Пандемический локдаун так повлиял на нашу жизнь, что пришлось срочно сесть писать серию «флэшбэков» за неимением нового материала. И это совсем неплохо, потому что незадокументированная история не несет в себе ни назидания потомкам, ни сладких воспоминаний холодным вечером в теплом кресле у камина с кружкой ароматного чая, ни планов на грядущее.
И вот он очередной мемуар — про Малайзию 2008-ого года. Как молоды мы были! Хоть и не очень, но относительно. И уж точно про то время в геополитическом плане можно спеть: «И Путин такой молодой, и юный Медвед впереди».
Мы тогда активно осваивали азы самостоятельного туризма и искали, куда бы слетать в отпуск дешево (сравнительно), сердито (но не очень), чтоб не экстремально, с претензией на комфорт, но и не просто на пляже попой кверху. А еще в силу разных вещей нужно было слетать безвизово. Тогда наш выбор и пал на Малайзию. А что? И море есть, даже не одно, и история с культурой, и Юго-Восточная Азия наша любимая, и не так далеко, и не очень дорого, и в Сингапур можно заскочить, и вообще чего гадать — едем!
Прилетев в Куала-Лумпур, мы тут же купили у Malaysian Air билеты в Сингапур на через пару дней и погрузились в малазийскую действительность.
- Куала-Лумпур
Куала-Лумпур классный. Куала-Лумпур — он, как говорится, всем Куалам Лумпур. Кстати, для справки: вопреки расхожему мнению, коалы в Куала-Лумпуре не водятся. Зато тут, конечно, есть и свой китайский квартал, и своя Маленькая Индия, и свои малайские районы. Но про такое национальное деление жизненного пространства я расскажу дальше — на Пинанге это более колоритно. А уж что в КЛ самобытно — это, конечно, башни Петронас.
Почему опьяненные сверхприбылями нефтедобытчики повсеместно строят себе высоченные башни? Что в ОАЭ, что в Малайзии, что у нас в городе Петра. Интересно, какие у них комплексы?
В башни Петронас вообще-то сложно попасть. То ли там по записи, то ли по определенным дням, то ли очередь большая. Но нам как-то ли повезло, то ли я заранее изучил вопрос, и мы пришли туда в нужное время, но в башни мы попали сразу же и безо всякой очереди. Извиняюсь за свой забывчивость и неинформативность, но если б я ничего не забыл и выложил бы вам в деталях инфу о порядке посещения башен, ей всё равно нельзя было бы доверять, так как это было, блин, двенадцать лет назад. А за двенадцать лет, в мире поменялось всё, кроме Путина. Поэтому «информативность» рассказов, за которую топит народное большинство здесь на Туристере — вещь эфемерная, призрачная и, признаться, почти бесполезная. Какое, к чертям, расписание автобусов, если даже стовосьмидесятилетний Томас Кук не пережил пандемию?
Да, наши рассказы и отзывы вообще в плане информативности — вещь зачастую никчемная. Мы с Аней, например, прёмся от Азии, а кто-то скажет: грязь и говно. А кому-то заходит роскошь Эмиратов, а мы скажем: стяжательство и пауперизм. У каждого человека свое мнение и свой взгляд на вещи. Например, сейчас мы собираемся в Дагестан, и Аня почитала отзывы о забронированном нами в Махачкале отеле, расположенном прямо на берегу Каспийского моря. Все до одного отзывы положительные, кроме одного, в котором человеку сильно мешал… шум прибоя. Шум прибоя, Карл! Зачем этот дебил забронировал отель у моря?! В общем, всё относительно. У кого-то щи жидкие, а у кого-то жемчуг мелкий. Информативность отзывов — вещь, которой стоит доверять только в самых крайних случаях. Это говорю вам я — самостоятельный турист со стажем, опыту которого позавидовал бы любой, если бы было, чему завидовать. Потому что сейчас я вам расскажу, как мы жёстко лоханулись с Сингапуром, так как вовремя не прочитали информативные отзывы.
Да! Неправ я все-таки. Забудьте всё, что я написал выше, потому что информативность наших рассказов чрезвычайно важна и должна даже возводиться во главу угла, потому что если бы мы так поступали, с нами не случился бы следующий позорный облом.
После пары дней в КЛ мы приехали в аэропорт и пошли на регистрацию нашего рейса в Сингапур. А тётенька на чек-ине нам и говорит, а где, мол, господа хорошие, ваши сингапурские визы? А мы, мол, так и так, мы же, типа, транзитные пассажиры, а если менее трех суток, в Сингапур ведь можно и без визы. Тётушка такая: хренушки вам! Транзитные — это если вы из Сингапура летите в третью страну. А если возвращаетесь в Малайзию, проходимцы вы, а не транзитные пассажиры, и на рейс я вас посадить не могу.
Мы расстроились и стали корить себя за свою неинформированность. И пошли в офис Malaysian Air, плакаться им в красно-синюю жилетку о своей беде. Там говорят: «фигня вопрос»! Заменяем вам ваши неудавшиеся билеты в Сингапур на любые, какие только пожелаете, в ту же цену. Мы снова приободрились. Все-таки мы не только лохи, но нам еще и везет! И тут же приобрели билеты на остров Лангкави, а с него — на остров Пинанг, а потом назад в КЛ. И пошли довольные дальше изучать малазийскую столицу.
Главная площадь столицы обычно служит для чего? Для проведения военных парадов, демонстраций трудящихся, протестных митингов, в конце концов. А в Куала-Лумпуре главная площадь — просто поле для крикета. Да-да, просто огромная зелёная лужайка. Наследие колонистов из империи, над которой никогда не заходит солнце. С одной стороны, не очень удобно. Но только в плане торжественности. Скажем, если на параде проедет танк, нужно будет заново выращивать газон. А в плане удобства трудящихся — самое то. Скажем, на такой главной площади можно преспокойно лежать, положив ногу на ногу, считать облака и жевать травинку. Экологично, мягко, и никто тебе слова не скажет.
- Остров Лангкави
На Лангкави мы прилетели без определенного места жительства. Такой «бомжеватый» стиль нам вообще по душе, и мы его частенько практикуем. Он привносит в путешествие элемент приключения, непредсказуемости и выхода за рамки. Это настоящий «дух бродяжий» (который реже, реже расшевеливает пламень уст) и романтика пути — не знать, где мы сегодня будем ночевать, и будем ли ночевать вообще. А что? В общем-то риск остаться без ночлега невелик, даже, можно сказать, почти исключен.
Да, мы ничего не бронировали заранее, но определенные наводки у нас все же, естественно, были. То есть, я, в принципе, знал, где на этом острове искать отели. Конечно, ничего вовсе не изучать заранее было б интереснее, но я тогда ещё не дошел до такой степени профессионализма авантюризма в самостоятельных путешествиях. Да и сейчас ещё не дошел. Это ж надо стать святым путешествующим аскетом и напрочь отказаться от любой предварительной информации. А мне всё-таки иногда нет-нет, да и хочется погрешить.
Мы зашли в первый же попавшийся отель на берегу, изобретательно называвшийся AB Motel. На вопрос о свободных номерах милая ресепшионистка в хиджабе спросила, желаем ли мы номер с горячей водой (мама рОдная)! Да, конечно, с горячей водой. А что, нет? — Есть. — Сколько стоит? — 20 долларов за ночь. — Прямо на берегу? — Конечно. Номера с горячей водой все на берегу. — Берём!
О, ангелы небесные! Если бы вы только видели этот номер! На верхнем этаже двухэтажного коттеджа, с балконом и видом на море, без особых изысков, но и без изъянов. И главное — прямо у кромки прибоя. Во время прилива волны почти лизали фундамент.
Наш коттедж. Вид из моря.
И все это всего-то за 20 долларов! Пресвятая Богородица! Это же коммунизм! Вот наши великие предки не смогли построить не то что коммунизм, но даже и социализм с человеческим лицом. Не говоря уже о том, чтобы догнать и перегнать Америку. А тут — какая-то никому особо на нашем континенте неизвестная Малайзия, остров Лангкави, название которого мы впервые услышали, только когда на него прибыли, и такая беспардонная роскошь для любого нечванливого путешественника. Какой, к чертям, социализм и какая, нафиг, Америка! Лангкави заменит нам и то, и другое!
Так началась наша островная жизнь — целых пять дней на пляже. Тогда мы так ещё могли.
С утра — завтрак у моря в соседнем кафе. Потом (и до этого) купание, загорание, загорание, купание. Потом обед где-нибудь неподалеку, потом снова купание-загорание, потом ужин, пьянство и любование закатом.
Особенно пляжу Сенанг, где мы жили, удавались закаты. Каждый день разные, никогда не повторяющиеся, как блюда в пятизвездочном отеле.
Но мы не все время по-баклажански торчали на пляже. Мы ещё разъезжали по острову, благо, на нем есть чем заняться. Например, мы помогали местным крестьянам обрабатывать рисовые поля. А потом поднимались по канатной дороге на самую высокую гору, где ловили прекрасные облака.
Мы скатались на экскурсию по острову, на которой нас завезли в мангровый лес, в пещеру к летучим мышам и в питомник к электрическим скатам, которых мы кормили с руки. Рты у них мягкие, берут пищу осторожно. Вот только напрочь не помню, чем же мы их кормили. По идее, если скаты электрические, кормить их надо разностью потенциалов, но мы, по-моему, кормили чем-то другим.
Мы сходили в океанариум «Underwater World», где был представлен мир не только подводный, но, например, и пингвины. Сейчас мы против содержания животных в неволе и туда бы не пошли, но тогда мы ещё не достигли такого уровня просветления.
Ещё одна экскурсия, на которую мы сплавали, называлась «island hopping» (прыгание по островам). Точнее сказать, прыгание с острова на остров. Ведь Лангкави — архипелаг, у которого помимо основного острова есть ещё куча маленьких. Было тоже много интересного — обезьяны в дикой природе, кормление сомиков, кормление диких орлов. А в заключении нас высадили на необитаемом острове, где каждая ячейка общества с нашего катера нашла себе по уединенному девственно красивому пляжу и там в одиночестве пару часов была предоставлена сама себе и делала, что хотела. Единственный минус — там процветало воровство в исполнении обезьян, и за вещами нужен был глаз да глаз. На наших глазах азиатская пара под общий смех лишилась внушительного пакета с едой и вещами, и глава семейства, хохоча, убежал в джунгли, ловить проворовавшегося примата. Чем закончилась операция, мы не досмотрели.
С нами там случилась другая оказия. Так как на этом пляже мы были абсолютно одни, заниматься мы там могли абсолютно всем. Так вот в результате чересчур увлеченного занятия этим самым, мы не заметили, как в море уплыли наши трусы. Представляете, какой конфуз! Нам скоро возвращаться на катер, с которого мы ушли только в купальных нарядах, а мы одеты не по форме. Можно было, конечно, сказать, что мы частичные нудисты, но это было на крайний случай. Итак последние полчаса на райском пляже мы искали в море трусы. Легче, скажу я вам найти иголку в стоге сена, хотя такого опыта у нас и нет. В конце концов — о чудо! — мы отыскали их в волнах! Честно говоря, нам просто повезло, но это не так важно. Главное на катер мы вернулись гордые и одетые с достоинством.
- Джорджтаун (остров Пинанг)
На остров Пинанг с Лангкави мы тоже прилетели на самолёте. Хотя он настолько близко, что, кажется, можно было и перепрыгнуть. Но нам нужно было на полную использовать ваучер от Malaysian Air. На Пинанге никакой пляжной жизнью мы заниматься не планировали, а решили заняться погружением в культуру, историю и религию. Действительно, не всё же валяться на пляже, предаваясь обжорству и загару. Надо оставить время и на культурное развитие, и на замалчивание грехов. Тем более, что были мы на Пинанге всего пару дней и только в его столице — Джорджтауне.
С удивлением узнали, что по-русски Penang можно писать и Пинанг, и Пенанг, и всё будет правильно. Нормально, да? Это как если бы мы разрешили иностранцам писать и Moskva, и Maskva. В общем, какая-то лингвистическая неорганизованность. Я все же, с вашего позволения, буду писать Пинанг, потому что по-малайски так пишется, а по-английски так произносится.
Пинанг несмотря на всю свою интернационалистичность, — характерный для стран Пролива малайско-китайско-индуистский дух витал на острове, — показался нам сугубо колониальным. Как-то незримо, но ощутимо чувствовалась рука британского колониализма. Хотя почему незримо? Следы ее (руки) можно и невооруженным глазом узреть. Например, до сих пор местные велорикши возят на себе британских империалистов. Пусть и в виде туристов. С одной стороны, правильно. Их надо возить, так как они, бедные, тащат на себе бремя белого человека. С другой стороны, пора бы уже бороться за права велорикш. Велорикша — он тоже человек. Велорикши всех стран, соединяйтесь!
А вообще в Джорджтауне всё разделено по зонам — тут малайцы, тут китайцы, тут индусы. Исторические места проживания этногрупп обычно особо не перемешивались и подчеркивались типичными чертами. В малайской части — мечети и женщины в хиджабах. В китайской части — буддистские храмы и фонарики на улицах. В индийской части — цветочные базары и характерный срач. И всё это с налетом ухоженности, заботы и лёгкости, без радикально жестких штрихов. Когда переходишь из района в район, чувство, что переходишь из страны в страну. Легко можно перешагнуть из Китая в Индию, а потом — в Малайю.
Буддистский храм Кек Лок Си расположен на склоне горы. Он был построен в девятнадцатом веке, хотя выглядит так, как будто его возвели вчера. Он поистине огромен. Между разными частями храма даже устроен фуникулёр. Грандиозно. Поражаешься, какого грандиозного эффекта добился простой индийский принц Сиддхартха Гаутама, который когда-то всего-то провозгласил, что жизнь — говно страдания, и лучше отрешиться от своих желаний. Это же и ежу понятно! Ну, а отрешаться от своих желаний, ясное дело, удобнее в таком красивом и богатом храме, чем, скажем, сидя под деревом баньян. Тут тебе никакая дукха не страшна.
Не подумайте, что я пренебрежительно отношусь к буддизму. Напротив, нам очень понравился буддизм в целом и храм Кек Лок Си в частности. И мы тоже, конечно, хотим сломать нафиг колесо сансары. Вот только хорошо ли это? История ведь знает такие случаи. Например, Даенерис Бурерожденная сломала колесо, и что? Стала очередной тираншей и получила перо под ребро от своего же племянника-возлюбленного. Нет, это не про нас. Мы лучше потихоньку достигнем минимального просветления в храме Кек Лок Си (и действительно почти достигли — так там красиво) и спустимся снова в Джорджтаун гулять по городу.
У индусов нам страсть как полюбились разные пирожки, которые готовят и тут же продают на своеобразных передвижных вело-«пирожечных». На тех, с которых что-либо есть запрещают путеводители. Путеводители — это вообще враг прогрессивного путешественника. Производители путеводителей вступили в мировой сговор с глобальными корпорациями. Не читайте их. Читайте только Туристер — тут фигню не посоветуют. И обязательно ешьте уличные пирожки в Маленькой Индии в Джорджтауне. Но если вам, не понравится, заранее предупреждаем, что мы за это ответственности не несём. Хотя вряд ли вам не понравится — нам же понравилось!
Ещё надо посетить два исторических дома. Первый — так называемый Голубой дом или дом Чонг Фатт Дзе (Cheong Fatt Tze — The Blue Mansion). Тут можно посмотреть, как жил чванливый богатый бизнесмен и сановник Чонг Фатт Дзе в девятнадцатом веке. Хотя почему именно чванливый? Откуда у меня такое предубеждение к богатым представителям власти? Давайте лучше скажем, что сановник он был благочестивый, справедливый, добрый и выступал за равноправие. Хотя как же тогда он позволял себе ездить на рикшах? Это же типичное угнетение одного человека другим. Ладно, оставим это историкам — видимо, тогда такие были времена. Просто давайте примем на веру, что Чонг Фатт Дзе был просто душка.
Другое замечательное строение — китайский клановый дом Кху Конгси (Leong San Tong Khoo Kongsi). Здесь члены клана встречались, отдыхали, решали дела. А так как дела у них шли очень хорошо, украшали они свой дом богато и со вкусом. Нет, не подумайте, эти кланы — совсем не мафия. Хотя и она тоже. Но больше всё-таки они занимались торговлей и другим бизнесом. Ну и что, что, может, бизнес этот не всегда был совсем законным? Кто из вас без греха, пусть первый кинет в них камень. Дом совсем небольшой, но по концентрации предметов искусства и отделке интерьера и экстерьера даст фору любому музею.
Вернулись мы в Куала-Лумпур, везя с собой вагон и маленькую тележку впечатлений. Вот это Малайзия! Нельзя ее недооценивать. А ведь мы побывали только в западной ее части. А есть ещё центральная с горами, лесами и национальными парками. Есть ещё восточная, со своим морем, островом Борнео и охотниками за головами. В общем, мы твердо решили в Малайзию ещё раз обязательно вернуться. 12 лет прошло, а мы туда так ещё и не вернулись.
P. S. А вот в Сингапуре мы после этого побывали. Правда, тогда там ещё не было ни Marina Bay Sands, ни Садов у залива.
Теги:
Культурно-познавательный туризм, Пляжный отдых, Самостоятельные путешествия