В последний день своих прогулок по Риму, пошла в Колизей, который облазила еще в первую встречу с Римом. Символ Вечного города, величайшее строение античности.
Из-за того, что из чудес Древнего мира не разрушенным осталось только одно — Египетские пирамиды, в 2007 году было объявлено голосование по созданию списка «Новые чудеса Света». В голосовании приняло участие 90 млн человек, результаты голосование были объявлены в Лиссабоне в День трех семерок, 07.07.2007 года. Новыми Чудесами Света признаны: Великая Китайская стена, Колизей, Тадж- Махал, Петра, Статуя Христа в Рио-де-Жанейро, Мачу Пикчу, Чичен — Ица. Первые четыре Чуда по списку я видела, а на той стороне Земли видела только Чичен- Ицу, за двумя невиданными чудесами надо ехать в Латинскую Америку. Так далеко!. Но зато я снова полюбуюсь на Колизей, мимо стен которого прошла много раз за эти шесть дней.
Амфитеатр Флавиев, он же Колизей.
Амфитеатру Флавиев в 21 веке исполнится 2000 лет, это подарок римскому народу от династии Флавиев.
Засыпав искусственное озеро ненавистного Нерона Тит Флавий за 8 лет построил амфитеатр, который открылся в 72 году.
Как и на всех великих стройках Рима немало рабов погибло при строительстве.
Грандиозное сооружение возвышалось на 50 м среди строений не превышающих 10 м. Отделанный мрамором и статуями Колизей был великолепен.
За длинную жизнь Колизей пережил немало: пожар, разрушение и разграбление вестготов, два землетрясения и страшное разграбление самих жителей Рима, растаскивающих стены и скамейки Колизея для постройки жилищ и церквей.
Для того чтобы Колизей принял настоящий вид сначала постарался Муссолини, а в конце 20 века потребовалось 9 лет (строили 8 лет) восстановительных работ, чтобы Колизей стал сегодняшним. То, что мы видим это третья часть грандиозного амфитеатра.
О кровавом прошлом вспоминать не хочется. Каждому времени свои развлечения. В год Колизей посещает шесть миллионов туристов. Это одна из самых посещаемых достопримечательностей Италии.
Сейчас на этой арене длиной 85,5 м и шириной 53,5 м установлена сцена и здесь проводятся концерты. Зал вмещает 1500 человек.
Со стен Колизея открывается красивый вид на Арку Константина. Это самая поздняя из всех сохранившихся триумфальных арок, она была построена в 315 году, высота арки 21 м, а ширина 25,7 м.
Триуафальная Арка Константина
Впечатляют развалины дворца Нерона. Дворец был построен в 68 году и был частью огромной резиденции императора Нерона.
Сохранившиеся фрагменты Дворца Нерона.
От Колизея дошла до Дворца выставок, открытого в 1883 году.
Дворец выставок. Архитектор Пио Пьянчентини.
Во дворце была выставка знаменитого колумбийского художника Фернандо Ботеро «Крестный путь», купила билет за 10 евро и пошла смотреть.
Оказывается Ботеро очень любит Италию и искусство эпохи Возрождения… Но его упитанный Христос не вызвал у меня никаких чувств. Даже жалко стало 10 евро.
Иду к Капитолийскому холму. Слева от лестницы Кордоната одинокая фигура непонятого и отвергнутого мечтателя и последнего народного трибуна Кола ди Риенцо.
Памятник Кола ди Риенцо. Скульптор Джироламо Мазини.
Сын прачки, сумевший получить прекрасное образование, поклонник античного мира, автор книги «Описание города Рима и его великолепия» сумел поднять народное восстание и пришел к власти 20 мая 1347 года, установил республику. Риенцо боролся с властью феодалов и пытался объединить итальянские города под руководством Рима, выпустил монету с надписью: «Родной трибунат. Рим- глава мира» Но время объединения Италии еще не пришло, феодалы сопротивлялись, Риенцо пришлось бежать в декабре 1347 года.
В Европе он обратился за помощью к германскому императору Карлу IV, в результате чего провел два года в тюрьме. В августе 1354 года при поддержке папы он возвращается в Рим и приходит к власти, а 8 сентября его убивает разъяренная толпа на Капитолийском холме, недовольная повышением налогов и методами правления Риенцо.
Памятник установлен в 1887 году.
Поднимаюсь по творению Микеланджело на Капитолийский холм.
Лестница Кордоната. Архитектор Микеланджело.
Побродив по площади захожу в Капитолийские музеи. Огромное получила удовольствие. Фотоальбом прилагается.
После посещения Колизея и двух музеев устала очень. Совсем без сил опустилась на великолепную лестницу. Хорошо в Риме, хоть где можно посидеть. Можно и бутерброд съесть. А попрошайки тут как тут.
Шествие у Капитолийского холма.
Наверное, у Капитолийского холма шествие каждый день.
Спустившись с лестницы по улице дель Театро ди Марцелло дохожу до Театра Марцелла
Это единственный уцелевший театр построенный до новой эры. Строительство начато при Цезаре, а закончил в 17 г. до н. э. император Август. Театр высотой 30 м имел три уровня и сцену длиной 90 м, вмещал 15000 зрителей. Служил театром до IV, а позднее здесь была крепость, торговые ряды, жилые помещения. По приказу Муссолини была проведена реставрация, длившаяся с 1926 по 1932 год. Восстановлены два яруса, а вместо третьего яруса остались средневековые надстройки и жилые помещения.
Дальше по улице вижу Базилику Сан Никола ин Карчере.
Базилика Сан Никола ин Карчере.
Эта церковь построена в XI веке на том месте, где в VII–VIII веке была тюрьма (карачере- тюрьма). Фасад построен позднее, в 1599 году по проекту Джакомо делла Порта.
Рим построен на развалинах Древнего Рима. Самые древние развалины найдены у церкви Сант Омобона.
Археологическая зона у церкви Сант Омобоно.
В 1937 году у храма, построенного в XV веке, найдены фундаменты двух храмов IV века до н. э., установлено что здесь были Храм Фортуны и Храм Матери Матути. Глубина культурного слоя четыре метра.
Церквь Сант Омобоно. XV век.
Сама церковь Сант Омобоно названа в честь покровителя портных, которым была передана церковь, святого Омобона.
Ближе у Тибру одни из ворот Древнего Рима.
Прохожу еще немного, и я у самого старого форума Древнего Рима. Это Бычий форум.
Когда то здесь стоял бронзовый бык, форум располагался рядом с портом, по некоторым сведениям здесь велась торговля скотом.
Храм Портуна на Бычьем форуме.
Хорошо сохранился храм Портуна, построенный во II веке до н. э., потому что с 872 года в нем действовала христианская церковь.
Бог Портун оберегал склады, порты и гавани.
В 1916 году христианскую церковь закрыли и храму возвращен первоначальный облик. Кроме храма Портуна хорошо сохранился Храм Геркулеса Победителя, построенный в 120 г. до н. э., в котором также располагалась христианская церковь.
Храм Геркулеса Победителя.120 г до н.э.
Это первый в Риме мраморный храм, до него храмы строились из туфа и травертина. Двадцать коринфских мраморных колонн окружали целлу. Сохранилось 19 колонн.
На фундаменте одного из храмов Бычьего форума в VI веке построена церковь Санта Мария ин Космедин с высокой колокольней.
Церковь Санта Мария ин Космедин, VI век.
У входа в церковь огромная очередь, потому что у входа в храм на стене укреплена мифическая диковина-Уста Истины: мраморный диск диаметром 175 см с лицом морского бога и открытым ртом. По легенде, если лгун или неверный супруг опустит руку в рот маски, то руки не будет. Площадь назвали по этой реликвии: Пьяццо делла Бокка делла Верита, что означает Площадь Уста Истины.
Фонтан Тритонов, установленный по приказу папы римского Клемента XI в. 1717 г., хорошо вписался в площадь.
Церковь Санта Мария ин Космедин и фонтан Тритонов. В скульптурной группе фонтана два тритона держат восьмиугольную вазу- эмблему папы Клемента XI.
Фонтан Тритона и храм Геркулеса Победителя.
Нагулявшись по Бычьему форуму обратно иду другой дорогой, мимо Большого цирка. Было воскресение и здесь оживленно. Жители отдыхают на зеленой травке.
Воскресный день. Большой цирк.
Занятия спортом.у Большого цирка.
Древние стены на холме Палатин.
иду на к станции метро «Колизей».
До свидания, Рим.
Фотоальбомы к рассказу
Теги:
Самостоятельные путешествия