2020 год запомнился коронавирусом, но свой прикол в этом есть — гулять по городам стало приятнее. В апреле—мае было мало транспорта и людей на улицах. Я даже жалею, что маловато фотографий сделал. Тюмень, если кто не в курсе, старейший русский город в Сибири, относительно молодой (с 1944 года) облцентр, один из самых быстрорастущих городов бывшего СССР. Гулять в Тюмени можно разными маршрутами, но вот прогулочка по ул. Республики от драмтеатра и почтамта до Моста Влюбленных.
Перед почтамтом несколько интересных объектов было, например, драмтеатр — новодел 2000-ых, можно сказать, что одна из визитных карточек города.
Такое оформление осталось со Дня Победы, который фактически и не праздновали.
1 из 3
Недавно наделал шуму мини-сериал «Чернобыль». В Тюмени есть бюст одного из показанных в фильме персонажей — Бориса Щербины. Он стоит уже лет 15. С 1961 по 1973 год Щербина был 1-ым секретарем обкома.
1 из 2
Примечательно, что стоит он в сквере Немцова! Это не тот, который Борис Ефимович, а деятель первых лет Советской власти. Такой вид на улицу Республики, транспорта в начале июня было меньше. Эта церковь построена во второй половине XIX века, по-моему, самая «молодая» религиозная постройка царского периода в городе.
Территория вокруг площади с памятником Ильичу («Центральной») интереса концентрацией домов в стиле сталианса. Они построены в 1950-ые. Сталианса в Тюмени мало, думаю, что в Омске больше. Вот, например, машиностроительный техникум. Теперь он институт промышленных технологий ТИУ.
1 из 2
Рядом здание почтамта со скульптурой почтальон у входа.
1 из 3
За ним идет площадь, где проводят парады на 9 мая, она по такому случаю бывает закрытой. Окружена домами-сталинками. Например, зданием МВД и дом с башенкой, в котором сидит «Единая Россия».
1 из 5
Бывшее здание обкома
1 из 4
Далее мимо дома-сталинки я подошел к перекрестку с улицей Первомайской
1 из 5
На перекрестке с Первомайской стоит весьма красивый дом. Сейчас в нем Стоматологическая клиника, а до революции он принадлежал купцам Колмаковым. Построен в 1880 году.
Рядом с ним всякие общепиты. Вот такие цены.
1 из 2
Следующий интересный объект — дом Брюханова в стиле модерн (1907—1913 гг.) и задние кинотеатра Темп начала 1930-ых
1 из 4
Около перекрестка с улицей Дзержинского находится армянский культурный центр. Скоро в городе будет и армянский храм, его заложили в 2019 где-то на северо-западе.
1 из 3
Перед филармонией есть достопримечательность — фрагмент первой городской мостовой.
1 из 4
Здание филармонии, красивый домик рядом и вид от перекрестка в сторону кинотеатра
1 из 3
Еще одна заметная постройка дореволюционного периода — дом купца первой гильдии Ядрышникова. Красивый такой и длинный, с башенками. Построен на рубеже XIX–XX веков, а в годы гражданской войны в нем находился штаб Красной армии.
1 из 6
Сразу за ним стоит еще один примечательный особняк конца XIX века — дом Войнова и Багаева. Постройка в стиле эклектики, сейчас в ней один из корпусов аграрного университета северного Зауралья, приемная комиссия. Когда идете к нему от Дома Ядрышникова, сможете увидеть Знаменский собор. О нем, пожалуй, отдельно напишу.
1 из 5
А это здание университетской библиотеки, перед ним еще и полезная для иногородних карта города есть и для тюменцев, которые далеко от центра живут и забыли где и что интересное расположено. Табличка на ул. Семакова продублирована ее старым названием — Подаруевская. Улица старинная, ее можно увидеть на городских планах конца XVII века. Семаков А.В. — участник Гражданской войны. В 1921 году погиб, когда с бандитами воевал.
1 из 5
Вот еще кое-какие интересные постройки вокруг и мемориальный камень жертвам репрессий.
1 из 5
Это один из корпусов ТюмГУ времен развитого социализма и напротив него во дворе библиотеки стоит мемориальный камень.
1 из 2
Напротив университета стоит здание музея «2 в 1» — дореволюционная купеческая лавка и деревянный домик купца Колокольникова, в нем бывали Александр II и В. К. Блюхер. Такой образей местной резьбы.
1 из 7
Хорошо он вписывается в улочку
1 из 2
Рядом схема для туристов-чайников
1 из 3
За ним расположен сквер Прощания, он появился в 1991 году, к 50-летию начала ВОВ. Удачно соседствует с корпусом истфака ТюмГУ.
1 из 3
Списки погибших
1 из 5
Напротив памятника Прощания находится Площадь Революции с оформлением к 9 мая
1 из 5
От нее можно спуститься к набережной, о ней напишу отдельно, а пока — здание с/х академии, где в годы ВОВ лежало тело Ленина
1 из 4
Вот так вход оформили ко Дню Победы
1 из 2
От него мимо пары больничных домиков в стиле классицизма улица ведет к набережной
1 из 8
1
Вот такие фонари вблизи набережной
1 из 3
Тут можно фоткаться, сейчас во многих городах такие «Галочки».
Вид на Заречье
1 из 2
Развозят еду, сейчас много таких по городу катается на велосипедах
Указатели оформили гербом области
1 из 2
Мост Влюбленных!
1 из 3
Противоположный низкий берег выглядит красиво. Там стоит Вознесенско-Георгиевский храм, он построен на рубеже XVIII–XIX веков.
1 из 7
1
Река Тура и облачка над ней
1 из 5
Крест-памятник казакам Ермака, а самого Ермака нет, только барельеф на набережной
Вертолет там вдали летал туда-сюда, я его пофоткал
1 из 6
1
Мемориал у Вечного огня и краеведческого музея, он появился в 1968 году и первоначально отличался где-то до 2010 года, к 65-летию Победы барельеф заменили, а куда дели старый — самому интересно.
1 из 3
Вид на Заречье.
1 из 3
Вид на Троицкий монастырь и здание Строительного института 1914 года постройки.
1
Строя поближе и Крестовоздвиженский храм, он построен в 1774–1791 годах. По меркам Сибири, старый.
1 из 5
Вот здесь уже можно завершить прогулку — камень Стеллеру на набережной
1 из 4
И виды на другой берег
1 из 4
1
Все вышеперечисленное можно осмотреть за час или быстрее.