеского задора :)). Есть в этом парке и свои жители — жирненькие такие кролики. Уж не знаю, сколько их там, наверное, численность регулируется во избежание экологической катастрофы. Но нам повстречались двое, особо общаться с нами они не желали и прятались под деревянными настилами. Судя по их размерам, жизнь у них там вполне обеспеченная )) . Так что остров этот — место довольно приятное, и, будучи в Кушадасах, прогуляться туда обязательно надо.
Но меня тянуло все на гору. Да, на ту самую, где возвышается памятник Отцу всех Турков — Ататюрку
Сам памятник, конечно не интересовал. А вот его местонахождение, как смотровая площадка, очень привлекало. Если есть памятник, то пути доступа к нему должны быть. И эти пути, судя по всему, проходят меж цветных домиков, раскинувшихся по склону холма, на которые мне тоже совершенно необходимо было взглянуть. Гора называется Кесе, высота ее 112 м. Она видна практически отовсюду. Приехав в первый раз в Кушадасы, и увидев эту возвышающуюся точку, муж сразу догадался, что нам там быть. Ой, как же хорошо иметь понятливого друга рядом, и объяснять ничего не надо :)). Но в одном спутник мой был со мной солидарен безоговорочно. Ему тоже очень любопытно было взглянуть на эту «разноцветность» поближе. Будто кто на горе опрокинул бочки с краской, и разбежались цветные струи до самого низа
Подъем, довольно сложный, крутой.
Но как обычно и бывает при взбирательных ввысь мероприятиях, чем выше, тем виды круче.
Фишка в том, чтобы добраться до памятника, совсем не надо ориентироваться на него.
Да-да, это ошибка многих покорителей данной высоты. Надо идти в противоположную сторону, обойти этот холм слева. В каком-то зелененьком тупике нам путь преградил мужчина, мол, не надо туда ходить, показывая на Ататюрка и махая обеими руками в противоположную сторону, обратно идите. Как не надо, вообще что ль нельзя, закрыто? Но путем активной жестикуляции с обрывками знакомых «ноу», «йес», «райт» и «лафт» мужик объяснил-таки куда нас шлет :))
И наш «Сусанин» maps.me толком не знал дорогу, он просто не успевал согласовывать свои действия со спутником на этих запутанных улочках, мы свернем куда-нибудь, а он еще только думает, пока додумает, мы опять завернули из голубенького в розовенькое, например.
Вот, откуда, спрашивается, такое буйство красок?
В каждом городе мира имеются свои трущобы. Где-то огромные фавелы, где-то пара-тройка кварталов, где-то совсем непролазные картонные дебри, где-то просто истлевшие от времени домики. Но есть обязательно. Вот и в Кушадасах свои фавелы имеются — кварталы на склоне горы Кесе.
И как-то так получилось, что это, фактически, центральная часть города, что портило туристическую репутацию. Не знаю, уж кто и как подсуетился, фирмачи или администрация города, но раскрашены они были в рамках рекламной кампании краскопроизводительной фирмы, которая, в свою очередь, поддержала мировой проект «Давайте раскрасим». Благодаря этому масштабному мероприятию многие мировые трущобы заиграли новыми красками. Бытовую устроенность трущоб это, конечно, вряд ли изменило. Но позитива внесло в хмурую жизнь, все ж повеселее стало.
С тех пор разноцветные кварталы стали визитной карточкой Кушадас. Самые популярные магнитики как раз с видами на гору Кесе.
Судя по высказываниям на сайте проекта, местных жителей порадовали такие цветные перемены. Да и туристов стал привлекать этот местный колор. Изменилась ли жизнь после обновления дизайна? Сложно сказать. В бытовом плане, вряд ли. Хотя какого-то великого убожества и нищеты мы не видели. Да, жизнь не богатая, но вполне себе кипучая.
Ну вот, долго ли, коротко ли, но до пункта назначения мы добрались.
Наверху небольшая сосновая роща, которая, судя по всему, используется для проведения пикников.
Люблю я подобные точки обзора. Собственно, ничего особенного. Но есть ощущение охвата необъятного. Будто впитываешь в себя энергию всей округи
И тут начался дождь. Вернее, начинался он уже давно, тихонечко так, стеснительно. Какое-то время нас еще спасали сосновые кроны, но потом…
Естественно, в стописятый раз припомнена была моя самонадеянность в погодных делах. Ой, да ладно, не сахарные. А зонтик таскать не хочется!
Дождавшись некоторого ослабления в поливальной деятельности небес, мы поскакали вниз теми же цветными тропами
Но не доскакали, опять начался сильнейший ливень.
Делать нечего, за неимением пресловутого зонта, пристроились на одном крылечке. Слышно, как за входной дверью телевизор бормочет, кухонные звуки, никто даже не вышел поинтересоваться, кто тут топчется, может в щелку подглядывали. Тут прибежали две мокрющие девчушки. Маленькая, нечесаная такая вертихвостка, предприимчивая, стала «мани» выпрашивать, мол, стоите тут, пользуетесь крышей. Старшенькая стеснительная, вроде как, тоже начала тихонько так про «мани» говорить. С помощью переводчика в телефоне и школьного английского старшей девочки разболтались, забавно, конечно получалось, но мы понимали друг друга: они здесь живут, дома мама, младшей 7 лет, зовут Нефес, старшей 10 лет, а вот имя я забыла, очень красивое, не турецкое, в голове крутится «Амелия», «Эмилия». Когда мы протянули лиру, девочки отказывались, как будто испугались своей смелости, но младшенькая все же взяла:). В сумочке у себя нашла отельный карандаш и липучие стикеры для записей розового цвета, подарила Амелии. Не великие драгоценности, но девочка просияла. С полчаса мы общались с девчушками. Как нас зовут, откуда, показали фото наших детей. Ой, как им это понравилось, они примерно одного возраста, вроде дети, но другие же, иностранские:)), пытались запомнить имена. Ливень стих, как-то уже неудобно стало так долго топтаться на чужом крыльце, и мы пошли… Нам показалось, что старшей Амелии было очень жаль, что ливень вот так взял и закончился…
Очень тронула нас эта встреча. До сих пор помню слегка растерянный взгляд Амелии, когда мы уходили. Позже с мужем ворчали друг на друга, что даже не сфотографировали девчонок. Честно, я постеснялась.
Пожалуй, именно с этой встречей у меня и будут ассоциироваться Кушадасы.
Вот такой взгляд сквозь пелену дождя у нас получился. Может не в самый разгар сезона мы там оказались, так как не очень суетным, что присуще курортам, городок нам показался. Живет своей приморской жизнью без особо сильного внимания к праздношатающимся туристам.