В 1973 году вышел великолепный фильм «Невероятные приключения итальянцев в России». Если сжать до одной строки сюжет приключенческой комедии — итальянцы ищут клад в Ленинграде подо львами.
Клады в Уральске время от времени находят в Уральске в старых домах, а вот со львами, как я считал в городе был дефицит. Я знал только двух львов на здании бывшего Уральского отделения Русского Торгово-Промышленного коммерческого банка, построенного в 1904–1905 годах. Есть даже фотография моих детей на фоне одного изо львлв.
В советское время здесь разместились облисполком и ряд других организаций, а в эпоху независимого Казахстана — областной акимат.
При создании здания у центрального входа были размещены два льва со щитами, на одном щите размещался герб Уральска, на другом -Уральской области. В советское время львов сначала убрали, а затем вернули, но уже без щитов.
Стоят теперь два льва у входа в акимат, слева
с вытянутыми лапами, которые хотят опереться на щиты, а их нет.
Но оказывается львов в Уральске развелось уже много, как выяснил я с удивлением.
Если отправиться в сторону Куреней по проспекту Назарбаева, называвшегося в дореволюционное время улицей Большой Михайловской, то через несколько кварталов увидим красивое здание, правда изуродованное для красоты по современным понятиям.
Обнаружил я львов возле построенного в XIX веке дома войскового старшины, делопроизводителя первого отделения первого стола войсково — хозяйственного правления Уральского казачьего войска Обратнева Павла Ивановича.
Весёлой души был человек, немного с причудами, но добродушный. Очень любил путешествовать и привозить из дальних странствий национальные костюмы, в которых безо всяких карнавалов и маскарадов не считал зазорным щеголять по улицам Уральска.
Не понимал Павел Иванович парижан — как это можно пить по утрам шампанское. Разыгравшаяся фантазия подсказала ему, как доказать французам пагубность такой привычки. На глазах у толпы зевак он приказал подать шампанского лошадям, те пить вино отказались. «Как же можно пить шампанское по утрам, если даже лошади его не пьют?». Но его голос остался голосом вопиющего в пустыне.
Раньше я что-то львов там не замечал. А теперь их аж четыре.
Два со стороны центрального входа с проспекта Назарбаева,
У львов с центрального входа — под ногами находятся шары.
С бокового входа — львы решили шарами не замарачиваться.
Кроме львов стены здания поддерживают атланты.
Очередных четырёх львов я обнужил в одном из новых микрорайонов города. Они сидели возле современного здания из стекла и бетона.
Но уж если пошли открытия, то часто они идут косяком. Обнаружился лев на пешеходном переходе на окраине города,
а граффити — тоже на пешеходном переходе, только в центре города.
Подземный переход через улицу Маметовой ( вход со стороны площади Маметовой)
пристроилось на железных воротах и калитках новых коттеджей в центре города.
И тут уж — на что фантазии у владельцев хватило. Тут и танцующие львы,
больше похожие на британских матросов.
ну очень схожие с ослами.
В фильме Джузеппе выдвигает версию, что лев — это русский писатель Лев Толстой.
Интересно, что несмотря на массовое переименование улиц Уральска, в основном на национальный лад, в Уральске сохранилась улица Льва Толстого. Сохранился дом, где останавливася писатель во время своего пребывания в Уральске, о нём я рассказывал в материале Созвездие гостивших и живших здесь просто ослепляет.
Когда именно Толстой приехал в Уральск, точно не известно, но это было не раньше середины июня 1862 года, как пишет бывший личный секретарь Льва Толстого — Николай Николаевич Гусев в своей книге «Летопись жизни и творчества Л. Н. Толстого».
Лев Николаевич Толстой мимоходом упоминает об этом своём письме Т. Е. Ергольской от 23 июня 1862 года: «Живем мы в кибитке, я нашел приятеля Столыпина — атаманом в Уральске и ездил к нему…»
Несколько мест Уральска, помимо Атаманского дома, хранят память о Льве Толстом.
К приезду Льва Толстого была установлене ротонда, которая сохранилась до наших дней.
Местное предание гласит, что Лев Толстой отдыхал на даче наказного атамана, на месте которой был создан городской парк культуры и отдыха имени Кирова, также доживший до наших дней.
Вот такая львиная эпопея получилась.