В 1814 г. монастырь теряет свои военные функции, происходит так называемое «разоружение Соловков».
Основной целью Англии в этом конфликте было ослабление экономического потенциала России путём нарушения её морской торговли в данном регионе, блокады портов, разрушения береговой инфраструктуры, уничтожения торгового флота.
При удачных обстоятельствах, союзники также рассчитывали на захват архангельского порта. Важной политической задачей для англичан было продемонстрировать свою военную мощь и показать европейскому общественному мнению, что война с русскими ведётся на широком фронте от Севастополя до Аландских островов и от Белого моря до Тихого океана.
При подготовке к войне всё внимание губернского руководства было сосредоточено только на обороне Архангельского порта. Показательным является тот факт, что даже для усиления Соловецкого монастыря, являвшимся на тот момент, наряду с Новодвинской крепостью, одним из основных узлов обороны Севера, согласно распоряжению Бойля была предусмотрена только одна мера:
«Из орудий, которые останутся свободными после вооружения города Архангельска и Новодвинской крепости, отделить для защиты Соловецкого монастыря несколько орудий малого калибра».
Да и эти орудия военный губернатор предложил монастырю перевезти на остров самостоятельно, так как у губернского руководства не нашлось для этого транспорта. Прочим посёлкам побережья Белого и Баренцева морей в обороне от врага пришлось рассчитывать только на собственные отряды, спешно набранные «из охочих людей», а также на местами размещённые в них инвалидной команды.
Проведению Великобританией военно-морских операций в Белом море сильно препятствовала сложившаяся торговая практика, согласно которой британские торговцы обязаны были платить авансом русским купцам за их товары.
В результате, чтобы не нанести ущерб собственной торговле англичане могли только атаковать вышедшие в море военные или торговые русские суда и серьёзно ограничить атаки русских портов.
Несмотря на то, что по расчётам гидрографа Адмиралтейства Джона Вашингтона входящие в Северную Двину суда должны иметь осадку максимум 13 футов, осадка британских паровых шлюпов была более пятнадцати. Эта разница в 2–3 фута практически исключала их возможность обстреливать берег Архангельского порта при проведении десанта.
Серьёзной проблемой для англичан стало снабжение паровых кораблей углём, для чего был заключён отдельный контракт на поставку 400 тонн его в Северную Норвегию, в частности в порт Хаммерфест, чтобы британские шлюпы могли пополнить запасы топлива при возвращении домой.
Появившиеся в начале лета 1854 года в акватории Белого моря англичане в качестве основной базы выбрали остров Сосновец, очень удобно расположенный в Горле Белого моря для блокады Архангельска и других беломорских портов и перехвата кораблей, идущих этим относительно узким проливом.
На острове был создан склад угля, необходимого для работы паровых корабельных машин. Уже 5 июня английские фрегаты захватили у кемскую шхуну, везущую груз муки в Норвегию, которую в качестве первого рофея вместе с грузом отправили в Англию.
Через несколько дней были перехвачены ещё две русские торговые ладьи. В течение июля и августа английский флот совершал рейды по всему Белому морю, останавливая встреченные торговые суда и конфисковывая их товары.Нападениям подвергся ряд прибрежных поселений, в том числе были почти полностью сожжены Кандалакша, Пушлахта, Кий-остров, Кола, разграблен Онежский монастырь.
В 1854 г. Соловецкий монастырь обстреливается с британских кораблей «Бриск» и «Миранда».Тут в крымскую войну монахи из допотопного оружия 16 века дали достойный отпор английским кораблям и об этом трубили все газеты Петербурга.
По сторонам входных ворот сухого дока, расположенного рядом с монастырём, находятся два памятных гранитных обелиска. Один из них установлен в память постройки самого дока, второй — в ознаменование событий 1854 года. Об обороне Соловков в ту компанию я расскажу в другом материале более подробно.
С 1881 г. из Архангельска на Соловки устанавливается регулярное пароходное сообщение. Тысячи паломников на пароходах устремляются сюда, чтобы помолиться и увидеть монастырь давший отпор английским кораблям.
Это были первые туристы. В 1873 г. состоялось первое издание «Соловецкого патерика».В 1898 г. открыта Соловецкая биостанция.
В 1918 году на Соловках впервые появились отряды красногвардейцев, произошла конфискация части продовольственных запасов монастыря.
В 1920 году состоялось прибытие на Соловки комиссии Кедрова, Соловецкий монастырь ликвидирован и его руководство сослано.
Архимандрит Вениамин (Коннонов), последний настоятель Соловецкой обители, и его келейник иеромонах Никифор (Кучин) были убиты (сожжены заживо) в лесной избе близ реки Лодьма в районе Волкоозера на Пасху 1928 года.
На месте монастыря были организованы совхоз «Соловки» и лагерь принудительных работ.
С 1923 года на Соловках располагался один из первых исправительно-трудовых лагерей для политических и уголовных заключённых — Соловецкий лагерь особого назначения (СЛОН).
В 1937 году он был реорганизован в тюрьму.
В 1939 году произошла ликвидация тюрьмы на Соловках, архипелаг был передан Северному флоту, на островах был организован учебный отряд Северного флота.
23 сентября 1930 года Соловецкие острова вошли в состав Кемского района КАрельской АССР.20 октября 1930 года Соловецкие острова выведены из состава Автономной Карельской ССР и включены в состав Северного края. В настоящее время Соловки входят в состав Архангельской области.
В 1990 году была возобновлена религиозная деятельность на Соловецких островах. В 1992 году ЮНЕСКО включило Соловецкий историко-культурного комплекс в список Всемирного наследия.
Каналы между озерами вырыли трудолюбивые монахи и трудники за столетия. Чем и как сейчас живут монахи Большого Соловецкого? По словам светского гида они (в отличие от монахов на материке) работой себя не утруждают.50 монахов монастыря молятся за нас и ведут блоги в интернете. В монастырском подсобном хозяйстве сейчас всего 8 коров.
Все дело в том что в отличие от других монастырей России здешний подчиняется непосредственно Патриарху. Соответственно, и поддержку денежную имеют значительную. Впрочем, так было здесь всегда. Соловки всегда пользовались поддержкой царских особ. Это было Святое место и здесь только молились за Русь и государя. Наместник монастыря одновременно является ещё и директором музея-монастыря.
В 1942–1945 годах на островах функционировала школа юнг.
Помните «Мальчики с бантиками» Валентина Пикуля?
Курсанты школы ВМФ.
В июле 2020 г. когда я был тут все музеи на острове были закрыты из-за коронавируса, но для курсантов волшебным образом музеи открывали свои двери. Школа юнг на Соловецких островах провела 5 наборов, три военных и два послевоенных с выпуском курсантов, попавших на фронт и на боевое траление. В октябре 1945 года Школа юнг на Соловках была свернута и вместе со всеми ребятами, преподавателями и руководством переведена в Кронштадт.
И тогда уже новонабранные юнги стали называться кронштадтскими. Не так давно на параде Победы к Путину подошли оставшиеся в живых юнги. Их осталось всего десять стариков.
Они сказали президенту что им уже ничего не надо в материальном плане, но просили свозить их в последний раз сюда, на Соловки в бывшую школу юнг. Президент распорядился помочь и скоро стариков приезут сюда. Мне рассказывал охранник музея что подготовка к визиту бывших юнг идет на острове полным ходом и на 10 ветеранов ожидается 160 сопровождающих лиц!!!
На острове пара продуктовых магазинчиков (типа сельпо), в которых постоянная очередь. В поселке Соловецкий проживает 900 жителей.
Местный житель не дошёл до магазина и свалился без чувств без опохмелки. Есть на Большом Соловецком один участковый у которого работы немного. Здесь живут по северным понятиям и вора накажут сами.
Почитайте объявления, это любопытно!
Вечером того же дня посетили единственный открытый на острове музей. Эпидемия!
В музее рассказывается о нелёгкой жизни Поморья.
Музей частный.
Обратный путь с Соловков…
Мы славно и интересно провели эти четверо суток на Соловках!
В подготовке материала использованы сведения из Википедии